44,417件見つかりました

法律相談一覧

• 全治5日の傷害事件で、起訴された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国選の弁護士がついているのですが、示談がとれずに全治5日の傷害事件で、起訴された場合のことを教えてください。 【質問1】 6月末までに示談を取り付けるよう、検察にいわれていますが、現在の弁護士の方は諦めているようで、被害者の方とは話してくれていません。 その場合、起訴されるのは避けられないでしょうか。 【質問2】 仮に起訴...

弁護士回答
    6
  • 近隣トラブル 名誉毀損

【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの口頭警告について

【相談の背景】 先日警察からストーカーの口頭警告?をされました。 経緯としては、相手とのトラブルに対しこちらが被害を受けているため話し合いで解決できないのであれば訴える旨連絡したところ相手が私をストーカーと主張したそうです。 警察からは今はまだストーカーではないけど、今後連絡をし続けてしまうとストーカーとなり得てしまうから連絡は取らないように、...

弁護士回答
    1
  • 信用できない代理人からの連絡

【相談の背景】 離婚に関して、相手が不受理届けを出しておりできません。 既に別居して5年ほど経ちます。ずっと音信不通で自分も引っ越してます。 先日突然代理人と名乗る人間が自分の身内から友人に電話しまくって、嘘を言って自分の連絡先を探ってます。 友人携帯で自分が話しましたが、話が理解出来ませんでした。相手が離婚したいから離婚してくれと。まず、貴方が...

弁護士回答
    2
  • 病院内で自分の患部を撮影すると違法に問われるの?

交通事故で入院し、骨折部分を整形外科にて手術後、形成外科にて皮膚移植を行いました。 形成に移るまでは、患部の写真を加害者との係争に備えて自由に撮影出来たのですが、形成の担当医に変わったとたんに、撮影を禁止されました。 このままでは、十分な資料を揃えられなくなる恐れが出てくるのではないかと心配です。 形成側は、自分たちが訴えられる事を恐れているの...

弁護士回答
    3
  • 職場の噂話 名誉毀損 慰謝料請求

職場で不倫してると噂をされています。 パチンコ屋で一緒に居た、靴がお揃い、髪の毛のセットをして貰っている所を見た等と言う内容で職場全体に広がり、影で悪く言われています。 直接聞いて来た人がいたので付き合ってないょ。と言ったのですが、その後もその事を話していると教えて貰いました。その人に直接噂話を辞めるように言ったのですが、噂話をしていないとみとめませ...

弁護士回答
    2
  • 銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に当事者が慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

状況 交際相手が居る方と不倫関係になりました。 相手が私が離婚したら交際出来るのに、というニュアンスの会話をして来たので離婚をしましたが、その後、私と交際する気が無いような事を言われ、元から居る交際相手と交際を続けてるようです。 質問 元夫は相手に慰謝料請求の権利がありますが、私はただ相手を見る目が無く、騙されただけという事で、泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 前会社と競合する業種の独立について

数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二階の方の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて

弁護士回答
    3
  • 個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応

ベストアンサー

最近知り合った方とのメールで、愛人契約?の話をしていました。自身が来月から就職すること、キャバクラでの副業を考えている事などを話題にしていると、だんだん口論のようになってしまいました。相手から愛人契約を吹っ掛けて来たのにも関わらず、売女だとか職についているのにキャバクラで働く事は有り得ないだとか…困ったのでやり取りを終わらせようとすると、相手は躍...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...

弁護士回答
    7
  • 一方的な婚約について。指輪を渡されましたが返却したくない場合は?

【相談の背景】 2年前に私に好意がある男性から「指輪」をいただきました。頼んだわけでもなく、誕生日でもなく、勝手に用意されており、いただきました。この指輪はあからさまに婚約指輪のデザインだったので、殆どつけていません。好意が重すぎて嫌でした。付き合ってもいないのに、何故?という感じです。 最近彼との関係が悪くなりました。原因は彼にあります。私に会...

弁護士回答
    1
  • 原告が私の個人情報ばかり要求してきます

訴えた側が器物損壊におけるディーラー修理見積書を見せてくれません。 先日、法テラスにて弁護士先生に相談もしましたが、相手側の修理内容が正しいかどうかを確認するためにも見積書を見せてもらうべきと助言を受けました。 相手側に直接受け取りたいと言ったら無理と断られ、相手側がメールに添付して送るからメールアドレスを要求するので教えましたが10日以上経...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰になりました。

彼はホストで私はお店に行っていたので客でした。もう五年の付き合いでしたが一年くらい付き合った時もありましたが別れてからは友達以上恋人未満な関係でした。最近は私が心療内科に通うようになり、喧嘩がひどく彼が酔うと暴れたり大声を出すようになりました。だんだんエスカレートし蹴られてぎっくり腰になったこともあったり、指の骨にひび、靱帯損傷などがありました...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、2人で話し合い中絶手術を受けました。が、その後まず500〜800万円の慰謝料を請求され、その後にお金はいいから親と話させろ、と言って私も話に応じました。息子が不誠実であると泣きながら訴えてきて、私も謝罪し、翌日には夫と息子の3人で謝罪に出向きました。息子は土下座をして謝罪しました。それでも誠意が伝わらないと...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋に絡まれて暴行されました

ベストアンサー

先程、当たり屋らしき人に絡まれました。 信号で青になったので、前の車が発進すると思い、ブレーキを緩めたら、自動ブレーキが大きな音を出して作動しました。もちろん当たってません。 その後、前に止まって今車は、当たってると主張して、肩を突き飛ばされそうになる暴力を振るわれました。 首が痛いとか、大声出して、追突していて偉そうなことを言うな!とかい...

弁護士回答
    1
  • 父のモラハラ暴言について

ベストアンサー

内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...

弁護士回答
    2
  • カードの名義貸しについて

はじめて質問致します。 職場の同僚から、銀行に勤める親戚の成績を挙げさせたいとの事で、提携の消費者金融のカードを作って、渡して欲しいとのお願いがありました。 当初は断っていましたが、色々な問題があり、助けて欲しいとの事と、一切迷惑はかけないとの事で、消費者金融のカードを作って、渡してしまうという失態を起こしました。 その後、銀行の処理に時間が係...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法上、総会決議事項の工事であっても裁判所指示であれば総会不要でしょうか?

いつもお世話になっております。 先生の知見をお借りしたく、以下ついてご教示をお願いいたします。 ■ご相談背景 ・マンションの理事をしております。 ・施工瑕疵について施工会社を訴える裁判を行っています。 ・裁判の進展により、被告により訴えている所の一部の修繕をしていただけることになりました。 ・一部の理事からは、裁判長からの指示のため、総会で決...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は発生してしまいますか?

ベストアンサー

慰謝料が発生してしまいますか?(3年くらい前の事です) ・私(既婚女性)相手(独身男性) ・交際期間1年ぐらい(相手が勝手に、俺達は付き合っていると言い出した) ・キスはした ・性交渉なし ・仕事帰りに30分〜1時間くらい、お茶やお喋り(週3ぐらい) ・2〜3ヶ月に1回、昼間にお食事 ・1回だけ、日帰りで遠出した事がある。(相手が遠くへ用事を足しに行くの...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。

ベストアンサー

子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました

ベストアンサー

20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費を争って実親と裁判中

ベストアンサー

私の母親に預けていた息子の養育費約400万のうち280万ほど使われていました。母親の私がアルコール依存症で入院となりその間いっさい使わないからと言っていたので私も疑うことなく養育費を預けていました。ですが使い込みがわかりまた、残りの養育費を(いまは退院し息子と平穏に暮らしているので)返して欲しいと何度も訴えたのですが私がアルコール依存で入院したことを理...

弁護士回答
    3
  • 過去の罪を黙って結婚すれば

【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...

弁護士回答
    2
  • 移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の裏切り行為への請求

3年間付き合っている彼氏がいます。結果、不倫関係になっていました。彼に辛さを訴えても聞いてくれる余地がないため別れたいのですが、不倫に至った経緯と現在の言動が許せず、慰謝料を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか? ・仕事で彼と出会い、彼から猛烈アプローチ。一緒に進めていたプロジェクトの内容が重く当初はそれどころでなかったが、落ち着いた半年後...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームとはいえ。。。

ベストアンサー

家の前は道路隔て老人ホームです。 ある程度は覚悟してマイホームを購入しました。 (救急車など夜中に来たりするのかなぁとか) 夫婦共働きで、車2台所有してます。 老人ホームは駐車場は6台程しか停めれるスペースがない為、入りきれない車はいつも道路に路駐してあります。その為私達が仕事で車が2台ないときは 、うちの駐車場前に路駐してある車がある為 道路を通...

弁護士回答
    1
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 家裁の書面を第三者に見せた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...

弁護士回答
    4
  • 示談内容に抵触するかどうか

【相談の背景】 同僚から、性被害を受けました。 後日、同僚へ「慰謝料を請求したい」とメールしました。 同僚からの返答は 「次の条件で良ければ支払います。 ・社内外問わず口外しない ・今度仕事以外で関わらない ・支払い確認後、メールはブロックします」 わかりました、などの返答はしていません。 振込口座情報を相手に送ったら、後日入金されてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無実でも訴訟は起こされてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 2年前以上前のSNSの書き込みを私だと疑われ、 現在訴訟を起こす手続きをしていると言われたのですが、 書き込みに全く身に覚えがありません。 相手に私は書き込みしてないことを連絡しましたが、 その後、連絡が途絶えてしまいました。 プロバイダーからの連絡もありませんし、 開示請求の書類も一切来ていません。 私の自宅住所を知らないから...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...

弁護士回答
    3
  • 友人(既婚者)の旦那からの不貞行為疑惑

既婚者の友人(女性)の旦那から不貞行為を疑われております。友人とは男女関係は一切なく、ここ数ヶ月の間に月1で、会ってご飯をして彼女の日頃の愚痴きいていた程度で、2回だけお互いの家に行ったことはあります。 相手方の言い分は、既婚者と知っていながらお互いの家に行き来するのは不貞行為があるからだ!とのことです。 実際は、彼女からまだ籍を入れたくないとの話...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について

ベストアンサー

年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...

弁護士回答
    4
  • 法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?

妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...

弁護士回答
    1
  • セクハラの対処法を・・・

ベストアンサー

派遣職員の私は取引先の女性との異性関係を職員が私の個人名を挙げて噂を社内に流し直接の上司がメールで猥褻的な中容で私を中傷します。性的な噂を会社内に流し会社に居づらくなってます。実際全く架空の内容です。事実派遣元に相談したところ「男女雇用機会均等法11条は女性のみの規定だから男性には適用出来ません。」と言われました。どうしたらよいでしょうか? 御教...

弁護士回答
    1
  • 買い物中盗撮を疑われた。その場でカメラロールを見せて撮っていないことは説明

【相談の背景】 先日グッズ売り場で買い物をしている時に盗撮を疑われてしまいました。 財布と携帯をよくカゴに入れたまま買い物をしていることがあるのですが、ある女性がそれで盗撮されたのでは無いかと心配になって声をかけてきた次第です。 「違うかったら失礼なんですが、カゴにスマホが上向きに入ってたんで、撮ってないですか?」 と聞かれました。い...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑い。そこで、会社はプロの機関(警察?

私はヨガのスタジオでアルバイトをしていました。そこで2人の横領が発覚しました。そして、次に私が疑われてしまいました。(やっていません!!) 先月、先々月にお客様の申し出により返金作業をしたことによる疑いです。通常は返金したレシートにサインを貰うのですが、その時は忘れてしまいレシートでの証拠がありません。ですから、勝手に私が返金作業をし、その返金額を盗...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 審判中なのですが

現在面会交流の調停が決まらず、審判を行いました。四歳のこどもがおり、親権は私にあります。 前の旦那は、言葉の暴力、浮気がひどく、いまでも、メールでぶっ殺すといったり、しまいには息子を殺すなど、脅迫めいた言葉のメールをしてきます。 家の前まできて、待ち伏せしたりが週に一回ほどあります。 調停では、そういったことをするなと警告されたのにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつの話かわかりませんが、過去に私が怒って夫に向けて包丁を向けてしまったことがあるようです。 「殺す」などと、言ったかどうかはわかりません。 本当に刺す気はなかったと思いますが、はっきりしたことを覚えていません。 ただ、本気の本気で刺してやろうと思うことはなかったと思います、どちらかというと怒りを表したいだとか、話を聞いてほしい...

弁護士回答
    3
  • 親権なし、子連れ引っ越し

【相談の背景】 離婚後、親権は元妻にありましたが、訳合って今は子供と2人で暮らしています。 子供と一緒に住むことと、住民票を移すことを委任状を書いてもらい引っ越しました。 最近になり、元妻からの嫌がらせが酷く、家におしかけて外で騒いだり、私の職場に電話かけてきたりと困ってます。 警察の方からも引っ越し、転居を勧められました。 【質問1】 親権が...

弁護士回答
    4
  • 良い方法はありますか?

5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...

弁護士回答
    3
  • 夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...

弁護士回答
    4
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流拒否について

娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから