106,135件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫調停 取り下げについて

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から調停で訴えると手紙がきていました。 そこで私は、ちかいうちに入院してしまう事、入院場所や病名などを伝え、入院前にあって事実を話したいと手紙を出した返事が来ました。 調停は民事なのでお互いの日程で良い日に調停日の設定ができるのに逃げるのか…。 でも、2人であって話す勇気はなく、私を困らせる為に調停をす...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの利用規約や罰則や罰金の法的効力について

WEBサイトにおいて、利用規約や違反行為に関する罰則や罰金等を提示しているサイトがありますが、法的にどのぐらい効力があるのでしょうか?会員はサイトの罰則に対する罰金を支払う義務は必ず生じるのでしょうか?支払わない場合、督促、更に法的処置も可能でしょうか? 逆にサイトが悪意のハッカーなどにより個人情報が漏洩した場合、会員はサイトを訴えることは可能な...

弁護士回答
    1
  • セクハラに関しての慰謝料の他に出来ることについて。

ベストアンサー

6月に退職したのですが、出向先の上司をセクハラで訴えようか考えております。 内容は3年前以上前になるのですが、飲み会の後ホテルに無理矢理連れ込まれたり(行為に関してはひたすらに拒否したためありません)、退職するまでセクハラ発言等がありました。 弁護士さんに相談後、手紙のやり取りをおこない相手側は全面的に認めているのですが、弁護士さんは金銭で500万程し...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で捕まりました.

先週, 痴漢の容疑で現行犯で捕まりました. 当日はお酒の帰りで, 寝てしまったとき, ふとした拍子に太ももに触れてしまったようです. 駅室で警察の方とお話をし, その場で被害者に謝罪しました. その後, 警察署に行き, 事情聴取しました. その時, アルコール検査と微物検査, 写真撮影を行いました. 被害者の方は, 訴えないと言っており, 警察の方は被害者が訴えない限...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行のその後について

ベストアンサー

以前婚約不履行について相談させていただいた者です。 彼と別れた後、同棲していた彼の家から荷物を引き払ってくる際、別の女性との婚約届を見つけました。いつ書かれたものかは分かりませんが、これは彼を訴える際に優位な証拠になるでしょうか? あと、荷物を引き払って帰る際に合鍵をポストに入れて帰るはずが気が動転してしまい、2つ持っていた鍵の1つで施錠をし、...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ。書き込み。個人の特定。

以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?

ベストアンサー

労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。  しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。  会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。  よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について

DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。  また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...

弁護士回答
    2
  • 共犯や教唆の可能性がある場合の告訴状の書き方

ベストアンサー

友達と沖縄に旅行中に、ビーチで声をかけてくるしつこい男性グループと、言い合いになり、 知らない男性のAから頬っぺたを打たれました。 怪我などはないのですが、暴行罪で訴えようと思うのですが、そのAが私の昔付き合っていた男Bの 友人Cと知り合いであることが、発覚しました。Bとは、喧嘩別れしたのですが、その後、 復縁をしつこく迫られたこともありました。スト...

弁護士回答
    3
  • 示談書に判子を頂きましたが相手は争うと言っています

結婚を前提にお付き合い・同棲を3年し、来年の1月に籍が入れられたら良いねと話までしていた彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼の親は同棲を知っており会ったこともある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権違反や違法ダウンロードにならないでしょうか?

ベストアンサー

数日前に同人ゲームを自分のパソコンにインストールしました。 すると、ウイルス対策ソフトが起動して、ゲームのデータが一部消されてしまいました。 そのため、ウイルス対策ソフトの会社の方にパソコンを遠隔操作で対応して頂きました。 私のパソコンのデータを一部をウイルス対策ソフトの会社の人に見られました。 ここで3点質問です。 1.これは同人ゲームのデータ改...

弁護士回答
    1
  • 絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい

ベストアンサー

私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...

弁護士回答
    2
  • 元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 社内でのセクハラとパワハラについて。

3日前に、社内の文書の要求事項かとは異なる文章が明記されていたので、「〇〇さん(男性)、ここの書類での要求している事を理解されていますか。」と問いましたところ、急に激怒され、「その意味ぐらい知っている!俺をなんだと思っているんだ!仕事に女、子どもが口出しするな!」というような言葉を汚い言葉で罵られました。その場には私を罵った方以外に5名の方々がいら...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの慰謝料請求

突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...

弁護士回答
    9
  • 公然わいせつの証拠が防犯カメラに残っていた場合、後日逮捕されますか?

親友が今更不安で眠れないと言っています。 半年〜1年前の事ですが、夜遅く人が少ない時間帯に、地下鉄の地下道や商業施設やオフィスビルの角や隙間などで男の陰部を触ったり性交類似行為をしてしまったようです。 防犯カメラがあったかもしれないし、地下道では警備員にも見られ、何度か注意されたこともあるそうです。 こうした事は、後日防犯カメラを証拠に訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤のご専門の先生にお願いいたします。

心カテ手術で動脈を損傷されました。何か相手方に訴えることは出来ないでしょうか? (血管損傷、術中の止血処置なし)10×20大位の大きな血腫が鼠径部に出来てしまいました。血腫は神経までは圧迫していないようです。血腫が引くと言われている期間は過ぎようとしていますが、まったくその気配もなく、それから影響がでていると思われる別の痛みやしびれ、血腫が筋肉...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 医師との責任の押し付け合い

ベストアンサー

私は整骨院で勤務してますが、患者さんの症状により整形外科に行って頂く必要がある場合、患者さんを私の知っている整形外科に紹介するため紹介状を書いて患者さんに整形外科に行って頂くのですが、先日、医師は患者さんに私の医療ミスだと言っているみたいです。 でも、私は患者さんが、明らかに整骨院では施術が無理と判断したので、患者さんの身体に触ってもいないのに...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルについて

数年ほど前 よ夜の仕事をしていました。そこで一人のお客様に告白され、お断りしたのですが、諦められない。 頑張るから見ていて欲しいといわれ様子を見ることにしました。 それからその男性が夜の仕事をやめて欲しい。 自分が、生活費を、用立てる。 酔って私にけがをさせたことも何度もあったし、色々ひどいことをしてしまった、お金も返さなくていいといわれました...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • お金を返した証拠が無い場合‥

ベストアンサー

民事裁判で原告が被告に100万円お金を貸したと主張して、被告がそれを認めれば借りたことになってしまうのですか?もし裁判で借りたことを認めてしまった後で、被告が返した事実を立証できなかった場合、100万円借りたことになってしまうのでしょうか? ‥ということは過去にお金を借りたことがあって(もちろん訴えられる側はすでにお金は返したとします)、原告からお金...

弁護士回答
    5
  • お願いメール一通でも業務妨害になりますか

ベストアンサー

夫が以前振った相手が、夫や私のことを中傷してきて困るので 「誹謗中傷するのは、やめてください」 と相手にメールしました。 そうしたところ相手から「忙しいのにメールをもらって迷惑した。業界妨害で訴える」と連絡が来ました。 相手も夫も司法書士なのですが、相手の女性いわく、法律の仕事をしている場合はメール一通でも業務妨害になるそうです。司法書士法に...

弁護士回答
    5
  • お店の威力業務妨害と営業妨害について。確実に逮捕されてしまうのでしょうか?

掲示板であるお店の名前を上げて威力業務妨害か営業妨害になるかのような書き込みを掲示板でしてしまいました。 もちろんそのような事実はなくいたずら半分で(嘘)書き込みをしてしまいました。 書き込んだ後に後悔して反省しているのですが、この場合嘘でも威力業務妨害か営業妨害の書き込みをしてしまうと 確実に逮捕されてしまうのでしょうか?これらは親告罪と聞い...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務違反ですか?

子供(20歳)が精神疾患であり本日、入院する事が決まりました。 保証金(半分)と保証人を元旦那に依頼しましたが『金がないから入院させられないと病院に言え』と言われ、命に関わる症状で入院が必要だから半分でいいから負担して下さい。とお願いしましたが『それで死んでも子供の人生だから仕方がない』と言われました。 貴方は父親で子供は未成熟子(入退を繰り返し現在、...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに付いて

ベストアンサー

あるサイトに私の名前が実名で書き込みされています。 内容は会社で不倫し、その元奥さんは離婚したと。 確かにその事実は確かです。 しかし、何年も前の事で奥さんとその件は解決済みです。 ですが、今になってその事がサイトのスレッドに書かれているのです。その内容を見ると私の知り合いという人が書いているようなのです。 自分で最低な事をしたと思いますしこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • ホストの枕営業暴露

ある掲示板で指名していたホストについて書かれていました。 私はそのホストに枕営業をされていました。他の子も、枕だった!!とか絶対枕とかないでしょ!とか書かれていたので、私は枕されたよ。みたいな事を書きました。 その書き込みには気付いているらしく、ただ誰が書いたのかはまだ分かっていません。 彼の性格上、そのちょっとした事でもすぐに訴える!裁判に...

弁護士回答
    1
  • 動画をとられて流出させられました

一年前くらいなんですが、友達の男の子の家で何人かでお酒を飲んでいた時、わたしが潰れてしまってその時に別の男の子に襲われ、身体や局部までさわられている動画を撮られていたみたいでした。それを知ってすぐ撮った子を呼んで、その行為を訴えると言いましたが、そのこは話し合いのときにもう消したよ!といって逃げて帰ってしまい、後日向こうも訴えられるなら、こちら...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

土木建築会社内で同僚正社員による耐震偽装が行われ、派遣社員の私が内偵していたところその同僚からパワハラを受けたので社長に直訴したところ、上司がやってきて、「お前は社内の問題を告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その脅された録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の...

弁護士回答
    3
  • Twitter発言への名誉毀損について

Twitterを利用した誹謗中傷に関してです。 以前から、私への誹謗中傷と思われる書き込み頻繁に行われておりましたが、最近になって明らかに私個人と特定できるような内容が書き込まれるようになってきました。(しかし名前は記載されていません。) そこで、あまりにも内容がひどくなってきているので辞めさせたいのと、慰謝料請求を行いたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。現在未成年者略取で告訴しています。 今まで浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰いました。 度重なる浮気、音信不通により自殺を繰り返しました。ICUに入院したこともあります。 彼から『死んでもいい』と言われたり、目の前で睡眠薬を飲んでも無視...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収について。今現在でもそうなんでしょうか?

知り合いから「謝罪しなければ名誉毀損で訴えるぞ(その他にもう1点あり)」と書面が届きました。 訴えられても裁判所に行かなかった場合、相手の要求が通ると思うのですが、もし慰謝料の支払い義務が生じても財産がなければ回収できないですよね? 会社員でもないので給与差し押さえもできないですし。 以前自分が調停をしてその結果相手に支払い義務が生じた時に、公正...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに、伏字である人物の文句を書いてしまいました

海外タレントのファンスレッドに、私を虐めたあるファン仲間の文句を書いてしまいました。 私が書いたコメントは内容は、 1.m沢さんに意地悪されて不快 (関係のない、意味不明な書き込み5件) 6.祥湖さんもう、コンサートに来ないで。意地悪が耐えられない です。 他の人がイニシャルなどで、彼女と多分思われる苦情を何件か書いていました。 その私を虐...

弁護士回答
    1
  • 傷害について

今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者であることが発覚

初めて相談します。宜しくお願いします。 お付き合いしている男性が既婚者で子どももいることが分かりました。 私には独身者で私との結婚の意思があると言われており、私の両親にも挨拶に来ています。 以前は共同で不動産購も考えており、一緒に物件も見に行きました。 交際当初から現在まで、私の自宅で平日だけ滞在の半同棲状態です。 生活費はくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問です(急)

数年前付き合っていた彼のことを好きで、最近まで月数回会っていました。性的関係もありました。しかし、最近彼が他の女性と結婚をしました。彼女がいることは知っていましたが、婚約しているとは全く知りませんでした。許せないので、近々、相手の女性に結婚式数日前まで私のような他の女と性行為をする男なのだということを伝えたいと思っています。彼は、もしそんなこと...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?

ベストアンサー

任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 損害を立証できますか?

大学のハラスメント対策委員会に訴えた後、一方的に却下されてしまいそのあと精神的に不安定になり退学になりました。当大学の職員4人からハラスメントの訴え却下後の私の精神的に不安定な状況と怒りのあまり過激な行動にでたという事実があったという発言を録音してあります。 ここでハラスメントの訴え却下→私の精神的不安定な状況→退学という事実は証明することができま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の刑事訴訟について

サービス残業の強要、休憩なしでの長時間勤務、悪条件での作業などの労働問題を、刑事事件または人権問題として司法に訴えることは可能でしょうか? 具体的には、 ・勤務開始時間前からミーティングを開始する。 ・勤務終了時刻を過ぎて雑談に付き合わされる。(上司から「俺がいいと言うまで帰ったらダメだ」と脅迫されている。) ・休憩とは名ばかりで「トラブルが...

弁護士回答
    1
  • 妻を誘惑し続ける男

ベストアンサー

結婚五年目になります。子供はいません。 男は2年間に渡り妻を誘惑し続け、不貞以外の事が確認されています。 何度もその男の関係がバレ、再三警告し続けましたが、無視又は話しをはぐらかされ続け、妻も会わないと口では言うものの尽く裏切られる結果となり、最後は妻が頻繁に朝帰り等をし歩くようになりました。 相手はその男での2人での密会だとわかり、妻には離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不倫をレイプと言われて

昨年秋、主人が一か月間、W不倫しました。数回関係があったそうです。今年春になってから、相手がレイプされたと言う事で警察に訴え、お互い警察に出向き話をきかれました。結果、不倫であり事件性は全くないとの事ですぐに帰宅しています(その時は警察によばれる前に穏便な解決をしたいと、先に家の方に話し合いに来ました)にもかかわらず、今年の10月に今度は、レイプ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃料の請求に発生する弁護士報酬について

家を貸しています。 家賃の支払いが滞っており、話をしようにも、訴えるなら訴えろ!自分にも言い分があると開き直っています。 6ヶ月間、内容証明を送り、それでも支払いが無いため、法的な手続きを取ろうと、弁護士に相談しました。 6ヶ月前に相談した弁護士は、賃料はもちろん、弁護士に依頼した費用も相手に請求できると言っていたのですが、今回相談した弁護...

弁護士回答
    4
  • 10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。

今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

いつもありがとうございます。また質問ですが、w不倫6年旦那の不倫相手が5回妊娠中絶で1回は子宮外妊娠で入院。今はもう別れたと旦那は言っているのですが、相手女性が旦那に精神的苦痛で訴えたとすると、いくら請求されますか?5回とも旦那の子供かわからないですが… 高額な慰謝料請求されるのでしたら、早急に離婚し、財産分与しようと考えてます。 あと私が訴える...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 虚偽告訴罪?

ベストアンサー

知人男性が付き合っている彼女に浮気がばれました。 浮気相手は男性に彼女がいることを知っています。 浮気相手は彼女にばれた後その内容を報告しています。 彼女の前ではっきりさせるため、男性が浮気相手に会いたいとの話をして、男性(彼女も連行)と浮気相手で待ち合わせしました。 浮気相手は彼女も来ているとはもちろん知らず、男性が彼女が大切という旨を浮気...

弁護士回答
    4
  • 美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...

弁護士回答
    2
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • お客さんとのトラブル

キャバクラで働いてるのですが、お客さんの意志でもう二度と店にはいかないと言ってこちらもわかったと解決したあとに  (私に嫌がらせするために)やっぱり指名をせずに店にいくといわれたので  喧嘩になる原因があまりにも自分勝手すぎたので  最初に自分がいかないと言って和解したのだからこないでくださいと言ったら  (私が働いてるビルの所有者がやくざらしくて...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴訟告知はしない?

婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから