44,457件見つかりました

法律相談一覧

• 横領発覚からの退職について

ベストアンサー

飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について(子供が心底拒否する場合)

ベストアンサー

調停成立後に、前々から予約していた子の受診でドクターから現段階では会わせるべきではないとの事で経過観察中です。 確かに子供が面会交流前後に荒れに荒れますし、精神的にも見るからに悪化していきます。面前DVの記憶を思い出して泣いたり、スーツ姿を見ると父親に暴言を吐かれた記憶が甦るようです。また、相手からされた怖い記憶も子供はしっかりとあります。 これ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • 確定申告(中絶費用)の搾取詐欺をすると疑われています。

援助交際で会っていた男性との行為で妊娠しました。男性は同意書にサインしてくれ診察費、妊娠悪阻での入院費、手術代を出してくれました。 しかし、手術後私が今後会わないことを伝えると突然「会うならチャラにするつもりだったが会わないなら確定申告して戻った分を返せ」「返さないなら自宅に連絡する」「誤差があった場合も連絡する」と言ってきました。 男性は「1...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪に該当しますか?

付き合って3ヶ月の彼氏がいました。 彼は金銭的に余裕のある人で、事あるごとに何でも買ってあげる とか、出掛けた時の費用を負担してくれたりしました。しかし、そういうのは心苦しかったので、断ったり自分も何か返そうと行動していました。 ただ、一度だけ付き合った記念に指輪が欲しいとお願いしました。私としては1000円程度で良かったのですが、そんなのは自分が付...

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 実働した状況でのコンサル料金の返金義務について教えてください。

コンサル契約について相談します。 コンサル提供側です。 ネット物販のコンサル契約です。 契約書は特にありません、238000円の6か月契約です。 基本的にチャット上での指導です。 初めてすぐに教科書をPDFで渡してあります。 教科書の最後に、いかなる理由での返金もいたしません。と書いてあります。 それにのっとって作業を進めてもらって、途中途中で質...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療過誤の時効は?

よろしくお願い致します。 医療ミスについてお尋ねいたします。 もう、13年経過しているのでカルテの保存期間も過ぎているのでどうなのかわかりませんが ずっと、気になっていたことがあります。 平成15年に当時「卵巣嚢腫」で大学病院に通っていたのですが、腹痛、倦怠感、微熱が続くので医師に訴えたところ 「まだ、6~7センチなので、手術はしなくて経過観察...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 嫌がらせされている

こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...

弁護士回答
    2
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士相談について。その2

ベストアンサー

先にこちらのサイトで弁護士相談について質問した者です。 何度、弁護士相談を受けても弁護士の先生の対応に納得がいきません。 やはり、私の側に致命的な欠陥があるように思えますので弁護士相談を受けるにあたりどのような点を改善して相談に臨めば良いでしょうか? 以下に相談内容とこれまでの先生方の対応を列挙します。 私は 4年前に約11年間居住した社宅...

弁護士回答
    1
  • 社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて

ベストアンサー

自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている間の金銭のやり取りでのトラブル

よろしくお願いいたします。 バツイチ子持ちのシングルマザーです。 離婚してから水商売で働くようになりました。その時に客として来た男性と知り合い、お付きあいするようになりました。 水商売の仕事は精神的に辛くパニック障害を発症してしまい、そんな私を見て彼は、生活の面倒は自分が見るし、付き合っている彼女が水商売で働くのは嫌だからと、生活の面倒は俺...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル相談、自分の敷地内からビデオカメラを25m離れた他人宅に偶然向けてしまった場合

ベストアンサー

ビデオカメラの向きでの相談です。 自分の敷地内で三脚に家庭用のビデオカメラを付けて鳥を撮る為に録画していたのですが、 カメラの向きが悪く他人の家の方に向いていたため向けられている側がプライバシーの侵害だと言って来ています。 ①ビデオカメラを置いていた期間は半年程度です ②一日のカメラを出していた時間は日によってばらつきがありますが3~5時間です ③...

弁護士回答
    1
  • 警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?

ベストアンサー

この警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為が原因で退職すると言われました。

ベストアンサー

同僚二人と上司を交えて話し合いをしました。 「あなたの態度が変わった、無視されて傷付いた、会社内の皆が(皆というのは完全に嘘です)が心配して環境を悪くした。傷付いたので退職する」と言った内容でした。 確かに態度は変えましたが、無視はしていません。 その職員と疎遠になったきっかけは、女性職員の態度が少し変わり、話す機会も徐々に減り、ある一言を言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になるんでしょうか?

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の訴えについて。わかりやすいでしょう?

ベストアンサー

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    4
  • 風俗掲示板への個人情報書き込み

少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の嘘の限度

交際相手(40代)の、嘘を訴えたい。 寺院の息子で(寺院に住んでいるのは確認しました)、現在は寺院の仕事はしておらず、看板のないレストランを経営しているという方でした。 ①私と交際出来るように周囲の人間の発言も指示をした。 ②嘘の名刺を渡してきた 看板のないレストランを経営しているというが、店は存在しているか把握出来ず。 会計士の資格、建築士二級...

弁護士回答
    1
  • セクハラまがいの行為と暴行について

先日、飲み会の席で会社の同僚の顔を叩いてしまいました。 なぜ叩いてしまったかというと、以前からセクハラまがいの事をされており、その飲み会の席でもこちらの気分を害することを言われたためです。 これまでのセクハラまがいの言動として⬇︎ ・複数好きな人がいるが君の事も好きだから食事に行こうとしつこく誘われる ・会社の同僚に、私が彼のことを好きだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。請求された慰謝料は妥当な金額でしょうか?

主人が会社内の後輩家族にパワハラで訴えられ慰謝料を請求されました。 自分のことではないので上手く説明できないのですが、主人は役職にはついていませんが正社員、相手は準社員の19歳で後輩です。正社員になって欲しい期待も込めて厳しくしていたそうです。 ただ最近仕事上の事でたるんでたこともあり、少し叩いてしまったそうです。もちろん個室とかではないですし...

弁護士回答
    3
  • 何か手段がありますか

平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

前回も同じ内容で質問させて頂きましたが再度教えて頂きたいと思います。一か月前に17万円で販売をした車がフロント左側のロアームと言う所が劣化で外れて走行不能になりお客さんは何も連絡も無く他で修理をした後に当店に来て約8万円の請求書を持って来て払って下さいと言われ内容を見ると関係の無い右側のロアームも交換されており、右も少しガタが有ると言われたので交換...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対する対応について

私の彼女がTwitterでいわれのない誹謗中傷を受けています。 内容は他人の裸の画像(首から下)や、他人の性交後の画像を彼女本人のものであると偽って投稿し、淫乱だとかビッチだとか暴言を吐き、「前科者だから近付かないように」だとか、勤め先の会社の支店名及び彼女の本名、誕生日、番地以前の住所、電話番号などを晒されております。 「死ね」「こんなヤツがいるお店に...

弁護士回答
    1
  • 2人組の脅迫&詐欺でしょうか?

ベストアンサー

「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、  裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...

弁護士回答
    1
  • オークション出品でのトラブルによる請求がありました

ベストアンサー

オークションでの出品でトラブルによる請求がありました オークションでの出品でトラブルがありました。 新品未開封で出品してた商品数点に開封した跡があるとの電話でのクレームがありました。 こちらは商品を返品してくれれば全額返金するといいましたが 向こうはもう別の人間に売約契約してるので返品はできない。 詐欺だから1万円を入金しろ 要求に応じなければ警...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

私には、二年近く交際、同棲してる男性がいました。入籍予定日も決め、御互いの両親に挨拶も済ませていました。その彼が一週間前から家(私名義)帰って来なくなり、携帯も解約したようで、音信不通になってしまいました。彼の御両親も音信不通です。その彼から4日程前に『荷物は破棄してください。もう連絡してこないでください。』とメールが来ました。そこで私は婚約破棄で...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

今判決を待っているのですが、気になり投稿しました。 過去に勤務していた会社でいわゆるパワハラ(とは具体的に述べていませんが)を特定の人物から受け、うつ病になりました。その後休職、退職転職を余儀なくされたのですが、大幅な収入減になりそれを争っています。主治医は配置転換を指示しましたが会社は、それを個人のわがままと言い退けました。また途中で復職した...

弁護士回答
    2
  • 対処方法

ベストアンサー

彼女は30代で小学生のお子さんが2人います。わたしは30代独身です。 お付き合いは2年続きました。半年前彼女との間に子供ができましたが 経済的な理由が一番大きく、お互い話し合った結果堕ろす事になり、 その悲しみからお互いこの先ずっと一緒にいようと約束しました。 その後何度か喧嘩もありましたが、彼女、子供達とも仲良くやってきたのです ところが1か月前、彼...

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩と裁判について

親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 脅しでは事件生があるのでは。

私の大事な友人から代理人の依頼を受けています。 下記の事は事件生があるのではないかと思います。 私の友人はAと記載 相手側の女性をBと記載 夫婦関係である相手側の男性をCと記載します。 状況 半年前に私の友人Aは旦那がいているBと交際をはじめる。 Bの夫婦関係はBは旦那であるCの事を嫌っており、Aと付き合う。今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆恨み

約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...

弁護士回答
    1
  • 偽造を疑われています

ベストアンサー

宅配業務のアルバイトをしています、最近自分が担当している地域のお客様から「宅配物が届いていない」という申告を受け、上司が対応したそうです、私がその宅配物を取り扱った当時の配達状況を調べた結果、そのお客様宅にて宅配物をお渡しした証拠である配達証が残っており、そのお客様の判子で押印もされており、宅配した当時の日付・時間・お問い合わせ番号等も印字され...

弁護士回答
    1
  • 契約してないのに関係解除を申し入れると損害賠償を。

もしアドバイスをいただければ幸いなのですが、紙面もありますので、簡略にします。 独立した頃、ある司法書士に声を掛けられ、その方の事務所に1席を借り、一緒に仕事をすることになりました。(賃料等は払っていません。給与も頂いていません。) 半年くらい過ぎて一つ仕事がとれたのですが、その司法書士に30%の紹介料を求められました。また、その仕事の毎月...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?

ベストアンサー

・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...

弁護士回答
    4
  • 今だに示談にならず

私は4年と4ヶ月前に事故を起こしました。私が加害者でした。相手の運転手は男性で助手席には妻(妊娠中)で後部座席には保育園生位の子供が2人乗ってたみたいで旅行に行く途中みたいだったそうですが中止にさせてしまいました。その1週間後に人身事故となりました。運転していた男性の手首と首がむち打ちでした。現場検証で私は事故当日は居眠りが原因と言いましたが本当は眠...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での被告の扱いについて

現在、少額訴訟を起こす準備をしています。 状況を簡単に説明いたしますと、ネット上で受けられる会員制の通信教育を受講していましたが、カード決済が出来ず3ヶ月間会費未納となったため会員サイトにログイン出来なくなり、以後の講座を全て受講出来なくなりました。しかし、その後も会費はクレジットカードから毎月引き落とされていました。 ある日その事実に気が付き、...

弁護士回答
    2
  • これは医療ミスですか?

約3ヶ月前に傷害に合い(加害者は見つかっておりません)、病院に緊急搬送されました。 最初診断は鼻骨折、頭部打撲、右眼險部挫創、右胸部打撲、左足関節打撲捻挫の疑い、左肘打撲擦過傷、全治2週間との診断書をもらいました。 この時強く足は打撲ではないと訴えたのですが、聞き取ってもらえず、数日たてば、痛みがひきます。言われました(治療中に絶対入院させるなと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に散々コケにされて

主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

以前もこちらで質問をさせて頂きましたが、現在夫から急に離婚したいと一方的に言われ、離婚調停を申し立てられています。夫の母から「この泥棒(急に離婚を言われたので、生活費を確保するため、無料の弁護士相談でアドバイスしていただき99万円程、夫の預金から私名義の通帳に移しました。その後通帳を返して欲しいと言われたので、返す際99万円は生活費を差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの要求に対して、慰謝料以外に何を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より、慰謝料はいらない。その分、そっちの環境もめちゃくちゃにするからと言われています。相手には、弁護士ついてます。 【質問1】 慰謝料以外にこちらに何か訴えるときに要求できることはあるのですか? 【質問2】 他の人の判例などもあればご紹介ください。 【質問3】 配偶者がこのような状態では示談などは厳しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の注文の仕方でトラブルになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店に行った時なのですが 少々時間のかかる商品を注文しました。 平日の朝で店員さんが1人だったということもあり、すごく嫌そうな反応をされてしまいました。 私自身、とても心配性な性格をしており 店員さんに対してやってはいけないことだったのかも、と不安になっております。 支払いの際、店舗公式のアプリを使ったので個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルとのトラブルで契約違反になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前家に不動産コンサルの人がきまして少し内容にも興味があり、後日お話を聞くことに、一回目は途中で終わり、後日また来ることになりました。 聞いた後に周りの人に相談したりしてやっぱり怖いなと思い、お断りの連絡をメールでしました。 数日後会社から帰ると家で待ち伏せされ、断った理由を聞かれ、少し本音は隠しつつ言いましたが納得してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 親戚取子の連れ去りを計画的にされました、相手側は人数もいますし元姑は演技力ある嘘つきです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者わたしで子供を元夫に連れさられ4ヶ月経ち元夫は計画性があり身内を味方につけ私が精神的異常があると姑があちこち児童相談所、学校、警察に無実無根を言い精神的苦痛ですし息子も洗脳してます。 不利ですが子の引き渡し調停を申立てました。息子はいつもお母さんにべったりで離婚した時「ぼくがいるから大丈夫だよ」って言った言葉が甦り親権取られ...

弁護士回答
    1
  • 看護学校のパワハラについて。

【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで質問者の私本人を呼び捨てにした回答者と管理者を訴えたいです

ベストアンサー

「Yahoo!知恵袋」や「教えて!goo(OKWave)」で質問する度に、必ず心ない回答者から嫌がらせを受けます。 回答者の独断で「質問になっていない」と攻撃したり、質問者の私に上から目線で説教したりします。 一例です。平成大合併前・合併後のいずれも存在する自治体で、合併前の地域を「旧静岡市」「旧函館市」のように呼び、現在の静岡市や函館市と区別する場合がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • インターネット中傷個人情報悪用された

ベストアンサー

元友達付き合いの女性にコミュニティサイトにその人しかも知らない情報、自宅を特定出来る書き込みや旦那の仕事を書き込みされて困ってます。毎日のようにその人になりすましていたり私になりすましてわいせつな投稿を書かれていて困っています。元友達には個人情報を書き込みした事に対して警察等に相談するって訴えましたが、全く気にせず、刑事課に相談したら、書き込み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから