法律相談一覧
-
脅迫にあたるのでしょうか
結婚前、生活苦から風俗で働いていた事があるのですが それを知っている友人から「旦那にバラされたくなかったら」と強請られています。 今のところは雑用を押し付けられたりで、 金銭や身体の被害は受けておりませんが、時間の問題かと思っています。 これは脅迫にあたるのでしょうか? 現在の、雑用を押し付けられている状況でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷のディスコードの公開
ベストアンサー【相談の背景】 連日ディスコードやXのDMでの誹謗中や罵詈雑言をされる。精神疾患だと決めつけられ、そのDMの病名の部分だけを伏せたスクショをポストされている。被害を訴えたい 【質問1】 そのDMの伏せられた部分を開示したスクショをこちらで公開する事は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある職員Aが職員Bが座っている椅子を蹴って指導する現場があり、その行為に立腹した職員Bがパワハラだとして訴えてようとしています。 【質問1】 この場合、パワハラは成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すぞと独り言を言ってしまった
コンビニの駐車場で車外にいる時、妻からのラインの内容を見て、ラインの内容に腹が立ち、つい、あの女殺すぞと独り言を言ってしまいました。ところが近くに停まっていた車の車内に女性がおり、聞かれていたか不安になりました。その女性が自分の事と勘違いをして訴えた場合、脅迫罪に問われる事になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人を名誉毀損で訴えたいと思いますが、開示請求は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人を開示請求をせず相手方(住所、氏名は分かっています)を民事訴訟して勝てる確率はひくいでしょうか? 私の名前等を出しTwitterで誹謗中傷されたのですが(知人しか知りえないこと)すぐにアカウントごと消されてしまいました。 開示請求はしておりませんが、この内容を知っているのは1人だけなので名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 しらばっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨した従業員がモンスター化
ベストアンサー【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの中傷。書いた相手を探す事はできませんか?
ホスラブと言うサイトがあるのですが娘はブログ名まで出されて本人確定できる内容で書かれてます。書いた相手を探す事はできませんか?もしわかった場合 精神苦痛などで訴えられる事はできませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工務店の営業マンもしくは工務店を訴える事が可能ですか?
ベストアンサー家族内の問題で、住宅リフォームを考え、とある工務店に相談に行きました。その際に、対応してくれた工務店社長に、上記の事を説明、まだ親にはリフォームを考えている事等、何も説明をしていない旨も説明をし、リフォームをするとすればどんな方法がよいか?という感じで、相談をしました。それから数ヶ月が経ち、仕事から戻ると、急に親から「リフォームするってどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の当初の意図から逸脱した委員会の行為
ベストアンサーとあるマンションの理事会で建物が古くなり据え置きになっていた修繕が数多くあり、今後の修繕計画を立てなければならないとの考えから手始めに給・排水管を調査したところ、3年以内に工事が必要との調査結果が出ました。 給・排水管のみならずやらなくてはならない修繕があるのに対して修繕積立金は心もとなく、今一度、今後の修繕計画を見直し、研究する必要があるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がネットで告発してきました。
ベストアンサー相手と今トラブル中です。 しかし一方的に相手が自分目線・自分本位な記事を書き、ネット(ブログ、SNS)であたかも 私が悪いように告発してきました。 私の今後の仕事に支障をきたすようなことばかり書いてありました。 この場合何か名誉毀損などで訴えることは出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名をかかなくても名誉毀損になるか
ベストアンサーはじめまして。 知り合いのことがのった掲示板スレッドがあります。 そのひとは、ダンサーなのですが、知名度はたかくはありません。 ダンサー名が漢字ですが、そちらのスレはカタカナで表記されています。 そちらに、わたしがむかしそのかたにおしたおされそうになったので、 昔おしたおされそうになりました。とかいてしまいました。。。 〇〇さんに、とかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件をマスコミに公表する場合
ベストアンサー裁判前の事件をマスコミに公表した場合、 加害者側から名誉毀損で訴えられますか? 警察の腰が重いため、メディアで大きく取り上げてもらい 警察が動かざるを得ない状況にしたいと考えています。 公表することで、公益性もあると思われる事件です。 この場合、個人的にマスコミに情報提供したら良いのか、 弁護士の先生と一緒がいいのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか?
主人が未成年と不倫しています。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか? 数ヶ月前に中絶もしている(誰の子かは不明)ようなので逆にこちらが請求される側でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急[e:734]2回クリック
ベストアンサー最近迷惑メールが送られてきます。ある日URLが送られてきました。知らない内に入会してしまったのかなぁと思い、退会したくてhttp://897rg4e.com/free_movie/というURLのサイトに行きました。すると入会してないサイトだったのです。でも迷惑メールがくるので一度入会して退会すればいいかなぁと思い18歳以下なのに18歳以上のリンクをクリックしました。そしたらダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。名誉に該当するかの判断がつきません。
ベストアンサー名誉毀損で妻を訴えられるかの判断がつきませんので、 ご意見頂きたく投稿させていただきました。 以外、現状になります。 2ヶ月前頃より妻と離婚調停中です。 その中で、ある事ない事を共通の知人に伝えていることが発覚しました。(暴力を振るわれた等) 発覚した経緯としては、直接知人より連絡を受け、事実確認をしたいと連絡があったためです。 また、私は現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人を被告とする場合の提訴
ベストアンサー【相談の背景】 上司をパワハラで訴えます。その際、社長の使用者責任も同時に問います。社長の自宅住所はわかっていますが、上司のそれはわかっていません。会社の住所はもちろんわかっています。 【質問1】 訴状において、被告欄は社長と上司を並べて記載すればいいでしょうか。また、上司の住所はわからないため、上司の書類送達場所は会社でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為
以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(事実ではあります)の噂を広められ懲戒処分になりました。名誉毀損で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー職場不倫をしました。 その事は事実でありますが、主人が私を問い詰める前に職場の同僚に話し、主人の同僚話が私の同僚に話をしたりして広がり上司の耳に入り、呼び出され懲戒処分をされました。 今の職場の人は全員知ってしまいました。 このような場合、主人やその噂話を広めた主人の同僚を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい
【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉にお金を取ったって疑われてます
姉のお金を取ったって疑われてます、 数回に渡って計、10万無くなったって言われました。 最後に取られたって言ったときにその部屋に僕しか入って無いから今まで全部お前がやったやろとか言われてます、 今まで取った分返さないかったら訴えるとか言われました。 取っても無いのに疑われてます。 どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って結局報酬?
前回の内容の件で弁護士事務所に行きました。 結局裁判しても勝つのは勝つだろうけど思った金額にならないだろう…録音機持って相手と話して下さい。相手はきっと謝罪しないだろうけど。話してそれでも訴えたいなら来て下さいと終了。みんなこんなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームでの受傷事故における保護責任遺棄
【相談の背景】 父が住宅型有料老人ホームに入居しているのですが先日通院のため迎えに行くと施設職員から父が転倒して怪我をしたと伝えられました。 受傷日は6週間前で本人は痛みを訴えたにもかかわらず医療機関、ならびに医師等に受診させることなく放置されていました。 あまりに痛みを訴え、歩くことも車に乗り込むこともままならずこれは普通ではないと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りや共同親権ではないことで国家賠償請求をしたいですが訴えの提起額について教えてください。
【相談の背景】 不貞や自殺未遂など危険行為をしていた元妻に子を何年か前に連れ去られ、片親疎外などもあり、社会問題にもなっているような連れ去りをされ、家裁とその上の裁判所でも親権争いや面会交流できなくなるなどの展開になり負けました。 家裁の裁判官の判断がおかしいですし、共同親権ではない世の中であり、私以外に国家賠償請求をしているかたたちが世の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身損害に関する承諾書。これは示談とはまた違うんですか?
私は、今から4年前事故を起こし人身事故になりました。そして今日「人身損害に関する承諾書」の通知が届きました。これは示談とはまた違うんですか?また時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが示談書にサインしてもらわないと3年過ぎていても訴えられ負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の非公認連絡グループでの名誉毀損による精神的苦痛について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の部署の会社非公認の連絡ライングループがあります。 仕事でやる事を忘れていて、 忘れてたのは悪いのですが そのことに対して、上司があのバカまだやる事を覚えて無いとライングループに投稿されました。 証拠のスクショはあります。 【質問1】 精神的苦痛と、名誉毀損で訴えれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIに代替されたデザイナーの解雇は不当解雇になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーを雇っているのですが、AIやPhotoshopで代用できるようになってきたので,解雇したいと考えています 【質問1】 AIでできるようになり仕事がなくなったと言う理由で解雇した場合、不当解雇で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる
不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活不倫の証拠写真の強さについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のパパ活での不倫が発覚しました。 旦那も女性も訴えることを考えています。(旦那は離婚した場合のみ、女性は結局離婚しなくても訴えたいです) この時いくつか質問したいです 証拠には私が依頼して撮ってもらった写真と旦那が持っていた写真があります。 私が依頼して撮ってもらった写真 1、旦那と女がラブホテルに入る写真 2、旦那と女がビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過干渉な親について。訴訟を起こすことは可能か。
現在地方の大学生です。彼女もちでそちらの地方の彼女で社会人です。お互い成人済です。 僕の親(母子家庭)はかなり過干渉で、電話もほぼ毎日かかってきて出ないと怒り、どこで何をするにも詳細を言わなければならず何故そこまで聞くかと問いかけたところ、おまえはまだ学生だからと言われました。また、虐待とまではいかないのですが暴力(たまに出血)、暴言を吐かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない示談金要求
ベストアンサー交通トラブルから喧嘩になりました。 最初は車内からの言い合いだったのですが、エスカレートし近くの公園に移動することになりました。 この時、相手から「殺し合いだからな!凶器持ってこいよ」と言われ、「そんなの持ってないよ」と言うと、「お前は持ってこなくても俺は持っていくからな」と言われ、半信半疑だったのですが、左の指に車のキーを挟み、右手にもチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?
もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。この場合訴訟をしても意味ないのでしょうか?
2ヶ月前駐車場内で当て逃げにあいました。警察に連絡して、防犯カメラ等調べてもらいました。警察の方がちゃんと調べてくださり、幸い目撃者も居たらしく犯人は一週間程で見つかりました。相手は無保険でした。そこで、相手の連絡先を教えてもらい連絡をした所、見積りをとって来てくれと言われたのでディーラーに行き見積りを出してもらい相手に渡しました。しかし金額に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に事情聴取受けた事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの誹謗中傷について
同僚が個人名こそ出していないが、私に対してとわかる誹謗中傷をFBに載せています。 事実と異なることや、一方的に悪者にされている内容で、仕事がしづらい状況になりました。 このままでは、仕事を続けることが困難になりそうで、心配です。 最終的に名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方。 化学物質過敏症と労災。
ベストアンサー化学物質過敏症の分野を得意とする弁護士の選び方。 私はネットで検索するしか思いつかない。 なにかいい方法はないですか? 日弁連が提言しているくらい化学物質過敏症で訴えるのは難しいと思う。 https://www.nichibenren.or.jp/document/opinion/year/2005/2005_54.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて再相談
仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか? と前回相談したのですが、 相手の男性が、 ”その程度じゃ訴えても 裁判で負ける 弁護士費用だけムダ となるので 訴え不可” と発言している様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているのに子どもの世話をしろと言ってくるが。
妻と離婚したくて別居しています。 妻もパートをほぼフルでやって、子供の世話、ならいこの送迎をしています。 妻とは離婚裁判をしましたが離婚できませんでした。 そして月に一度程度子どもと交流すると裁判で決めました。 しかし、妻が仕事の時や、仕事が休みでも、妻が疲れて休みたいとき、でかけるとき、週の一度、子供の世話をしてほしいと言ってきます。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で実名・悪評を書かれました
ベストアンサータイトルの件、あるインターネット掲示板について実名・悪評を書かれたので相談させていただきたいです。 ■相談内容 下記の状況で相手を訴えることは可能でしょうか ■私について 現在、風俗店を営んでいる代表兼キャストです。 去年に起業し、その前は別の風俗店に雇われていました。その際、本名の苗字をキャスト名として使用していました。 ■状況 ・ある掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便に退職までの糸口
こんばんは、 あるスーパーのセンターでパートをしてます。 先週の中頃、仕事で少し無理したのか? 腰を痛めてしまい現在、休んでます。 病院へ行ったら腰の捻挫で1週間は、痛みがキツく出ると (家で安静にしてくださいとの事を)言われました。 相談は、これを機に仕事を辞めたいと思ってます。 以前から精神的苦痛を訴えてますが、なかなか聞き入れて 頂けず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの荒らし行為について
モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから