法律相談一覧
-
家賃滞納で鍵ロックされてしまった
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納を半年ほどしています。賃貸会社からは度々手紙の連絡はあったものの、電話等もなく、自身の仕事の時間と営業所、担当者との時間が合わず連絡が出来ていません。 昨日、夜遅くに帰った時に玄関に見覚えのない鍵が施錠され、いわゆる鍵ロックされてしまい自宅に入れませんでした。 【質問1】 裁判所を通さず、住居に入れなくすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代に言われた暴言が今でも辛い
【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞実名報道は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー以前、加害者を傷害罪で書類送検の新聞報道を、会社員、年齢だけしてもらいました。今回、検察庁で、防犯カメラ映像での悪質行為と、まったく反省もしていないこともあり、重い強盗傷害罪で裁判をしてもらうことになりました。それで新聞で加害者の実名報道を検討しています。名誉毀損で相手から訴えられることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気不倫がバレた場合、浮気相手や不倫相手の奥様から友人が訴えられられる可能性はありますか?
【相談の背景】 友人の浮気・不倫について 小学生の頃から仲の良い友人がいます。 友人は交際相手が3人おり、 彼氏A…交際期間1年 彼氏B…交際期間8ヶ月、Aとの交際期間中にマッチングアプリに登録して知り合い交際、友人の本命 不倫相手A…お互い恋人がいるのを知った上で3年ほど交際、去年秋に結婚するも関係継続 この状況ですが、今でもマッチングアプリに登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然の場で犯罪者扱いを受けた場合、結婚していなくても侮辱罪や名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 先日、1年以上付き合って同棲していた元彼女と別れました。原因は彼女の浮気が発覚した為です。別れた後、話し合いを持ちかけられ話し合いをしていたのですが、途中から音信不通になり私は諦めて放置していました。しばらく経って共通の知り合いから連絡がきて、ちゃんと話した方がいいから今すぐ会いに行ってと言われ、私は元彼女の家を尋ねました。家を訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不動産売却)相手方の購入意思確認後に売却のキャンセルを申し出た際、訴えると言われました。
【相談の背景】 ローン残はありますが持ち家のマンションを売却することになり、不動産業者と専任媒介契約を結びました。 幸いすぐに見学に来られた方から購入の意思が伝えられて、相手方はローンの事前審査等を行なっている段階です。 価格や手付金、購入意思等は電話で伝えられ、不動産会社からは不動産譲渡承諾書と契約の案内についての書類は受け取っていますが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何でも屋に依頼、詐欺?
不倫相手が妊娠し、話し合いましたが堕胎はしない相手の意思があり、私は何でも屋に堕胎工作依頼をしました。まず業者紹介料に20万支払い、その後業者に150万支払いました。その後、業者と連絡が取れなくてなっています。 そこで質問です。 相手の業者を訴えられますか?詐欺罪とかで。 場合によってはわたしも罪になりますか? 特に支払ったお金に対しての領収書とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
信書開封罪
職場で自分あてにきた文書(医療費など)を開封されてしまった場合、信書開封罪になると思うのですが、これらについて訴えたい場合は、第三者証言など必要になりますか。 職場内であったことでも警察に被害届は出せますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【業務上横領罪で正規職員を退職後に訴えたい】
ベストアンサー一般社団法人の人事担当者です。 自主退職を希望した日から、在宅業務の正規職員が業務指示書を示しても、業務の指示を無視し、指示以外の事ばかりします。さらに上司、専務理事の業務妨害をするばかりで業務日報の提出を求めても、従ってくれません。本当に契約通りの1日8時間働いているかさえ疑わしいです。 この状態が1ヶ月続きました。あと1ヶ月で退職日を迎えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築をしたのですが・・・・
火災感知器を設備するような設計になっていて、かつ請求明細にも上がっていて支払い済みでもあるのですが、火災感知器設備が付いていないことが二年半前に発覚しました。 裁判に訴えて問題解決をしたいのですが、この場合、時効は何年なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの罵声でも犯罪?
こんにちは。 ここ最近、仕事で家を空ける日が多く1人で子供の面倒を見るのが疲れるのはわかりますが、 仕事で出張してるのに、 『自分勝手な行動しやがって‼️』 『死ね‼️』 『今からぶっ殺してやるから待ってろ‼️』 等のメールが入ってきます。 メールでも訴えたら犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚後の慰謝料
ベストアンサー妻の愛人を訴え、裁判で200万円の損害賠償額が決定し、全額支払われた後、妻と離婚する場合、離婚原因は妻にあるということで、妻からも慰謝料をうけとることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の準強姦事件
ベストアンサー約18年前、お酒を飲んで酔っていたところに肩を掴まれ、相手の部屋へ連れ込まれてそのまま犯されました。 上の立場の人だったことから、そのときは被害を訴えることができませんでした。準強姦罪の時効はすぎ、かなりの時間が経っていましたが、社会的制裁を求めたかったので、訴え出て相手は会社から処分を受けました。相手は会社を相手取り、処分の無効を求めて裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー借金の返済に困り、風俗店で働きました。 そこで出会ったお客さんに、お金は自分が用意するから辞めて欲しいと言われました。返せないのでと断わると、返してもらうつもりはない、ただお店で働かないで欲しいとの事だったので言われた通りにお店は辞めました。 全部で200万ほど、何回かに分けて貰いました。 私は交際するつもりはないと主張していましたが、相手側は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師からの息子への言葉について
【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。 教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?偽称?訴えは可能ですか?
インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶
一年半前に出会い喫茶に行って登録してしまったのですが、もし免許証のコピーを取られていたら(あまりに前のことなので、されているのか覚えていないのですが)悪用されるのでしょうか? また、その他の罪で訴えられることはあるのでしょうか? 今になってとても心配で仕方ありません。お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了後に業務委託契約を無視して退職しても問題ない?
【相談の背景】 職場で、ほとんど同じような業務内容で、雇用契約と業務委託契約を結ばれされました。雇用契約終了とともに業務委託契約も途中解約したいと考えています。 【質問1】 弁護士さんの無料相談に行った際、「この業務委託契約は無視していいです」と言われたのですが、解約したい旨は伝えず、無視して雇用契約終了とともに退職しても本当に大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 名誉毀損
【相談の背景】 同じ職場の人とダブル不倫をしていました。 相手が奥さんにバレ その日のうちに職場に電話をかけられ 辞めざるをおえなく退職することになりました。 これに対し名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 相手は自分自身を守るため 嘘を常についています。 妊娠していたことも隠しています それも許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への口座貸し
親族が信頼していた知人に頼まれ 消費者金融の契約を結び そのカードを知人に渡したところ 返済を残し連絡が付かなくなりました。親族宛に消費者金融から訴訟の書類が届き 借金は和解後返済していく形になりましたが この場合、親族は知人を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に関係解消を言われています
内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から主人が訴えられた場合にこちらができる事を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が単身赴任中不倫をして、相手には子供もいる事がわかりました。主人との間に示談書も交わされており、認知しない代わりに月◯万円(相場より少なめ)養育費を払うことや、月に一回程度は会う事、主人の家族(私や親)にバラさない事などを取り決めしていたようです。また、相手の女性は子供を産むまで主人が既婚者とは知らず、産んでから知ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校 野球部 指導に問題のある監督を訴えたい
今年、卒業。公式戦は2回戦目 勝てるか勝てないかぐらいの学校です。入学時より 2年生から 嫌がらせや暴力がありました。夏の大会前には 2年生が他の部の生徒をイジメて問題になったり、 3年生が 2年生を呼び出して 殴る蹴るをしたが監督たちは知らないフリをして大会に出場。30代半ばの監督は 「自分の学生時代は 先輩からイジメられ激しい暴力があった 」ヤられて当然 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて仕事を休んだ
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい
【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告について
官公庁に勤める友人が、職場内で嫌いな者が事件を起こしたことを嗅ぎ付け新聞社に密告しようとしているのですが、第三者が証拠もなく密告して報道されるものなのでしょうか? 内容を聞くと事件として扱われているかも分からない状況です。 このような状況で、報道機関は密告内容を調べて報道してくれるのでしょうか? また、密告された側から何か訴えられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交際していた女性にリベンジポルノするとメールしてしまった
ベストアンサー以前付き合っていた女性が当時浮気していた事を知り、昨夜お前の裸体をネットにばらまくぞ!等とメールしてしまいました。 すぐにそんな事はしないし画像も消した事をメールしました。 怒りに任せ何てことをメールしてしまったのだと猛省しております。 元彼女が警察に訴えたら私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 おつりが返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に旅先の田舎町でヘッドスパのお店にいきその場で現金を2万円支払いました。 おつりを5千円もらうところ、千円札がないということで次きたときか別途連絡して返すといわれましたが、現時点で返ってきていませんし、連絡もありません。 【質問1】 窃盗として訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の社内不倫で
会社で役職者の男と平社員の女がダブル不倫をしていて役職者の男の奥さんが少し前に会社に乗り込んできて騒ぎました。その際に他の社員数名に不倫の証拠をおいていきました。奥さんがおいていった証拠とは二人がラブホテル行ったという探偵の報告書などです。その後も不倫をしている二人は何気無い顔で会社にきています。最近、その証拠が社員全員に漏れました。その事で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の撮影
過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
6112追加です
ベストアンサー渡辺先生、他2名の先生、ご丁寧なレス 有難うございました。 当方は結婚にあたり前職を退職し、家族・知人に結婚相手として紹介し、新居を用意し50日間 同棲しました(この間の生活費は全て、当方が支払いました)。又、元婚約者からは別離して半年経つ今でも復縁を迫るメールがあります。尚当方は昨年春、彼の子供を自然流産しました。 さて被告の女性税理士ですが、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書
お世話になっております。 公正証書に 面会交渉権は年三回 住所や電話番号が変われば知らせる などと記載されています。 減額調停の際に 前妻から 住所教えろ と 面会交渉権があるんだから会いに来い と調停委員通して言われました。 実際は住所も一度教えています。前妻が無くしたのでしょう 面会は仕事の都合上行けませんし距離もあります。 何より前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 逮捕されたくない
ベストアンサー経理を一人で担当しています。 経費の立て替えを毎月しています。 社長はとくに確認をしませんので、これまで 誰にも確認せずに自分の口座に入金を長年しています。 これは横領になるのでしょうか? 経費の立て替えの中には私物の領収書も実は含めています。 ヤバそうなものは、出金伝票を使って店名と金額を書いて実際の領収書やレシートは出していません。 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が内容証明の返事を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、いじめや誹謗中をしていたグループのうち主導していた人物Aのみに名誉毀損で訴えられると、弁護士さんに言われ、内容証明を送りましたが、返答はAから弁護士に電話連絡した訳ではなく、同居人のBがAの代弁として「私たちにも言い分がある。支払えない」との事だったので、再度、弁護士さんの方で「謝罪する意思はあるか?いくらなら支払えるのか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんのパパ活相手にたいして
【相談の背景】 友人に相談されたのですが、奥さんがパパ活で性行為をしてたことが分かりました。 見返りにお金も貰ってた見たいです。 それぞれ1度きりだったみたいです。 5人くらいはあってたみたいですが どれも去年の夏頃のはなしです。 アカウント残ってる人もいれば、残ってないが車の地名と4桁の数字はわかる人もいるとの事。 相手には子供がいることは伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミの取材が心の傷を抱える人に与える影響と法的問題はあるのか?
【相談の背景】 明石の電車事故で多くの人が亡くなると言うとても悲しい事故がありました。知人男性Aさんは神戸に住んでいて、Aの知人男性Bさんは事故があった電車に乗っていましたが、後ろの方だったので特に怪我なく無事だったと言うのです。私は会ったことがない人でしたが、あぁよかったと思って安心しました。しかしその数年後にBさんは自殺してしまったと言うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居離婚調停中です。子供を連れ出て行き(3人中一人妻の連れ子) その後警察から電話呼び出しがあり刑事課に行きました。すると7年前に連れ子当時小学4年生に陰部を2カ月の間に6回ほど触らされたと訴えているみたいで事情聴取されました。まったく身に覚えがなくやってませんと否認しています。あとポリグラフ検査もされました。証拠隠滅のおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの低評価口コミ
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の子供が口コミで自分の塾について自分の体験を元に、少し態度の悪い人には手が出たり裁判にするぞと脅してきます、真面目にしてる人は大丈夫と書いたところ、事実に基づかないレビューは削除してください。情報開示を要求し名誉毀損や侮辱罪の適切な措置を講じます。3日以内に削除して下さいと返信がきました。子供はこわくなりすぐに消したようなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損して逃げた2人を撮影した動画を公開して相手の特定をするのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人混みが多い駅構内の廊下で前から歩いてきた面識のない2人組の男性の内、片方が私の名前を呼び顔を近ずけてきて確認してからカス!という罵倒と共に私のありもしない社会的評価を下げるような嘘の経歴を言いバカにして笑いながら速足で逃げていきました。 幸いなことにたまたま同じ電車に乗った後ろから来ていた友人が罵倒の瞬間を目撃してとっさに動画で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員辞任時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントからの誹謗中傷
【相談の背景】 snsにて非公開アカウント2名(A.B)に名誉毀損されていることが判明しました 共通フォロワーからの報告でした 私の投稿をスクショし ・誹謗中傷の加害者 ・訴訟を何件も抱えている などと言った事実無根の内容です 過去にはバカなどの暴言もあります そこで法的措置を検討すると通告したところ ・鍵アカウントを覗き見した方が違法だ ・あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と直接会って示談交渉を行おうと考えております。 不倫相手にも家庭があり(妻子持ち)、いきなり自宅へ内容証明郵便を送付すると家族に不倫が発覚する恐れがあるため、相手家庭に配慮しての直接交渉となります。 探偵を入れたところ住居が複数あり、どの住居に帰宅するのか読めない状況です。 当初は帰宅時に声掛けを行い、話しができる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから