44,417件見つかりました

法律相談一覧

• 「でていけ」と言われ男友達の家に逃げても大丈夫ですか?

ベストアンサー

一年ほど前から、精神的DVの積み重ねのため(入院履歴、通院履歴あり)離婚を考えていました。 今年夏、ようやく決心し、親に相談し、離婚後の生活にむけて、準備を始めていました。 ちょうどその頃、男友達ができました。彼は独身で「離婚が成立したら結婚しよう」と言ってくれてます。私も、彼のことを今は気持ち的に頼っています。 実際、私がいつ家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 資力も誠意もない相手から慰謝料を確実に受け取るためには?

不貞により、慰謝料請求をしていますが、相手には資力がないそうです。 実家住まい、仕事も正社員ではなく、貯金もないそうです。 こちらはさんざんな目にあったので、慰謝料を望んでいますが、 相手は、お金がないから払えない、交際の中止には同意しない、30万なら払う、という主張です。 あちらには弁護士がついたにも関わらずこの対応でしたのでびっくりしてい...

弁護士回答
    2
  • 小切手の紛失で不正利用されました

弊社内で小切手の紛失があり、その小切手が全然関係のない業者から、銀行にまわってしまいました。とりあえず、警察に届けて小切手自体は落ちないように銀行が手配してくれました。供託金という形になっているそうです。小切手が持ち込まれた銀行はわかっています。 銀行の方が「弁護士に相談して裁判を起こしてください」とのことです。 申し訳ありませんが、いい方法を...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存性の夫

【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...

弁護士回答
    2
  • 試行面接を拒否すると不利ですか?

妻と子供の監護権を巡って裁判中です。 子供は二人いて、妻は長女と、私は長男と一緒に住んでいる状況です。(子供は二人とも小学生です。) 姉弟を分離させずに一緒に暮らすことを、どちら側も望んでいます。 監護者指定の判断材料として、試行面接が行われることになりました。 しかし、妻側は今までも長女に対しての洗脳がひどく、調査報告書にも、長女の私に対する...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の違反行為について。

夫が結婚後数年間風俗へ通い続け、数人の女性と番号交換、全員と本番行為を毎回していました。どちらもお店の規則には違反しています。うち数人はメールや電話でお金を貸して欲しいと金銭の要求もしてきました。訴えることは可能ですか? 数ヶ月前、そのお店の従業員に2度と呼べないようにしてくれとお願いをしたところ夫は全系列店出入り禁止になりました。が翌月、別の...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • LINE等のSNSでのこれらの行為は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いを終了した方の知り合いの方からLINEが来て、そのLINEの話の内容等を確認したく、連絡を取ろうと試みました。あちらからはもう連絡するのはやめようと言っていたのにです。 ですが、お付き合いしていた当時のLINEはお互いブロックしていたので、別垢を作り匿名で、○○さんですか?などのLINEをしました。 ですが、途中で何を言われるか分からない恐怖心からす...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の訴訟について。できないのでしょうか?

現在、家裁で遺産分割調停中ですが、相手が出てきてくれず、調停がすすみません。 被相続人の遺産も相手方が隠してしまい、いまだに不確かなので、困っています。 2名の弁護士に 法律相談をしたところ、 1人目の方は 「調停を取り下げて、地裁で訴訟にしたほうが良い」との答えでした。 2人目の方は 「遺産分割に限っては、家裁で審判にするしか道がない。あなた...

弁護士回答
    3
  • 病院のミスに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の誓約書や慰謝料について

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていましたが、「やっぱり離婚が難しそうだから別れよう」と告げられました。 【質問1】 ①慰謝料を払えば『二度と会わない』などの誓約書は書かずに済みますか? 【質問2】 ②配偶...

弁護士回答
    9
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 元女房のクレジットカードを同意があって100万円程の不正利用したんですが、その後に名義人である元女房が勝手に私に使われて不正利用だとクレジットカード会社に申告しました。 元女房に返済する意思はありません。 私が質問したいことは、 クレジットカード会社が刑事告訴する確率は高いですか? アドバイス宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生との不倫は罪になる?親権に影響は?お願いします。

ベストアンサー

去年の今頃夫に不倫されて、相手は18歳の高校3年生でした。 私の祖母のお葬式と納骨のために2ヶ月ほど家を空けた時に家に連れ込まれていて、外泊する時やデートする時は夫がお金を出していたらしいです。 夫は飲食店に勤務しており、相手は職場のアルバイト。 不倫相手の親に連絡を取り慰謝料を払ってほしいと伝えると、逆に「旦那さんを訴える」と言われたりで精神的に...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の損害賠償請求ができないか

登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...

弁護士回答
    1
  • 以前に交際していた人の妻から内容証明にて慰謝料を請求されました。

私は以前に結婚して妻がいる人と交際していました。 交際当初は私も結婚していていわゆるダブル不倫でしたが、 私の元夫の方が浮気を疑い、別居後、離婚が成立しました。 元夫には浮気を最後まで認めませんでした。しばらくは その不倫相手と交際が続きましたが平成24年3月には交際が終わりました。 最近になり、突然、以前に交際していた人の妻から慰謝料として200万...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に対する求償権について

ダブル不倫が原因で私は夫と離婚しました。 その際、私と不倫相手に慰謝料の請求をしてきましたが、不倫相手がお金がない、自分も離婚するといっていたため、私が要求額をすべて支払いました。 しかし、時間がたつと不倫相手は家に戻っていきました。 相手の奥さんから訴えられるのは仕方がありませんが、私が支払った慰謝料の半額は返してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 互いに連絡先ブロック状態での交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールやラインで、返信が遅れたり友人の思う通りのことをしない自分に 【殺してOK】【○す】【死ね】など送る友人がいます。いつか何処かへ相談するときのために、スクショしています。 現在、友人も自分も、お互い連絡先やラインをブロックしています。 友人は家庭の事情で転校しましたが、いつどこで会ってもおかしくない距離に住んでいます。 共通...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損迷惑行為にあたりますか?内容証明は送れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に“元夫がギャンブルで使用した借金を隠して結婚をした”という理由で慰謝料をもらい(今も分割受領中)離婚しました。元夫は元々同じ職場の同じ部署で私は6月にその職場を辞めています。そして現在元旦那と同じ職場の違う部署で私の婚約者が働いています。 8月に私の元先輩Aから「BがCから言われた話を聞いたんだけど、離婚協議中の期間からあなたの...

弁護士回答
    3
  • 娘に重度のやけどを負わせた保育園(保育士)に傷跡がなかった場合の保証をさせられますか

<背景> 1週間ほど前に1歳半の娘が都立の認可保育園で、保育士からやけどを負わされました。外遊びの後で足を洗う際に、お湯の温度確認をせず、熱湯が足にかかったためです(園の説明より)。やけどの範囲は左膝から親指の付け根にかけて全面で、特に足首あたりはひどく全治3週間から1ヶ月です。 ここまで1週間の計3回、園を通して病院受診しており、処置のためにつけて...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪、横領罪になるのか

【相談の背景】 特別背任、横領に当たるかお聞きしたいです。 100%株主のオーナーがいる会社Aで 雇われ社長がまだ社員時代に別の会社Bを設立しました。 会社Aの社員を使って合間で会社Bの仕事をしていました。 この時の会社Bの取引先は会社Aの顧客ではなく 新規の取引先だそうで、 会社Aは副業禁止というわけでもなく 売り上げもこの間、増収しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに登録しました。

ベストアンサー

先日男性とメールをするだけで月に30万ほど稼げるという副業サイトに登録しました。 登録に5,000円分のポイント、個人情報の開示にとりあえず10,000円分のポイント、またまたその手続きに20,000円分のポイント、最終案内で45,000円分のポイントと合わせて80,000円ほど払ってしまいました。 しかし、最終案内で認証に失敗し、もう一度行うためには85,000円分のポイントの購...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについてです

過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで懲戒解雇。 解雇撤回後、職場復帰したのですが・・・

先月中旬、お店の金庫から数万円が無くなり、その日に金庫を触った二人が疑われました。一人はキャリアもあり、結果 新人の私が疑われ、自主退社か解雇を要求されまた。やってもいないのに自主退社は出来ないというと、懲戒解雇になりました。その後の調べで、私と一緒に疑われた人を問い詰めた結果、他店でお金を盗んだ事を認めましたが、今回の件は認めませんでした。ただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルに巻き込まれました

接客業で働いていた私はとある男性客と交際に至ったのですが、この男性は結婚している事実を隠したまま不倫に及んでいました。  その後、男性と関係を断ち、男性の妻に不倫の事実を知らせるべくトークアプリでのやり取りや直筆の手紙などの証拠品と共に男性の自宅を訪問していました。  そして最近、警察官がストーカー被害の訴えがあったとして私の自宅にやってき...

弁護士回答
    3
  • 業者が応答のない訪問宅扉をあける!?

チャイムがなり”○○○便です”。 出れる状況に無いため出ずにいる。数分後再度訪問。 ”○○○便です。”っとその後急に我が家の玄関ノブをガチャガチャと開ける! たまたま鍵の掛かりが悪くドアが開いてしまい・・・驚き声をあげると釈明の言葉もなく”玄関が開いていたので”と一言。 それでも出れない状況だった為、声を張り上げ”鍵があいていたら開けていいのか”と問いただす...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 出張中の上司のセクハラ、強姦について。

ベストアンサー

私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出したら損害賠償を請求すると言われました

ベストアンサー

施設で専門職として働いています。 12月末で退職したいと、退職届を出しましたが受け取ってもらえませんでした。再度、退職の意志を責任者に伝えた所、専門職の配置基準を満たさないと施設の減収になるのでその減収分の支払いをするよう訴えると言われました。退職したい理由が、1か月で退職するような理由にならないとの事です。 施設には弁護士もついており、個人で対応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

借金問題に苦しんでいます 弁護士と司法書士とに一度づつ無料相談所で相談しました どちらに頼んだ方が良いのか解りません 費用も変わるのでしょうか? 弁護士と司法書士の違いを簡単に説明してもらっても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 同居嫁からの虐待と同居解消

祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...

弁護士回答
    6
  • 勤務先に届いた不倫の内部通告について

勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...

弁護士回答
    2
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 調停!?家庭裁判!?にかけると言われる

付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険に該当しないとの返答に異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

自宅の庭木の伐採及び片付け作業を相手の方を含む知人5人と行っていました。私が切り倒した木の枝を皆でかたずけていたところ、その倒木が突然動いて相手の方の頭部に当たり、転倒し脊髄損傷・足骨折などのけがをいたしました。私の契約している個人賠償責任補償特約に該当すると思い保険会社に申請をした所、「今回の事故の内容からは、被保険者様に特段の過失は見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 娘の額部裂創の怪我・後遺障害について

学校事故です。先生には連絡帳に足を痛めているため今週は体育を休ませてくださいと連絡していたにもかかわらず、先生は自己判断でドッチボールをやらせて、ボールを追いかけて鉄棒に気づかず額にぶつかり12センチほどの前額部裂創を負いました。 傷は頭蓋骨が見えてしまうくらいひどいものでした。 事故から半年たち、病状固定をいただいたのですが、傷はおでこ生え際の...

弁護士回答
    2
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、自己破産、ペアローントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてです

婚姻費用について質問です。 私は1ヶ月後に出産を控えた妊婦です。(無職) 妊娠をきっかけに結婚をしましたが、夫は「俺の言ったことは絶対だ」といって自分のしたいようにしかしない、毎日のように激しいため息、舌打ちをされる、タバコを私の前で吸わないでと言っても吸う、妊娠初期で体調不良を訴えているにも関わらず性生活の強要などがあり、お腹の子にも良くない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断開示

<事実関係> 2011年4月末のハワイ旅行にて、スキューバダイビング会社(所在地ハワイ)に申し込んでスキューバダイビングを行いました。その際、インストラクターの先生との通常の会話の中で私の会社名も話しました。 2013年1月10日に、偶然、その会社のオフィシャルブログで、私の名前・会社名・写真が、私の許可なく無断で開示されていることを発見しました。そのブログ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ係争中の当事者同士の出張命令の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ係争中の当事者同士の出張同行の妥当性に関してお聞きしたいです。 現在、上司に対して会社のハラスメント窓口を利用して係争中です。 その係争中の上司の業務命令で、係争中の当事者同士が海外出張に行くことになりました。 人事経由で安全配慮やリスクを理由に出張の可否を打診しても、上司は業務命令は撤回せず出張を行うとの事です。 【...

弁護士回答
    2
  • わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。

相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 時効の借金 期限の利益喪失日

ベストアンサー

10年以上放置していた借金があり、債権回収業者アビリオから訴えられました。一切連絡もとらず、今まで裁判所からの通知はなかったと思います。簡易裁判所から通知がきたのですがそちらの内容が最終入金日平成15年3月○日、支払期日平成15年3月○日になっており答弁書に時効の援用を書いて郵送したのですが、一つ気になる点があります。 期限の利益喪失日を債権譲渡日の平成...

弁護士回答
    8
  • 妻が私の弁護士の言うことを聞かない。

妻と性格の不一致で離婚したくて 弁護士をつけて話し合いをしています。 妻子とは別居中です。 しかし妻は私の弁護士が夜遅くに妻の自宅に急に いったり、私の弁護士が嘘の書面で私の財産を 隠した事がわかり、 妻はそんな弁護士最悪だといい、 私の弁護士を相手にしなくなりました。 その為、私の弁護士が妻宛に出した書面を 妻は無視しています。 その為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の友人に関する質問です。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の友人に起こっている問題で相談します。 (離婚の原因:夫による子供への虐待) 友人の子供が生後すぐに夫から虐待を受け続け、入院しました(現在1歳未満)。幸い生存していますが、後遺症が出るかどうかの判断はあと数年しないとわからないそうです。 当然、病院から警察等に通報されたようですが、子供が生存しているからなのか、警察が全く動こうと...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手らしき女性からのIP電話番号の相手の特定

ベストアンサー

ある電話番号で旦那の元不倫相手らしき方から問い合わせ的な電話がありました。 弁護士さんにお願いすれば、相手の特定はわかりますでしょうか? 以前の番号も名前もわかっております。

弁護士回答
    2
  • カスハラや営業妨害についてのGoogle口コミについて教えてください

【相談の背景】 今よく話題になっているカスハラ等について教えて下さい、酷い接客をされた、店がやっていることに不審な点がある等のことがあったため他の人に注意を促すためGoogleの口コミに詳細を書こうと思ったのですが万が一営業妨害、名誉毀損、カスハラ等で訴えられたらどうしようと悩んでいます。よろしければ、これらのことが認められるボーダーラインはどこまで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で、、、

ベストアンサー

こんにちは 初めまして少しお聞きしたいことがありましたので相談させていただきます。 某掲示板にて知り合った女性(名前、住所は知りません)と少し性的に過激なメールのやり取りをしていました。画像のやり取り等もありましたが、その画像は数日立つと消えてしまうものでした。そんなやり取りが続いた後、実際会ってみようという事になりましたが、相手方に約束を反...

弁護士回答
    4
  • 不安です

ベストアンサー

友人が携帯のアダルトサイトの無料お試しを見ようと年齢を入力しクリックすると、『登録が完了しました。3日以内に99800円を振り込んでください』と表示されたそうです。他にも似たようなご質問をされてる方が多く、振り込まずに無視すればいいのはわかっているんですが、友人が不安でいっぱいになっているみたいなんです。年齢以外は個人情報を入力していないみたいなんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから