44,461件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 日本で働いています。 最近韓国のサイトで侮辱罪で訴えられました。まだ何の調査も行われていませんが、最高刑が罰金刑だと思います。 告訴された内容は日本語で直訳すると "もしかしたら周りから馬鹿野郎と呼ばれるかも"みたいなコメント1つです。 【質問1】 最大限合意はしますが、もしできない場合、侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可に...

弁護士回答
    2
  • 名指ししていない悪口

ベストアンサー

SNSに相手の事を名指しはしていませんが「きもい」と悪口を書いてしまいました。 名指しはしていませんがデブ・メガネ等の特徴は書いています。 例えば「あの太ったメガネの人きもい」のような書き方です。 ある日その人のアカウントを見ると「誹謗中傷されているのでしかるべく所に届け出を出す」と書いていました。 確かにその人の悪口ではありますが名指しもしていま...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?

彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をメールでされたさいの対処

【相談の背景】 不倫相手の奥様から不倫に対する慰謝料請求がメールで届きました。 怖いので弁護士や奥様から書面できちんとした内容証明が届かない限り無視をしようと思います。 今までにも何度も 訴えると言われており 実際何もありません。また 脅しのようにゆってこられてるのではないか と私としては内容証明が来た時点で弁護士さんに対応して頂きたいと思って...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損と開示請求について

はじめまして 巨大掲示板にて書き込まれていた内容に対し、そのまま「〜〜な人ってこういう関係があるんだな」と書きました 名前は書かず、容姿の中傷・犯罪や不倫をしているのだろうとも書いていません 当人が訴えるとのことです ・名誉毀損になりますか?「関係」が社会的評価を下げるかということがポイントですか? ・プロバイダ開示請求が来てから行動...

弁護士回答
    3
  • 弁護士等を介して話をすると言われました。

ベストアンサー

相手に弁護士等を介すと言われています。 私は今年の5月頃彼氏待ちの女性と3回ほどホテルに行きました。(実際に行為はしていません) 彼女からは彼氏がよく浮気をする、別の相手を妊娠させているなどと言う話を聞きました。彼女は会うたびに彼氏と別れようかと考えていると言っていましたが結局別れることはなく、3回目に会ったのを最後に連絡を取るのをやめ関わらな...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼が私物を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼がいましたが、浮気を疑われ、追い出されてしまいました。 ある程度私物は返してもらえましたが、まだ彼のアパートには私の私物があり、返してほしいとLINEで送ると、「めんどくさい、LINEをする時はお前の母親を通せと言っただろ、LINEをブロックする」とのLINEが来て、連絡手段がなくなってしまいました。 私の私物で廃棄したものもあ...

弁護士回答
    1
  • 強姦、虚偽告訴 ラブホテル 回答お願いします!

回春エステで働いてて、お客様と個人で会うとします そしてラブホテルにいきました 相手がせまってきたのですが拒否しましたが 一万円で性的疑似行為をしました 性交はしていません そのあとは普通にかえりました もしこの状況をホテルに無理やりつれていかれた 無理やり性交された お金はもらっていない 強姦だ!と嘘を警察に訴えたら 相手側は捕まるのでし...

弁護士回答
    4
  • 2020年に起きた、イジメについて。

【相談の背景】 2020年12月、同級生2人にお葬式のコラ画像を作られた。(1人が小、中、高校と、同じ学校。もう1人は、高校から)写真は、中学生時代のものだった。 私立高校に通っていたため、こちら側が色々申し立てると辞めさせられる可能性があったため、黙っていた。 加害者はたった5日の別室指導のみで、退学すらなかった。謝罪もなし。 【質問1】 画像を作られ...

弁護士回答
    1
  • 就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?

ベストアンサー

集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として   10年以内に告訴することが可能...

弁護士回答
    1
  • 上階宅の奥さんの実家の住所を調べる法的妥当性に関して

ベストアンサー

上階宅の奥さんの夜の騒音で10年以上苦しんでいます。 あらゆる手を尽くしましたが、今だに決定的な方法は見つかっていません。 それで致し方ないので、奥さんの実家に連絡をし、ありのままを伝えたいと思います。 そこで問題になるのは、勝手に実家の住所を調べることの法的な妥当性です。 相手に訴えられることはないでしょうか? なお、成功不成功は実家...

弁護士回答
    2
  • 探偵です

ベストアンサー

調査会社をしています。 明らかにストーカーと思われる男性からの依頼を断りました。風俗で知り合った女性従業員の所在調査でした。 逆に怨まれて弁護士さんをたてて訴えられていますが、メールのやり取りを念の為保管していたので裁判には対抗できそうです。 いかにも明らかなストーカー依頼を一方的に相手の言いなりでこちらの意図を理解しようという考えもなく、一緒...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて。知らずに違法な利子を設定してしまいました。

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 貸す際に友人から「一ヶ月後借りた金額に10パーセント上乗せて返す」と言われ、お金を貸しました。 一ヶ月後に、「個人間の貸し借りで一ヶ月に110パーセントは違法だから訴える」と脅されお金を返さないと言われてしまいました。 質問です。 1、刑罰の対象になるのか 2、元本も返す必要がなくなってしまうのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わたし所有の軽自動車を勝手に転売。

初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...

弁護士回答
    1
  • ネット上での晒し、中傷行為について

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...

弁護士回答
    3
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件に関する示談や慰謝料、訴え状。

これから盗撮事件の被害者との民事裁判が待ち受けていると考えられます。 被害者は2名で、 1人目は、盗撮を二回行い、その二つの盗撮物をアダルト動画サイトに投稿しました。 2人目は、血の繋がっていない義母を自宅内で盗撮を行いました。 今は色々あって前に着いていた弁護士さんと解約しているのですが、 その弁護士さんとお話する機会があり、民事裁判について色々...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたらどちらが有利ですか?

ベストアンサー

私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで困っています。相手への対応を教えてください。

チャットアプリで、急遽話をしてた男の人と会うことになり、流れで関係を持ってしまいました。その後、男の人が既婚者ということを知りました。その既婚者と関係を続けていました。7月後半から関係を持ち、10月前半まで4.5回です。チャットをまた始めると、私の下の名前(漢字で)で名乗る人から数日前に連絡が来ました。私を名乗る人のプロフィール画像が私のLINEで使ってい...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中に事故

ベストアンサー

2週間前にタクシーに乗車中 お金の支払いをしていた際に後ろから別のタクシーが追突してきました。 私は息子と2人で乗って居たのですが、その時は驚きと電車の時間も迫っていたので 何が何だかよく分からずその場は降りて 立ち去ってしまったのですが 翌日の夜から私は首と背中に痛みが… 息子は腰に痛みを訴えたので事故から2日後に病院に行きました。 それから乗...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の違約金で裁判を起こされました

以前に、下記の内容で相談させて頂き、何名かの方にお金を払わなくても良いと言う返事をもらっていたので、安心して、ほっといたのですが、相手から簡易裁判所からの訴状が届きました。 仕方ないので私は、弁護士さんに委任を頼む事にするのですが、弁護士費用が10万かかるし、本当に裁判を起こしてきた相手に納得がいきません。 逆に訴えて、相手からお金を払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の金額と相手が借りたと言っている金額が相違してる場合。

以前お付き合いしていた方に何回かに渡りお金を貸してしまい、計130万円位貸しました。お金の返済はいつでもいいよ。むしろあなたの為だから返さなくてもいいよ。とも言ったことがあります。お付き合いしていた方の車が動かなくなり廃車になってしまい車が買えないと愚痴を聞いた所、自己破産しており、車のローンも組めない為私は相手の事が好きだったから代わりに私がロー...

弁護士回答
    2
  • 2度目の親権者変更の調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?

付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたり和解書を書く事に関して

ベストアンサー

その職場での勤務は約5ヶ月です。 2ヶ月前に突然、仕事を失いました。 上司に仕事終わりに呼び出され、個室に入り、遠まわしにいらないと言われたので、翌日辞める話になりました。 翌日には労働基準監督署に電話をし、解雇予告手当の請求をするようにとのことだったので 事務所へ行き、上司に言うと話を濁しながらも払うとの返答がありました。 が、社長になにかし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違えたらについて

ベストアンサー

いつもの会社帰り時間の電車です。音楽を聴きながらリラックスしていました。電車がXXX駅に到着した時に、私の後ろに立っていた女性が突然「痴漢」と叫びました。この時に、女性の隣にある男性が突然私に指差しをし、私がしたとそのような話をしました。女性は迷いながら私に向けて「痴漢」と声をあげました。あまりにも突然のことで、3人が言い争いになりました。外国人の...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いの強要、脅迫罪が適用されるかどうか

取引先さんが私に対しての56万もの被害届を出す旨と、いろいろなところに相談したとおっしゃられまして、恐かったので待ち合わせ場所を初めに駅のファミレスに指定させていただいたんですが、ダウンジャケットを着た黒い大柄な人とハンチングを被り、初めて知り合った時のスーツ姿にハキハキと返答しておられ最初のフレッシュな印象とは違い、セカンドバッグをブラブラさせ...

弁護士回答
    1
  • ”怖い”と”襲う”はレイプと判断されますか?

目上の既婚男性からつきまとわれ、襲われ、数ヶ月言いなりになっていました。その後奥さんに発覚した等で訴えられ、考えた末慰謝料を払う結果になりましたがその後奥さんから会社・自宅へ嫌がらせをされ退社に至りました。 以下経緯です ■交際を迫られ会社・通勤途中等で待ち伏せされる ■過去に私がトラウマを持っており、とても怖いとなんとか伝えるものの、断りきれ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と出産一時金の支払い義務、受け取り権利のご相談です。

成人男子です。 交際、同棲5年弱となる彼女がいます。最近妊娠が発覚し、15週で中絶をすることとなりました。 彼女方の親に言われたのと経済的理由でというものとなり、私は全く同意しておらず、勝手に彼女方にきめられてしまったという感覚です。  中絶費用は私と彼女方で3:2の割合支払いに同意。 50万かかると言われ、こちらは30万払っています。  その時の領収...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが

専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金について

元々通話料は多い方で、毎月大よそ2〜3万円は支払って います。また、余裕が無くつい先延ばしにしてしまって、「携帯が止まりますよ」という告知の葉書が来てから 一ヶ月遅れで支払ったりもしています。 ですが、4月分(3月11日〜4月10日使用分)の請求が 10万円近く来ており、その前と更にその前(どちらも 2万5千円ずつ程度)の分も未払いのまま(震災の影響か 未払い...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車からの民事訴訟

ベストアンサー

先日のことです。 個人で契約している駐車場のすぐ近くに無断駐車をしてしまい契約されてる方の車が停められなくなるというトラブルになってしまいました。時間は2時間くらいです。その間その人は車の中で待っていたそうです。警察の方が立ち会ってくれましたが相手方の怒りがなかなか収まりませんでした。 また、とても寒い日で風邪を引いたかもしれない、俺は1日40万を...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?

主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 税務行政・市税事務所への回答について教えてください

ベストアンサー

至急で教えてください。 友人親子のことでのご質問です。 友人は離婚歴があります。 前夫との間に子供がおり、前夫が子供を引き取りました。 その前夫との間にいる友人の娘は、友人とは隣の市に住んでおり、娘は現在23歳になっております。 その娘が、友人が住む市でホステスとして働きたいと、友人の家の住所と友人の名前をお店に伝えたそうです。 お店の方からは、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に撮影されての無許可投稿

【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。 面会について、 父子の面会は特に円滑に実施することに異論はありませんが、 義理実家に子供を帰省させたくありません。 理由は子供にとって虐待があり不適切だからです。 離婚調停の中で、 面会についての条件を詳しく話し合う機会はありますか? 別途面会調停を申し立てたほうがいいでしょうか? また、帰省させない条件を具体的には...

弁護士回答
    4
  • 日本から海外への名誉毀損告訴(ネット)

ベストアンサー

私(日本在住日本人)は海外(アジア)で活動している動画をアップロードし、広告収入を得ています。海外(アジア)で活動する同業者(海外に長いこと住んでて、おそらく日本人)が、その人の動画配信チャンネルの掲示板で私の顔写真と共に誹謗中傷をしました。名誉毀損で訴えたいのですが、海外で裁判をするには、日本にいる私は不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の無断加工。不細工に加工されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 返金したい

ベストアンサー

お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇、モラハラ

【相談の背景】 上司からのあからさまな態度、他の従業員とお前は平等にできないと言われ 毎日辛すぎて自殺一歩手前でした。相談をすると鬱だから病院に行ってこいとの事。 その翌日から会社に来なくていいと言われました。私物も会社に取りに行かせて貰えなくて無理なら日にち指定され挙句のはてには 入店拒否すると言われました。 お店も免許なしで営業してたりしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を阻害する友人

【相談の背景】 以前相談をしたのですが、妻がDVを理由にシェルターに入りました。 昨日警察と話すことになり、自分ではなく妻側からのDVが証明されました。 妻は離婚を希望しているようですが、理由が全く分からず、連絡も全くありません。 ただ妻の友人の一人が強く離婚を勧めた人がいることがわかりました。 その人がシェルターであったり警察での証言方法を教えた...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されていますが納得できません

【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 肩に触れ注意しただけで暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、父がドラッグストアで買い物をしている時に、薬コーナーで女性の足元に薬が落ちているのを見て「落ちてますよ」と声をかけました。女性は「私のじゃねーよ!!」と声を荒げ怒鳴り返してきました。 父はそこから去ろうと2、3歩踏み出したものの戻り、しゃがんでいた女性の肩を人差し指と中指でちょんちょんと触れ、「そんな言い方は良くないですよ」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから