法律相談一覧
-
性的被害になるかどうか。
キャバクラで働いています、売り上げがなく、頑張って指名を取るようお店に言われていました。そんな時に一度お会いした方で指名がない、とても羽振りのいいお客様につきました。そこでボトルを沢山飲むと指名がもらえるかもとお店側から聞いており頑張って飲み、指名ももらえました。ですがウィスキーのボトルをそのまま飲むように促され結構飲まされました。そして2時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の奥様との接触について。
先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 弁護士等の費用請求について
ベストアンサー先日、ヤフーオークションにて、熱帯魚を入札数1(自分のみ)1円で落札しました。 それで、普通ならもっと競り合ってもいい魚なのになんでこんなに安くで落札できたんだろうと不思議でした それで、不思議に思い相手の評価を見たところ、やはり不安になるようなメッセージが多々有り、気軽に 入金したらダメだなと思い しばらく、その相手と何も連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。
7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した中古車が納車時から故障していた場合
7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 弁護士を代理人としたと思われる元夫、しかし当方、突然その弁護士と連絡が取れなくなった
こんばんは。 私は36歳 母子家庭。実父と同居しております。 本年度3月離婚し、6月27日付で突然 元夫が代理人とした内容証明が届きました。 その内容としては、 ①(実家に当時4人で住んでおり、婚姻関係中に元夫名義で住宅リフォームをしたので) 自分は一銭も支払いませんから その残金¥1,800万を父と私とで支払って(ローンで)下さい。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で警察に通報された場合について。
先日、些細な事で夫婦喧嘩になりました。 ケータイメールを利用しての喧嘩で、暴言や暴力などありません。 喧嘩が原因で、妻が相当ショックを受けたようで、実家に帰り泣いていたようです。 様子がおかしいので、義父たちが妻に事情を聞いたところ、夫婦喧嘩が原因と解答したようです。 私に事情を聞く為、自宅に妻の家族が押し掛けてきて一方的に責め立てられたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞罰委員会での注意点。
ベストアンサー株主総会で、予定していた取締役2名が大株主から否認され、退任を予定していた取締役が急遽、取締役続行となりました。 私は課長クラスの1社員です。予定していた取締役2名を尊敬、支持するものです。退任予定だった人間は社内での業務の評判もあまり良くなく、この1年他の取締役から、「ありゃ使えないな〜」とのことで、今回退任という形にもっていかれました。株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟への移行について
ベストアンサー昨年、即日不当解雇されて、今日、その会社の労働審判があったのですが、相手方の答弁書に、私の勤務態度の悪さについてあることないこと書いてあり、裁判官の質疑応答でも、あることないことをたくさん申し立てていて、とてもショックを受けました。 こちらとしては、裁判官に「そのようなことはありませんでした。」と否定するしかなく、結局、裁判官は、相手方の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で虚偽の噂を流された場合の対処について
以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか? 同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの脅しでしょうか?
ベストアンサー私は不倫相手の女(未婚)です。 長文です。 産後一切会わずに手切れ金(8月まで用意出来ない)で認知もしないと当初は約束していましたが、彼がお金が溜まるまでとズルズルと子供に会いたがったので、それなら手切れ金なしで認知と養育費で話を進めたいのですが、彼から『不倫をばらしたりするなら倍返し』と言われているのですが、この度私から不倫を精算したくて自白しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理に伴う不明瞭な作業進捗について
エンジンがかかりにくくなり、近くの修理屋さんに依頼。(原因はスターターモーターの故障とのことで交換) 当初の修理見積り代金が高く(約10万円)、部品を自分で新品を調達した方が安いことが分かり、先方に伝達。 先方からその料金に合わせて対応するとのことで修理を依頼。(75,000円) 翌日車両が戻ってきているとのことで仕事の都合で妻に取りに行ってもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの室外機の設置を強引に進められそうで困っています。
長文にて失礼します。 自宅の南側に建物ができ、 エアコン室外機が我家の居間吐き出し窓に向けて送風するように取り付けられようとしています。 それも2、3台まとめて。 取りやめ、もしくは、位置の変更を求めることはできないのでしょうか? また、このようなことを相談する窓口はどこでしょうか? 市役所等でも相談のってくれるのでしょうか? こういう内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?
先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラから1年後の派遣切りについて
2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?
何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。いつ遊ぶ?
何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の脅迫について。いつ遊ぶ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りとDVねつ造について
妻が子を連れて家を出ていきました。法律事務所の無料相談に行ったところ、DVの捏造を言ってくる可能性があると言われました。離婚になってしまっても、公正な協議のうえで平穏に別れたく思っていますが、どのような対応をするべきでしょうか。詳細は以下のとおりです。 2年前に妻の不貞が発覚し、一度離婚話が持ち上がりました。その際は、まずは修復の努力をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…
1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに乗っていて車に追突されたのに。これだけの時間がかかるものですか?
ベストアンサー今年の7月にこちらがバイクに乗っていて、T字路を右折(T字の下側から右折)しようと信号待ちをし、青になったと判断したので右折したところ、左から軽4が侵入してきて、こちらの左後ろに衝突。進行方向の橋げたに激突しバイクは全損。車側は右前のバンパー損傷と右前のタイヤパンクでした。 直後は対応も悪くなかったので、バイクだけ回復してもらえるのなら怪我は大し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。人生台無しにしたいのか?
ベストアンサー私は、36歳の公務員です。 今月10日まで、20歳の彼女とお付き合いをしていました。10日の朝にいきなり別れを告げられ音信不通になり、私は納得がいかずメールや電話をし12日連絡がとれました。そのさいに、貸していたお金の返済と別れたい理由を聞くために会う事になり、彼女とあいました。 会ってら彼女はまだ愛してるけど、お金を返せと言うなら二度と連絡は取らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
私と独身の外国人男性Fは約2ヶ月間 半同棲状態で、彼は半年後に同棲、1年後に結婚、5年後に家庭を持ちたいと話していました。私と一緒に寝るために彼はベッドを買い、私は私の家族は地方に住んでいるため、メールで彼を紹介しました。 ところが、Fが地方に住む既婚者女性Yとも交際(不倫)をしていることが分かりました。会った回数は少ないそうですが、交際期間は約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での独立について
上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?
風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップキャンセル不可について
21:10に一度購入したことのあるネットショップで購入履歴から水を買ったのですが、注文後、以前より2倍ほど値段が高いことに気づき、23:54にキャンセル希望の旨をお伝えいたしました。21:25には注文確定のメールが届いておりましたが、「キャンセルができるか仕入れ先に聞いてみます」と返信が来たのは翌日の11:36でした。 ショップの営業時間は8:30から17:30まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
先日、一人で入店した飲食店で数十万円単位の法外な金額を請求されました。不審に思い明細を確認したところ、覚えのない注文も記載されていたものの、合計欄に請求金額が記入されていたので、騙されたと思いながらもクレジットカードAで支払いを終え、残った食べ物とドリンクを片付けてお店を後にしました。 翌日、そのクレジットカード会社Aから「夜中に何度も高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した元従業員の嫌がらせ
ベストアンサー主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつて部活で購入した道具を横領されてしまいました
10年以上前のことですが、訴訟できるのでしょうか? 私はかつて短い間でしたが大学でアーチェリー部に所属しておりました。 入部後、しばらくしてからアーチェリー弓を購入しましたが、弓が届く前に部を辞めました。 部を辞めた理由は、体育会のなかでも上下関係が凄まじく、先輩が後輩を集めて暴言を吐いたり、 後輩にグラウンドの全ての水溜りの水をスポンジで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのいいなり
会社の転勤で持ち家を離れることになったのですが、ひょんなきっかけでハウスメーカーと知り合いになり持ち家を売って現住所の場所に新しいエコな家を建てることになりました。その時に住んでいない家に払うローンを手放し、月の返済が今よりぐんと下がるとのうたい文句でした。そこで、ハウスメーカーにはきちんと今もかなりのローンが残っていることを伝えたのですが、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場移設の件
近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?
ベストアンサー旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?
ベストアンサー来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気に関するトラブル
私には結婚式場の予約も済ませた婚約者がいますが、彼が 浮気をしました。 浮気相手は彼の元彼女です。 彼とその女性が再び連絡を取り始めたのは、彼女が当時付 き合っていた男性と別れ彼女が彼に連絡したきたのががき っかけです。 ただ、彼は彼女に「私(婚約者)とは別れる。付きあって ほしい」などと言い付き合ったそうです。ただ、付き合う となってからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間内の修理代請求。初期不良でない根拠は?
大手ゲームメーカーの保証対応に納得がいかないのでお答えいただけると幸いです。 昨年9月に開閉式の携帯用ゲーム機を購入しました。 購入当初から開閉時にバキバキと音が鳴っていましたが、開閉には問題なかったためそのまま使用していました。 12月に開閉の基礎となる蝶番部分にヒビが入っているのを発見しました。 その翌日には蝶番部分は破損し、中の基盤が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、その他について
ベストアンサー初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権
ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブル
某・車系SNSで、相手(Aとします)の個人名(ハンドルネーム)をあげた訳でも、直接個人攻撃をした訳でも無いのですが、「ヒステリーババア」と記載した事に対し「精神的苦痛を受けたので、60万円支払え、そしてこの事は第三者に口外するな」という誓約書を突き付けられました。その場で署名・押印しないと、訴訟を起こす、と言われ… 別の方(友人・Bとします)が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てました。この立場、私は慰謝料とれますか?
以前も質問をさせていただきましたが、また質問をお願いします。 今度調停をすることになったのですが、その内容は 付き合っていた彼が実は既婚者で、 結婚や将来のことを考えて付き合っていると言われていたので 私もその気持ちで真剣に付き合っていました。 一年ほど付き合い、既婚のことが発覚。 一年の中で身体的な関係ももちろん、あったため、彼とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の権利について教えてください。
ベストアンサー私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡失敗によるり解雇になりそうです。
約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児DVの時効
元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解調書」作成時の注意点について。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々、恐れ入りますが、またご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました、養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め「公正証書」をもとに強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に第二夫人を迎えていた
パキスタン人の父が、勝手に第二夫人を 迎えていました 。母は再婚なので父とは血は繋がってません。 少し前に3か月間、父は一人でパキスタン に帰っていたのですが その間に、母にも私にも何の相談も なしに勝手に結婚して第二夫人を 迎えていました。父が帰国してから、母に少し冷たい 、バッグから女の人の写真が出てくる 、 コソコソ電話をしているなどの行動から 、母は何かおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから