44,422件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権譲渡と利用者側の権利

よろしくお願い致します。 先日、同人関係でA氏にイラストの依頼をし、表紙に利用して販売する権利(商用利用)を頂いたのですが、将来的に絵の著作権を他者へ販売・譲渡する可能性があるというお話を頂きました。 仮に著作権がA氏からB氏(他者)へと移った場合、B氏から使用差し止めや、最悪訴えられるというようなリスクは発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件後、刑務所から出てきても請求できるのですか?

3年前、詐欺事件に合い、加害者は生活保護者受給者です。昨年、刑務所から出て来ましたが、1万円だけ返して貰いましたが、詐欺にあった金額はすごい金額です。加害者は【お前らが訴えて刑務所に行って来たから、お金は返さなくていいんや~。と言われました】が、刑事事件と民事とは違うと思います。少しでも返済してもらいたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

今、借金をしているのですが、お互いに都合が悪く中々逢えない状態で銀行から振り込みで返そうと思い借りた人に振り込み先を教えてねって言ったのですが中々連絡をくれなくて返したくても返せない状態です。口座を教えるのは個人情報になるので抵抗あるかも知れませんが?他に返済する方法がありません。相手が私が返済してくれないと訴えられても困りますし何か良い方法はな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家

2回目質問すみません。 旦那が起訴中に離婚を考えているのですが、旦那の実家にとやかく言われそうだし、離婚に対して反対されそうなんですが、どうすればいいのですか? もし、離婚はできたとして、何か向こうの実家から何か訴えられたり、子どもをとられたりすることってありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 起訴中、向こうの実家から、旦那...

弁護士回答
    1
  • まとめて可能ですか?

介護保険施設に勤務している者同士(上司と部下)でトラブルをかかえ弁護士に相談中の身です。私は部下に当たります。上司は介護保険施設で勤務させておくと、今後も事件起こす可能性があり、介護保険課に苦情相談を、さらに、パワハラにも該当しそうで、労働監督署にも訴えようと思うのですが、まとめて同時に可能でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • いじめと解雇。これは成功報酬になるのでしょうか?

こんばんは。 昨年職場でいじめにあい、その事を職場の上司に相談したらなぜか私といじめた人2人ともクビと言われました。 いじめられてた時に録音してたテープもあり、明らかにいじめた人が悪い証拠があるのにクビになりました。 それを不服に思い、この職場を紹介してくれた 労働基準局に相談したら職場にその事を伝えてくれていきなりの解雇だったので70万支払うと...

弁護士回答
    1
  • 学生及び職場からのパワハラ

教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...

弁護士回答
    8
  • 元デートDV相手からのストーカー被害。告訴は可能ですか?

以前にお付き合いしていた人より繰り返しの連絡があり、いまの状況で相手を告訴できるのか相談させていただきたく投稿いたしました。 昨年末から付き合った人より、いわゆるデートDV(殴られる、食器を全て割られる、外部との接触を制限されるなど)をうけ、4月に警察に相談しもう二度と連絡はしないようにと警告を行ってもらい、私自身は引っ越しを行いました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 高校生の靴下の買取について

ベストアンサー

恥ずかしながらネットで知り合った18歳未満の女子高生の靴下を会って買ってしまいました。 靴下は普通の紺のハイソックスです。 静岡県では何かの拍子に訴えられたり違法となってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での精神被害・名誉棄損

業務委託会社の社員です。チーフをしています。今回9年在籍していた職員が退職するにあたって、私の嫌がらせと嫌味な態度が退職理由として、本社に提出されました。その社員とは9年間で数回しか会話をしたことがなく、また数回しか指示指導したことがありません。本社では、退職する社員の言い分が通っている態度です。(本社の人間は年に2・3回くらいしか職場にきません)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の方からお金を頂いた事でのトラブル

ベストアンサー

3年程前に、高齢の知り合いからお祝儀としてトータル100万円程頂きました。その方は、一人暮らしで、ヘルパーなどを利用して生活しています。私はお家でお話ししたり、たまに一緒に買い物に行ったり、お茶をしたりすると、お礼にと言って数万円頂くこともありました。 高齢のため、年相応の物忘れはありますが、理解力はしっかりありました。しかしお祝儀で頂いたお金は、...

弁護士回答
    2
  • 殴られて怪我させられて泣き寝入りって…

はじめまして。 先日彼氏が殴られました。 向かいのお店でお客さんに殴られてたのでわかった時点で私が警察に通報しました。 相手も電話で呼び出してその場は本人同士が話して喧嘩両成敗になりましたが何年か前にもその相手に彼氏が殴られてます。 その時も告訴などせずでしたが今回は彼氏の怪我もひどくて痛々しくて見ていられないほどです。またその相手がきたりし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判後の請求について

Aさんの妻と不貞行為をして、AさんにバレてA夫婦は離婚。 その後、Aさんに私と元Aさんの妻が訴えられました。裁判にて私はAさんに慰謝料を支払い、その後、求償にて私は元Aさんの妻を訴え、あとはAさんの元妻に請求するだけの段階にきました。 ところが、おかしな事にAさんが私にAさんの元妻に請求する事は許さない。と話をしてきました。 私はその時に相手にするのがめん...

弁護士回答
    1
  • 夫が社内不倫をしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 しかし証拠を集める前に私が感情的に問いただしてしまった事から、あらゆるものの証拠を削除されてしまいました。 そこで会社の上司またはコンプライアンスに連絡することを考えています。 【質問1】 どのように相談すれば内部調査を行ってもらえますか? また相談したことは夫にバレたりしませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 警察からマスコミにリーク

ベストアンサー

道路交通法違反を犯した友人がいます。取り調べの際、警察官にやたらと職場を聞かれたそうです。「電話かけたりしないから。」と笑って言われたり、職場を伝えた後にもう辞めるつもりだと話すと「なんで辞めちゃうの?もったいないじゃない。」と説得されたりしたそうです。 マスコミに流されることが心配のようですが警察官に「今回の違反では流さない。もし流れたら警...

弁護士回答
    1
  • 同居中の生活費は?

ベストアンサー

お世話になります。別居中は算定表ですが、同居中はどのように考えればよいでしょうか。生活費をまったくいただけない場合や、夫の所得に比べて低い場合、たとえば、算定表よりも少ない場合に、裁判所に訴えれば、調停員さまや、裁判官さまが増やすように説得していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手の女性のご主人に知らせたいと思っています。 そのかたが逆にうちの主人を訴えてくる可能性があるとは思います。その場合主人はすでに亡くなっているので、裁判ではなく示談に持ち込みたいです。 【質問1】 どのような展開が予想されますか?

弁護士回答
    4
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 夫の鞄や財布を勝手に見るのはプライバシーの侵害?

ベストアンサー

夫婦と言えどもプライバシーは守られるべきですが。 大前提として「不貞の証拠を集めるために」夫の鞄や財布を勝手に見ても大丈夫でしょうか? 民事ならどんな手段で集めても証拠として採用されると聞きましたが、万が一、夫からプライバシーの侵害だと訴えられたら やはり罪なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 何年で裁判が終わるのか?

今年に婚姻したのですが、夫に内縁の妻がいた事が発覚しました。現在夫とは別居中で、夫はその内縁の妻の元で暮らしています。その内縁の妻から弁護士を通して通知が来ました。私も弁護士を入れ、私に付いてる弁護士さんは示談で終わらせたいと言っていますが、もし内縁の妻が納得がいかなく、訴えられ裁判となった場合何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を知っていたという証拠

ベストアンサー

内縁関係のある人と不倫していました。 知人なので、お子さんが居る事や、内縁関係の奥さんが居るのも一緒に住んでいることも知っていました。 訴えられたのですが、内縁関係というものを知らなかったという事にしようと思うんですが、認められますか? 状況的には、内縁関係を知るには十分だと思うんですが、内縁関係という制度を知らなかった事にしたいんです。 それ...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?

本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。

弁護士回答
    4
  • ホスラブのホストの個人掲示板での中傷、開示請求出来ますでしょうか?

①名前は出てなくても誰か分かるような書き方は開示出来ますか?または特定後に慰謝料を請求出来ますか? 例えば「ホストの〇〇くんの彼女ブス!」 「〇〇くんのエース(1番お金を使う客)虚言癖」 ②ブス、虚言癖で訴える事はできますか? 裏方で容姿は関係ない仕事です、また会ったこともない人にブス、虚言癖、と言われると思います

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまうでしょうか。

ベストアンサー

付き合っていた同期が既婚者であることが分かりました。 彼は既婚であることをオープンにしていましたが、私には告げることがなく、弟と同居していると嘘をついていました。 詐欺に当たるケースなのですが、例えばこの件を彼の転職先の会社に告げた場合、損賠賠償請求されることになってしまうのでしょうか。 交際期間が短く、私以外には既婚であることを告げていた...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った相手の名前を検索したら嘘が判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで出会い、交際している相手の名前を、昨日ふと思い立って検索してみたところ、Facebookを見つけ、既婚者で子供がいることがわかりました。 また、彼が勤めている学習塾のHPも出てきて、塾講師だということもわかりました。 私に「独身で私立高校の教員だ」と嘘をついていたことが判明し、怒りで感情的な行動をとってしまいそう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について調停調書の厳密度

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて審判離婚となったもので、私は親権者です。 面会交流についての質問です。 調停調書には「月1回の面会交流を認め、具体的な内容はこの福祉を慎重に配慮してその都度当事者間で協議して定める」とあります。 離婚理由でもある高圧的な相手方の態度もあり、度々面会内容の要求度があがります。逆上させないようになるべく受け入れているのですが、面...

弁護士回答
    1
  • SNSの無許可での公開について

ベストアンサー

夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 善意の第三者として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の男性Aの所有する土地を、司法書士の同席のもと適法に売買契約を結びました。登記終了後に、十分理解しないまま売買の意思表示をしてしまったという理由で、Aの代理人の弁護士が、売買契約の取り消しを求めてきました。Aの意思で売買したことは疑いのない事実なのですが、Aは家族に売買を知らせていなかった可能性があり、それを家族が知ることになり...

弁護士回答
    2
  • 求人票の内容に疑義があった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に某電気保安協会の採用担当者と電話にて面接を行いました。 その際、求人票に必要な経験が不問とあったにも関わらず、電気の 仕事の年数をきかれました。今回の求人は一般家庭や事業所などを 8時間で50~60件まわることとありましたが、自分のお客様 は地方自治体のため5件くらいと答えたら、たった5件ですかと 電話口で鼻で笑われ、...

弁護士回答
    2
  • 国から選任の弁護士を変えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 国から任されてる弁護士が、仕事が遅い! いま、5年以上滞納家賃で、困ってて、区役所に相談したら、後継人制度を つかって、訴える?解決する方向に向かってるんですが。。 その国から選任された弁護士がひどすぎる! 変えられないんですかねぇ? 裁判所に電話してクレームいると直ぐに動く。 メールも裁判所と共有してる!って言うから、PS,裁判...

弁護士回答
    3
  • 判決がどうなるか気になる

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことですが、盗撮で逮捕、起訴されて裁判がありました。初犯です。そこで3件の事件があり、そのうち2件は示談が成立。残りの1件は被害者の方が厳罰を望んでいると言うことがわかりました。本人は歩いて行ける距離での犯行を認めています。ただ身元引受を元夫の義兄がなると言って実家に連れて帰ると言ってますが、本人が頑なに帰ると言いません。持ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額と割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞相手を訴えて、裁判で不貞相手の100万円の支払いが決定いたしました。分割で払うとのことで決まっているようです。私に控訴告知はありませんでした。 求償権の放棄は条件に入っていないようで、お相手の弁護士さんから共同の責任なので80万払ってほしいと意思確認の連絡があった状態です。 離婚の意思は主人も私もありません。 大変お恥ずかし...

弁護士回答
    6
  • ハンドル名の商標権侵害について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はとある商標を持っています。 登録された商標はひらがなカタカナ英語表記全てに有効なはずかと 思いますが、 その自分が取得している商標を他の人に youtubeのハンドル名(分かりやすく言えばURL名)で使用されています。 youtubeのヘルプから商標権侵害で訴えましたが、 「このフォームは、チャンネルと動画の制限に関するものであり、 ご希...

弁護士回答
    2
  • 父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...

弁護士回答
    5
  • 連絡が無い状態で時効は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで
95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社または派遣先による虚偽の求人内容と不当解雇

【相談の背景】 ①派遣会社からの紹介内容、または契約内容とは異なる業務があるということを勤務二日目に聞かされたためお受けできない旨お伝えしたところ、契約満了前の強制退職を強いられました。この場合、どのように訴えることができますか? ②以前、他の派遣会社の例で言えば、"会社都合"になるということで契約期間分のお給料はお支払いしてもらえましたが、今回...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での性病について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店経営者です 先日お客さんから 1週間から10日前に当店に遊びに来て 女の子に病気うつされたので 病院代払って欲しいと言われました お客さん曰く 薬局で薬買ったけど治らないので 病院に行きたいけど 保険証持ってないので 診察代と薬代を全額払って欲しい 病院に電話で症状説明したら 診察代2万円位と言われ お金がないので先に診察代...

弁護士回答
    3
  • 住民票不正取得について

【相談の背景】 昨年末、相続について確定申告を行いました。 兄もした方がと伝えましたが「いいだろう」についてしなかったようですが 昨年税務署から書類が届いたようです。 私は1枚ずつ書類を揃え苦労をして確定申告を行いました。 兄はほったらかし その後、課税を払いたくないため書類をくれといってきました。 父の遺産も食い散らかし母の世話もせずお金の面倒...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 友人との性行為での同意問題についての法的な影響

【相談の背景】 (男友達の自宅にて) 男友達が女友達を呼ぶと言い出し連絡を取り出した。その男友達は僕がいる状況など伝え、「家に来るならやるってわかってるよね」と言い女の子は自ら家に来た。(その女の子は男友達と性行為の経験あり) 家に入るなり、僕の真横で男友達はその女の子といちゃつき始めた。服を脱がせ、キスなどをし始めた。僕は男友達に混ざってこいと誘...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル後、女性からの告発に備える必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 彼が渡してきたスマホの中身が見えてしまう状態

【相談の背景】 先日彼氏が機種変更して 使わなくなった方のスマホを 好きに使えばいいよと渡してくれました。 その際、初期化をされてなく そのままログインしっぱなしで 回線契約はされていませんが WiFiに繋いで動画などを見ていると アプリのDM内容などの通知が こちらにも来て見えてしまう状態で 特別気にしてませんでしたが 流れてくる通知の内容が 私の...

弁護士回答
    1
  • 従業員への暴行などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のために他社へ陳述書をお願いすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になります。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 会社側は、その場に同席してもいなく、何も知らないのに、私が○○会社や××会社とトラブルを起こしたと完全なる嘘を主張しています。それらの会社に行って、陳述書をお願いしても良いものでしょうか。特に、委託元の会社へお願いに行って、会社同士の...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の会社で酷いパワハラ!集団いじめに遭いその事を会社名、社長、常務、専務、上司と他従業員の実名をネット掲示板に何度か書き晒しました。 元上司の訴えで刑事告訴され書類送検され不起訴になってます。それから3年余りが過ぎ、今になりその際に在籍していた常務が頻繁に私に連絡をして来られますが、私はもうその会社の人間とは関わりたくないので...

弁護士回答
    1
  • 証拠の加工をしてることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 原告(相手の妻)が新たな証拠として、知人と相手とのLINEのやり取りを提出しましたが(不貞行為は無いが、下ネタのやり取り)、その中で、何故か原告と知人の夫とのLINEのやり取りも提出して来ました(知人の一件で、LINE交換したらしい)。 内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから