44,457件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いというデマは名誉棄損に当たりますか?発信をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

1年程、イベント主催で、ある会場を使わせて頂いてました。 その会場のオーナーから 「過去に会場代の未払いあるから払え。」 とSNSで発信され続けています。 相手は「払うと口約束した。このままなら訴える。」 と個別に言ってきています。 もちろんそのような約束・事実はございません。 きちんとその都度払っていました。 別の件で彼と関係が悪くなった途...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から逃げられない場合の対処法

ベストアンサー

はじめまして、40代妻子持ちです。 相手の強引さに負け了解してしまい、ダブル不倫が始まりました。 優柔不断な自分がいけないのですが、すぐに気付き、何度も終わりにしたいと訴えてます。 その度、相手は怒鳴る、叩く、脅す。と、人が変わったようになります。 ほとんど相手の要求を飲んでしまって…とても怖くて断れない状況です。 好きだと言わないと…本当に家まで来...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会

サイト被害を弁護士に依頼して、一年近くになります。弁護士は、動いてくれない訳ではないですが、今まで色々あって、難しい事案である事は良く解っていますが、なかなか進展しません。痺れを切らして、私がサイトに直接電話して、連絡をつなげましたが、また逃げられたようです。裁判するといいますが、なかなかその訴状も配送しない。調べてからと言うのも解ります。失敗...

弁護士回答
    3
  • SNS上での脅迫投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から仲が良かった知り合いがいるのですが、最近SNS上で私宛かのような投稿が増えました。内容が性行為中の映像やリベンジポルノといった内容で、特定の名前を出すこともなく「映像が世に回って可哀想」「あげられている本人は知らないとか可哀想」「身近にあげてる裏切り者がいるのに気づいてないしSNSも裏垢にアップされてるのに気づいてないし犯人探...

弁護士回答
    1
  • 離婚 金銭問題。もうどうにもならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して離婚調停中の夫です。 私の父に家のローンと水道光熱費として毎月5万円を渡すように妻と約束してたんですが5年前から『お金が足りないから払えない、旦那には内緒にしてほしい』と父にウソをつき支払われていませんでした。 父は金に困っているのだろうと妻の相談を了承し私に黙って支払っていてくれましたが、別居後にこれが発覚し、私の口座の給与から夫...

弁護士回答
    1
  • 知らないという不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年前から不倫をしていました。 相手は、また彼女で、 主人の実家の愛知に出張に行った際に会っていたようです。 主人が言うには、相手の女性は主人に妻子がいることを知らないとのこと。 その女性が、本当に主人が結婚してることを知らなかったかは分かりません。 それでも相手の女性を訴えて慰謝料を支払ってもらうことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • 退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟

ベストアンサー

退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました

ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

養育費の支払ですが、支払遅延も無いのに裁判所の養育費決定判決直後に、給与差押さえされたため、会社での立場が悪化。昇進も不可な状況に陥ってしまいました。 この場合、元妻、又は妻方の弁護士に対し、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返信の遅い内装工事業者について

2段階に分けて内装工事を業者に依頼しました。 1段階目が終わった時点で納期が非常に遅れたこともあり多少トラブルになり、 2段階目の工事をやらないと業者が言ってきたので、 納期も遅れた上に途中で放棄されても困る、場合によっては訴えざるを得ないと返信した所、 せっかく途中までやったので最後までやりますとの返信があり、 最終的に依頼して2段階目の工...

弁護士回答
    1
  • 侮告罪

妻の浮気により現在離婚調停中です。不貞行為は否定しています。浮気相手の男も一緒に食事をしただけでやましいことはしていない、慰謝料も払わないと言っています。妻と浮気相手のメール内容からは不貞行為の証拠はないものの、到底食事をするだけの仲ではなく、親密な関係を示唆する内容です。浮気相手から慰謝料請求したいのですが、勤務先はわかるのですが、自宅住所が...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです

ベストアンサー

度々すみません 今回は民事裁判の事で質問させて頂きます 前回犯人が捕まり「成人と未成年」成人の方は刑事裁判が終わり未成年の方はまだ審判が終わってません 上に関係なく民事裁判を起こせるのは知っています ですが弁護士を立て民事裁判を起こす場合、自分が何をしたらいいかが分かりません 請求額は最低でも250万です 分からない事ばかりなので例として 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?

10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や不貞行為の暴露

【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...

弁護士回答
    5
  • 両親の墓の管理について

ベストアンサー

遺産分割で弟と揉めている中、両親の墓の管理の話しになりました。私は長男なので両親の墓の管理は行うつもりでいますが、墓が遠方なため、近くに自分の墓を別に購入しています。両親の墓はいずれ永代供養を行うか改葬も含め考えています。そのことを伝えたところ、墓の管理をきちんと行うことを約束した内容(具体的にどうするか)で一筆書いてくれといわれました。法律的...

弁護士回答
    5
  • 騙して付き合っていた彼に内容証明を送る

ベストアンサー

内容証明で送る意味はありますか? 興信所に調査を依頼し付き合っていた彼が既婚者だということがわかりました。 事実を突き付けようとした矢先、何かを察したのか先手を打たれ別れを告げられてしまいました。 何も知られずに済んだと思われてることが悔しくてたまりません。 慰謝料を請求するのは難しいと思いますが騙していたことを認め、謝罪をしてほしいで...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブで使わされたお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末にホストクラブで30万近く使ってしまいました。それは、売上がどうしても足りない、土下座してもいいからお願いできないか?ということだったので、その時は入れたらこちらからのお願いを聞いてもらう事を前提に了承して、支払いました。ですが、その後もお願いを聞いてもらえることもなかったのでその時の分の金額の返金を求めましたが同意を得...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する対処法を教えて下さい

ベストアンサー

以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...

弁護士回答
    1
  • 自主バンドの売り上げの分配方法について

自主活動しているバンドのバンド活動費を脱退したメンバーに支払わなくてはいけないのでしょうか? 初めまして。 質問させてください。 現在自主でバンド活動を行っているのですが 先月メンバーが1人脱退をしたいと申し出があり脱退が決まりました。 メンバー脱退後在籍時活動していたバンドの売り上げをメンバー分で割って自分の分を渡してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼のタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

会社でかなりの不明金があり、横領を疑われています。 私は犯人ではありません。状況からわたしが疑われているのですが、私個人を特定することが出来るものではないようです。 会社の管理が甘いので、状況だけで言えば他にも可能性のある人が何人もいるのですが、私が認めないなら、警察に告発するから家に警察が来るとか、裁判になるから家族にも知られて迷惑がかかると...

弁護士回答
    2
  • 上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります

ベストアンサー

上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...

弁護士回答
    2
  • 8/6にローン特約についてのご質問をした者です。

ベストアンサー

前回アドバイスをいただいた先生方には大変お世話になりました。 あの後に、ローン特約での解約希望を内容証明にて本社宛に送りました。 その回答が、 本体価格1900万円のところを、手数料込みで1900万円でいいと譲歩したことは、買主にとって損はない。従って、手付解除なら応じる。とのことでした。 本日、近くの弁護士事務所へ行きましたが、 残念ながら、相...

弁護士回答
    2
  • FC契約上のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで学習塾を経営しておりますが、契約後半年後くらいに「以前経営していたFC教室が2年前に夜逃げしている」と本部社員に伝えられました。それを伝えられず、夜逃げしたFC教室の隣のビルを進められた開業しました。本部社員にいろいろと訴えましたが、それがFCビジネスですとのこと。 その事実を知った後、解除したかったのですが、違約金1,00...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • 勝手に神経を抜かれた場合の病院訴訟可能性

【相談の背景】 私は5年間矯正をしており、去年終わりました。 終わってからも2ヶ月に一度定期的に同じ歯医者に通っていますが、3月ごろから歯に痛みがあり相談をしていたのですが、レントゲンを撮っても虫歯がないし検査しても異常がないとのことで気にしないようになりました。 最近になって激痛がはしるようになり、今日歯医者にいったらやはり虫歯になっており、神経...

弁護士回答
    1
  • 過労働及びパワハラに必要な物

ベストアンサー

老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...

弁護士回答
    1
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • 盗作を指摘されました。著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 創作漫画を描いてSNSに投稿しているのですが、先日DMにて「〇〇(有名作品)の盗作ではないか」という指摘を受けました。 もちろん私としては真似をしたつもりは一切ありませんが、指摘を受けて改めて比較すると、確かに似ている部分もあります。 ですので、今後は少しずつでもオリジナリティを出して行けるよう変えていこうと考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • 契約外の業務に対する請求について

ベストアンサー

とある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫を本人の親に話したら

4度目の質問です。彼女が私の上司に明日、話すようです。私は彼女に業務態度などの注意もしたのですが、それも気に入らなかったようです。これ以上会社に迷惑をかけられた上に、訴えてやるだなんて、私はどうしたらよいのでしょうか。ちなみに、彼女は友達の不倫を私にバラしてきたことがあります。バラされた友達は何もしりませんが。自分も同じことをしているように思うの...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用。彼から中絶費用をもらうことは可能ですか?

交際していない相手と初めて会ったその日の性交渉で妊娠しました。性交渉の際にはコンドームをつけるよう言いましたが、私のこと好きになったし、大事にするからとつけてくれませんでした。 彼に子供のことを告げると、絶対に自分の子供ではないと言い張り、中絶費用を出してくれません。 私は、男を簡単に部屋には入れないのですが、彼いわくそれは彼氏がいるからだと。...

弁護士回答
    1
  • 早期退職での競合避止法の効力について

鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で告訴は可能か?

性的暴行罪で告訴できるか相談です。 ホテルで一夜を共にした男性から 二週間程消えない噛み跡を付けられました。 痛い!と泣いて訴えても聞き入れてもらえず 軽く首も絞められました。 全身に20箇所程の内出血ができました お風呂に入る時以外は肌を露出することが出来ず、 誰にも言えずに あれからずっとえづいたり、急に泣き出したりしてやっと警察...

弁護士回答
    7
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?慰謝料は?

ベストアンサー

結婚詐欺で訴えると言われています。 自分は既婚者です、相手は離婚歴有りの女性です。 事の発端は自分が離婚して結婚しようと言った事から始まりました、相手からお金など騙し取るというようなことは一切有りません。相手は下記の事で結婚詐欺と訴えると言っています。 1 自分の為に消費者金融から借り借金が出来た事 2 同時期に会社経営者から結婚を申し込またが...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の不貞行為について。

子供が2人います。 1年前に夫の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手とも縁を切ると話し合いは終わりました(誓約書などはありません) その当時、精神的ダメージも大きく疲れきっていた為不倫相手を訴える事なく終えてました。 しかしその4ヶ月後にこの不倫がキッカケとなり夫婦関係がうまくいかず結局離婚しました。 ただ、夫からはやり直してほしいと強く言われてお...

弁護士回答
    2
  • 事故死か業務上過失致死か?

先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...

弁護士回答
    3
  • お金がなく生活できない友人を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が数年前に投資詐欺で訴えられ、示談金数百万を月々2万円払ってます。 友人はその後うつ状態になり仕事が出来ない状態です。財産もなく今月末で支払いが出来ないです。 もう生活するお金もない、審査も通らずヤミ金しかお金借りられない。 私も低収入で貸すこともできず。 自殺を考えている友人を救う方法はもうないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場に電話して注意することは罪になりますか?

ベストアンサー

SNSで私の投稿をストーカーのようにしょっちゅう見ては、文章をそっくり真似してきたり、彼氏のブログと同じ内容の写真を乗せたり、、、私の投稿の後に嫌がらせのように対抗してくる人がいます。あまりにもひどいので相手の職場を知っていたので、やめてください。と電話をかけてしまいました。話は穏やかにしましたが、知らないの一点張り。どうしてもやめてほしかったので...

弁護士回答
    2
  • 相手の旦那から300万の請求。示談書に署名拇印させられましたが、請求額300万は妥当なのか、

相手が旦那のDVで離婚話しを進めている中、浮気している事が見付かったので、相手の旦那が私の会社に行政書士と来社し、会社に浮気の事実を話すと脅すように言われ、示談書300万に署名拇印をさせられました。 相手夫婦は、家庭内別居・別居を繰り返しており破綻していたと思われます。 あと、浮気の始まりは8月で別居中で見つかったのは10月でした。 示談書に署名拇印さ...

弁護士回答
    1
  • 示談書を違反した場合の損害賠償

夫が不倫をしており、その際に相手の女性に二度と合わない、連絡をしない等の示談書にサインをもらいました。 慰謝料も月々支払われています。 しかし、先日2人でホテルに行ったことが発覚しました。 示談書には違約金の金額は明記していませんでしたが、支払う旨は記載しておりました。 相手はまた示談を希望しております。 このような際は、いくらくらいの違約金を請...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません。どうすればいいのか分かりません。

彼にお金を借用書無しに貸してきましたが、別れをもちだされ、別れる事になり、今まで貸してきたお金を返してもらいたく、最初200万、その後月々十万円づつ返しますとかいてもらいました。いつまでたっても、全く返してもらえず、待ってほしいとばかり言われ、待ってましたが、もう10ヶ月待っていますが、それでも待ってほしいとばかり言われます。しかし、このままでは返...

弁護士回答
    2
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 交際関係のない男女トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていない状態で、男女トラブルがありました。ネットストーキングをされ感情的になって「しね」「きも」などを過去に言ってしまったことがあります。 ですがその後の喧嘩で もう関わらないと関係をきりました。 ですが、しつこく連絡してきて 電話に出ないとお前のことをお前の周りに言いふらすと言われ、仕方なく約束を決めて電話をしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから