44,417件見つかりました

法律相談一覧

• 学校と保護者のトラブル

【相談の背景】 学校の教員です。保護者が学校にきて、教室に入り、事情がわからない子どもたちのまえで、自分の子どものトラブルを大声で話し始めました。怖がっている子どもたちもいたため、管理職が止めに入りましたが止まらず、私も止めに入りました。その間に子どもたちを別室に移動させました。 後に、私たちが制止したことについて、その保護者から苦情が入り、制...

弁護士回答
    2
  • エッチな動画を撮られてうつ状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き会ってた彼氏に、エッチな動画や画像をたくさん撮られていました。 彼氏のことが好きだったんで、いやだった、とはっきり言えず、自分の気持ちを後回しにしてたらうつ状態になってしまいました。それで、彼に動画消してと怒ったら「消したから」と言われ消息つかなくなりました。 本当に消したか不安です。 そのあとから連絡しても返事が来ず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での相手の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 自死による訴訟、相続等

【相談の背景】 弟が自死しました。 弟は「嫁と離婚したい、出てってといっても出てってくれない、憎しみしかない」と言ってました。なんとか救ってあげたかったのですが、無理でした。 嫁は精神的におかしく、警察沙汰の喧嘩も数回あったようで、警察もすぐに嫁を精神科へ、精神保健福祉士も心療内科へ、嫁の両親も娘は病気です、と言うくらい誰もが認めるおかしな人で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫再発、相手方への慰謝料について

結婚7年子供3人、夫の不貞が発覚、交際期間約一年で二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“金輪際会いません”という一筆で示談(示談書等はありませんが、これ以上会わなければこれで合意しますという旨を含む)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中...

弁護士回答
    2
  • 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界確認書 騙されました。

【相談の背景】 実家の隣家が売却をするため、境界確認立会を依頼されました。 高齢の母は隣家の家人を疑うことなく、確認書類に署名捺印をしてしまいました。 そのまま数年が経ち、最近になって実家を売却するために家屋調査士が入ったところ、実家の旗竿部分が途中で2メートル欠けている事が判明しました。 詳細を調べたところ、どうやら隣家売却時の境界確認書の内容...

弁護士回答
    3
  • 知人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭貸付けについての相談です。 アプリで知り合った男性に180万お金を借りたのですが、色々と行き違いがあり、相手に弁護士をつけられてしまいました。 「姉が亡くなったことでお金が必要だった」という理由で借りたのですが、姉は腹違いのため母親が違い、私は戸籍上長女ということになっているらしく、そのため姉はこの世に存在しないので...

弁護士回答
    2
  • 工事現場の過失による車への被害について

【相談の背景】 自宅の隣でマンションの建築工事が進行中ですが、これまでに新車に二度セメントを飛ばされ、修理に出しています。 一度目に飛ばされた時にセメントが飛ぶ可能性がある日には事前に連絡を入れてもらえれば近くのコインパーキングに移動すると申し出たのですが、連絡が来ることはなく、二度目の被害があり、現在は三度目の被害の対応中です。 もう飛ば...

弁護士回答
    3
  • 社会人なのに学割で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 某有料音楽サイトを数年間、社会人ですが学生料金で利用していました。 音楽サイトは登録時、学生証の確認はなく学校名と誕生日のみで登録出来ました。 携帯料金と一緒に引き落としで契約更新も自動更新でした。 たまに学生認証を済ませて下さいという通知は来てましたが無視していました。(認証してないから社会的料金で支払っていると思っていた。数百...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手に借りていないと主張されています。

ベストアンサー

知り合いに現金手渡しでお金を貸しました。心配だったので後日連帯保証人をつけました。連帯保証人には状況をきちんと説明して了承のもと連帯保証人になってもらいました。借主と連帯保証人はカップルです。公正証書の作成も了承済みでしたが公正証書を作りに行く当日にふたりに嘘をつかれ逃げられました。借主は病院にいると言うので病院までいき受付で聞いても借主の名前...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為と不倫相手からの暴行

10月頃、妻の怪しい行動がありラインの履歴を見たところ、2年半近くも不倫していたことがわかりました。 妻に問いただしたところ本人も認めており、とにかくすぐに別れるように言いました。 妻の話しによると、その不倫相手に対し贈り物や会うときのお金を妻がかなり払っているらしく、先月、不倫相手に会ってお金を返すことを含め話をつけてくることになり会いにいっ...

弁護士回答
    3
  • 22歳の息子について質問があります

ベストアンサー

高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...

弁護士回答
    3
  • 会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...

弁護士回答
    3
  • 叔父に騙された金について警察に告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、叔父に現金で30万円立替を頼まれ、口座に十分入っていると残高を見せられ、自分で立替分をおろしてきてくれとキャッシュカードを預かりました。残高がなかったと伝えると本人は気づかなかったと言って、今度返すと言いましたが、返しません。先月になって、叔父が最初から返すつもりはなかったし残高はゼロだとわかっていたと話しているのを耳に...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あることが原因で口論になり、暴力行為を受けました。 動き始めた車に乗り込まれて運転席の私の髪を掴み引っ張られました。 抵抗した時に、相手を引っ掻いてしまったようですが、 私も頬に引っ掻き傷が出来ていました。  その前にも殴られたり、死ねと言われたりしていますが、 こちらからは一切手は出していません。 また、暴力を受けた一部の動画...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について

私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...

弁護士回答
    2
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 各都道府県 迷惑防止条例の現行犯逮捕について。

恐れ入ります。 先日、知り合いが、徳島の悪質な店舗型の風俗系のお店で大変な目に会い、弁護士を紹介してくれと相談を受けております。 強引な客引きで、お店に入り、高額な請求をされたそうですが、110番しても、証拠不十分でまったく話を聞いてもらえなかったそうです。 私の、未熟な知識ですが、現行犯逮捕は一般の方でもできるということを以前から知ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ、セックスレス、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻のモラハラが、約半年続きました。その1年前からセックスレスです。私も悪い所はあったと思いますが、モラハラはどんどんエスカレートしました。 子供への虐待もあり、髪の毛や物で叩いていたり、威圧することも有りました。止めるとヒステリーを起こします。 前はまだ、話を聞いてくれましたが、話も噛み合わなくなり、今年に入って、無視、疎外が酷くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不祥事発表基準について

私は現在児童ポルノ提供罪で書類送検されている状態です。 ツイッターDMで、交換しませんかと、メールが送られてきて、その後カカオにて送った画像2枚が引っかかったと警察に言われました。先にこの相手が捕まって私に足がついたとのことでした。児童買春や製造等はないので、家宅捜索から1週間で取り調べは終わりました。 この案件は警察から、広報の対象にはならない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のさしおさえの影響について

ベストアンサー

五社から総額500万円程度の借金があるのですが 収入が激減して返済が滞っており、滞納から5ヶ月ほど経過しております。 その間一社から訴えられまして、既に敗訴し、 100万円を一括返済するようにとの判決を受けております。 その後何も対応せずにいたのですが、 わずか二万円程度なのですが、銀行預金がさしおさえられてしまいました。 借金には数年前の株式投...

弁護士回答
    3
  • 騙したことになりますか?

ベストアンサー

知人から生活費等、困ってほしくないから 我慢して生活してほしくないから 自分が出すからと言われ、 1年程前からお金を受け取っていました。 相手がこちらに好意を持っていたのは わかっていましたが、付き合う気はなく ずっと断り続けていました。 しかし、生活費にも困っていてキャバクラで 働いていたのですがそんなところで働かせる くらいならお金出すからと...

弁護士回答
    2
  • お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」というような中傷メールが携帯にきたそうで、メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っています。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアドレス変更しているようで送れず。 女性二人は同じ被害にあったということで、会社内の1人の女性を疑っています。疑う理由もあるとの...

弁護士回答
    1
  • この行為は無免許運転幇助に該当すると思われますか?

ベストアンサー

スーパーの駐車場で妻を待っている間に子供がぐずってしまったので、駐車場内を膝に乗せて2歳の子供にハンドルを握らせて運転させてしまいました。 運転と言っても私がハンドルを握って操作して、子供がハンドルに手を添えて運転している気分にさせた感じです。速度はクリープ程度で他の車に邪魔にならないようにぐるぐる回って車庫入れまでやりました。 1.この行為がド...

弁護士回答
    1
  • 【ユニオン】要求書、通知書取り下げ後について

表題の件ですが、以下に内容をまとめました。 ご確認の上、回答いただけますと幸いです。 (長文の為、読みづらいかもしれませんが何卒宜しくお願い致します。) 【経緯】 (1)契約社員として今の会社に1年契約で働いていました。 (2)滞りなく次の1年も雇用する旨の契約書を交わしました。 (3)その後、いきなりその雇用を取り消したいと会社から言われました。...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。

【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 示談決裂後について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にて1億5千万の示談交渉を行い、相手方より責任を全面否定され示談決裂しました。 【質問1】 病院側弁護士は子供のような言い訳を並べ責任を全面否定しましたが、この場合裁判をしても敗訴する事が多いですか? 【質問2】 病院側は裁判をして敗訴するならば示談交渉に応じる事が多い傾向にありますか? 大体示談決裂の場合、諦めるケース...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中の逮捕

主人が任意整理中に逮捕されました。 任意整理は専門の司法書士に依頼し只今依頼料を分割で支払っていて、その依頼料が正規の料金に達したときに、司法書士さんは、和解交渉をしてその後にその報酬をはらうみたいです。 今は、各債権者に対して介入通知を送ってもらっただけの段階です。 そして、先日、主人が刑事犯罪で逮捕され拘留中で国選弁護士についていただいて...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 自治会会計監査について監査やり直しは要求できるのか?

【相談の背景】 団地の自治会会計監査について監査人が役員報酬について領収書がないので各役員に書いてもらうようにお願いし署名捺印しました。 承認後に使用料などの帳簿に記載のない入金があることが発覚。(少額ですが) 役員報酬等の内訳が帳簿と違うものが総会資料として配布されました。  監査人がもう一度監査をやり直したい。  署名はしたが承認できない旨、...

弁護士回答
    3
  • 高校生の転学勧告に関する奨学金返済の相談ですか?

【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子が 先日、学校の方より転学を勧められました。その理由として、今年の7月と8月にクラスでイジメのような事があり、それに息子が加担しているとの報告を受けました。もちろん、それに息子は加担しておらず、報告もほぼいじめられた側の主張とクラスの何名かの聞き取りのみで、息子が加担してないと証言、証明者の名前を言う...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為。アドレスお願い致します。

よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回のセックスしたみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 神社の掲示物を直した行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、歩いていた時に、神社の前を通り過ぎようとした時に、掲示板を見かけ、掲示されている掲示物の内容が気になり、近づきました。掲示物は4つ角を画鋲で固定する形で掲示されていたのですが、そのうち右側の画鋲で止められていた2箇所が破れてしまっており、左側の2箇所で止まっているような状態でした。私は、それが気になってしまい、元々右側2箇所を...

弁護士回答
    2
  • 復帰先の所属長によるパワハラと噂の影響についての相談

【相談の背景】 以前所属長よりハラスメントを受け、相手は降格。わたしは産休育休を取得し、この度違う場所へ復帰する事になりました。しかし、その復帰先の所属長はハラスメントをした所属長と飲み仲間で、挨拶の電話をしましたが、すごくトーンの低い、嫌な態度で、通勤方法も、入社時に許可された通勤申請も不可といわれました。まだ出社する前からこういった感じなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が過去を暴露

数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...

弁護士回答
    8
  • 飲食店経営 ご近所さんからクレーム

【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでのキャッシュジョブ(給料手渡しの雇用契約なしの仕事)での給料未払いの請求は出来るのか

ベストアンサー

こんばんは、オーストラリアでの仕事の給料の未払いについてなのですが、最近まで働いていたキャッシュジョブでの職場で、日本に帰る為に退職するという事を伝えたのですが、それまで必ず給料は手渡しで最終の週の分を渡す形だったのが、最後に振込での給料引き渡しを提示してきたので多少違和感を感じていたのですが、案の定何も振り込まれて居ませんでした。 催促も何度...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産等の取り消し、回避について

【相談の背景】 会社が倒産しました。それに伴い、自己破産もしました。 急な出来事で適切な判断ができてなく、税理士や周りに勧められるまま処理を勧めましたが、後になればなるほど不可解な点が多く、計画的に倒産させられた気がしてきました。 【質問1】 1,倒産したものを取り消す、再建することは可能か  進行中の事業等完結すれば、資金ショートは回避ができ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での退職理由で名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚致しました。 発覚後、私は相手女性に調停を申し立て慰謝料の支払いも済んでおります。 夫とは離婚は致しませんが、もう一度夫婦でやり直したく、夫は退職する方向で話が進んでおります。 まだ、離れている場所なら良いのですが、同じ課という事もありどうしても関わり合いが出てしまうので。 夫は直属の上司に全て話し、退職の意向を示している所で...

弁護士回答
    2
  • 緊急お願いします。

本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...

弁護士回答
    2
  • 証拠を無視した被告の答弁書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 被告の答弁書(弁護士が作成)において、 ①冒頭から、「訴訟物を明らかにせよ」「請求の趣旨がいかなる法的請求権に基づくものか不分明」と、原告の訴えを丸ごと棄却しています。 ②証拠を無視した主張が多々あります。 こちらは明確な証拠を提出し、訴状・陳述書でも説明しているので、被告側は訴状・陳述書・証拠をあ...

弁護士回答
    3
  • 広告代理店の超過勤務をみて、、、

ベストアンサー

弁護士の先生がた 教えてください。 医療関係者です。ドクターです。何が専門かはあえていいません。ドクターでもいろいろですから。ただ人の病を治す仕事に違いはありません。 私は地方の大学病院に勤務してます。 仲のいい部下がいます。職名はドクターですが、位は教授、准教授、講師、助教、医員の順番でいうと医員です。医員はそもそもどこも准職員扱いが多い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあってしまい、症状固定の時期と認定される可能性について。

昨年10月31日にアルバイトの勤務中に交通事故にあい、現在も治療中です。 症状固定について話があり、初めて聞いたので詳しく知りたいのでお力を貸して頂きたいです。 事故内容: こちらは原付で相手が大型のバンです。 22時前後の夜。前方に相手のバン、後ろに車間距離を開けた自分(原付)が走っていました。道は街灯のある片側一車線です。 相手の車がハ...

弁護士回答
    3
  • 来年の調停までの面会ができない。弁護士への伝達は内容証明郵便にすべきですか?

お世話になってます。 先日、質問させていただき、調停が1月下旬である事、相手が引き渡しを求め強制執行されて以来、相手側とは亀裂が生じ(姑が完全に私達の仲を引き裂きました)子供が心配で連絡したいので、うちにある買い置きの靴の宅配をし、中に連絡が欲しい旨一筆書きましたが無視。 うちに子供を保護しても相手は面会時連れ去りと決めつけ背景の理由を信じず姑の言...

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い相手からの借金返済の督促

キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について

ベストアンサー

自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから