44,404件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい

ベストアンサー

祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。この場合、結婚詐欺で訴えることは可能ですか?

23歳の彼氏と2年間交際をしていました。 その彼氏には、俺が安定な稼げるまでまっててな、結婚はほんまに考えてる。 幸せになろな。こんな辛いおもいさせてごめんなさい。絶対に幸せにしたるからなと言われてきました。彼には借金がありました。私が全て払ってました。何かあるたび、仕事のお金かしてほしい。じゃないと俺一人前になられへん。出張代がいる。仕事できひ...

弁護士回答
    2
  • 金銭を支援してくれた方の態度が急変し、恐怖を感じてます。

去年職場の飲み屋で知り合ったお客様に、私自身の夢のための支援をしたいと、数回に分けて総額500万円いただきました。正直、私の夢はお金がかかる為、今までも数名応援してくれていたので、ただ感謝の気持ちで受け取りました。 男女関係は一切無しです。 本人もそんなのは求めてないと言ってくれてました。(ラインでのやり取りでも、これは支援金なので返す必要ありませ...

弁護士回答
    5
  • 医師からの謝罪の求め方について

お世話になります。  『医師に謝罪を求めるというのは、法律的に難しいことなのでしょうか』  数年前からある大きな病院に通っています。  前々から、その診察内容や検査について、疑問を持っていたのですが、ずっともやもやしたまま過ごしていました。(この疑問というのは、客観的にみても誰もがおかしい思う内容です) そんな時、『この病院には患者の相談...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると言われた時の対処

ベストアンサー

以前利用した風俗店の女性から会いたいと言われて、その後交際する流れになりましたが、元彼や風俗店に借金がある、ストーカーに自宅がバレて引っ越したいから、助けて欲しいとか、給料日に返すと言われ合計140万貸しました。借用書は無いです。金を渡す条件に身分証明や不動産の契約書を渡す約束で先に金を渡したのですが、理由をつけつ約束は守りませんでした。メールやLI...

弁護士回答
    4
  • W不倫の合意書で不倫のこと以外にも訴えられないようにしたいです。何と記載したらいいですか?

ベストアンサー

W不倫の合意書を両夫婦4人で作成しています。 相手は不倫の慰謝料以外にもバレたときに、こちらが今までみたいに連絡を取ってくれないなら不倫の事実を第三者にバラすと言ったことを脅迫で訴えるつもりでいたようです。 しかし、それも不倫のゼロ和解と同じく、もう訴えるつもりはないようです。 そこで、合意書に互いにこの不倫の慰謝料を請求しないという以外にも、先...

弁護士回答
    3
  • 中学生との会話について。

ベストアンサー

中学生との卑猥なトークについて。 特に画像等は送りあっていないのですが、卑猥な話を女子中学生としてしまいました… これは訴えられて有罪になることはありますかね??

弁護士回答
    1
  • 不倫でも場合によっては慰謝料が取れる場合はあるのか。

トークアプリで知り合った男性から、既婚者で小学生の子供が2人いるけど嫁とうまくいってない。けんかばかりでセックスレスであることを理由に精神的身体的苦痛である事を強く訴えられ、何度も断っていたが強く押され、体の関係になり10か月交際していたが、嫁との間に3人目の子供が産まれていた事が判明した。先生に質問なんですが… このような場合 ○ 不倫である事に間...

弁護士回答
    3
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える

幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • 妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...

弁護士回答
    1
  • 不倫 違約金請求 騙されたので訴えることはできるか

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    2
  • 加害者から被害者を訴えることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

デリヘル店長にパワハラを受けたことにより示談書を行政書士に作成してもらい送付しようとおもっています。 その場合、相手がパワハラの事実を認めない場合、または事実に対して不満(慰謝料等)がある場合相手方がこちらを訴える場合があるでしょうか。(加害者が被害者に対して裁判を起こす) こちらとしては、裁判でなく穏便に済ませたいのですが、相手は弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?

職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で夫から虚偽の内容で訴えられました

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。 私が夫の物を壊したり、捨てたり、暴言をはいたりと訴状には書いてありましたが事実無根のため証明ができません。 夫が虚偽の証拠写真を出したりしないかと不安です。 もし裁判で夫の主張が認められたら離婚になってしまいますか? 元は夫からの暴力が原因なのでこれから私も弁護士さんを探そうと思っているところです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求は恐喝で訴えられるか?

ベストアンサー

養育費の一括請求をする予定ですが、養育費の一括請求が恐喝として訴えられる可能性がありますか? 私は未婚で子供を産み育てています。 子の父親は独身です。 結婚したい彼女がいるので私と結婚することは出来ないそうです。 彼女には息子がいることは伝えずに、このことは墓まで持って行きたいとのことです。 これから私が目指していることは、養育費1500万を...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がない場合でも、暴言を理由に訴えられますか?

お酒を飲みすぎて、記憶がとびとびになって、覚えているところと、覚えていないところがある場合でも、ちゃんと電車にのり、家に帰宅できてる場合があります。その記憶がないときに、まわりに迷惑をかけていないか心配になるときがあります。きちんと帰れてるので、もし何か暴れたりしていれば、取り押さえられたりするだろうし、自分でも何もしていないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢 不倫 パパ活 詐欺で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラである男性(割と大手の社長)と出会い、 私は既婚者ですが、キャバクラの営業トークと して、バツイチであると言っていました。 そして交際を申し込まれたので、 営業として交際をしていました 毎月の生活費を渡すので仕事を やめてほしいと言われ、キャバクラを辞めました そして毎月の生活費と時折のプレゼントを もらっていたのですが...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 名誉棄損

【相談の背景】 娘が小学新一年生になったのですが、その時から何度も上級生(5年生男児)からつきまとい、声掛けをされています。これはストーカーとして訴えられますか?また、庭にいた我が家の持ち主に対して、「あなたは誰ですか、お父さんですか。離婚しているはずなのになんでいるんですか。ここにいるのはおかしいんじゃないんですか」という名誉を傷つけられるこ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した女性と性行為を行ってしまいました。

【相談の背景】 2日ほど前に泥酔した状態の女性と、女性側から誘いを受けてホテルで性行為を行ってしまいました。それから今まで特に連絡は来ていませんが、訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 この状況の場合、私は女性から「本当は性行為したく無かった」と訴えられ、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の進み方、親権裁判について

ベストアンサー

私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...

弁護士回答
    5
  • 不本意な奨学金の使われ方について

ベストアンサー

大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、進学の際、大学受験に失敗し父親に浪人したいとお願いしましたが、聞き入れてもらえず、「そんな金はない、専修学校に行け」となりました。その時は、私はどうすることもできず、絶望感、喪失感や精神的苦痛を非常に感じました。そのあとは、どうすることもできず、専門...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?

ベストアンサー

市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...

弁護士回答
    2
  • ラブホの中でのことです

ベストアンサー

SNSで出会った女の子20第と知り合いラブホに行き、お互い愛撫を軽くしたとこで急態度に変えられて、訴えてやるとかふざけて言われたんですけど、もし仮に訴えられた場合ってどーなるんですか?絶対に同意の上ですし罪になることはしてないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 家族から

既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 浮気について

現在付き合っている彼女に関しての質問です。 最近になって彼女の携帯へ 元彼からメールが来るようになりました。 酷いときには30分携帯が鳴りっぱなしというくらい 常識とはかけ離れたものなので、メール、着信をやめてもらうように彼女から元彼に言ったところ 「実家も、名前も年齢も知ってるんだ。そんなこと言うなら訴える」 と、言われました。 実はその元...

弁護士回答
    2
  • 裁判も終盤になって裁判官交代

ベストアンサー

投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務規程違反について

自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...

弁護士回答
    2
  • 管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?

ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...

弁護士回答
    2
  • 個人に訴訟出来ますか?

ベストアンサー

会社勤めで、上司の自己管理が厳しく、胃潰瘍になりました。個人に訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛 これはパワハラ、セクハラですか?

ベストアンサー

私31歳、もう少しで32歳になりますが、 社長(男性)に「あれ、あなたいくつだっけ?女性は35歳から更年期になる人もいるから気をつけてね。」 と言われました。 他にも「僕は社長なだけだけど君たちは使用人なんだからさ」「彼氏とか食べ物の話しばかりでサボってないでさ」というような事ばかり毎日言われます。 その話もわざわざ職場に電話をしてきて長話になります。...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について

はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間の誤魔化しは違法なのか

ベストアンサー

今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 子供達のために出来る事はないのでしょうか?

子供達が小3と小1の頃再婚し養子縁組にて夫の子となっていました。昨年、私は夫より激しい暴力を受け怪我をし入院、傷害事件となり夫は逮捕、私は検察庁へ処罰をしないで欲しい旨を訴え、20日間の拘留にて略式処分となり罰金30万で釈放されました。その後、夫から私へ離婚と慰謝料、子供達へ離縁の申立てがされました。現在、高3と高1の子供達は夫のこの行動に激怒し、自ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻から強制性交で訴えられる

【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の現職社員にバイトを依頼すると訴えられるか

美容系のネット広告の会社役員を辞任して半年になります。 現在もその会社に在籍している社員に在宅でのパートタイムのアルバイトを依頼するのは、営業妨害や社員の引き抜きとして、訴えられるリスクがあるでしょうか? 既に退職している社員であれば、問題ないでしょうか? 依頼内容としては、もとの会社と同エリア・同分野の広告出稿支援です。

弁護士回答
    1
  • 「○○してくれる代わりにお金払う」→4ヶ月程変な言い訳をし続け入金なし→3ヶ月程音信不通。訴えれる?

条件をお互い了承して、約束事したのに、守られなかった場合(連絡が全く取れない場合など)訴えることはできますか? ~内容~ ○昨年の9月ごろ、お小遣い稼ぎとして、メールレディのお仕事ができるサイトに登録しました。そのサイトは少しエッチな写真や動画をサイト内の掲示板に投稿したり、男性会員の方とメールでやり取りしながら、リクエストがあればメールに添付...

弁護士回答
    1
  • 今現在の職人の不当な扱いについて

建設現場で、働く職人をしているのですが、今の職人の手当ては日当でもらったり、数時間で終わるような仕事は時間でもらう手間賃を何件かこなして、日当にしたりと、会社の都合の良い支払われかたをされていました。何より手間賃の場合は、件数をこなさなければ、日当に、ならないですから職人としては毎月収入が不安定で大変なのにも関わらず、人件費削減の為に会社は職人...

弁護士回答
    1
  • 認知や養育費について

不倫相手との子供を出産しましたが、相手の奥さんが、今後旦那に関わったり養育費を請求したら訴えると言っています。 養育費に関しては奥さんは関係ないと思いますが今訴えられるのは正直生活に困ります。 子供に関しては300日問題を抱えていて、懐胎時期に関する証明を提出できることになりましたが、認知となるとそれはそれで訴えてきそうです。 慰謝料の時効がき...

弁護士回答
    2
  • 妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...

弁護士回答
    3
  • 相手方①侮辱、名誉毀損罪になるか?

ベストアンサー

(相手方①が侮辱、名誉毀損罪になるのか)教えて下さい。 初めに話して起きます→私は交通事故で(私4.5対相手方5.5)があります。 相手方①と電話で口喧嘩したのが初めでその後から事故相手方に①方が電話して私のほうが悪いよとか、保険会社に電話して100%私の方が悪いように持っていこうとしています。後、事故相手方の名前まで調べて私に??さんと事故したんですねとか、近...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...

弁護士回答
    2
  • 疑われています。私はどう身の潔白を示すべきでしょうか?

私はホームヘルパーを行っているのですが、先日統合失調症の方のお宅に行った時の話しです。 その方は症状のせいもあり、何でもオープンにされるかたで、先日、お金をおろしてきたと、数十万円~百万円程度のお金を見せてくれたんです。そこから病院の治療費を払いたいとのことで、一緒に請求額分を数えてあげ、封筒に入れました。 通帳も見せてくれました。 後日、その...

弁護士回答
    3
  • Twitterでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...

弁護士回答
    2
  • 子供が犯した犯罪弁償について…。

先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。

法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...

弁護士回答
    1
  • 親(現保護者)と離縁をしたい

ベストアンサー

姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから