法律相談一覧
-
訴状の取り下げ。訴状が届いた次の日、本人書留?
ベストアンサー訴状が届いた次の日、本人書留?の郵便が来ていたらしく、家には誰もいなかったので受け取ってません。 一体何の書類なのかは分かりませんが、相手が訴えを取り下げしたという通達なのかも……と息子夫婦が推測しております。 訴状が届いた翌日に訴え取り下げの知らせが届く、そういったことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件
ベストアンサー障害事件の加害者に会うことを拒否してます 会社も辞めていきました。加害者は精神的にショックを受け病院に通ってると聞きました そんな場合加害者より訴えられたりしますか? 会社を辞めるように別の人に電話してもらい ブログにも書いたりしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の器物破損について
ベストアンサー一年前のことです。 深夜に友人6人程度でアミューズメント施設に行った際、卓球をして、友人の一人が卓球のラケットを破損させました。 店員さんに謝罪していない場合、器物破損などで訴えられる?ことはありますでしょうか。 監視カメラは付いていたように記憶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中です。実家を継ぐ兄弟が今後家に入ったら不法侵入で訴えると言ってます。実家には母がいるので母には会いに行きたいです。 【質問1】 遺産分割協議中でも入ることはダメですか? 【質問2】 遺産分割協議書に入っても良いというような項目は加えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。
昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー父親に訴えられました。 利得損害請求と慰謝料合わせて1,000万円です。 5年位連絡をとっていない父からの、はっきり言って愚痴です。こんなことに時間もお金も労力も奪われるのかと思うと悔しくてなりません。 そこで質問です。 1,000万円請求されていることから、弁護士費用が高くなってしまうそうです。相手に支払わせることはどうしても無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場や 訴えて どのぐらいの 慰謝料が請求できるか 教えてほしいです。
今回、自分の嫁が 精神病にされて引っ越しを余儀なくされました。 その原因が、我が家は二階建ての アパートの二階に 住んでたのですが、 下の家族の 度重なる騒音で、二年間、悩まされ続けました。 夜中に外で子供と大声で遊んだり、奇声を発したり、旦那が 大声で 奥さんを怒鳴り散らし、奥さんが大泣きする声、ほぼ 毎日 続き、追い討ちをかけるように、夜中だけじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました
会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるのことを会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人から借金をしています。 それを会社に言う、家族に言うと言われ、疲れてしまい、「満足するなら好きにしてください」と言いました。 その後、会社に言われてしまいました。 現在、借金のことをマネージャーから言われ、働くことが困難な状態です。 泣き寝入りして、会社を辞めるしかないですか? 【質問1】 これは、プライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家人への連絡。いかがなんでしょうか?
宜しくお願いします。 ある裁判で弟が裁判の証人の呼び出しをされているようです。 それは不倫の裁判で弟は当事者ですが訴訟外です。 その相手から実家に証人要請の手紙が来たのですが、それが 宛名なし、住所は本籍地で親展もなく家の人間に読んで貰いたいかの内容です。 家の人間に知れたことで大騒ぎになっています。 これは名誉毀損で訴えられるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について相談です
ベストアンサー看護士をしてます。看護記録に自分の名前ご鉛筆で書かれており、そこには○○ブ○○と書かれており数日その看護記録をみんながみるような状態がありました。私は太っておりブタやブスといった言葉を容易に連想させる言葉でスゴく傷つき訴えたいと考えています。どうしてらいいでしょうか。謝罪だけでは気がおさまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の写真をSNSにアップ
【相談の背景】 離婚し、相手方に親権、監護権があります。相手方同伴で面会交流実施しています。 私はSNSで1万人ほどフォロワーがいます。 もともと全体公開にしていますが子供の写真をアップするときは、投稿時のみ非公開(フォロワーのみ閲覧)にして投稿し、子供の写真を消してから全体公開にしています。 【質問1】 面会時に動画、写真を撮り、SNSにアップす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺で騙され、また、新たなそれらしい連絡が来ました。
ベストアンサー取り込み詐欺にあってしまいました。 新規取引として、2カ月ほど前より取引を開始致しました。 最初の入金が確認出来ず、会社、携帯ともに連絡しましたが、繋がるけど誰も出ませんでした。 取引先に向かい会社を確認すると、もぬけのからで、会社の看板も取り外してありました。 倉庫なども確認しましたが、勿論、空でした。 その後、相手弁護士から通知が来まして、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷をしてしまってからの相手からの脅迫について
【相談の背景】 SNSでのいざこざがあり、誹謗中傷で訴えると言われました。 電話での謝罪済、示談金を、本当は350万が相場だが200万にすると言われました。 電話越しでの地位や名誉を潰したい、反社会的勢力との関わりがある、裏ルートを使って個人情報を特定するなどの脅迫があり、怖くなり、メッセージを返せずにいました。 三日後に誹謗中傷のせいで重いうつ病にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで以前の会社を訴えています。うつ病になったのですが、会社での出来事が原因と証明する
ベストアンサー以前、勤めていた会社をパワーハラスメントで訴えています。うつ病になったのですが、この時が初めての診療内科受診でした。以前はうつ病の受診歴がなかったと言う証明の為、以前の健康保険組合から医療費の通知書とレセプトの開示をもらい、裁判所に提出しようと思うのですが、有効でしょうか?また、他に良い方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?
社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性の特定と訴訟について
ベストアンサー先日、街中で知り合った男性と良い雰囲気になったため、その晩に避妊器具なしで性行為に及んでしまいました。男性は事後にシャワーを浴びている間に忽然と姿を消し、逃げられてしまいました。 私も軽率だったと反省していますが、妊娠の可能性も考えると、この男性を許せないので、訴えたいです。 質問① 相手の居場所を特定する方法はありますか? 携帯や住所、フルネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。 先日、フリーWi-FiからYouTubeに名誉毀損する動画を投稿したという事で自宅に警察のガサが入りました。 きっかけは、過去に自分とトラブルになった会社とその従業員に対しての仕返しです。 動画は「相手の会社」「相手の会社社長(A)」「従業員(B)」「従業員C」をターゲットにした計3つの動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性からの恐喝
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、経営者の彼女から資産運用を進められやる事にしました。 自分が提示した額じゃ少ないと言われ、消費者金融に借金してやろうと言われたので、やる、やらないを繰り返していたら急に怒り始めてLINEのトークを消せと言われ、消してしまい、こっちには証拠があるんだから、と言われ今まで卑猥な写真を送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さまから妻への訴訟
ベストアンサー昨日、相手の男と初めて会いました。 慰謝料を伝えたところ「金がありません。」の一点張りでした。 貯金を奥様に握られていて奥様に知られずお金を動かせないとのことです。 ここでジレンマなのですが、 大金を動かすには奥様の許可が必要です。 奥様が不倫を知ると、私の妻を訴えるでしょう。 この奥様は離婚まで発展する可能性があります。 支払い>慰謝料 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって…
私は、12年一緒暮らしている人から騙されてました。 籍は入ってません。 不倫での始まりですが、お互いになんとか元旦那、元嫁とも話がつき同棲をはじめました。 元嫁は、アパートを借り子供と2人の生活をしてることを確認したうえに、私は同棲をはじめたのですが、ここ最近男〔同棲相手〕の外泊が多くなり、浮気をしてるのかと簡単に考えてたら… 男〔同棲相手〕の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発者が弁護士に相談する案件
ベストアンサー友人が働いている福祉施設での不正に対して、内部告発をしようと考えています。介護保険法や医師法にも違反しているということなので、行政機関やメディアにリークする予定です。 1.この場合、内部告発をしたら証拠を外部に出すため、逆に個人情報漏洩で訴えられることはありますか? 2.このような案件で内部告発者が弁護士に相談するべき内容はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の自白で慰謝料請求されました
ベストアンサーやってない不倫の自白を録音され慰謝料請求されました。 否定してるのにしつこく問いただされ個人情報も調べられていたので怖くなり、離婚後だし訴えるつもりはないとの事で早く帰りたい一心で言われるがまま認めてしまいました。 通知書に対して素直に嘘ついてしまった事を謝罪する回答書を出すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別訴について
ベストアンサー現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。
ベストアンサー貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてですが…
ベストアンサー旦那が浮気をして不貞行為した両方を訴え慰謝料をもらいました。 あくまで、浮気をした事に対しての慰謝料です。 旦那は一刻も早く私と別れたいみたいです。 私はまだ別れる気はありません 離婚調停を旦那が弁護士にお願いした場合、 通知がきてから家庭裁判所ですることは可能ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮想通貨の投資で詐欺にあたりますか?
ベストアンサー知人に100パーセント確実に配当が出る仮想通貨の投資がある(LINEのトークで残っています)と言われその投資に出資したら、全く配当が出ていません。 自分は詐欺だと思い、元金を返して欲しいとお願いをしたら、お金を返すことができないと言われました。 訴えてお金を取り返すことは可能ですか? ちなみに1円も帰ってきていません 1 これは詐欺にあたりますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が紛失!会社から犯罪者扱い!お金返済を要求されています、払わないといけないのでしょうか?
会社で1度目10万紛失、2度目10万紛失がありました。私が金庫管理等、お金を扱っていたため私が盗んだのではないかと会社に疑われています。更に会社としてはお金を返してもらわないとと言われました。盗っていないのにお金を出さないといけないのでしょうか? そして、犯罪者扱いの会社を何らかのかたちで訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのマナー違反で営業妨害になるのですか?
昨日ある動画共有サイトで公開してるひとの方でトラブルが起き、その顛末をそのひとと別の方の動画共有サイトで公開してるひとの方の生放送で書き込んで相談をしました。内容としてはその方とこういう状況なんだけど解決にはどうすれば良いかなどの内容でありました。 その後、トラブルが起きていた方の方から関係のない場所で名前を出すことは先方の迷惑にもなるマナー違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 既婚男性と3年前に知り合い昨年から同居しています。彼は、「実家の財産を受け継ぎたいという理由で、その時同じく財産を欲しがっていた相手と数か月間の付き合いで婚姻関係を結んで実家に入ってしまった。お互い愛が無かった訳であるから当然思いやりなど持てるはずがない。もちろん婚姻後一度もセックスもしていない。子供は、人工授精。相手方は、私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がトラブルに巻き込まれた!弁護士としてできる支援とは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が法律的にグレーな仕事(マルチ・宗教・スピリチュアル関係)で高額を請求して稼いでいます。 先日、私の自宅マンションポストにとあるチラシが入っていました。内容は友人の仕事の違法性を指摘するものです。利用した方が被害を訴える内容で、そこには友人の顔写真まで添付されており、「この会社と、この人に気をつけてください」といったチラシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と面会交流について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的介入 パワハラについて
【相談の背景】 12月11日 面談・評価との名目で上司3名に対し私1人で面談 私の悪い部分ばかり問い詰められる 私の意見を話そうとすると自己主張が強いと一喝され、何も話せない状況に… 翌週18日出勤後勤務先にて倒れて救急搬送 検査、再検査にて4日間休職となる 検査結果、身体に異常なし ヒアリングの結果、心因性要素が強いとのこと 休職4日目、独り暮らしの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾の評判を落とす悪意のある口コミに対して
【相談の背景】 お世話になります。個人塾を経営しております。講師は私のみで他にスタッフはおりません。 先日、とある保護者の方から、Googleマップに非常に悪意のある口コミが投稿されました。 具体的な投稿内容は、星1と共に 「とても性格が悪い」 「怖い」 「子供の親のくせに」 等々書かれておりました。 私が何年生の親であるかも具体的に記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請 有印私文書偽造行使 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とてもややこしいのですがよろしくお願い致します。 わたしは長いこと恋人のお店で働いています。 非課税で済む程度の収入分です。 ですが数年前にわけあって消費者金融より借入を行いました。 35万円ほどですが、ほぼ新規の借入はしておらず毎月最低額ですが遅延なく返済しております。 去年何度か50万円まで増枠出来ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の会話がきっかけで他の人がAさんの住所を晒してしまった事による私の法的責任について。
【相談の背景】 以前も同様の相談をしましたが、少し進展があったので新たに相談させていただきます。 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷における刑事罰。被告側としてすべきことは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。 ・インターネット上で誹謗中傷に当たる行為をしてしまった。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。(書き込み、アカウント削除済。自身でも書き込み内容見れず、ネット検索もヒットしない。相手側がスクリーンショットをプリントアウトして現物化しているようで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の解任について
【相談の背景】 夫が拘置所で裁判待ちしています。私選弁護士をお願いする余裕はなく国選弁護人にお願いしています。 罪を認めている為、誰がやっても変わらないだろう…とは思うのですが、あまりに接見にこない(2ヶ月の間に2回ほど。しかも5〜10分)上に、私が電話で話した時も、起訴内容などについて把握してなすぎて話になりません。裁判までもう1ヶ月もないのに、まだ逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使する場合は半額しか請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に既婚男性とお付き合いをしていた事があります。当時相手が既婚者だということは知らず、確認しても嘘をつかれていて、知らず知らず不倫関係を続けていました。数ヶ月後既婚者であったことがわかったのでお別れすることになりました。 それから数年後、急に以前付き合っていた事が配偶者の方にバレてしまったそうで、慰謝料を請求されました。既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブル。交際費請求などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合い3ヶ月弱付き合いましたが、私の方からお別れをつげました。理由もきちんと説明しましたが納得いかないようで、逆に騙されたと言われて驚きました。騙されたと主張する内容は、私は美容師で、お店に彼が2度ほど来店したのを売上の為に利用した、今までもそうやって男を騙してお店の売上にしているのだろう、その事を訴える、SNSに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人夫婦の離婚に巻き込まれて悪者扱い
【相談の背景】 友人夫婦 夫 居酒屋経営 妻 看護師。 友人夫婦の奥さんが離婚したいと言い出し 旦那さんは別れたくないと言っていました。 別れたい理由は夫が生活費を一円もくれない。私だけがしんどい。という理由です。 最初は旦那さんの方から別れたくないのに、どうすればいいんだろうと相談されたので 不満は生活費の事なので生活費を渡せばいいと思う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの取り調べが恐怖です
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こし、今度警察に呼ばれる予定です(事故は軽微と警察から言われました)。私は加害者ですが、相手(被害者)が高圧的な方だったためか、実況見分時の警察の方は優しくしてくださいました。被害者は打撲で、軽症と言われましたが、実況見分中はとにかく罵倒を繰り返し、重い処罰にしろと何度も警察官に訴えていました。その後の取り調べは実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突 人身事故扱い
【相談の背景】 軽い追突事故を起こしてしまいました。 加害者です。 停車中の車に私が後ろから追突し、急ブレーキをかけましたが、ドンッとぶつかり、相手の車は少し前に押し出されるくらいの衝撃でぶつかりました。 車自体の損傷は、へこみ傷は目に見えるものでほとんどありません。 当時はすぐに警察を呼び対応していただきました。そのときは、警察も交え傷の度合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(個人は特定されてます)における誹謗中傷に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、繁華街の飲食店において友人4名で飲食していたところ、自分らが帰宅したのちに店内で他の客の財布の窃盗事件があったらしく、翌日、店のSNS及び店員及び被害者の別のSNSにて自分たち4人の誰かがが犯人だと、探し出して懲らしめると連日投稿されており怯える日が続いています。 もちろん4名ともやっていないと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから