44,426件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟のために他社へ陳述書をお願いすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になります。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 会社側は、その場に同席してもいなく、何も知らないのに、私が○○会社や××会社とトラブルを起こしたと完全なる嘘を主張しています。それらの会社に行って、陳述書をお願いしても良いものでしょうか。特に、委託元の会社へお願いに行って、会社同士の...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の会社で酷いパワハラ!集団いじめに遭いその事を会社名、社長、常務、専務、上司と他従業員の実名をネット掲示板に何度か書き晒しました。 元上司の訴えで刑事告訴され書類送検され不起訴になってます。それから3年余りが過ぎ、今になりその際に在籍していた常務が頻繁に私に連絡をして来られますが、私はもうその会社の人間とは関わりたくないので...

弁護士回答
    1
  • 証拠の加工をしてることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 原告(相手の妻)が新たな証拠として、知人と相手とのLINEのやり取りを提出しましたが(不貞行為は無いが、下ネタのやり取り)、その中で、何故か原告と知人の夫とのLINEのやり取りも提出して来ました(知人の一件で、LINE交換したらしい)。 内...

弁護士回答
    1
  • 訴訟リスクと自己破産、保険のカバー範囲について

【相談の背景】 以前アプリで販売していたハンドメイドアクセサリーに欠陥があったかもしれません。 その欠陥で亡くなったりとかはないですが壊れて中身の成分が肌に付着すると稀にアレルギー反応が出て荒れるそうです。中身が固まっていると何も問題はないです。 また目に入ると視覚障害で視力低下もあり得るそうです。 落として壊したりしない以上中身が出ないので普...

弁護士回答
    1
  • 事故の通院水増し請求

【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...

弁護士回答
    1
  • 公民権行使による早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 公民権行使による早退について教えてください。 私の勤めている会社では、選挙等で早退を行うのは認められています。 実際単身赴任している人は、期日前投票等で早退する人もおり、私も納得しております。 単身赴任の方は自分で地元選挙管理委員会より書類を取り寄せているのを見ております。 しかし地元に住んでいて残業も無く土日休みにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • SNSのしつこい嫌がらせについて

【相談の背景】 半年ほど前からSNSにて、相手側からしつこい嫌がらせをされています。 事の経緯は、飲食店に私が並んでいる時に友達を割り込ませてしまい、後ろにいる人間に私の投稿内容からSNSを特定されました。 その後、「どうせ他の店でも割り込みとかやってるんだろ!」とか「今日はどこどこの店に行ってるみたいだから皆さん、コイツの割り込みする可能性あります...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書に対する対応と要求について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性ですが、弁護士事務所から顔見知り程度の女性の代理人として通知書で直接の連絡禁止の通知が来ました。 が、正直私はその女性の事には関心がなく、通知書の内容を見ると私とのやり取りの中で気に障った点をピックアップされて、無理矢理ストーカー被害に結びつけられているような文面でした。 (ちなみにその女性とのやり取りの中で直接好意は...

弁護士回答
    2
  • 少額&負け筋の労働審判を弁護士に依頼するメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元求職者より労働審判を申し立てされました。企業側の労働系の弁護士の方にできたら回答いただきたいです。 内容としてはおそらく相手の言い分のほうが正しい気がします。メールで入社日を伝えた後でやっぱ雇わないと通知したところ、不当解雇?と訴えられています。問題は、金額の是非といいますか、慰謝料として30万円ほどふっかけられており、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝になる可能性高いですか?

【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を裁判所に提出しております。 メルカリで約10万円の売買代金が支払ってもらえず、 訴えました。更に、慰謝料90万円も上乗せしております。 慰謝料は取れないことは分かっております。 訴状には和解金として、200万円を提示しており、 訴状到達から、2日以内で電話すれば減額の余地ありと記載しております。 仮に相手方被告がある程...

弁護士回答
    1
  • 近隣の人の不法侵入について

【相談の背景】 以前から近所の方がやたらとお節介をしてくることに悩んでいます。 一昨年くらいに、断ったにも関わらず「遠慮しなくていいから」と門扉に勝手に色を塗られ、扉以外の外壁や玄関に塗料がたくさん飛び散ったままにされました。 また、去年の10月頃に家主に断りもなく勝手にガレージに入り、元々階段がわりにブロックを置いていたのですが、頼んでもいない...

弁護士回答
    3
  • 故意ではないのですが、石があたってしまったかもしれません。

【相談の背景】 先日の出来事で、不安になりご相談させていただきました。 外灯が少ない住宅街の道(交通量はほとんどないです)を徒歩で帰宅途中、道路沿いの家の車(バンパーだと思います)コツンという何かが当たる音がしました。 何か大きいものを蹴った、あたったような感触はなく、付近に人もいなかったので、歩いていた際に、道路に落ちていた小石を偶然蹴って...

弁護士回答
    4
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 看護師をしていて今年11月から異動になりました。それまで違う病棟で8年在籍し病院には慣れておりリーダーとしても仕事できていました。資格資格をして8年前に働いていた外科病棟に出戻りで異動することになったのですが、そこには発言権の強い人がおり、その人のいじめなどが原因で沢山の人が退職に追い込まれています。先日夜勤を一緒にしたのですが、急...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の就業規則に下記のような文言が記載されてありました。 「法人の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において当法人と競業する業務を行ってはならない。また、法人在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならない。」 この度、同じ業務を行う企業を派遣会社から紹介されました。 仕事をするのは離職後6ヶ月以降です。私は前の会...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 借入 詐欺 名義貸し

【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...

弁護士回答
    1
  • メールでの退会手続きが問題になっています。証明はどうすればいいですか?

【相談の背景】 フィットネスジムの退会トラブル。 退会連絡を通常は店舗に来店いただいて受け付けるのですが、遠方に引越すとの事情を考慮しメールにて退会受付をしますよと提案した方とのトラブルです。 メールにて退会手続き受け付けても良い旨お伝えしましたが、先方から連絡がないまま一年が経過した。事情が変わったかもしれないと思い特段それ以上は連絡はして...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害され慰謝料もらえるのか

【相談の背景】 1年前から社内で浮気を疑われ、事務員が私の個人情報(自宅住所、名前、生年月日)を社外(浮気を疑っている家族)に漏らしました。 浮気を疑っている家族が半年前に旦那の鞄にボイスレコーダーを仕掛け、私との会話が録音され、録音したプライベートな内容を事務員や社内の方に口外し、会社にいずらくされています。個人情報を漏らされ、プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • これは事故に当たるのか?「自転車同士の事故」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転していた際の出来事で少し心配になったため、相談させていただきます。 道路左側の自転車通行可の歩道を自転車で走っていた際に、前から来た高校生3人組が自転車で並走して走っていました。 避けようと思ったのですが歩行者もいて避けることができなかったため、また相手もスピードを出していたため、危ないと思いスピードを落として止まろう...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を貸し、仲裁に入った結果刑事告訴すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前友人が知人にお金を貸しました。 返済期日を過ぎても連絡が付かず相談を受けました。 SNSで親御さんに今このような状態になっている為連絡を貰えないか、等の旨を貸した本人の了承を得てメッセージで合計五件送信しました。 返信は無かったのですがメッセージ送信後音信不通になっていた所に携帯が壊れていたという連絡と返済するつもりはあるから...

弁護士回答
    2
  • 上司との関係でセクハラ被害に遭った場合の対応や、パワハラや減給についての疑問

【相談の背景】 2021年の初めごろ上司のコンプレックスの相談をされ一度だけ関係を持ってしまいました。 それ以降やんわり断っていたのですが、日に日に呼ばれてお店裏に行かなかったら、不機嫌な態度になるので、呼ばれたら裏に行き抱きつかれ胸を揉まれと嫌だと態度には示していたのですが、怖くて ハッキリと嫌とは言えずの状態が最近まで続いていました。 普段...

弁護士回答
    2
  • 過払い金を返金したいのに、連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 月額のサブスクリプション形式(月額5,000円)で、1年間取引のあった会社に対して、 物価上昇などの影響などの理由から今年から金額を変更してほしい(月額10,000円)と伝えたところ、契約更新を考えさせてほしいと言われておりました。 しかし、その後連絡がなかったため契約の更新はしないのだと思い、請求書はお送りしていませんで...

弁護士回答
    2
  • ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。

【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得がいかないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に一方的に家を追い出される形になり、私は家に戻りたいですが、来月あたりにかかる更新費用よりも家に戻る方が遥かにお金もかかりません。なにより別居前から戻る事を伝えております。円満調停も行っております。 しかし「別居です。家に入るならば不法侵入として訴えます」「更新費用はそちらで払ってください」と言われています。 もう...

弁護士回答
    1
  • この場合、少額訴訟として受理されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いの人間AとBの間で、BがAを少額訴訟しようとしています。  二人は同居していたのですが仲が険悪で、やがてBが一人暮らしを始めました。Bは働いておらず、Aの方から家賃を毎月全額支払うという形でひとまずは収まりました。  ですが半年後、BはまたAの住宅に戻りました。  そして現在のマンションは解約する予定なのですが、満期まで契約を続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたところで証拠が

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。夫の不倫で、証拠としては、探偵に頼んだラブホテル出てくる所1回のみの動画。相手の住所と名前(苗字はわかりません)相手自宅近くのコンビニのレシート数枚。LINEのメッセージ、夫との会話の録音(聞こえずらいし決定的な会話ではない)くらいしかありません。離婚の話を夫婦でしておりますが、夫は拒否するも、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の釈明件について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分、解雇の弁明件について 解雇にて労働審判を控えています 会社から解雇を言い渡された際、会社側の一方的な解雇にて、当方「弁明件をください」と訴えましたが、 会社側は「そんなもん聞かん!! 帰れコノヤロー(録音してます)」でした 労働審判の申立書に「解雇に至る重大案件ですら、釈明件をあたえてくれなかった」と書いた所、 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の両親が購入した家具家電の返還を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の不貞行為発覚時に即別居し離婚。 元旦那名義の家から出て現在子供と賃貸に住んでいます。 元旦那宅に私の両親が購入してくれた家具家電がそのままあり、なかなか返してくれません。 結納金ももらえなかったため、 私の両親が嫁入り道具として 結婚後ですが購入してくれたものです。 私物として通るならなら横領罪で訴えたいのですが、 共...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪についての冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に半年程関係を持っていた女性がいました。 私の方から関係を解消したいと申し出ました。それに恨みを持ったのか最近になって突然会社に警察が来て、強制性交罪で告訴されていますとの事。 被害者とされる女性の話を聞いて、矛盾があったのか、これは加害者(私)の話も聞かないと分からないなとの事で、身体拘束されず取り調べだけ受けました。...

弁護士回答
    1
  • 原因がお互い様なのに訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 上司と性格が合いません。 些細な考えのズレから上司から威圧的な態度を取られるようになり、お互いギスギスしている状態です。 自分が悪いからと我慢していたのですが、精神的苦痛から体調面に影響が出るようになり、退職をすることにしました。 その際、上司の上司に辞める理由を簡単に伝えたのですが、相手もわたしとの関わりに悩んで病みかけて...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違えられないか心配で街を歩けません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近かなりの田舎から都会に出てきたのですが、駅や電車、街中もかなり人が多く、すれ違い当たる事もあります。 もちろん痴漢とか絶対やってませんがあれだけ人が多いと間違えられそうで人混みとか歩くのは怖いです。 なので1問だけでもお答えいただければ幸いです。特に4は曖昧な質問なのでお答えできる範囲で大丈夫です。 先生方よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人出廷を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元介護士です。5年ほど前、精神障害利用者のサービス時、腕を捻挫させたれ、労災認定を受けました。(診断書提出済み) 私自身はその利用者のサービスに入らない希望を会社にお願いしましたが、会社は以前から問題のあるその利用者のサービス撤退を私のけがをきっかけに撤退しました。 利用者は「けがをさせた覚えはない、サービスの撤退も違法だ」と会社...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故 病院の対応について一般的な見解を教えて下さい。 昨年家族が医療事故(病院は認めていません)にあい、植物状態のまま半年が経過しました。 元々元気だったのですが、より健康になる為の不正脈改善の手術で再起不能になってしまい家族としてはたまらなく無念です。 病院側へ術後のカルテに書いてない医療行為について(患者が胸痛を訴えた...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在での反訴、不良品が送られてきても支払いはしなければならないか

【相談の背景】 通販サイトでの商品購入について。代金を支払う前に商品が着払いで送られてきて、着払い料金を支払い受け取りました。しかしながら商品に不良があり、支払いをどうするか迷っています。出品者は全額支払えとしか言わず、商品不良について私の話を聞こうとしません。 相手は裁判経験者のようで、支払いがなければ少額訴訟で訴えると電話や手紙を送ってく...

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜き 損害賠償について

【相談の背景】 塾講師をしています。 この度独立することとなったのですが、生徒さんのご家族から退職後について聞かれた場合のみ独立することを伝えています。こちらから伝えるということ(営業・勧誘)は一切していません。 入社時に顧客との取引や営業・勧誘行為をした場合は、損害賠償として給与1年分を請求すると言われており、入社時に誓約書にサインもしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、連絡がとれません

【相談の背景】 交際前の関係の男性との子どもを妊娠しました。 関係をもったのは1回のみで、自分でも驚いています。 妊娠が発覚する前に、その彼にはもう関わるのをやめようと言われています。 その後LINEで妊娠したことを伝えましたが、ブロックされてしまい、他に連絡先を知らないため、連絡がとれません。 彼の職場は知っているので匿名で職場へ相談したところ...

弁護士回答
    3
  • テナントに対する近隣環境についての説明義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 仲介不動産を経由してテナントに入られ、喫茶店を営まれている方からクレームが来ました。 内容としましては、入ってすぐから道路挟んで真正面にてマンションの建築が始まり非常に煩い。商売どころでは無い。 管理会社も仲介会社もこの事を知らなかったのか?建築会社に言って工事時間を調整させろ、というものです。 (建築...

弁護士回答
    1
  • 被告原告以外への賠償額の全額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚だった(既に退職)Aさんが、精神的苦痛と賃金未払いで社長を訴えたのですが、「精神的苦痛」の方の証拠提出で、Aさんと私とのメールのやり取りが勝手に提出されてしまいました。メール内容は会社や社長に対する愚痴。「自分だけが思ってるのでなく、他にも不満に感じている人がいる」という証明でしょうか。 私は在職中ですから、社長から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 裁判にあたり、弁護士費用はどれくらいかかるものかお聞きしたい

【相談の背景】 大学卒業後、直ぐに自衛隊の学校へ、入校、その後赴任先で二ヶ月経たない内に なくなりました。自衛隊から最初に言われたのは事故死。それから言われることは、二転三転し 警務隊も なにも調べておらず 自死扱いにされそうでした。消防隊、病院の見解が自衛隊の言うことと違い、素人目にもあまりにも矛盾が多く、沢山の事を隠蔽していることがわかります。 ...

弁護士回答
    8
  • 債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。

【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...

弁護士回答
    1
  • 医療施設にて こういったことは虐待となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 利用者は寝たきりの方が多く、意思疎通以外の行動が不可能な状況です 施設の方針から、利用者が訴えたことは聞くようにと指導されており、ケアに入ると30分以上は拘束されることも少なくはありません 要求内容としては手足の位置を数センチ単位で調整してほしい、整容に関わることなど、すべてのことにおいて利用者が納得するま...

弁護士回答
    1
  • 職場での強制わいせつの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務時間中に、男性社員から「触っていい?」と言われ、次の瞬間にお尻を撫で回されました。 すぐに「それはセクハラですよ!」と言い返し、悩んだ末、会社に訴えました。 加害者は認めて、現在賞罰委員会待ちの状況です。 先日、謝罪文を受け取り読んだのですが、反省や誠意が感じられず、更に加害者が職場の人に「そんなつもりはなかったのに...

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人となる場合の弁護士報酬について

【相談の背景】 訴えられた場合の弁護士報酬について、お聞きします。 ネットなどで調べたところ、 着手金+報酬(被告が得た経済的利益×◯%) しかし、訴額が大きすぎる場合、報酬も大きな額となる為、判例を基準にして報酬を算出する、 というような規定になっている所が多いようです。 被告側の弁護をする場合、胸糞悪い思いをする事も多いと思うので、特に訴額の...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のトラブル(管理会社と大家)

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越したマンションの退去費用についてもめています。 現在、管理会社から請求された見積書は国土交通省のガイドラインに沿った内容の見積書でないため、大家さんを少額訴訟しました。 並行して司法書士を通じて退去費用について大家さんと交渉をしたのですが、管理会社から司法書士に連絡があり、「管理会社と大家さんの関係が悪化し大家がマンション...

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示について。

【相談の背景】 僕は不倫をしています。 そして、暴力や暴言を繰り返していた事実があります。 その事について匿名で画像共有アプリへDMが届きました。 内容は 『お前が不倫やDVを繰り返していることを知っている。会社に言うぞ。』 といったような内容でした。 それに対して返信せず無視をしていたら 本当に会社関係の人にDMを送られました。 会社へのD...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから