43,120件見つかりました

法律相談一覧

• 美容外科での減額交渉について

ベストアンサー

美容外科での治療の効果と勧誘方法に納得ができず、支払いの減額交渉をしています。 クレジットカードを切っていましたので抗弁書を提出して受理され、今月末の予定だった支払いは停止しています。 ただし債務は消えてはいないと思うのですが、少額訴訟などを起こしたほうが良いのでしょうか? 金額は30万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 提訴後、新たな訴えを追加する場合の手続きについて

ベストアンサー

会社から解雇された際、仰天するような解雇理由だったので、慰謝料請求訴訟を起こしましたが、新たに会社側の労基法違反(地元の労基署に申告後、採用時の違反事実が確認)も追加(同時に請求額も増額)しようと考えていますが、その際に「訴えの変更」手続きは必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きましたが、相手が話し合いに応じない場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 1週間以内に300万円支払い 1週間以内に振り込まなければ訴訟を起こすとのことでした。 こちらも言い分があるため会って話せないか提案するも聞く耳を持ちません。 裁判沙汰にはしたくありませんが、話し合いを提案しても応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コピー品購入について

ベストアンサー

ブランドのコピー品を購入し、税関に没収されました。税関から手紙が届き、10日以内に返却申請を出さないと、ブランド側が訴訟を起こすと言っています。コピー品の個人使用、購入は罪にはならないと思い購入しました。 返却申請を出さないと、ブランド側に訴えられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡トラブルになります

ベストアンサー

車を無償で頂き、車検費用だけは支払う事になっています。今現在、1円も払っていない状況ですが払います。問題なのですが、その前所有者から、その車は私の物だと。まだ1円も貰ってないんだから訴訟を起こすと言われました。名義変更済みなので、名義は私です。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について

妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合

ベストアンサー

離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 冗談の自白‥録音‥再び

ベストアンサー

相手が友達に冗談で「お前にいつ、どこで、○○円くれてやる」といった発言をして、もしその発言をそのとき友達が録音していて、それを証拠に民事訴訟起こせば、相手がその発言を認めた上で反論しても(冗談でしたと‥または調子に乗っていたと)、その通りに判決は出てしまいますか?可能性はありますかねぇ‥ 刑事では冗談の自白でこういうことはあんまりないんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者で無保険では弁護士に相談できない?

ベストアンサー

少額訴訟を起こすため事前に慰謝料などについて相談に乗っていただきたいと思い何軒かの弁護士事務所にお電話したところ「当方は自動車事故における保険会社との折衝のみを行っておりそちらの案件はお受けできません。」と断られてしまいました。 ちなみに双方とも無保険です。 この場合、どこかご相談できる機関などはありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校時間講師の特定業務の義務の有無

ベストアンサー

雇用契約書に 「賃金には試験関係(作問、採点、成績処理)に」対する労賃を含む」 の類の記述が無い場合はこれらの業務を拒否できるか。 まずはこれらの業務を実施してその後に時間外手当請求訴訟を起こせば良いとの方向ではない、上記の論点の純粋法律論でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

長期別居を理由に、有責配偶者認定済みの者から配偶者へ離婚訴訟を起こした場合、誠実な対応がなされていなければ、長期別居と言うだけで離婚は難しいとネットで見ました。たとえば、納税や年金未納などしている場合は、誠実な態度とは言えず、離婚裁判では不利になります?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(再度)について

ベストアンサー

昨日質問したのですが、 私の3つの質問に対する回答が3番だけだったので、 再度させてください。    離婚調停で合意して決まった財産分与、慰謝料などは   後から請求されることや訴えを起こされることは絶対に   ないですか?    あるいは何らかの方法で調停で決まってもまた    それを訴訟なり、調停なりで争うことが起こりうることが    ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。

異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。事件名は何になるのでしょうか?

婚約破棄により訴訟を起こす場合。事件名は何になるのでしょうか?また今まで生活の一部を負担してきたものは損害賠償請求名目で宜しいのでしょうか?また別に婚約破棄及び不誠実な行動に対しては慰謝料請求でいいのでしょうか? それに弁護費用がかなり掛かるので、自分でやるのはかなり難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。

質問ですが民事訴訟起こす前に労基署に相談したほうがとの事でしたがそれはなぜでしょうか?私は金額も小さいし弁護士もたてないつもりです。労基署に行ったほうが私が勝つ可能性が高いという事でしょうか?あと精神的慰謝料はこのケースだといくら請求できますか?妥当な額をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料を決めずに離婚を成立させたとします。 離婚後に慰謝料訴訟を起こし離婚慰謝料を勝ち取ったとしても、履行確保は利用できないのでしょうか? 慰謝料を決めるなら、受け取る側に取って有利なのは、家庭裁判所で調停離婚や裁判離婚をして慰謝料を決めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原発被害の損害賠償について

ベストアンサー

原発事故による放射性物質汚染による畜産農家の被害は、民法の不法行為の損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? ニュースなどを見ると、国や東電が賠償の範囲を決めているような印象を受けます。 個別の生産者が民法709条によって、損害賠償請求訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。

弁護士回答
    3
  • 初犯になるのでしょうか。

刑事訴訟にて初犯の場合と、再犯もしくは過去に別の犯罪等の履歴がある場合には、刑期が大きく変わってくると思いますが、14歳未満(少年法改正前)に起こした窃盗などの犯罪は審理にてどのように扱われるのでしょうか? 初犯としての扱いになるのか、2回目の犯罪として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離縁について…。夫からの離縁は、可能でしょうか?

現在、夫が離縁訴訟を起こして居ります。未成年の娘二人は、私の連れ子ですが、養父と娘達は非常に仲が良く、私だけでなく、周囲もびっくりする程です。娘達は離縁を望んでは居りませんし、養子関係を継続しがたい理由も見当たりません。夫からの離縁は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟のために相手方の住民票を開示してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 実の姉と主人に慰謝料請求訴訟を考えています。そこで訴訟するには相手方の住民票が必要ですよね? 主人と姉は不倫関係にあり、一度全てを認めた誓約書などに署名捺印をしておりましたが、裏で繋がりまたふたりで夜逃げのように蒸発しました。慰謝料請求訴訟を起こしたいのですが、相手方がある事ないこと言って住民票閲覧制限などを掛けてる可能性がかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、面会とモラハラ認定されても慰謝料が生じない場合、後日別訴訟の望みはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告側(妻)、離婚訴訟中です。子供が2人、夫が監護中です。 訴訟では、離婚理由として、相手からの度重なるモラハラ、別居中に面会をさせて貰えなかったことをあげ、慰謝料請求もしています。 離婚はほぼ確定しています。 【質問1】 判決にて面会拒否、モラハラに対して事実は認められても慰謝料支払いまでは認められないことは有り得るの...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 有罪後の慰謝料請求民事につい 刑事裁判で控訴することは民事で有利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の刑事訴訟こちらが被告です。 相手は全治1ヶ月のケガをしました。 自損事故なのに、こちらが暴力を振るったと証言され逮捕されました。 こちらは無罪を主張しています。 刑訴では起訴後の有罪率が非常に高いのと長期はきついので1審で執行猶予がついた場合、無罪主張を諦めようかとも思いましたが、たとえ望みが薄くても、自分の主張を最後まで...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への訴えは不当訴訟認定できるか

【相談の背景】 養父から、扶養請求の調停が出され、不成立に終わり審判に移行しました。 本人訴訟なのですが、扶養が必要である証拠が提出されていない、陳述に虚偽がある(例:持病があると主張したが診断された記録がない。本人も診断には行ったことがないと述べている)、明らかに侮辱的な発言がある(養子縁組を結ぶ前に卒業した私の大学名を必要なく答弁書に記載するな...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対して弁護士費用や慰謝料を控訴審で請求できるか

ベストアンサー

弁護士費用や慰謝料請求について 不当行為に基づく訴訟を起こされまして、相手方から訴訟を提起されたことで弁護士費用や多大な時間と労力と指針的苦痛や睡眠障害などを負いましたし、仕事にも支障をきたしました(訴訟とはそういうもんだとは思ってはいますが)このような場合、(ネットで見る限りでは)こちらで発生した弁護士費用の請求や慰謝料請求もできることがあると...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約についてです。

ベストアンサー

自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟をしなくても、借家契約を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

私の場合、長年にわたる賃借人の賃料長期滞納があるため、支払訴訟を起こしたいと考えておりますが、文書で通知したり支払訴訟で文言に入れる等、明渡訴訟をしなくても借家契約を解除する方法はありますか? 契約の解除は裁判所の許可無しにやれますか? 1.賃借人による長期賃料滞納など、賃貸人からの契約解除正当事由がある場合、普通借家契約の解除は賃借人に手...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、話し合いをしていましたが、妻が家を出て行ったため、不貞相手には不貞慰謝料を請求する訴訟を、妻には不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求して離婚調停を起こしました。 不貞相手は、妻に訴訟告知をして、妻は訴訟に対し補助参加の申し出をしてきました。 そこで質問ですが、例えば、訴訟で不貞慰謝料が100万円として先に終わった場合、離婚調停では...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機を返してもらう手続きについて

親権のない7才の実子にゲーム機を貸したところ、親権者より子供に悪影響があるから、ゲーム機を自分が管理し返却しないとメールが届きました。 ゲーム機にはクレジットカード情報やネット通販ができる仕組みもあり、大人であれば使用される可能性もあるため非常に困っております。 返却の話し合いでは子供に悪影響があるから返却できないと反論され、返却の意志が...

弁護士回答
    1
  • 交際解消後にわかった、妊娠、流産について

流産に対しての訴訟を起こすと言っています。 双方、成年しており、私が30代、相手が20代です。 1年ほど付き合って、別れました。 別れた後に、彼女の妊娠がわかり、私としても子供はほしかったので相手に対し、堕ろしてほしい等や中絶をしてほしいもいうことは伝えませんでした。赤ちゃんは初診の段階で厳しいということがわかっており、もし亡くなってしまったら別...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • ショッピング枠の残債務があるにもかかわらず過払い金返還請求訴訟をしてしまった場合の対応

クレジットカードのショッピング枠の残債務が、クレジットカード会社が負担する過払い金返還債務より大きいにも関わらず、迂闊にも過払い金の返還訴訟を起こしてしまいました。 第一回口頭弁論の2日前に届いた先方の答弁書をみて気づきました。第一回口頭弁論は10/2です。 この場合、口頭弁論で訴訟を取り下げた方が良いのでしょうか? それとも今更ですがショッピング枠...

弁護士回答
    1
  • 性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。

ベストアンサー

現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から十分な不貞慰謝料をもらっている場合、配偶者に訴訟を起こすとどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞事件において不貞相手から十分な慰謝料の支払いがされている場合、配偶者への請求は認められないそうですが、おおよそ150万円だろうとされる不貞事件で既に私が配偶者の不貞相手から不貞慰謝料を150万円もらっているが配偶者に対して私が不貞慰謝料の本人訴訟を起こした場合。※離婚訴訟ではないです。 【質問1】 配偶者は弁護士を既につけているの...

弁護士回答
    2
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 求償金の請求訴訟で不貞関係にあった相手と争っています

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、判決で60万円を支払いました。 その後、不貞関係にあった相手の男性に半分支払うよう、内容証明を送りましたが、 応じなかったため、求償金の支払いを求める訴訟を起こしました。 しかし、私が奥様に慰謝料を支払ったあと、分割で奥様に慰謝料を支払っているとして、 一切、支払いに応じようとしません...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのプレゼント代請求訴訟において、連絡が取れない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から、今までに渡したプレゼント代を請求する旨の訴えを起こすと言われています。 流れとしては、弁護士づてで連絡(支払う意思の確認書面)→支払う意思が無い場合は民事裁判の流れになるかと思います。ですが、私としては電話番号変更と、引越しを考えています。(何度もトラブルになっているので警察から引越しと番号変更を提案されました)この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っている知人に声をかけたら転倒して骨折、訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

狭い道で立ち話をしていて、自転車で通り過ぎる知人に声をかけました お礼を言う用を思い出したので声をかけました その人は80代です 気がつかなかったのでもっと近くに来た時、もう一度声をかけました ブレーキをかけて目の前でバランスを崩し転倒しました 大腿骨骨折で手術、入院。お店をしてたので休むそうです 子供さんに叱られないようにか、私に手を広げて道...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました

ベストアンサー

保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...

弁護士回答
    1
  • 不貞による訴訟前の段階での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査にかかった費用を相手方に過剰に水増しして請求することは違法ですか? 当方、不貞による訴訟を起こされている被告です。 訴訟される前に、相手方の弁護士に呼ばれ、対談をしました。その時に不貞の調査費用(探偵費用)として600万を慰謝料とは別に請求されました。あまりに高額の為、その場で断りましたが、その調査費用に納得がいきません...

弁護士回答
    2
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料、訴訟への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。私は弁護士に対応を依頼しました。 請求額はそれぞれ¥200万の合計¥400万と 強気に出てきています。交渉で決裂した場合は訴訟も視野にいれています。 また、期限は8月いっぱいと言われています。 【質問1】 相手が一方的に言っている期限については、法的な拘束力はあるのでしょうか?守れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 少額訴訟での相談

【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にして訴訟に移行できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が養女の姉と養子縁組解消手続き調停を行いました。姉は最初は離縁に合意してましたが言ってる事がコロコロ変わっており、今度は泣きついてるようです。ただ過去質問でも分かるように私の主人と不倫関係にあり、その主人と姉は私に対し傷害事件を起こしましたが、加担した姉を同じ籍に置く事は出来ないと言う父の意志は強いです。父は泣きつかれたり何さ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ、このケースは民事訴訟にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年隣人Aからの嫌がらせがあります。 最近では、私が玄関先で友人と話をしていると、Aが現れて、 「お宅の裏庭がゴミ屋敷になっているので何とかしてください」 と言ってきました。 うちがゴミ屋敷なんてとんでもない作り話です。私を客人の前で恥をかかそうと、こういう嘘をつくのです。 上記と似たようなことが数回あり、 他にも、Aが水まきのふり...

弁護士回答
    1
  • 貸金弁済訴訟と仮押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、知合い(個人)に900万円を貸し付けました、借用書はあります。 知合いは合同会社を経営していまして、出資者も代表も知合い一人だけです、全ての経営判断・経営活動は知合い自身で行われていて、自宅マンションは会社の名義になっていますし、会社名義で銀行からローンを組んでいます、知合いは会社から役員報酬をもらっています。また、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから