44,404件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋で財布拾い取ろうとしたが店員にばれる

パチンコ屋で遊戯中に横の方がポケットから財布をおとし、気づかずに遊戯に夢中だったので、こっそりポケットにしまいました。 そのあとすぐに店を出て近くのゲーセンのトイレで中身を抜き取り遊戯中であった台にもどると店員さんに声をかけられ外に出てくれとゆわれでました。 話はおちてた財布をどうしたのかとゆわれ説明。 すぐに店員と、財布を取りにいき、とった...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解勧告について

ベストアンサー

不倫相手と裁判中です。 2回目の裁判で、裁判官から和解勧告をされました。 夫に求償はなしで、離婚する場合100万 離婚しない場合70万だそうです。 不倫相手は私との裁判が終わっていないのに、夫に騙されたという理由で訴えています。《不倫相手は既婚と知って不倫していましたが、旦那の離婚するからという言葉を信じた、妊婦、中絶もして騙されたという理由で400万...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の清算に関して

現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVのご相談です。

元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVと浮気についてです。

ベストアンサー

元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが

ベストアンサー

妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...

弁護士回答
    3
  • 入社する際に提出する契約書について

業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの肖像権について

ベストアンサー

Twitterのアイコンに自分の写真を使用されているのですが、削除してもらうことはできますか? Twitterに私がUPしている画像を、第三者が無断で使用し、侮辱するような発言を繰り返しています。 (例:私の写真をアイコンに使用し、名前を「こいつブス」などにしている) 写真をばらまくという発言や、個人情報を取得するなど脅しのような発言も繰り返しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりますか?

ベストアンサー

5年お付き合いしている彼氏がいます。お互い初婚で、お互い育ちも良い方だと思います。 結婚を決意し、お互いの両親に挨拶をしました。お付き合いをさせて頂いておりますといった挨拶で、結婚という言葉は出していませんでした。挨拶から、お互い結婚出来ると思っていたので、二人で楽しく話し、お付き合いをしていましたが、彼の両親に結婚したい旨を彼から伝えたところ、...

弁護士回答
    4
  • 法定離婚理由のない場合

嫁は虚偽のモラハラを訴え子供を連れ去って別居をし離婚を申し立ててきていますが、調停後に今後離婚裁判を嫁が申し立ててきたとしても離婚に応じるつもりは全くありません。 理由は当然法定離婚理由がないことと、子供(4歳)が私になついており、また私も子供に対する愛情がいっぱいであり、親権を失うことなど全く考えられないからです。 そこで、子供が成人するまでは...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • とっても困っています。お力をかしてください

現在妊娠7周目に入る妊婦です。 3月中旬に正式に離婚をしたばかりです。 去年の12月から別居し離婚したわけですが、子供の父親は別の方です。 離婚後300日以内の出産で前夫の戸籍に入ってしまうのが嫌で出産するか悩み中です。 前夫には絶対に知られたくありません。 子供の実父とはいずれ再婚をしようと思っています。 前夫の戸籍に入らないように普通に実父の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 水商売の女性とその仲間に高額だまし取られた?

誰に話しても騙されていると思うでしょうが(私も他人の話ならそう思う)信用したい気持ちもあります。 そのあたりを踏まえてどうすればよいか相談できる方がいればありがたいです。 水商売で知り合った女性から「返すあてはあるからお金を貸してほしい」と言われたのが始まり。 その後店とのトラブルで罰金や賠償金と言われて数回にわかれてかなりの高額を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ危険区域と説明されず。

2年2ヶ月前にアパートへ引っ越しましたが、引っ越す1ヶ月前にその場所が土砂崩れの危険区域になっていました。アパートの契約書には、危険区域外と記載になっており、1ヶ月前土砂崩れが起こりました。 勿論、危険区域になっていたとはしらなかったのですが。 不動産屋は訴える前に謝罪に来ました。 どのような罪になりますか? ちなみに家は全壊です。 弁護士を紹介し...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?

ベストアンサー

実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...

弁護士回答
    1
  • わいせつ写真が送付されました

ベストアンサー

ある交流会で会った方からご自分の名刺の画像とともに集団セックスの写真が私のFacebookのメッセージに数枚届きました。 『こんなプレイしたい』や『本名だったのですね』という文章つきで。 私のことを検索したらしき本名確認や、そもそも集団セックスの写真を名刺つきで送りつけてくる神経がわかりません。 これはセクハラになるのでしょうか? ちなみにまったく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の女性との交際について

離婚調停を申し立て、調停中の方と出会い、交際することになりました。 私は、離婚歴がある独身男性です。 交際相手の女性とは、肉体関係までは発展してません。 女性の相手方の主張は、離婚に同意できないと主張してるそうです。 この女性と私との間で、肉体関係まで発展した場合、不法行為として交際女性の相手方より、私やその女性が、訴えられる可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 販売商品について

ベストアンサー

当社で販売されたおはぎについてなのですが、先日お客様よりクレームがあり、内容はご飯が硬く食べられない、また、歯を痛めたので傷害で訴えるといった内容でした。 おはぎ自体は、委託業者の冷凍商品で自然解凍での販売品となります。通常のマニュアル通りにての作業を経ての販売になり、今までそのような事が1度もありませんでした。商品を確かめたところ、確かに時間が...

弁護士回答
    1
  • パイプカットの手術で失敗をして後遺症で入院をしたのですがその医師に慰謝料は請求できますか?

私の親戚の人がパイプカットを10年前にしたのですが、手術をした後に痛みがとれませんでしたのでその医師に相談したところ手術は成功しているので問題はないといわれたのですが、痛みが数ヶ月経ってもとれませんので他の病院行って見てもらった所パイプカットをして結んだ所が失敗していましてそのせいで痛みが起こっていたことがわかりました。 親戚の人は今まで恥かし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪不起訴処分後に相手から治療費の請求。

軽く手が当たっただけの傷害罪で訴えられて、その後検察庁から不起訴処分とされたのに検察庁の方から相手が治療費を払えと言って来ているみたいで(相手は、こちらの住所・電話番号は知らない)訴訟を起こそうとしているらしく、その時は検察庁が相手に連絡先を教えるとの事を言われました。相手が面倒な高齢のじいさんで、検察庁に何度も僕の事でいいがかりを付けに行ってい...

弁護士回答
    1
  • 従うべきでしょうか?

別れた彼氏が私へ被害届をだそうとしています。簡単にいえば貯めたお金の金額が納得できないとのこと。 警察はお金のことなので弁護士などに相談して解決したらと言ったようですが、弁護士さんに相談するお金もないので、受理しないのはおかしいといきまいています。 警察署の方から私の名義で作った貯金用の通帳を今度コピーして見せて欲しいとのこと。しかし、民事のこ...

弁護士回答
    3
  • DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?

昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...

弁護士回答
    4
  • 調停での話について

主人が不倫をして、勝手に出ていき、離婚したいと調停を起こしました。しかも反省の態度もありません。 不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありませんが、嘘ばかりの調停なので、一度問い詰めようかと思いますが、調停員さんにその結果の意見をボイスレコーダーにとっても良いですか?とお願いをした場合、了承してくれる事はあるのでしょうか? もし、調停が不成立にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は調停中ですが、嘘ばかりで話し合いになりません。 どうしても相手も許せないため、訴える準備をしております。 今後、不倫相手との戦いは弁護士さんに依頼します。 主人の方はとりあえず、少し時間をかけてから、離婚などを考える予定ですが、調停不成立になった場合、裁判を起こす可能性があります。 ただ今の所は、離婚...

弁護士回答
    1
  • お客様(奥様)からの返金や訴え

風俗店(ヘルス)で働いていました そこで知り合ったお客様(既婚)が休みの日もお金を払うので会って欲しいと言われたので会っていました。 そういう時は食事や買い物だけでホテルに行ったことはないです。 嘘をついてお金を貰ったのでも借りたのでもありません。 そのお客様が会社のお金を使って私と会う為のお金を工面していたことが発覚し 会社の方から残っている...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に付き合っていた女性と不貞関係

離婚後、元妻から結婚前に付き合っていた女性と婚姻中不貞関係があったと、私とその女性が訴えられました。婚姻中の不貞関係はなく、電話したり、たまにお酒を飲む程度で不貞関係はありませんでしたが、弁護士を通してはっきりとその女性との不貞関係の為離婚に至ったと各300万づつ請求してきました。訴状が届いた以上、裁判に出るしか無いのですが、不貞関係の定義とは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になるのでしょうか

度々質問させていただいてます。 コンビニのトイレに財布を忘れてしまい、戻って確認すると現金1万円が無くなっており、被害届を出したものです。 防犯カメラや指紋から犯人とわかっても、盗った瞬間がなければ逮捕まではいかないのでしょうか。 調べていると免許更新の際に、顔がわかり逮捕という記事を見つけました。 ですが、私のような小さな案件でも動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 慶弔金。数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました

経理の担当をして六年目になります うちの規定では1ヶ月以上休んだらお見舞い金がでることになっています 互助会と○○協会から支給する事になっています 支給申請しないともらえません 初めの方はお見舞い金を支給していたのですが 数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました 金額は百万以上です 上司に報告しようと思いますが全ての人に迷惑をかけてし...

弁護士回答
    3
  • 印鑑に関する法律および医療訴訟

ベストアンサー

詳しい方、2つ教えてください。 ① 法律では 署名と記名押印は同等のものと扱うことができると伺ったことがあります。 この法律というのは、”新商法 32条”のことでしょうか? それとも、この他に署名、記名押印について定められている法律はあるのでしょうか? ② 非常に考えにくいケースであると思いますが、もしこんなことがあれば、、、で教えてください...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

先日別れた妻からストーカーで訴えられて警察に呼ばれ誓約書を書く際に取り調べの警察官二人に名前ではなく お前とかあんたとか言われ続けました あと自分の思った事を書いてと言われたので書いていると一枚の紙に収まらなくなりそうになるのをみて言い訳は書くな事実を書けと言われました 私が持参したメモに警察に言われた事を書き始めるとやめてくれよ ちょっと見せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の代理人との話し合いについて

ベストアンサー

お世話になります。 不倫相手とは近所で目と鼻の先ほど近く旦那の不倫相手の兄に相談して間に入ってもらいやめてもらおうと思ってます。兄は妹のしている事を悪いと謝罪し、近所と言う事もあり協力するとの事でした。 わたしは先の事をみすえて兄に会った時になにか一筆書いてもらった方がよいのでしょうか?話すぎてもこちらの手の内をあかすようで話せません。万が一...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の独立について

会社の機密書類のフォーマットを独立時に参考しようと思って、持ち帰ろうとしたところ、会社にばれて解雇されてしまいました。事務的には懲戒解雇ではなく、普通の会社都合の解雇になりました。今後独立して、前の会社と同じような商品を自分たちで作って販売しようと思い、同じ業界なので、得意先はかぶることもありますが、前の会社の営業資料などを一切使わずに得意先の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について(名義)

数年前にA社に入社希望として、見習い期間を過ごしていました。そこでは支社としてマンションの一室を借りてましたがその名義が僕になっていました。(その時は承諾しました)その後2カ月ほどで正式に入社もさせてもらえずに社内の状況がひどかったので、自ら引きました。その時にはっきりと、マンションの名義が自分になっているので変更してくれと訴えました。相手はそれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻後の不貞

ベストアンサー

本サイトを拝見していても、不貞で訴えられたことに対して、とにかく「婚姻破綻後の不貞」を主張する被告が多いような気がしますが・・・ 実際のところ、どの程度なら認められるものなのでしょうか? 私は、裁判官が、そう簡単に「婚姻破綻」を認めれば、婚姻制度自体が崩壊するような気がしますが・・・ 代表的なのは「別居」です。 しかし、不貞をした側の一方的...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

彼女を妊娠中絶させ親から慰謝料の請求され分からずサイン捺印したのを良いことにお金を払えと言われて、弁護士に相談に行ったら支払う義務はあるが減額などは裁判で争うか自分から減額などの訴えるか言われました。和解で理解出来る方ではないので自分がサイン捺印したのは悪いがそれを良いことにお金を払えと言われて[e:791] 自分は一般的な金額でと言っても無理。会社に...

弁護士回答
    2
  • 相手の配偶者が亡くなった場合

不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...

弁護士回答
    4
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調整調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚後紛争調整調停を起こしました。 現在養育費と財産分与の審判をしておりますが相手側には弁護士がついておりこの先慰謝料や年金分割や諸々を訴えると言われましたが調停を始めすでに一年以上が経ちこのままズルズルと引き延ばされても苦痛です。 ですので今回全てを終わりにしたいと思い離婚後紛争調整調停を起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫の不倫相手だけに慰謝料の請求の裁判を考えています。 夫と不倫相手は別れないので(私も子供もいるし専業主婦なので離婚はできない)、不倫相手だけを訴えますが、実費として掛かる弁護士費用や慰謝料は事実上不倫相手本人ではなく夫が身代わりで支払う様です。 結局、家計の中でお金が動く事になってしまいます。 でも不倫を黙認する訳にもできません。 不倫相手か...

弁護士回答
    1
  • なにかできますか?原因ってなんだ?

ベストアンサー

何度も質問失礼いたします。やはり、自分では大丈夫とは思っていましたが精神状態はかなりのダメージを受けていたと愕然としています。自傷行為が無意識になりリストカットを繰り返してます。主治医からは入院をするように言われていますが、死ぬ事も出来ず、ならばとこれから先の事を考えても何も見えない。原因ってなんだ? 今の私には、彼との不倫よりもそのあとの別れ方...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ホスラブというサイトの在籍しているお店のスレッドに、個人名は出さすに、 その子が公開して書いていたブログなどを非公開にした事を、ダサい。というような書き込みをしました。 その子が、警察に行き調べると言っています。2、3日で調べられるそうです。このような事件性が無い書き込みでも警察は相手して調べてくれるのでしょうか?また、この書き込みで訴えられた場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でも最後に言いたいことが言えるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 再来月に控えている本人尋問の事前準備として、最近、最寄の裁判所によく傍聴に行くようになりました。 そこで気付いたのですが、刑事裁判では、裁判官が「最後に被告人の方で言いたいことはないですか」と言って、被告人に言いたいことを言わせてくれています。 ここで質問です。 妻も私も同時に相手を訴えたので、お互いに原告であり被告で...

弁護士回答
    2
  • 実習中のハラスメントについて

ベストアンサー

とある医療従事者の養成校に通っています。 このたびある施設に実習に行っていましたが、そこの職員(直接の指導者ではない)に、ハラスメントまがいの対応を受けました。 その職員は、 飲酒した状態で指導を行う 私がコンプレックスに思っているあだ名をつけて呼ぶ 「死ね」「気持ち悪い」「きちがい」などの言葉を繰り返し言う 私が失敗したエピソードや、振舞い方を...

弁護士回答
    1
  • まだ不安

何度もすみません。先日質問したときアドバイスありがとうございます。しかし、まだ不安な点があって登録日より三日以内に支払わようにとあって三日が過ぎました。サイトを見てみた所新たに書き込みがあって、当社顧問弁護士に少額起訴制度を利用して東京裁判所に訴えると書いてありました。ちなみに裁判中の方の話もしてありました。リアル過ぎて本当に怖いです。本当にワ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。法的に返済させれないでしょうか?

約1年ほど前に当時付き合っていた恋人へ、貸してと言われて合計で68万円貸しました。その後、お金はもちろん、他の私物も返して欲しいと住所や口座番号も教え、了解したというメールも残っています。また、向こうから何月何日より返済すると約束してきた手前、連絡先を変え、音信不通になりました。法的に返済させれないでしょうか?何か弁護士や司法処士などが作成した支払...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害??感じた人居ない?

ホスラブの、ジャンル問わない情報交換のスレッド内で、 【五駅の所にある『あおき』[i:50]何か居るよね?感じた人居ない?】 と、幽霊?を匂わす書き込みを一度だけした方がおり、スレ内で、店が弁護士用意したとか猛反発している人がいます。 上記、【】内は、原文ママですが、店側が訴えた場合、どうなりますか?また、刑事事件的な業務妨害に該当しますか? ス...

弁護士回答
    1
  • 被害届と名誉毀損

度々相談申し訳ありません 2日程前に執行猶予と傷害被害届というタイトルで投稿さして頂いた者ですが その知人というのが3年程前に同じ飲食店で働いていた人間なのですが、その時のお客さんに 「あの人は薬物中毒者だから気をつけた方がいい」 等といっており、その事が原因で口論に発展したのですが 名誉毀損で訴える、又は傷害の被害届に対して有利に交渉する...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚

私には過失はないのですが、むしろ、相手に過失がある状態です。離婚したいと言われました。 妊娠6ヶ月の妻を放置し、同居にも応じません。 そんな相手に離婚を請求されましたが、慰謝料は法的に決められた額しか要求出来ないのですか。 法外な金額を提示したり、車は私がもらう、妊娠中は同居し、家事などを手伝う。養育費も月10万と提示したら、逆に訴えると言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから