106,076件見つかりました

法律相談一覧

• 内部告発勤務先トラブル

ベストアンサー

内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法235条の2の対応について

隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事犯罪の時の示談の仕方

他人名義の生命保険を勝手に解約し返戻金を搾取して詐欺罪で訴えられています。 示談をしたいのですが、生命保険会社と示談するのか被害者と示談するのかどっちなんですか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形の名誉毀損問題

美容整形を受け、満足いかなかった感想を具体的にネット掲示板に書くと名誉毀損で訴えられますか? また名誉毀損不成立になる場合はどんな条件ですか?

弁護士回答
    1
  • 接触禁止となっているはずなのに

示談書で私に接触禁止と書かれてるはずなのに連絡くるのは無視しても大丈夫ですか? そもそも規約違反として訴える事は出来るんですか? その他対応等あれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラについて

ベストアンサー

車で上司に身体を触られその時はやり過ごしたのですが、思い返すと腹が立ち我慢できません。 映像などの証拠はないので口頭申告しかできません。 何か良い方法はありますか? あと、されてから訴えるまで時効期日はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に仕事を辞めさせることについて

不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。

ベストアンサー

年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行会社とのトラブル

精神苦痛を与え、自殺に追い込んだ銀行会社を訴える事ができるのか?または、精神的苦痛を与えて仕事ができない状態まで追い込んだ、銀行会社から慰謝料はとれるのか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の特定にかかる時間は?

ベストアンサー

民事で訴えたい相手がいるのですが、相手の名前と電話番号と住んでる市までしかわからないのですが、もし弁護士さんを雇うとしたら相手の正式な所在地の特定までどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪のデートDVで慰謝料請求の代わりに交際続行しろと言われました。

ベストアンサー

元交際相手にデートDV(冤罪)で訴えられそうになったところ 相手が 寄りを戻すなら慰謝料請求しないと言ってきました。 この発言は相手にとって裁判で不利になりますか? または脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の返済について

借金をしていた方が亡くなりました。 借金の担保のようなかたちで、とられていた品物を相続人の方が勝手に処分してしまいました。 同等の金銭の返金か、借金の減額を 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。

先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用・弁護士費用について

ベストアンサー

こちらからもしも訴え裁判となった時の裁判費用や弁護士の方に相談した費用は相手側が敗訴となった時には、相手側から支払って頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人女性への写真要求

ベストアンサー

SNS上で知り合った成人女性に顔から胸部より上まで写るような写真を複数回要求したところ、しつこいと言われました。この場合訴えられますか?しつこいと言われた後は謝罪したのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

別れた元旦那にお金を貸していましたが、返済のないまま離婚しました。 返すと言っていたので連絡して返すようなと催促したところ恐喝で訴えると言ってきてます。 この場合はこちらは恐喝罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自販機違う物が出てきてお金を多くとられた

自販機に1000円いれて130円のものを押したら140円の物が出てきて表記よりお金を多くとられたのですがこれは詐欺なんでしょうか? また、詐欺でなければ訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の銀行通帳について

別居中の主人から彼名義の通帳を返すように言われています。通帳は別居時に彼から預かりました。 そこで質問ですが、返さない場合何か訴えられたり、離婚の際に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステのお店とトラブル

以前務めていたメンズエステでホームページに本名がバレないよう源氏名を載せているのに本名に変えて晒されました。 この場合訴えることができるのでしょうか?その場合いくらかかるのでしょうか?所持金が無いため困っています。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について教えてください

ベストアンサー

一度交際を認めていた彼女の親があとから彼氏を淫行として訴えることは可能ですか?彼女の親の反対後に肉体関係はないです。 彼女が18未満で彼氏が成人です。

弁護士回答
    2
  • 職業の偽りについて。

知り合いや彼氏、友達などに 職業を偽ったりするのは何か法にふれる または犯罪なのでしょうか? 例えば、社会人なのに大学生となのったり OLなのに保育士などと嘘をつくなどです。 嘘をついたから訴えるとかはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 示談の方向で進めていき、相手が慰謝料を払わなければ裁判になると、弁護士さんから説明がありました。 示談にならなかった場合、裁判にしないで給料差し押さえにすることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴えの件のご相談

風俗のお店の掲示板にその女性に接客されたときのレポートを投稿したら名誉毀損で訴えられました。実際対価払って受けた内容を書いたのと、本名じゃなく源氏名なのに名誉毀損はおかしいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の悪口LINEについて。

いつもお世話になります。 単刀直入にお聞きします。 義母が、旦那に私(嫁)の悪口を 結婚前、結婚後もLINEしていました。 大変、ショックを受けました。 これについては 訴えたりすることは可能ですか? なにか制裁はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。DNA鑑定までいきますか?

ベストアンサー

認知裁判で、複数人との性交の疑いがある場合、 その時に訴えている相手と、デリヘルを通して会い、 性行為が無かったと裁判所に認められた場合は、 DNA鑑定までいかない事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名で書き込める掲示板にて個人情報を晒されました。

とある匿名で書き込める掲示板にて私の学校名、学校の住所、本名(フルネーム)を晒されました。 これらが晒された場合何か法的な処置をとることは出来ますか?また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟で銀行に債権執行して空振りだった場合、記録に残るんでしょうか?

ベストアンサー

もし 会社を訴えて勝訴して強制執行となった場合、 手当たり次第、銀行口座に債権執行をして空振りになったとします。その会社に債権執行の申し込みをされたという記録は銀行に残るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本国内で事件が起き加害者が日本人で被害者が外国人のケース

ベストアンサー

題名通りですが外国人が被害者の場合、自国に帰って自国で訴える事は可能なんですか?可能なら加害者である日本人は外国の裁判を受けなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要、恐喝罪について

ベストアンサー

隣人から理不尽な請求を突きつけられて困っています。 何かあった時のために、防御しておきたいのですが支払わないなら訴えると言われた場合や、支払わないならxxすると言われた場合には相手を何かの罪に問えませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分について晒すサイトはやめさせられる?

相談お願いします。 不祥事で処分された公務員や教員について、実名や処分内容、その他の情報を晒しているサイトを見ますが、名誉毀損で訴えるまたはやめさせることはできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について急遽返事お願いします

ベストアンサー

インターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 後輩からの脅迫行為について

ベストアンサー

バイトの後輩に先日から「殺すぞ」などの発言での脅迫や軽度の暴行を受けたり仕事の引き継ぎなどで使っているノートに誹謗中傷をされるのですが 少なからずその発言や行動に恐怖しました この案件は訴えれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 削除し、謝罪したツイートについて

Twitterで、相手の容姿を中傷してしまいました。すぐに反省し、当該ツイートは削除して、相手の方に謝罪したのですが、音沙汰ありません。それは仕方ないのですが、この場合、削除していても名誉毀損で訴えられてしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いたが相手の弁護士と連絡つかない

ベストアンサー

彼氏が元彼女から訴えられました。 内容証明が送られてきて期限までに請求をのまなければ刑事事件にするとのこと 相手の弁護士と話をしたいが連絡が取れなくて困っているんですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の被告です。答弁書はいつまでに出すのですか?

少額訴訟で、簡易裁判所に訴えられました。答弁書は出頭期日の日に持参するのですか、それとも事前に簡易裁判所に送るのですか?送るとしたら何日前に着くのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴力について

18歳の弟に暴力を振るわれた(首を掴んで倒され、脇腹を蹴られた)のですが、どういった法的手段を取ればよろしいでしょうか。 証言できる人はいますが、怪我はしていません。 暴行罪として訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?(マンション滞納者の指名と金額を記載した書面を配布)

マンションの区分所有者全員に,同マンションにおける滞納者の指名と金額を記載した書面を配布することに,何らかの違法性はありますでしょうか?(訴えられる可能性,根拠はありますでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 内縁関係・男女問題について

「夫婦関係は破綻している」等のLINEやメールのメッセージは、内縁関係を破綻させた証拠になるのでしょうか? また、内縁関係の妻が、相手の奥さんから訴えられる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明のときの住所について

SNSで繋がった友人からチケット詐欺をされて連絡が取れないので内容証明を送ろうと思っているのですが、住所を教えてもらってなくて他の被害者の方から住所を聞くのは訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社で自分の写真使われてます。

ベストアンサー

会社を辞めて半年たちます。 前の会社に新たに自分の写真が使われています。これは肖像権違反や、プライバシーの侵害にならないんですか?そうなったらどうやって会社に訴えたらいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が夫に内緒で夫名義の借金

ベストアンサー

妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に、ある風俗店で働いている人の写真がネット上にあったので、この人これで検索したら写真みれるよと誘導するような内容をのせてしまいました、これは何かの法律に触れて訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方が依頼を受ける際に、相手方が自分の身内でも依頼を引き受けますか?

ベストアンサー

弁護士の方は、依頼人の訴えたい相手が以下の場合でも依頼を受けて下さるのでしょうか? ・自分のご家族や友人の場合 ・自分と同じ事務所の同僚の場合

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず交際10年

既婚者と知らず10年近くお付き合いしていました。彼の奥さんもそれはご存知です。私が彼を訴えることは可能でしょうか?裁判で勝つ確率はどれくらいでしょうか?またどれくらいの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • パワハラについての相談

居酒屋でバイトをしています。 ミスをした時にお客様の前で大声で怒られたり、邪魔扱いされたりします。 そして他のスタッフと自分に対する態度が全く違います これってパワハラになりませんか? パワハラになるのならどこに訴えればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 買い物の保留トラブル

ある爬虫類を買うと言ってLINEで置いといてほしいと店の人に言ったんですが 諸事情で無理になって向こうの人にも迷惑をかけたんですがこれって訴えられますか? られた時ってどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で法定相続人にされました

ベストアンサー

親が離婚して僕の親権は母側にあるの先日父が亡くなったと聞いたのに僕と姉の許可なしに法定相続人に無断で名前を挙げられた。 この場合訴えれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 医療関係者からの針刺し事故

ベストアンサー

患者が医療スタッフから針刺し事故を受けてしまいその後、何の対応もしてもらえなかった場合(念のため、何か感染していないか血液検査で調べる等)ってどこに訴えれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 爆さいにて誹謗中傷をしたみたいなんですが

ベストアンサー

知り合いが爆さいにて、一度だけ風俗嬢を源氏名にて太いとかくさいとかと中傷したみたいなのですが これで相手に訴えられることはありえますか?書き込み時期は5か月ぐらい?前のことみたいです

弁護士回答
    2
  • 調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが

逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから