法律相談一覧
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴言、暴力について
よろしくお願いします。 4年程、妻帯者の方とお付き合いをしておりました。 付き合いはじめより、暴言や暴力的な所があるのは薄々感じておりましたが、普段は優しく、精神的にも色々と支えて頂いてたので、長く続いてしまいました。 1年半ほど前から、デブ、ブタ、貧乏人等言われはじめ、否定すると頭を叩かれたりする様になり、私が謝るとお前が偉そうにするなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償
1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。脅しか?
好きでもない人と付き合ってしまいました。理由としては、しつこかったから承諾してしまいました。付き合ったから指輪を買おうと言われペアリングを六万程の購入し、半分出しました。その他にもご飯をいつもご馳走してくれたりタバコなどを買ってくれたりしてくれました。私からお願いした事はなく、やってくれていました。たまに私が払う事もありましたが微々たるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が主人の会社に虚偽の報告
ベストアンサー主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で提出する証拠について
隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚に関する必要書類や方法
中国人妻との離婚を考えています。 日本と中国の両方で婚姻手続きをしています。 日本での手続きがわかったのですが、中国での離婚手続きがわかりません。 大使館ではできないそうで、検索すると協議離婚ができるそうですが、 必要なことや注意点がわかりません。 中国での離婚手続きに必要な書類を教えていただきたいです。 方法もいまいちわかりません。 裁判離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せざるをえない状況で困っています
ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金になりますか?
ベストアンサー個人的に『100万円を貸してくれたら300万円にして返す。必ず元金は1ヵ月以内に返す。』と騙され 結局1ヵ月後に返されず、ローンを組んで貸していたので利息と迷惑料(慰謝料)を常に請求。 翌月に口座に5万円振り込みしてもらい待つことに。 さらに1ヵ月何も変わらず過ぎ5万円の振り込みがありトータル5ヵ月に渡り18万円振り込みはありました。 この件に関しては、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑なフルパートを解雇したい
はじめまして。10人位の小さな会社で働いています。 急に事務経理雑用のパートさんが辞め9月初旬にフルパートの方が入ってきました。 その方が、パソコンの画面を付け 後ろを向き毎日、朝から何時間も私や他の従業員にしつこくしゃべりかけ(止めてくれと言ってもだめ無視すると目の前まで顔を近づけ)仕事になりません。 社長は支社におり社長の奥さんが、15時位に来ると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司との不倫 暴力・脅し
安易な気持で直属の上司Aと不倫関係になりました。一方で社内でかつて不倫関係にあった人Bがおり、両者に関係がばれてしまいました。板挟みの状況です。 現在の上司Aは妻子があるのですが、私と結婚したい、妻とは子供が大学をでたら離婚する話になっている、と言っています。 そこまでのつもりがなかったので、関係をもってひと月ほどで、怖くなり別れたいと切り出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?
現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の民事と刑事
会社からの損害賠償で900万あります。一時金300万月返済10万で委任状作成で終了でしたが保証人を実の弟を会社が希望しましたが腸がんと診断され弟のお嫁さんに拒否されました。実の息子、同居です。保証人にお願いしましたが会社の同意が得られません。告訴すると言ってます。今、現在の精一杯を申し入れしましたが無理かなと思います。民事は金銭的な事と聞いていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 半年ほど前、大学の費用を払うためにパパ活を始めました。もともとかなり切羽詰まっており、マッチした男性Kさんが大人何回分かで7万円くださいました(今はもうパパ活をやっておらずチャット履歴が残っておらず曖昧ですが)。その時は私も会う気で、覚悟を決めていましたが実際あってみると何か生理的に無理なものを感じ、もう会いたくなくなってしまい「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の差し押さえについて
【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。 ただし、 収益化済みのYouTubeチャンネルや、 イラストなどは会社の持ち物です。 私には個人事業主になる前から 借金が50万〜70万程あります。 もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、 You...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の加害者側対応について
ベストアンサー私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用トラブルと内容証明について
ベストアンサー内容証明について質問です。 元彼から 「内容証明を実家と会社に送る」と言われました。 何故元彼が内容証明を送ろうとしているのかというと、元彼と同棲していた(家賃は折半です)のですが、性格の不一致で、耐えられなくなって私が家を出ました。 家は彼の名義で借りていましたが、連帯保証人は彼の親です。 私が家を出て行き、彼が1人でその家に住んでましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラウマ
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、トラウマになりいまだひきずっているので、相談させていただきます。 先月Hot Pepperの口コミがよかったのを見て、不安でしたが施術者が男性のオイルマッサージのお店に行きました。 今まで女性の施術者の色んなお店に行きましたが、女性さえも触れない部分に触れてきて、『気持ちよくて、触れられてもどうでもよくなってきたでしょ??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が既婚者に騙され、慰謝料を請求できるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 父60代が既婚者80代に騙されて金銭を巻き上げられています。 父が仕事関係で知り合った既婚者の女性が自身が独身であると偽り父に近づき金銭を巻き上げられています。 毎月10万、週末にはほぼ毎週ショッピング等に行っている様子です。 興信所を使い女性が既婚者である事は調べがついています。 女性は免許返納していて車が運転出来ないのですが父の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル 自殺教唆
【相談の背景】 母が何年も何年も前から何かとあれば死ぬ。消える。飛ぶ。を数え切れないほど言ってきます。 ついこの間、他人を巻き込んでかなり迷惑をかけた事に対して、私の祖父(母から見た親)がそーゆーのはやめなさいと起こりに母の自宅に行った所、口論になり母が死ぬとまた言い出したので、 だったら死ね!!と祖父が言ったそうです。 その後も、ありがとう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金を下すことの事件性について
いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に際して住所を記載しなくても受理しないといけないのでしょうか
ベストアンサー私の親戚の話です。 塾に勤めるものです。入塾に際しては、入学願書(兼契約書相当)に「生徒・保護者氏名。住所。電話番号」を記載。誓約書で生徒保護者氏名記載と捺印をいただいて初めて処理をしています。 通いたいという保護者が来て、通常通りの対応していましたが、願書には「氏名は書くが住所は書かない。(電話番号については言明せず)書かなくても受け入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の示談後について
【相談の背景】 会社内で盗撮被害に遭い、当時は色々と考えた結果被害届は出さずに示談で事が終わりました。 しかし、相手は既婚者妻子持ち、私は奥さんとも元より知り合いです。 奥さんの友人にも相談した結果、裏切られたことを知らずに過ごし続けてほしくない思いから奥さんに真実を伝えてあげた方がいいのでは、と考えています。 決して嫌がらせをしたいわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いにおけるアピール方法について
ベストアンサー親権争いになった際に、別居、同居の時期があった場合、同居時の監護の状況を調査されると聞きました。 妻が子供を連れて別居をしていた時期に、子供にとって不利益となることを幾つかしていた場合、別居中の事なので関係ないのでしょうか? また、親権争いでは、相手の事を責めるよりも、自分が親権者としてふさわしい事をアピールした方が良いと聞きました。相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの無理矢理な請求について
先日元々知り合いのホストに行く約束をしてたのですが、 私に用事が出来てしまい、無理だということを相手側に伝えていました。 なかなか携帯を見れていなく、やっと携帯を見れたところ、相手のホストから『伝票立てとくよ?』と送られてきた後に『伝票立てといた!』というかメッセージが来ていました。 今現在もその相手のホストの方に『払わないなら法的に対処する』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の相手の正体がつかめない、また、案件重なる場合弁護士さんは同じで良いか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をして、主人と不貞女性がその後違反を繰り返しています。 調査を入れて違反金も取っている中 主人が怪しく再度調査したところ、まだその女性との違約金請求(弁護士依頼しています) が終わっていないのに 別な女性との不貞証拠がとれました。 違約金係争中の女性は主人の社内だったのですが、別な方は以前からの知り合いのようですが 正体がわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の家に置いてあった私たちのものが、勝手に処分されてしまいました。
祖父母の家に置いてあった私たち家族のもの、父親のものが全て無断で処分されてしまいました。 私は中学生です。 両親は離婚していますが、父親は離婚したあとに事故にあい、今は施設でくらしています。 父にはたまに会いに行って、話すことがあります。 父の両親は父が施設に入ってから亡くなっており、祖父母が暮らしていた家は持ち家のため、そのままになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫についてです
妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害で訴訟可能か。内縁の妻から訴訟された場合、支払わねばならないか知りたい
ベストアンサー2年前にマッチングアプリで出会い、交際している彼がいます。彼のプロフィールには未婚で子供はいないと書かれていました。 付き合った際に、最後の彼女は5年前で今はいないと告げられています。その後1度別の理由で別れ、復縁しましたが昨年の8月にやっていないはずのSNSでアカウントをみつけ、子供がいることが発覚。SNSでは嫁と表記している女性も写っており、本人に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない闇金?督促が第三者にいってます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもの学校の保護者に非通知で闇金?の督促電話がありました。身に覚えがなく、また何故、その保護者の連絡先、職場を知っているのかわかりません。そもそも私、破産をしているため、消費者金融からは借りれませんし、開業届を出していないフリーランスなため闇金からも借りれないと思います。その連絡があった保護者は学校中で言いふらしており困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親と母親の離婚無効で母親は遺族年金を受給出来ますか
ベストアンサー母親が遺族年金を受給してるいると思っていたが、戸籍謄本を見ると平成6年に協議離婚となっていました 母親は父と昭和59年ごろから父から出て行けと言われ別居しておりました。母親は絶対離婚はしないと言っていました 父親は平成7年5月に 月日はわからないけど亡くなったと母親の姉から連絡がありました 母親がちゃんと年金の手続きはすると言っていたので遺族年金の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、奨学金の自己破産について
ベストアンサー24歳の男性、うつ病で休職2カ月目です。 奨学金の返済が500万程残っており毎日が不安です。 機関保証なのでいっそのこと自己破産しようかと考えています。 延滞はなく、他の借金もありません。 司法書士の方に相談したところ、手取り額等を見ると復職すれば返済できるので 今のところ、自己破産は難しいだろうとのことでした。 申し訳ないのですが、借金をゼロにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない
【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?
自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれない。
元彼女が家庭の事情により生活費等で困っており、何回かに分けて計325万円貸しました。 しかし、色々とありまして最近別れてしまいました。 彼女は返済する気はないようです。 当時は彼女ということもあり、その都度信用貸しをしていたため、借用書は書かせていません。 ただお金を貸して欲しい旨の内容の彼女からの携帯メール、何月何日にいくら貸したかというメモ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?
相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に戻ると私の部屋に旦那の彼女
ベストアンサー住居侵入で旦那に被害届を出されました。 住居侵入としらずに別居2年の自宅に戻ったんです。それは、知らなかったので不起訴でしたが、悪かったと思います。 ただ、私は相手のDV(包丁で刺されそうになり)でシェルター隔離されたために別居に至ってます。 自宅に戻ると私の布団の上に私のものではないシーツがかけられ枕が青とピンクの2つ。 女性下着が数枚おちてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパートからの逆パワハラについて
今の職場で私は正社員であとはもう一人社員がいてパートの方達なのですが、その中の4人から逆パワハラをうけです。 向こうはつるんで嫌がらせをしてきて、上司に相談しても現状のままで解決にはなりません。最近ストレスから私は体調を崩して病院に通ってますが彼女達から慰謝料や病気費用はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い。実家に逃げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供がいて現在離婚調停中です。 離婚の話が出てから旦那のモラハラ,強引さが酷くなっています。 私は旦那と顔を合わせる声を聞くだけで嘔吐、頭痛があり、娘も体調を崩すことが増えました、なのぇなるべく家の中で顔を合わせないように家庭内別居をしようと思い一つの部屋を私と子供の部屋にしました。旦那に入られないように防御策としてカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間前のラジオ体操の強制について。
ベストアンサー会社では就業時間前にラジオ体操を任意に行っていました。 これについて朝礼で社長が下記の様に発言しました。 「就業前に体操を行っていない方達が居ます。それだけダラケテるってことなんですよ。私から言えばね。まず〇〇〇(部署名)、それから外でコーヒー飲んでいる人。これじゃね良い物出来ないですよ。これだけ〇〇(会社名)がダラケテいるってことなんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁
同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 このたび緊急事態宣言を受け、園児の数が少なくなったため、園長からパートさんはできるだけ休むようにとの命令を受けましたが、それでは生活に困ると直談判をし、来ても良い日数が増えました。 ですが、子どもの人数によって、保育士の人数も調整するよう、シフトを急遽組み替えることになりました。 正社員もパートさんが出勤できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の前の会社の先輩に嫌がらせを受けてます。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 結婚一年目の妻です。 旦那の前の会社の先輩から旦那が嫌がらせをうけています。その先輩とは、私も一緒に働いていた事があり旦那と付き合う前は、私の仕事の先輩と四人でご飯に連れて行ってくれたり、とても優しい人でした。だけど旦那と付き合い始めてすぐに関係を壊すために事実無根の男女関係の話をしたり、「お前の彼女は、俺の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約違反について
ベストアンサーお世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書に違反した場合の違約金について。
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しました。 示談書も作成しました。 相手女性が示談書内容を第三者に漏洩しました。 それと、慰謝料振込明細書を職場に落としたそうです。 そこには私の名前も記載されています。その明細書を職場の方が拾いました。 ⒈示談書内容を第三者に漏洩したのは違反になります。この場合、違約金はどのくらいが相場ですか? ⒉明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について。
先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に関する裁判について
遺留分減殺請求の裁判を行っています。 被告Aに全ての財産を譲るのとの遺言書があり、それに対しBCDの三人で減殺請求をしました。 結果、BCD3人は各自1/12の権利を持つにいたりました。 遺産は不動産(土地800坪・2億4000万相当)、譲渡制限付未公開株、現金4000万円です。 裁判が始まって約1年になりますが、和解金の額に差がありすぎ、和解が難しい状況です。 (A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから