44,455件見つかりました

法律相談一覧

• 実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?

【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 給与明細漏洩に関する損害賠償請求

給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • 民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。

ベストアンサー

民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詳しい方回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

今現在別居が2ヶ月程経ちます。 >別居の期間が何ヶ月程経てば親権は不可能に なるのでしょうか? 今現在仕事を変えようと仕事を探し娘の為にもっとより良い環境を探したりしてます。探すのに時間がかかったりしてしまったら期間も長くなります。 >また別居してる際に妻が他の異性と付き合ったら どうなりますか? 妻は別居してから一度話した時はずっと1人で育て...

弁護士回答
    3
  • 行政不服審査法83条 教示をしなかった場合の不服申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令を受けました。 警告を受けたあと、何もしてないのに禁止命令を受けました。意見聴取でもその事を証言しましたが禁止命令を取り下げてもらえませんでした。 なので県を相手取って裁判で訴え、取り消してもらうつもりです。 【質問1】 行政不服審査法83条:教示をしなかった場合の不服申立てについて。 禁止命令通知書にはこの教示...

弁護士回答
    2
  • チケット転売がなぜ古物営業法違反(無許可)で逮捕?

古物商、チケット転売について質問です。 先日ニュースでアイドルグループのコンサートチケットを転売した人が古物営業法無許可違反容疑で逮捕されていました。 普通転売で捕まる時は迷惑条例違反で捕まるのが一般的だと思うのですが、この事案はどうしてこの古物営業法無許可違反容疑で逮捕されたのでしょうか?考えられる理由として、 ・転売金額が大きかったから?(1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 交際終了後の男女の金銭トラブル

【相談の背景】 男女の金銭トラブルについて相談です。交際中に相手の好意で(余裕ができたらいつか返すねなど口約束もあり)で中古車を購入してもらい、相手の了承のもと途中で私の名義に変更し別れた今も使用してます。今回別れる事になり車の返還もしくは購入金額の請求を受けています。今すぐ回収しに行くと脅迫もあります。書面での約束はなく従わないと法律上、訴えら...

弁護士回答
    3
  • 職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について

【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の誓約書について。3 今後、どのようにしていけばいいのか?

9年前、当時(自分21歳、相手14歳)、互いに好意をもち付き合うまでもいかなかった相手がいました。 彼女が親と喧嘩をし、自分の家に泊めたのですが、相手方の両親が未成年相手に何をやっているのか分かっているのか、警察に突き出すぞと言われ、流石に警察沙汰にはなりたくないと思い、彼女を家まで送りました。後日、双方の両親の間で話し合いがあり、相手側に一切かかわら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の黙認は罪ですか?

共同経営でカラオケスナックを経営しています。そこで働く従業員女性は1人で、共同経営者の1人が連れて来ました。(その人の本業の店のアルバイトでもあります。) 経営して半年弱で知ったのですが、2人は不倫関係です。共同経営者の人は男性で奥様もお子さんもいて、家族ぐるみで何度か食事をしました。奥さんは共同経営のこと、アルバイトの子がそこで働いていることは知...

弁護士回答
    3
  • 私は騙されてますか?

相談の背景 去年3月から4月まで(4月には離婚している)少し不倫関係があった人と年末前に同棲を始めました。ですがお前と生活する為(仕事をするため)車を買いたいから保証人になってくれとお願いがありました。初めはいいかなと思い初回の電話は車屋さんに電話しましたが、友人に止められそれ以降断っていました。彼に焦りが出始め怒鳴られたり八つ当たりが酷かったので別れ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にはならないですか??

初めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 お互いの両親には、将来結婚を考えていると伝えて何度か会っており、将来のためにと、二人で資金も貯めていました。 また、四月から彼と同棲するために私の職場には今年度いっぱいで退職すると伝えてあります。 我が家は方針が厳...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で今の主治医が良く見てくれない状況です。違う医師が何か違う怪我が見つかれば訴えられますか?

平成24年9月8日に事故にあいました。自分の住んでいる街は小さく、たまたま事故をもらった日は介護士をしているので夜勤勤務に向かう途中での事故でした。その時は痛くなかったので物損事故で処理しました。夜勤勤務に行きましたが次第に痛くなり夜勤明けに病院に行きましたが全然良くならず総合病院にかかりたいと申しあげたら快く紹介状を書いてもらい総合病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 家庭があるとは知らずに連絡先を交換した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性から声をかけられ連絡先を交換しました。 その後、メールを2.3通する中で家庭があることがわかりました。 今後連絡はとりたくないこと、連絡先を消してほしいことを伝えました。 ねばられましたが、無視を続けたところ納得してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那様から訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 相手は私の職...

弁護士回答
    3
  • たぬきという大型掲示板で

私はある趣味の世界で一部の人たちの間で少し有名になってしまったのですが、毎日掲示板で誹謗中傷の嵐です。 主に書き込んでいるのは同じ趣味を持っている人達です。 ただの誹謗中傷ならまだしも、「○○(私)は援助交際をしている」「本当は風俗で働いている」などと嘘の話をばらまかれました。 これは名誉棄損にはならないでしょうか? また、書き込みをしている人物...

弁護士回答
    1
  • 非風俗エステ、トラブル

非風俗エステで働いてました。 自業自得なんですが、今3万円くれたら次は外であってあげるって言い お客さんから3万円もらいました。 ですが自分は会うと言って会いませんでした。 そしたら今日 約束守ってくれなかったね。 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ

ベストアンサー

2年前に離婚し、調停で子供との面会を決めましたが、調停後3カ月後ぐらいから、条件を勝手に変えてなかなか会わせてもらえなくなったので、履行勧告しましたが、効果なく、間接強制ができる内容に変えてもらうため、再度調停を申請しました。しかし、まったくまとまる気配がなく、4カ月子供に会えていません。 今回の調停を取り下げた場合、前回決めた調停内容は継続さ...

弁護士回答
    1
  • みんなで何かを謀って事を起こすと犯罪ですよね?

私の所有している不動産に住んでいる入居者のことなんですが 管理を任せている管理会社がとても対応が遅く入居者達から苦情が来ていて ある入居者がアパートの全世帯に「家主に管理会社変更を求めましょう。この文書に同意いただけるかたは署名と捺印して家主へ送ってください」と手紙をだして 昨日、私のところへ何十通も同じ内容の手紙が届きました。 これで...

弁護士回答
    1
  • マンションでの大音量音楽

有線放送(?)の騒音について質問します。 マンションの住人の一人が、おそらく個人で有線放送を引いたのだと思いますが、一日中大音量で音楽を流し続けています。 夜中であっても、明け方であっても、その人物が家に居る間中ずっとです。 騒音計などで計測はしていませんが、隣だけでなく、隣の隣、さらにその隣でも、眠れない程の大音量。上下だけでなく、一階挟んでの...

弁護士回答
    1
  • 調停中の監護実績

ベストアンサー

お世話になります。 別居中(2ヶ月)です。 小学生の子どもたちは夫と持家に残っています。義母が二週間近くみてくれたので、実際三人での暮らしはまだ1ヶ月くらいです。 子どもたちは留守番の度に電話をしてきて、寂しさを訴えます。 夫はモラなので、わたしも恐怖心があり、あまりあちらに行きたくないのですが、子どもたちが不安定なとき、三日ほど泊まったことも...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5
  • 同僚へのセクハラ容疑を掛けられ、上司から尋問を受け困惑しています。

当方40代男性会社員です。セクハラ系トラブルについて相談させてください。 上司より呼び出され、セクハラの容疑について尋問がありました。 内容ですが、セクハラを訴えたのは仮にAさん、私をBとします。 『Bさんの視線が非常に気になる。この辺(上司がゼスチャーで首回り、胸の周りなどを手で示す)の辺に強い視線を感じる。気になって仕方がない』云々、と、言っ...

弁護士回答
    3
  • お金に関するトラブルについて

【相談の背景】 半年前に生活がキツくなり転売を少しやっていた時期に、ゲーム機を4台プレ値で売ってきて翌週の月曜までにお金渡すわと言われ、ゲーム機を4台渡したところお金が返ってくることはなくそのまま連絡してもずっとはぐらかされそのお金はもうすでに使われてしまったようでなんと言っても逆ギレされ返してもらうことができません。 【質問1】 この場合、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...

弁護士回答
    1
  • コピー&ペーストの法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居前に親権とられそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...

弁護士回答
    3
  • 主人が慰謝料一千万円を請求されています。

ベストアンサー

主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...

弁護士回答
    9
  • 親権変更 最後まで諦めたくない

【相談の背景】 親権者変更審判をしています。もうすぐ結審です。現在は元夫が親権者です。相手方の元夫は、現在無職、逮捕歴3回、別事件で有罪判決(執行猶予)があります。そこの事実確認(嘱託回答)を裁判所がしていないということは、父親が前科持ちであっても、親権変更に影響を与えないからなのでしょうか。 【質問1】 結審まで2週間、まだ私にできることはあ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がしたことで困っています。至急回答をいただきたいです

息子がLINE上で同級生の女の子の写真と卑猥なメッセージを自分のプロフィールにして、グループLINEの中で ふざけていたら、その中の友達がタイムLINEに載せてしまい発覚しました。その女の子が傷ついてしまい学校を1日休んでしまいました。 学校の中でも問題になり息子は特別指導を1週間受け反省、謝罪し、その女の子とも和解することができました。息子は友達大勢とノリ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...

弁護士回答
    2
  • 車納車されずローン支払ってます

去年知り合いの車屋で車を購入しました。 車屋の提携してる銀行でマイカーローンを 組みました。金額は150万です。 毎回言い訳をされ納車されず、、、 もう車はいらないからお金を返してほしいと 頼んだところたまにお金を振り込んでくるだけでまともに返して貰えません。売買契約書もないため 訴えても無理でしょうか?銀行にも話したのですが 車屋さんと話してくだ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故について質問です。 坂道(上り坂)をバイク(50cc)で走行中に 横のわき道から自転車に乗った小学生が飛び出してきて追突されました。 こちらは坂道でしたので、20キロもスピードは出ていません。 目撃した人は いません。 どちらも怪我はありません。 相手は、すいませんと言い、去っていきました。 近所に住んでいると思いますので、調べれば住所はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 7年前に妊娠が発覚して逃亡した父親を訴える事は可能ですか?

嫁に隠し子がいた事が発覚してその子供は現在7歳。出産当初養えず現在は施設に預けられています。父親は妊娠が発覚した時に逃亡して連絡が取れない様です。 嫁は全て自分の責任だと言い張り取り合おうともしません。 そこで質問ですが。 1 連絡がつかない逃亡した父親を探す方法を教えて下さい。 2 もし父親が見つかった場合7年前から遡って養育費、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の筆頭者変更に関して

ベストアンサー

離婚調停中の妻より、登記簿謄本の筆頭者名義を勝手に、夫から妻へと変更されました。 事前の変更通知は一切聞いておらず、役所に書類を発行しにいき、気づきました。 1.筆頭者が変更になることに伴う、リスクとして何があるのでしょうか? 2.本人の許可を取らず、勝手に変更することに対して、文章偽造などの行為で訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業、風俗が昼職にバレてしまったら

市役所的なところで正社員として働いている20代女性がいます。その女性が副業として風俗(デリヘル)に勤務しています。 このことを市役所にクレーム等として電話して伝えたとして、もちろんクレームなので私の名前や個人情報はでません。 しかし、女性からすると私ぐらいしかクレームをいれれ人はいないだろうと考えるはずです。しかし、私がクレームをいれた証拠は女性...

弁護士回答
    4
  • Twitterを乗っ取られ犯人を探したい

ベストアンサー

Twitterを乗っ取られ、ある人達を誹謗中傷するツイートが発信されていました。その人達から非常に強い怒りを訴えられ、乗っ取られてたので自分ではないと主張しましたが、証拠を出せと言ってきます。そのアカウントは既に削除されており、調べる事が不可能と思われるのですが、どうにか私の無実を晴らす方法はありますでしょうか?また、Twitterと、Twitterを作った時のメー...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...

弁護士回答
    3
  • 騒音を出していた隣室・・マンションの売却後が心配です

ベストアンサー

マンションの隣室が出す騒音が酷かったので、自分で調停を申し立てた結果、騒音を抑えるということになり、かなり良くなりました。(東京都の条例以下の音量になっていると思います)この度、引っ越すことになり、そのマンションを売却するのですが、所有者が変わったら、隣室が再度騒音を出し始めるのではないかと心配です。(その結果、私が購入者から訴えられる・・・もちろ...

弁護士回答
    2
  • 過去の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのか

約2年前の掲示板での名誉毀損について 約2年ほど前、掲示板にて名誉毀損をされました。 本名・所属先まで書き込まれ、その上侮辱するといったような内容でした。 当時は我慢するしかないという考えだったのですが、本名や所属先まで書き込まれているため、自分の将来や仕事に影響を及ぼすと考え、行動しようとしています。 そこで1つ疑問があります。 1つ...

弁護士回答
    2
  • 夫と女のLINEのやり取りを辞めさせたい

ベストアンサー

毎日夫にLINEしてくる女性がいます。 2人でご飯はしているみたいですが、性交渉はありません。 LINEのやり取りは恋人みたいなやり取りです。 今私達夫婦は子供を作るかどうするかという話し合いをしていて、そんな時にもLINEがきます。 そのLINEのやり取りを夫には黙って辞めさせたいのですが、どうしたらよいでしょうか? また、夫のLINEのやり取りを写真に撮って...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士から連絡がありません

ベストアンサー

父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺 裁判

お世話になります。 チケット詐欺にあい、相手の弁護士から示談でとのことになりチケット被害額13800円に交通費、慰謝料を合わせ、三万円の示談金を請求しました。 相手がこの額を望まなかった場合は裁判になると思うのですが、ここで何点か教えていただきたいです。 まず、本人訴訟というものはこちらの判断だけで相手(犯人)の同意は必要ないものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • お客様からの2重見積の依頼について

ベストアンサー

お世話になります 自営業で、建設業を行っているのですが 台風の被害のあるご家庭からご連絡がありサッシや屋根などの 修理の見積のご依頼がありました、工事を行う予定となったのですが 見積を出したあとに、保険で工事を行いために、工事金額の見直した見積を (値上げ)お願いされました 1.お客様としては、弊社への支払いは最初の価格で、保険会社には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから