44,468件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています

ベストアンサー

今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手について。これ以外に確認しておく事はありますか?

先日五年間の不倫が発覚しました。 現在離婚は考えていません。 相手の状況が少しずつ分かってきて、気になる事があったので質問させてください。 旦那の不倫相手A Aは一年前に離婚済み 離婚原因はAの夫の借金問題 Aの夫は不倫に気付いているが相手(旦那)は特定されていない 現在Aは親権なし(小学生二人) Aの親も不倫事実を知っている 旦那との間に金銭関係は...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

3年半ほど前から付き合っている男性がいます。 私は既婚者ですが、彼は今は独身です。 ご相談したいのは金銭トラブルなんですが、初めは私には働いている、給料が出たら返すから、と何かにつけてお金を貸してくれと催促してき ました。こちらも生活があるので断ると、他の女に借りてその人と付き合うからと脅してきます。それが数年続いて昨年彼が警察のお世話に なった...

弁護士回答
    1
  • 貸したのですが。貸したお金は無条件で返すべきでは?

数年前に好意を持ったホステスに11万円貸しました。それは水商売とは無関係の個人的な物だと、口約束ですが何度も確認しました。その後、その女性は水商売を辞めて普通の仕事に転職したらしいのですが詳細は不明です。貸した金について、あまりにも無視しつ続けるので、怒りに任せたメールや電話をしたら(毎日ではなく、2〜3日おき、1日1〜2回です)弁護士から内容証明が届き...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか

出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の保険の契約について

昨年の8月末に元旦那の暴言・物を投げる(子供の前でも)などの行動の限界を感じ逃げるようにして実家に戻りました。 話し合い・調停を終えて4月末に離婚成立しました。 本題はここからなのですが、まだ別居前に相手所有のバイクの保険の更新(9月)の通知がきていました。私の会社で掛けていたので毎回私が代理で相手了解の下、契約をしていました。 昨年も私の会社で更新...

弁護士回答
    1
  • ブログの書き込みによるトラブル

以前働いていたパン屋のブログにコメントの書き込みをしました。 従業員の愛人ように親しくなりたかった…店主の笑顔を見るのが仕事のやりがいだった…と書き込みしたら、実際は愛人じゃないとブログ開設者のパン屋の店主は否定してきました。でも従業員の誰もが愛人と疑っています。相手が削除を求めたためアメーバに何度も削除依頼したが無理でした。削除できるよう努力し...

弁護士回答
    1
  • 「圧迫面接」を受けた旨の公表

ベストアンサー

先日からの質問で、数々ご回答頂きありがとうございます。先回の質問の続きになりますが、法務局等で登記簿を請求しても該当がない株式会社○○(小規模老人福祉施設)についてですが、そこで異常な面接を受け精神的にダメージを受けたことについては先来質問させていただき、立証が難しいのでその会社に謝罪を要求するぐらいしかないとの回答を頂きました。謝罪要求はほぼ100%...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用で移植しました

今回薬(アレロック)の副作用で劇症肝炎を発症し、移植をしました。今日のニュースで同じ薬で二人の方が亡くなられてました。 発症は2010年5月に、肢体に発疹で近隣のN医院でアレロックを処方されました。直後に関節痛が出て、服用を中止し、別の薬を処方してもらいましたが、関節痛は治らず、市内のH外科を受診し、血液検査で肝臓の数値に異常が出ました。H外科で1ヵ月ほど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更調停

を行っております。 先日、面接交渉時に私の娘達が 「2人がいなければいいのに」「可愛くない」って言われたと私に泣いて訴えてきました。 その暴言を吐いたのが継母だそうで、それを聞いてすごく心配で不安で可哀想で… 前々から怒られたとか、外に出ちゃだめだよって言われたと聞いていて不安だったこともあり 先ほど、児童相談所に問い合わせをしてみました。児...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 至急お願いします!

こんばんわ、よろしくお願いします。 友人男性が1年2ヶ月前に相手の女性が既婚者と知りながら不貞関係を結んでしまったそうです。 以下、友人からの内容を書き込みます。 ・女性の方から好意を示し迫ってきたが何度かはぐらかした。 ・しかし押しに負け関係を結んだが、半月〜1ヶ月で関係は終わった。 ・その後連絡は1〜2回メールか電話で仕事の話をしたくら...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続き前に回収できますか

ベストアンサー

悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...

弁護士回答
    1
  • 相手方との交渉

初めて投稿します宜しくお願いします。今現在主人とは別居中です理由は、 主人が経営していた会社が倒産し、本人も自己破産したことにより逃げ回っている失踪です ですが、相手方は弁護士を立ててきて、お前のせいだと言うばかりではなく、会社を倒産させたのも私が私的にお金を流用したからだと言います それを理由に離婚しろとせまり調停をへて、今は訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 突然 内容証明が…

ベストアンサー

2年程前の事ですが オークションで パソコン CADソフトを¥1万円程度で落札しました。 それは いわゆるコピー品です。 正規品であれば¥100万円程度はすると思います。 商品が届いた後 インストールしましたが 正常に作動せず 出品者に問合せをしましたが 結局ダメであきらめました。 ここからが いけなかったのですが そのCADソフトをオークションで同じく¥1万...

弁護士回答
    1
  • SNSサイト登録

ベストアンサー

先日、僕はゲームサイトで使うポイントを得るために、他のサイトに登録してポイントを得る方法を使おうと思い、色々な無料サイトに登録しました。 年を偽って18禁のSNSサイトにも登録したのですが、その後、 そのサイトの利用者から、「メル友になってください」とSNSサイトのメールBOXにメールがありました。 そのメールを無視してさっさと退会してしまおうと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。警察に言うべきでしょうか?

数年前から同じマンションの住民に、急に抱き付かれ身体をベタベタ触られていました(お尻や胸も含みます) 何度か警察に相談しようかと思いましたが証拠や証人も居ませんでした。 しかし1ヶ月前に友人が、抱き付かれたり触られているのを目撃し、私も我慢の限界もあり警察に被害届?を出しました。 そして、その住民は引っ越しましたが、つい数日前何食わぬ顔をしてマンシ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。これは間違いですか?

ベストアンサー

はじめまして。ネットオークションで出品物に不具合があった場合の出品者の補償範囲についてご相談します。 ネットオークションで羊革製と明記した商品を出品し、落札されましたが、商品到着後、落札者から羊革ではないとのクレームがきました。もし素材に偽りがあれば、当然返品を受け返金するつもりですが、落札者には条件として、納得できる根拠の提示を求めました。...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった

6年間、付き合っている彼に今年になってから 私から結婚の話をしたところ、少しだけ待ってほしいと言われ 8月に、また私から聞いたら結婚していて子供もいるから、すぐには無理だと言われました。 奥さんとの夫婦生活は破綻しているが家族は成り立っているから、だそうです。 私は、この6年間なにも知らなかったんです。 私が奥さんならば、旦那の浮気に気付いて 私に...

弁護士回答
    1
  • 母からお金を騙し取る弟

父、母、弟3人共、借金をして10年以上が過ぎ、弁護士さんに内容証明を出して頂き解決したんですが。弟が母を騙しお金を 奪って行き、パチンコで使ってしまいます。ギャンブル依存症です、訴える方法はありますか? 就職しても続かない34歳のいい大人です。 父も依存症でしたが、今は治ってます。 母も息子に甘くて、お金をすぐ渡してたんですが、今回は、騙されて渡した...

弁護士回答
    1
  • 追い詰められています

ベストアンサー

元交際相手からほぼ毎週メールや電話がきます。 頻度は週に1〜2回程度ですが… 交際中(彼に言わせれば婚約中)に浮気をしたとのことでその証拠固めをしようとして来たり、弁護士に相談しますがどうしましょう?という内容だったり、不当な支払いの請求をしてきたりします。 私は婚約をしたつもりはないのですが… 相手が結局何を求めているのか全く分かりませんが、メール...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい。

公立保育園に勤務しています。 不倫が上司にわかり退職を勧められ、退職を決めました。退職理由は一身上の都合と依願退職になりました。上司には保育士としてのスキルアップを目指す為と理由を話しました。不倫についての処分は一切受けておりません。 この場合、不倫をしていたことを上司は他の保育士に話していいのでしょうか? 私が勤めている保育園は半数が臨時職員に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について

妻が職場で一緒に働く男と不倫した事が原因で結婚16年目で別れました。職場は社内恋愛ましてや不倫は厳しい処分なのでバラして2人をクビにしてやりたいのですが男がクビにされたら慰謝料を払えないと言うので会社にバラさずその男の妻にもバラさない代わりに慰謝料はちゃんと払えと約束しました。しかし全く反省してない態度を見せる妻と男に腹が立ち慰謝料を貰った後やはり...

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書。とかは、やっては いけない事ですか?

不倫相手に内容証明書を送りたいのですが、住所が分かりません。不倫相手に教えてと頼んでもシカトされています。相手も既婚者で子供もいます。それで お子さんの通っている小学校に(小学校の住所は分かるので) お子さんの母親宛てに送る。とかは、やっては いけない事ですか? どうしたら相手に内容証明書を送る事ができますか? 私は慰謝料が絶対欲しい訳ではなく相手の女性...

弁護士回答
    3
  • 会社にお金を返せと言われています。

私は会社から訴えられますか? お力を貸してください。 昨年、勤め先を退職致しました。 勤め先の有休期間中に別の仕事が決まり、10日ほど重複して働きました。 先日、勤め先に「社保喪失証明書」が欲しいと連絡したところ、 保険組合に問い合わせて私が二重就労をしていたことが発覚し、会社側から 重複した有給休暇日数の日割り分 契約期間中に支給した賞...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を

兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...

弁護士回答
    1
  • 保護されている子どもと面会

行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • これからの旦那との接し方は?

こちらいつも的確なアドバイスが 頂けて感謝しています。 離婚してはや3年になります。 元旦那は今、収入が曖昧な自営業です。 まだなんとかメールや電話や たまに養育費を手渡しで 貰ったりしています。 しかし、向こうの発言や態度が あまりにもひどく、 電話だと怒鳴り、全く関係ない事で いちゃもんをつけてきます。 私の全ての発言に反発し 落...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の子供の養育について

離婚裁判を考えています。 一般的なことで良いのでお教えください。 裁判に入る時には別居をしようと思いますが… 子供を連れて行くことで、配偶者が怒り、妨害をしてくると思います。 子供を連れて行く時に何に気を付ければ良いですか、トラブルにならないようにしたいのですが… 子供を連れて行くことは配偶者は認めないと思うのです。 穏便に連れ出す方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について

ベストアンサー

親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言

法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の示談書の内容について。それとも、名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか。

配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 しかし、先日こちらで質問させて頂いた時に、不貞行為の繰り返し以外の約束は、公序良俗に反するため無効、という回答を頂きました。 具体的には『職務上必要な連絡...

弁護士回答
    3
  • 許せません。未払い賃金について。

私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為による損害賠償請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、物損交通事故の被害者となりました。AがBのバイクに衝突しBのバイクが私の車に衝突しました。 【質問1】 私は素人でA(責任9割)とB(責任1割)に対し損害賠償請求をしましたが、共同不法行為として 訴え変更?してみてはとアドバイスを頂きました。 この場合、AとBに訴え変更、訴状するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気している可能性があり ボイスレコーダーを仕込みました ばれた可能性が出てきて 弁護士に相談してるのかもしれません。 【質問1】 もしばれたら プライバシーの侵害で訴えられ、 慰謝料請求されますか? 平均としてどれくらい取られてしまうのでしょうか? 【質問2】 ボイスレコーダーがばれたことにより離婚することが強制的に...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 子供暴行事件・微罪処分

子供が、ある施設にて、職員から暴力を振るわれました。 暴行事件として、被害届が受理され、捜査が始まり、今後、実況見分が予定されていますが、警察より「軽微な事件な為、微罪処分になる可能性もある事」を示唆されました。 私としては、厳罰を望んでいます。 処罰感情が強くても、微罪処分になる可能性はあるのでしょうか? どのような事を訴えていけば良いの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法

以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...

弁護士回答
    1
  • 民事第1回期日について

理不尽な損害賠償で訴えられ、簡易裁判所より訴状が届きました。答弁書には争う旨を記載し、裁判所に返送しました。期日呼び出し日について、必ず出頭して下さい。出頭されない場合は不利益を被る恐れがある等記載されておりますが、よく、ネット等で第1回期日は出頭しなくてもよいと聞きますが、第1回期日は出頭しなくても本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約 未婚の場合

約三年前にイタリア人との間に子供を授かり認知はしてもらったものの未婚のままです。日本に子供を連れて帰国したももの結婚を視野にいれていましたが二人の関係が崩れ彼は子供を取り返そうと私を誘拐の罪で警察に訴えると言ってきました。同棲生活を送っていた間は彼が無職だったため私が家族を養っていました。 彼が警察に誘拐の罪で訴えをおこしたら私は捕まって親権...

弁護士回答
    2
  • 過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求

突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...

弁護士回答
    3
  • 包丁を突きつけての威嚇

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 匿名の手紙でバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...

弁護士回答
    5
  • 上司からの叱責罵倒について

ベストアンサー

上司からの叱責について。 パワハラで訴えたい! 最初は1通の苦情メールからでした。 運送の仕事をしてます。 休憩時間になり、1人でスーパーで昼食を買いました。 スーパーの外にある喫煙場所で煙草を吸って、休憩所に行きました。 そしたら本社宛に苦情のメールが来ました。 内容は、配達中に喫煙をしていたとの事です。 その事に対して、数人の前でお前は中学...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?

毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...

弁護士回答
    6
  • くれたお金をいただいたら詐欺罪になるのでしょうか。

私は既婚者で キャバクラで働いているときの独身のお客様と 不倫関係になり、 お金やプレゼント等くれたものを頂いてました。 結婚するなどの約束はしていません。 借りたお金でもなんでもないです。 私が関係をやめたいと思い 連絡をやめたら 今まで使った200万円を振り込め、 詐欺罪で訴える、名誉毀損で損害賠償請求する、裁判起こす、旦那に不倫関係の開示を...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス罪になるのか

【相談の背景】 彼女にInstagram(SNS)を半年間不正にログインされ常に見られていました。パスワードやIDを思い当たるものを入力していったらログインできたと本人は主張し認めています。また、その録音もあります。 最近パソコンからLINEも見られていました。私が不在の時に、ペットカメラですが、みてる様子のスクリーンショットがあります。 実際に被害はありませ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ誓約書。それを認めてかかないと解決しないのでしょうか?

セクハラパワハラで訴えられ、会社から懲戒一ヶ月減給と誓約書の作成を下されました。 会社の顧問弁護士などが入り、 セクハラパワハラの事実認定を会社はしたらいしのですが、 当方はセクハラパワハラを否定してますが、もう長きにわたっているので 終わりにしようと考えてます。 誓約書の書き方で今後、誤解を招かないように人間関係の構築に努めることを誓約したの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから