43,119件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると言われました。

私は小さな会社を経営しています。職種は操演と言って、サーカスのように人がぶら下がり演技をしたり、吊る為の器具を取り付けたり点検したりしています。 とあるクラブがOPENするとの事で、布にぶら下がってパフォーマンスをする技があるのですが、人がぶら下がる為の器具等含め施工して欲しいと言われました。私の知人の業者も入れて見積もりを出したのですが、その回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚したい

【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...

弁護士回答
    1
  • W不倫の訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を行いたい。

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の離婚理由について

別居中の妻との離婚理由について。 性格の不一致を始め、私の前妻との子供への理解がない事(今の妻には内緒で卒業式となどに参加しています)、性生活もない(ので、今の妻との間に子供はいません)また妻は専業主婦であり働いていないにも関わらず家系管理が杜撰で預貯金もありません。趣味のFXをひたすらやり、会話もない状態で、離婚を提案しました。一度は合意はしたもの...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に対しての訴訟

祖母が介護施設に入所して4ヶ月で亡くなりました。 特に病気もなく、ボケてもいませんでした。 おばが以前まで一緒に住んでおり、施設に入ってからも頻回に面会へ行っていました。 おばから聞いた話ですが、入所してから面会に行くたびにベッドで寝ている事が多く会話をしても呂律が回らないことがあったと。以前はそんな事はありませんでした。 よく聞く話では、介護...

弁護士回答
    1
  • 訴訟止め費用について

ご相談させてください。 私は独身です。 3年以上前からの友人(男性)と付き合いをしていた関係でしたが、彼の方から別れを告げられました。 その後「結婚した」と知らされ、連絡は取っていませんでしたが、1年後連絡があり、会いました。「夫婦間は冷めている。会話も関係もない。」と相談を受け、肉体関係をもってしまいました。それ以降は会っていません。 その3ヵ月後...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に遭いました 

ベストアンサー

住宅展示場を見学に行った際に駐車していた車に住宅会社の看板が上から落ちてきて傷がつきました。当然、修理等や台車代等は住宅会社が加入している保険から出してもらい車もキレイに直って帰って来たのですが 車の買い取りセンターで査定をしてもらったら 今現在の価値として修理前と修理後との査定額の差が20万と言われました。 いくらキレイに修理してあってもやは...

弁護士回答
    1
  • 修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求すると言いながらSNSで名誉毀損された場合

不倫関係にあった方は既に離婚成立しております。 私は離婚調停中に妊娠もしております。 元奥様は、不倫の事実は把握した上で元奥様の金銭問題が原因として離婚成立しております。 ただ離婚後SNSへ 拡散希望 私のフルネームと彼のフルネーム この2人に連絡をしましたが拒否されましたのでやむおえずこちらに書きます。 不倫してようが妊娠してようが知りませんけ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい

ベストアンサー

初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の車が私の収入で購入された場合、差押えの対象になるのか?

【相談の背景】 差押の範囲(購入資金を私の収入から出した時に差押えられる妻名義の物) 【質問1】 私の収入且つ妻名義で車を購入 個人事業主の私の買掛先から訴訟を起こされている場合、 その車は私の財産として差し押さえられるのか

弁護士回答
    2
  • 簡裁にパワハラで訴えられたら

【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。

弁護士回答
    3
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 電気を消してしまった

【相談の背景】 施設のトイレを利用中他の人がいるのに誤って電気を消してしまいました。消したことについて先方が訴えると言って一方的に私をカメラの動画機能で撮影してきました。この場合私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件に発展し逮捕されるのか、それとも民事訴訟を起こされるのか。

弁護士回答
    3
  • 不起訴後、犯人の個人情報を被害者が知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で犯人が不起訴となった場合、その後に民事訴訟を起こすのは、証拠集め等から難易度があがるのは承知の上ですが、犯人の個人情報(住所、氏名)を被害者が知るにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 犯人の個人情報を得る方法について

弁護士回答
    1
  • 合意退職の和解金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して懲戒撤回の訴訟を起こしました。 提示された和解案で、退職と引き換えに、懲戒撤回と約750万の和解金という条件がでています。 【質問1】 この水準は妥当でしょうか?正直な所、パワハラの被害や逸失利益に対して金額として少ないので、和解を止めようか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で録音データを証拠として提出したいと考えております。反訳書を提出するときの書式について悩んでいます。 【質問1】 音声データを文字起こししたら膨大な量なので、反訳書は文字を詰めて枚数を少なくしたいのですが、行の文字数やページの行数などの制約はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの仕事の回収方法について相談

【相談の背景】 友達が困っています。 3年前ごろ仕事をして支払いがされていません。回収することは可能でしょうか!? 【質問1】 下請けですが、間の中間会社も支払いがされていないので支払えないといっています。 【質問2】 泣き寝入りしかないのか 【質問3】 どうやって回収するのか 【質問4】 中間会社、元請けを訴訟起こさないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 調停での陳述書の証拠としての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停でのお互いの陳述書について 私と兄で遺産分割調停を行っていました。調停の途中で,兄は調停を取り下げました。今後,遺産確認訴訟を兄は起こす予定です。 【質問1】 お互いに調停で陳述書(お互いの主張)を提出していますが,これは今後証拠として扱うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のメールの返事期限は何日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手の男にメールで慰謝料請求を行います。 メールには、「期日までに示談の意思があるか、ないか。返事がない時は訴訟を起こす」 旨を書くつもりです。 【質問1】 メールを送信して、意思表示の返事メール期日までは何日間くらい取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって脅迫、恐喝?

【相談の背景】 訴状や、請求書に和解案を提示した場合、 もし、和解に応じなければ、親、兄弟などの 親族を同時多発的に訴訟を起こす場合があります。 このような文面は脅迫や恐喝になるのでしょうか? もしなる場合は、どのような文面が良いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 これって脅迫、恐喝?

弁護士回答
    1
  • 被告が認知症の場合の裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所中の認知症の人が被告として民事訴訟を起こされた。訴状が届いた。 【質問1】 そもそも認知症の診断書などにより証明がなされた場合には裁判はどうなるのでしょうか?親族が後見人選出を拒否する事はできますか?拒否した場合その先はどのような事が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない事で、強制性交罪で取り調べを受けました。 まだ検察送致段階で解決してません。 【質問1】 虚偽告訴で訴えたいのですが、検察の判断が出てからじゃないとダメなのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟も起こしたいのですが、検察判断が「嫌疑不十分」でも勝てる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウント売買サイトで アカウントを 今後ログインしないことを条件に 購入したところ 即ログインをされ 相手方に連絡もつかない状態です 運営に相談したところ 警察もしくは弁護士より依頼あれば 個人情報の提供するとのことです 【質問1】 訴訟を起こす前提の 警察に情報開示を求めるとしたら 詐欺の為にで問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判中のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の被告人です。 原告から300万円程の訴訟を起こされています。 不貞行為以前からの夫婦関係の破綻を主張をしています。 おそらく夫婦関係の破綻は、認められないと思います。 【質問1】 裁判中どういったやりとりをしていくのでしょうか? 原告の主張に対して、返答する場面もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用は具体的にどう支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟を起こされ結果勝訴することが出来ました。裁判費用(弁護士費用ではありません)は相手が支払うようにと判決に書いてありました。 【質問1】 争った金額は約4000万円程度ですがどういう流れでいくらぐらいの金額がどこにどう支払われるのか?また私は何かしなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 慰謝料の相場

【相談の背景】 脅迫罪で起訴され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。被害者から慰謝料400万円の民事訴訟を起こされました。 【質問1】 この量刑だと民事裁判での慰謝料は、大凡いくらぐらいになるか、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前職場から背任罪に問われた場合について

【相談の背景】 身に覚えがない背任と断定された場合、背任といわれた側が訴訟を起こすことはできますでしょうか?また、捏造された内容証明が相手方弁護士から届いた場合、詐欺容疑での被害届を警察が受理してくれるでしょうか? 【質問1】 上記の内容にご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で得られた情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で住所氏名を知った後、訴訟を半年以上起こさないということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 通常、電話番号から住所氏名を得られた場合はすぐに次の措置を取りますか? 【質問2】 弁護士照会で得られた個人情報は、依頼人にも伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝った時の逆恨みが不安です。

【相談の背景】 金融商品被害で会社相手に訴訟を起こしこちらの納得の結果になった場合、相手側から逆恨みされないかと不安です。営業員には家の住所や家族構成、職場等も知られているので嫌がらせや自分や家族に被害がないかなどと考えてしまいます。 【質問1】 対処の仕方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害について

探偵に調査を依頼したところ、虚偽報告があった為、トラブルとなりましたが探偵より少額訴訟を起こしてきました。 その際 私の家庭内での争い事を知っていた為かその事を陳述書に述べ非常に不愉快な思いをしています。 プライバシー侵害には当たりませんでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による慰謝料請求について

侮辱罪で少額訴訟を起こすつもりです。 フリマアプリで、一週間ほどに渡る侮辱や脅迫などの暴言を受けました。 他の弁護士の方に相談すると、これだと侮辱罪で訴えれると伺ったのですが、こちらで調べてみると侮辱罪にも公然が必要と拝見しました。 過度な侮辱では訴えれるやフリマアプリでは訴える事ができるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料4ヶ月未払いについて。

旦那と結婚する前に旦那の親の会社で働いていたのですが、妊娠が分かり旦那と入籍しました。 妊娠を機に仕事を辞めたのですが、辞める前まで働いた分の給料が4ヶ月支払いされていません。 支払いを要求したのですが対応は遅く、訴訟を起こしたいのですが、結婚してしまったので給料は払われないのでしょうか? また、払う義務は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 出廷時の持ち物について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 近いうちに、第2回口頭弁論があるのですが、 その時に相手側から届いた準備書面は持って行った方が良いのでしょうか。 紛失したりしないかと不安なので、できれば持って行きたくないのですが、持っていくべきでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料100万請求したいが相手が怒りそうで怖い

ベストアンサー

パワハラを受けうつ病と診断されました。残業の不払いと慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが質問です。 1 裁判官の判断で 請求金額を上回る支払命令が 出た事は過去にありますか。 P.S. 100万円請求したいのですが 多く要求すると 社長があとで意地悪をしないか 心配なのです。 怖いです。

弁護士回答
    3
  • 買掛金等の金銭トラブル

ベストアンサー

自営業をしております。売り上げが足りず買掛金が支払えず、相手方から訴訟を起こされそうなのです。 こちらとしては何回かに分けて支払うつもりなのですが、話に応じてもらえるかわかりません。 金額は150万ほどです。 1.弁護士の先生に相談することは可能でしょうか。 2.何かわかってもらえる対処法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ

株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の裁判について。口頭弁論に出席できずに判決が出ました

ベストアンサー

現在無職、実家暮らしです。 消費者金融での借金で訴訟を起こされましたが、口頭弁論に出席できませんでした。 判決から2週間以上経っているので控訴も出来ません。 差押えはすぐに執行されるのでしょうか? 返済意思はあり、分割で支払っていきたいと考えていますが、法テラスなどに相談したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事で和解金を踏み倒された場合

ベストアンサー

不当利得返還請求を起こし、控訴した高裁で和解が成立しました。 相手は1ヶ月以内に百万円を越える額を支払う約束をしたので、こちらは和解に応じたのですが、 これを踏み倒された場合、どうしたら良いでしょうか? 詐欺で再度、訴訟する事は可能でしょうか? 前の控訴審に戻るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意見書の書き方について。

ベストアンサー

ガレージの設置に関する基礎工事に瑕疵があった為施工業者さんとトラブルになり、訴訟を起こそうと思ったいます。 建築士等の瑕疵に対する意見書を準備したいのですが、書式等がわかりません。 どの様に書いたら良いのでしょう? 諸先生方お忙しいとは思いますがご享受お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか

名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述催告と差押えについて教えてください。

第三債務者から陳述催告がこないと差押えは出来ないですか? 陳述催告をわざと遅らせたり、回答しなかったり、債務者と供託して虚偽申告される可能性もあるようで、その場合に第三債務者に訴訟を起こす手間もお金もありません。そうなると自力で債権執行の手続きをしてきたのに泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 被害者一人、犯人多数の詐欺事件で一斉に訴える方法

ベストアンサー

被害者多数、犯人一人の詐欺事件で訴訟を起こす場合、被害者団といった形で一斉に一人の犯人を相手取って訴えるための流れと費用、かかる時間を教えてください。 被害者は10名、被害総額は1000万円とします。

弁護士回答
    1
  • 美容外科での減額交渉について

ベストアンサー

美容外科での治療の効果と勧誘方法に納得ができず、支払いの減額交渉をしています。 クレジットカードを切っていましたので抗弁書を提出して受理され、今月末の予定だった支払いは停止しています。 ただし債務は消えてはいないと思うのですが、少額訴訟などを起こしたほうが良いのでしょうか? 金額は30万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから