44,404件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気を疑った相手から職場に電話すると恐喝されてます

主人の携帯をみて浮気相手を証拠もなく疑い、嫉妬に狂い電話やメールで罵声してしまいました。もうしませんと言って謝ったのですが納得がいかずまたメールに連絡してしまいました。話を聞きたくて、相手の方が憤慨され職場に電話するとか、社長の名前や職場の住所連絡先を書いて、話すといっています。私の感情的な相手を苦しめる発言をしたから自業自得なのはわかっていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と会う時に気をつける事

【相談の背景】 主人が社内の女の子といい関係になった事、本気で好きになっていた事等、問い詰めると自白しました。内容としては、仕事帰りに何回か相手の子を家まで送っていった際に、1、2時間車内で2人っきりで色んな悩みを聞いてもらっていた、その時に手を繋がれた時もあったし、自分から繋いだ時もあった。そしてキスしようと顔を近づけたら拒否され、これ以上はダメ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士の懲戒請求についてお伺いします。 最近まで交通事故の慰謝料の民事訴訟をしており最近判決が出ました。結果はこちらの全面勝訴でした。 訴訟の間ずっと保険会社側の弁護士は自分達の都合のいいように嘘をつき、憶測で此方に非があると言い続けていました。相手の言っていることは全部嘘でしたので言っていることを証明する証拠は1つもなく、裁判官は相手の意見は全...

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたりますか?

アルバイトです。 女性社員にいじめを受けています。 無視、事実ではない事を広める、聞こえるように悪口など、くだらない事が沢山あります。 女性社員にクレームが来たのですが、それを私が書いたと言うのです。 私はノートに文字を書かされました。筆跡鑑定すると言われました。 私は書いていません。どうぞ鑑定して下さい。と言っても笑うばかりでした。 一...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 精神科での薬剤性眼瞼痙攣とカルテ開示拒否について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月頃から、青森県の精神科で、ある医師の診察を受けていました。私は障害年金2級を受給しながら、就労継続支援B型事業所に通い、一般就労を目指している立場です。令和3年頃から、ロラゼパム、ブロチゾラム、ゾルピデムなどベンゾジアゼピン系を含む抗不安薬・睡眠薬の処方を受けました。その後、令和4年初めから強い羞明と、まぶたが意思に反して...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについて

ベストアンサー

1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...

弁護士回答
    4
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 婚活サイトで知り合った男性への対応

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性が既婚者かもしれません。 プロフィールに独身の記載があるものを残してあります。 家に招待してもらえないなど不安があり慎重にお付き合いを進めてきましたので、後に残るようにLINEでのやりとりを多くしておりました。結婚してない彼女なし同居家族のことなどのやりとりです。 はっきりとした結婚の約束はしておりません。 その後体の関係...

弁護士回答
    3
  • うちの会社、ブラックでしょうか?

私は時給制契約社員として働いているのですが、契約社員は最長半年まで、その間に1.67日以上当日欠勤した場合は時給を下げられます。しかし、それは正式に公開している決め事ではないと、会社側は言っています。正式に公開出来ないことに私達は黙っていていいのでしょうか?当日欠勤するのには、それぞれに事情がある為であって、しかも2日間以下という会社が公開出来ない規...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人は有責配偶者と認定されますか?

生後10ヶ月の1時の母転勤についてきている専業主婦ですが、離婚したいと言って別居している主人(主張している理由は産後3ヶ月頃に私が言った叱責の言葉、私の精神的虐待や義実家との不和や性格の不一致) がいます。 私の産後1.2ヶ月くらいの日付のインターネットの検索履歴から「不倫 復縁できる別れ方」など、不倫をしていたと推測してしまうような履歴が沢山出てき...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • 恐喝、強要ではないと思いますが。

ベストアンサー

水のサーバーメンテナンスのためサーバーを交換することになり先日コールセンターと話をして本日サーバーが届きました。ボトルをセットし終わり一段落した時にタイプの違うサーバーということに気がつきました。コールセンターへ電話をし、頼んでいたものと違うことを伝え既にボトルをセットしてしまったことも伝えました。再度交換するとボトルを一本損してしまうのでボト...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切りたいです。

大学二年生女子です。まだ未成年です。(来週には成人を迎えます)親とは中学生の頃から確執があり、縁を切りたいと考えています。確執の内容なのですが、男関係やsnsトラブルなどです。 中学生の頃に付き合っていた彼氏と大学生になった今も付き合ってると嘘をつき続けた結果、言うに言い出せずと言う状態です。 新しい彼氏ができる度に紹介するべきだったとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象か教えて下さい

ベストアンサー

財産分与の対象になるか教えて下さい 現在財産分与で揉めています。 先月、務めていた会社を退職しました。旦那とは2年別居しています。 旦那は会社にも電話を掛け、私が本当に退職したのか調べました。退職したと知ったら、今度は退職金を寄越せ。社内預金もだ!と騒いでいます。 私の会社には、社内預金制度も退職金制度もありませんのでそれをインターネットのペー...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのクレーム、暴言で精神的に疲弊。対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人宅から言われのないクレームを受けています。その度に威圧的な態度で罵声を浴びせられたり、人格を否定するような言葉、侮辱するような言葉を沢山かけられています。クレームも事実と異なる事が多く、大半は妄想がしめており、弁明すると、逆上し、怒鳴り散らして来る始末。 良好な関係を気付く為、クレームの度に誠心誠意解決の為、対応してきましたが、もう限界です...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...

弁護士回答
    3
  • 示談金を国選弁護人に預けにいきます

ベストアンサー

国選弁護人の方は女性で妻とも何回か面会しています。示談金を月曜日に預けに行くんですけれども、被害弁償、示談、嘆願書は取り付けに行くのでしょうか?また月曜日に私は検事さんに話しが聞きたいと呼び出しを受けてます。そこでしっかり今後監督できるか聴かれるんでしょうか?

弁護士回答
    26
  • DVの範囲 慰謝料など

結婚して間もなくから夫はむしゃくしゃすると直ぐに私を怒鳴り「誰のお陰で飯が食えていると思っているんだ」「俺様の言うことが聞けないなら離婚してやる」「会社に言って離婚だ」「土下座して謝れ」「親父は殴っていたけれど、俺様は殴らないから有りがたいと思え」「お前なんか生きていても価値はない」「お前は大学出ているのに頭が悪い」などがありました。 しばらく...

弁護士回答
    1
  • 給料についての質問です

・はじめに 私は契約社員として1月から働いています。 給料は19万円です。 法律には詳しくありません。 ・何をされたか 初月(1月)は給料が半分との約束だったので、9万5000円でした。 本日3月13日に2月分の明細書が届いていたのですが、1万円低い18万円になっていました。 ・何をしたか 給料を下げられることは何も聞いていません。 思い当たることはあ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時における高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?

例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 至急の返答お願いします。

ベストアンサー

前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による器物損壊罪について

【相談の背景】 私有地の駐車場で嘔吐をしてしまいました。初めてではなく何回か同じ場所で吐いてしまった過去があり、1週間程前に同じ場所でまた吐いてしまったところを地主さんに見つかり、警察に通報されました。警察が到着する間、ずっと動画をまわされていたので自分の顔と吐瀉物が録画されてます。私有地での問題なので警察は間に入れない、示談で後は話し合ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割方法について。多数決なのですか?

遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 私は どうなるの?(涙)

お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...

弁護士回答
    9
  • 妻と不倫相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して訴訟を起こす予定ですが、 妻の弁護士と不倫相手の弁護士がどうやら同一のようです。 もちろん、相手側の勝手であると思いますが、 途中で妻と不倫相手が仲違いして、弁護し辛くなったりしないのかなと思ってしまいます。 【質問1】 先生方のご経験上、不倫相手と配偶者が同じ弁護士がつくというのは一...

弁護士回答
    8
  • 本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?

ベストアンサー

法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。

ベストアンサー

ポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での慰謝料について

付き合って一年過ぎの彼女がいます(未婚子持ち)今年の春に子供を授かって今の子と産まれる子供を幸せにする結婚してほしいとメールでプロポーズしました。それに彼女は応じたのですが後日結婚の話と子供が出来た事を彼女の両親に報告に行きました。結婚の承諾を得に行ったつもりが子供を下ろせと言われ結婚の話まで至りませんでした。自分の両親にも挨拶に行ったのですがお...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪や業務妨害罪について

【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効や所得時効について。

私は生活保護受給中身体障害者1級の身です。8年前から国の方から私が34年前の障害者認定で詐欺行為があったのではないかとずっと疑われています。その間も保護費は支払われ続けているのですが、今後どうすればいいのでしょうか。良いアドバイスがあればと思ってメールしました。よろしくお願いいたします。尚、生活保護は43年前からずっと受給者です。

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と控訴について

ベストアンサー

先日、財産分与で調停から審判に移行し判決がでましたが、こちらの想像していた内容とあまりにもかけ離れている結果でした・・・こちらは真実を話しているにも関わらず証拠がなく状況や親族の証言を陳述書にし提出しておりましたが、信憑性に欠けると結論を出されほぼ主張が通らずの結果でした。他の分与対象は相手の嘘を何とか友人の証言を取り、とり取り下げさせているの...

弁護士回答
    3
  • アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて

ベストアンサー

アカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手が虐待。義母の行為は虐待に当たりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私の母は数年前他界し、その後父は再婚しました。再婚相手は娘の私達より数歳年下で、子供ができた事による再婚です。私は結婚して家を出ており、姉と妹も自立して出ております。一番下に中学生の妹がおり、その妹の事で相談です。兼ねてから義母が妹にだけ厳しく、父に甘えたり二人の時間も取らせてもらえず、ご飯も与えられておらず、洗濯物は出し...

弁護士回答
    1
  • 6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて

ベストアンサー

夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 不正と恐喝

会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...

弁護士回答
    5
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて、相手の配偶者の方にバレてしまいまいました。 今後どんな訴えを先方にされるのか、予測がつきません。私の家族にはバレていないません。勝手ですが、絶対知られたくありません。 先方の配偶者への対応方法について教えてください。 【質問1】 私の名前 携帯番号は相手の配偶者は知っています。先方は弁護士がついています。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場に所在を確認する不審な電話が掛かってきています。

ベストアンサー

はじめまして。 とある繁華街でお店を経営している者です。 ここ数日、事務所に宅配便や学生時代の同級生を装って 自分の所在を確認する電話が立て続けにありました。 「●●さんに連絡したいときはこちらの電話で良いですかね?」 といった感じです。 今のところ何も被害がないのですが、 「ひと月反前に女性客と一度だけ過ちを犯してしまった」 という心配の種を...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気

ベストアンサー

2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...

弁護士回答
    13
  • 後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)

後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから