44,404件見つかりました

法律相談一覧

• ネットによる芸能人の誹謗中傷に、事務所が法的措置を取る場合。訴えられたらどうすればいいのか

ベストアンサー

ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に対して、芸能事務所が刑事・民事両方で法的措置を取ろうとしています。 ①訴えられた場合はどうすればいいのでしょうか? ②訴えられないようにする対策として、具体的にどうすればいいでしょうか? ③何か反省として残る証があれば効果的でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警告書を無視したら。

ベストアンサー

元旦那の現在の妻に対し手紙送付したら、警告書が届きました。また手紙を送付したらどうなりますか?訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚危機、第三者の妨害、関与。

ベストアンサー

離婚危機の夫婦です。 婚姻生活の修復を邪魔をしている人がいる場合は、訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛か婚約破棄で訴えられますか?

【相談の背景】 4年近く付き合っていた元彼と浮気相手を精神的苦痛で訴えたいです。 ①私にDVをした(彼は傷害罪で捕まった) ②他の女性と二人きりで朝まで遊び、 ③生活費は自分の都合次第で入れず(生活費は傷害罪の示談金として支払予定) ④彼の職場までの交通費は私から毎回借りてました 元々私自身子供が出来にくく、それでも受け入れてくれた彼の気持ちが嬉しく結婚し...

弁護士回答
    2
  • しつこい男性を訴えて慰謝料を取りたい

ベストアンサー

数年前に縁切りを宣言した男性にしつこくされて困っています。 縁切り後、こちらからは一切連絡をしていないのに、数ヶ月に1度の割合でメールや電話をしてきたり、先日は私の職場(スーパー)に電話をかけて来たり訪問してきたりして非常に迷惑に感じています。 この場合、相手を訴えたり、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 慰謝料を取ることがが出来た場合の金額は...

弁護士回答
    3
  • 指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ

医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...

弁護士回答
    4
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔った勢いでのキス、1度だけでも訴えられますか?

ベストアンサー

酔った勢いで会社の同僚とキスをしてしまいました(お互いに既婚)その後、LINEのやり取りをした時につい、そのキスの話題になり、からかい半分でHな話題にもなりました。でもその後も体の関係はありません。そのキス1度のみです。でもそのLINEを奥さんに見られ、キスのこともバレ、大変な修羅場になり離婚するしないで揉めています。 普段からスマホは奥さんに勝手に見られ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議再開の口約束を実行しない相手を訴えることができますか

ベストアンサー

昨年5月に父が他界しました。実子は兄妹の2人ですが、没後1日目から兄が豹変しました。たぶん甥と兄嫁・その妹が図って遺産独り占めの計画を始めたと思われます。顔を見れば大声で怒鳴ったり嫌味を言ったりしました。母が残され、父の死のショックで自立が難しくなってきていましたが、兄家族が面倒を見ないので妹の私が頻繁に実家に行き、紙パンツ等の生活用品を買った...

弁護士回答
    1
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?

知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋はカヤの外?私は、不動産屋を訴える?

私は個人で内装リフォーム業をしている個人事業主です。昨年11月、以前から取引のある不動産屋からの依頼で1k賃貸アパートの退去後の原状回復工事を請負いました。 その売掛金50万円が回収出来ていない為なんとか回収したいのです。 依頼があった時はまだ入居中で、不動産屋からは「次の入居者が決まっていて、退去後から次の入居者が入るまで1週間しかなく、見積りの現場...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 騒音相手の対処について

ベストアンサー

この4月に入居したんですが、階下の住人が音に敏感でお風呂の音やシャワーの音に対してどんな時も必ず下からつついてきます。 そのため、お風呂に入るのが怖くなりビクビクして精神的に参ってしまっています。この問題で眠れなくなってきてるので、もし精神科で診断書を書いてもらって警察に訴えたら追い出すことは可能なんでしょうか? また、相手のドアに相手の名前...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています

【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...

弁護士回答
    4
  • 子でも親の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

相談の背景 3日前に母親の不倫が見つかりました。 家族会議をした結果、父親が母親を許すという結果になったのですが、私には到底理解できず、母親が家にいること自体納得できません。 配偶者に不貞行為を訴える権利があると思うので父親が母親に対して許すと言えばそこまでだと考えます。 私は向こうの不倫相手に対しても母親同様の感情を持ち合わせております。 父親...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手に詐欺で訴えると言われています。

【相談の背景】 パパとはホテルなどに行き、本番行為なし1回3万円のお金をもらい数年間関係を続けていました。食事や洋服も買ってもらいました。 しかし相手の私への想いが強くなり、怖くなり別れ話を切り出したら、詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 私は今まで貰ったお金を返さなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪についての質問です。

彼氏を訴えましたが示談をしました。 偽証罪についての質問です。 彼氏を傷害罪で訴えました。 彼氏の言われるがままに示談をし情状承認に立ち身元引き受け人にもなりました。 裁判所で話したことの全てではありませんが嘘をつきました。 偽証罪に問われると警察に言われました。 どのくらいの刑の重さになりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損行為並びに労働審判について質問です。

去年、不当解雇をした会社と労働審判が成立し、調停で何らの債権債務がないことを相互に確認するという内容の書面を作りました。 そして、今になって不当解雇を行った会社が、ネットに書き込んだ会社の評判(労働審判成立よりも前に書かれたもの)を見つけて、ブラック企業みたいな書き込みは名誉棄損だから書き込みを消さなければ訴えるみたいなことを言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。  今回公示送達の上申書を提出するように書記...

弁護士回答
    2
  • 債権者が相続放棄の無効を訴える場合

ベストアンサー

お世話になります。 債権者が相続放棄の無効を訴えるのはどんな時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が続いています。決定的な証拠がないと訴えることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫が不倫しており、2年前に相手から不倫をしていた事実と謝罪が記載された文章と慰謝料を受けとりました。 その後、夫とは再構築中で妊娠もしましたが、今年に入り夫が不倫相手とまだ個人的な連絡を取り続けていること、相手がシングルマザーで夜ではありませんが昼間に家に何度も行っていること、相手の子供とも接触があること、仕事の絡みで頻繁...

弁護士回答
    2
  • 入院時の医療過誤について。これは医療過誤として訴えることはできないものでしょうか?

昨年、高所から転落し頭から大量出血そして右手首の骨折で救急搬送されました。 手術と入院で都合半年近く入院し、車椅子生活そしてその後のリハビリでなんとか自分の生活はできるようになりました。 ただ、治らない傷が右肘に残ってしまいました。 これは、右手首の骨折の治療のために行った、右肘から手首の固定(シイネによる固定)の処置の間違いから来たもので あ...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の確認の訴え

ベストアンサー

元旦那とお互いの同意の上、親子関係不存在確認の訴えをする事になりまし。 詳細は、旦那の子どもじゃないとお互い知っていて結婚したけれど、実際の子どもじゃないから父親ではないと訴えるのですが‥ 1、その前に会って話し合いをするのですが、その時の会話をコッソリ録音しときたいのですが、これは罪になりますか? 相手が後に脅してきた時用に念のためにしとくだ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

私には付き合って1ヶ月の彼がいます。 お互い結婚を意識して付き合ってたのですが彼とは結婚できないと思い別れ話をしました。 そしたら彼に訴えるとか殺すとか俺が死ぬとか言われました。 正直どれも困るので最終的に最後にセックスと現金5万できっぱり別れると言われました。 払いたくないしこれ以上セックスもしたくないのですがこれしか方法がなくとりあえず合意し...

弁護士回答
    3
  • 土地建物を譲る時のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お教えください。 理不尽な理由から訴えられていた相手から、その取り下げの替わりに、私名義の土地建物を譲れ‥と弁護士経由で手紙が来ました。いつまでもこんなことが続くなら、譲ってもいかな‥と言う思いもあります。 このような場合、私も「もう二度と訴えてこないこと、再度、訴えてきても全て無効になること‥」「手渡した土地建物に万が一不備があっても一切、責任は...

弁護士回答
    2
  • 結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社にバラすと言った際に録音された

ベストアンサー

旦那が社内の女と不倫して離婚をします。浮気相手も既婚者です。関係は続けるそうです。不倫は浮気相手も旦那も認めています。私は旦那に慰謝料を払わないと会社にバラす、2人で400万くらいを考えてると言いました。もちろんバラす気はないですが。それを旦那は録音したそうです。訴える、慰謝料を減額しろ、刑事事件だぞと言ってきます。これは不利になりますか?本当に訴...

弁護士回答
    2
  • 契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での営業妨害について

【相談の背景】 農業を営んでおり、自然栽培した作物を、インターネット上で販売しています。 最近、事実無根の内容で、営業妨害まがいのコメントをされ、困っています。 ・本当に自然栽培なのか信じられない ・怪しい ・誠意ある対応を求める ・虚偽記載で心が痛まないのか ・自然栽培との表記を変えろ 自然栽培は、有機栽培などと異なり、はっきりと法律上で...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラ問題について

【相談の背景】 昨年10月ごろに、上司から女性社員に対するパワハラがありました。勤務が被るたびに「恫喝」をするパワハラでした。それを見た周りの方が違う上司に相談し、被害者からも相談されたそうです。その後、調査を被害者本人にどう対応したか説明があったそうです。ただ、会社からの説明は全くなく処罰もされませんでした。パワハラと認められなかったのか、被害...

弁護士回答
    1
  • クレジット決済後の返金

知人の事なんですが回答宜しくお願い致します。 携帯で副業を探してた所ある人物と知り合いその方がやってるネットビジネスを紹介してもらいました。 数ヵ月でかなり稼げるからと言われそのネットビジネスの会社の方と電話とメールで説明をされてツールを使ったネットビジネスだと言われ、最初にWebから申し込みをしました。 その際クレジットカードをお持ちの方はカードの表に記載されてる番号を入力...

弁護士回答
    1
  • これは名誉起訴にならないの?

ベストアンサー

私は、従業員による、お金の紛失があった際に、本社には報告せず、自分で足りるまで毎月分割で合わせていくつもりでした。合わせ終わる前に本社の方にバレてしまいました。もちろん報告しなかった自分も悪かったと反省しています。 そして、騒ぎになり、警察がきました。その日私は休みで、本社の方が、私の事を犯人と決めつけ、警察署に被害届を出しました。 紛失したお...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情で毎日警察が来ます。

騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...

弁護士回答
    2
  • 労災。同僚との構内事故について

こんばんは。よろしくお願いします。 夫が今年4月に、会社構内でフォークリフトに手を挟まれ、右手(利き手)の親指を粉砕骨折しました。 労災です。入院し、全身麻酔にて手術しました。 事故から5ヶ月程が経過しますが第一関節はほぼ曲がらず、力も入りません。なんせ利き手なので不便だそうです。主治医の方の見解によると、障害者認定で10級くらいになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に対する処罰について

ベストアンサー

1ヶ月程前に盗撮で捕まりました。考えられる処罰を教えてください。 1ヶ月前に大型スーパーで、携帯を使って女性のスカートの中を盗撮していたところ、保安員の方に見つかり、警察に連行されました。逮捕はされていません。 ①取り調べの中で「盗撮目的でお店に行きました」と供述してしまったのですが、調書には「迷惑防止条例違反」としか書かれていませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社

以前騒音などで嫌な思いをした為新しい物件入居前に散々担当者には口うるさく音の事を質問し上と下でわかれどのような歩き方をすれば音が響くか実験しましたが 上の方が関西の方で夜型 夜中に 足音ドンドン 扉バタンバタン 床に物落とす 床を蹴飛ばす 管理会社に相談し その後数ヶ月間かわらなかった為 夜でしたが妻が上の方に夜中の音を抑えていただけるようにお...

弁護士回答
    1
  • 主人あてのメールを

浮気をしているかメールのチェックをしてそういうメールを見つけたのですが 主人あてのメールを勝手に見て それを他人に見せたり転送した場合 訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...

弁護士回答
    2
  • 和解金と、一筆書いた方がいいんじゃないかと言われて。

ベストアンサー

彼の元カノに、彼の携帯から、もう連絡してこないで、彼にこの事話したら殺すぞと、メールしてしまい、元カノが、私のことが怖くて公衆電話から携帯が壊れたみたいな感じでかけてきたので、ほんとに壊れてるのか気になって3回ぐらい非通知で、ワンギリして、確かめてしまいました。そのことで、怖いから携帯を新しくして、番号も変えないと納得いかないと言っているから、今...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...

弁護士回答
    4
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の前に嫌がらせを受けていた証拠は見せた方が良いですか?

ベストアンサー

離婚する予定です。 3年半の結婚生活で生活費を夫から貰っていなかったり、夫から無視や嫌がらせを数ヶ月間受けていました。 写真や日記などの証拠はありますが、夫には言っていません。(荷物をあさられて、証拠を破棄されるかもしれないので) 私の父親が感情的になっていたので「証拠は抑えてある」と言いました。 次回、夫に会った時、証拠を出して脅すと父親は言...

弁護士回答
    3
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某動画投稿サイトで、「未成年の女性が会社を経営していて、その会社で男子大学生が働いてる」と言った内容の動画を見ました。 そして私は、その動画のコメント欄で「未成年女性に大学生がこき使われるのは興奮する」と言ったような内容のコメントをしてしまいました。 自分でも愚かなコメントをしたと深く反省しております。 このコメントは後...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

ツーショットダイヤルの女性専用フリーダイヤルを利用していたのですが、何度も相手を変えている内に 突然「イタズラと判断し威力業務妨害として発信元を特定し起訴します」という案内テープが流れました。 恐くなってその会社の案内センターへ電話をしたんですが、警告という意味だけで終わるかもしれないが、 状況をみて訴えるかどうか判断するといわれました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから