法律相談一覧
-
突然自主退職を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病から復職し、一ヶ月も経たないで会社から自主退社を求められました。 理由は言われてないです。 突然の事なので困ってます。 【質問1】 会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旧Twitterでの特定されそうな画像と誹謗中傷に対処する方法と訴える手続きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 旧Twitterにて目隠しはしてますか、本人が特定されそうな画像を載せ、また本名や誹謗中傷をされています。 【質問1】 どのように対処すれば良いでしょうか?余りにもしつこいので訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空キャラのカプについて
ベストアンサー【相談の背景】 こういうカプオタ達の醜いところが見えて AキャラとBキャラコースが流行るんだろうな 【質問1】 この書き込みで訴えられたり刑事罪や民事にかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事で名誉毀損訴訟、移送申立てが認められない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月ブログ記事について、名誉毀損で訴えられた。 【質問1】 民事訴訟で移送申立てをし、認められない場合どのような理由がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の立ち小便について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰りに‥ どうしても我慢できずに同じ公園で5回ぐらい立ち小便をしたことがあります。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園児が公園で小便、親の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に‥ どうしても我慢できずに同じ公園で5回ぐらい小便をしたことがあります。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否されている?これ以上かけると営業妨害か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって多分ですが3回程度相談しました 過去にも数回連絡してます メールはしてません 刑事事件になったり民事で訴えられますか? 【質問1】 この場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 税務署に匿名で脱税の情報提供をした場合、その匿名性は最後まで守られるのか。 【質問1】 相手に誰が密告したのか特定されたり反対に訴えられたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師との会話を無断録音
ベストアンサー【相談の背景】 医師との会話を後で聞き返すために無断で録音してしまいました。 【質問1】 損害賠償や名誉毀損、慰謝料等何か訴えられたり請求されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「女性はしっかりメイクしておくすべき」と課長が言っていたとその場にいた女性が同僚の女性に愚痴ったところ、その同僚がセクハラだと会社に訴えました。 【質問1】 伝え聞きであっても、セクハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えが提起された日の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられた側が訴えが提起された日を確認するのは、裁判所に聞くしかないのでしょうか。 【質問1】 訴状には送達日は記載されていますが、提起日とは異なる理解で合っていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため5ヶ月別居しています。 別居した夫に彼女ができました。 それでも離婚は同意しません。 【質問1】 夫を不貞行為で訴えて慰謝料はどのくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と交際をやめさせる
ベストアンサー【相談の背景】 夫を不貞行為で訴えました。離婚はしません。夫から交際は続けると言われています。 【質問1】 交際を続けることは可能ですか? 【質問2】 交際を止める手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
申立書、準備書面等の嘘は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立書や準備書面にやっても無いことが記載されております。 【質問1】 名誉毀損、もしくは他の罪で訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社で副業したら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で副業が禁止されています。 自分で勝手に副業をしたら解雇なったら‥ 【質問1】 生活維持するために必要だと思い副業を実施した場合解雇になったら会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 深夜の繁華街でハザード付けて停車していたら 【質問1】 酔っぱらいがふらついて車にぶつかりました、怪我や車になんともないのですがもし訴えて来たらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 心理カウンセラーが配信でお悩み相談してて、相談を受けたのですが、鬱病が悪化した気がします。警察もしくは民事で訴えたいです。 【質問1】 警察になんて言えばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の訴訟は会社に知られますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿で、訴えられるかもしれません。投稿は自宅からしていました。 【質問1】 職場が特定されることはありますか? 【質問2】 職場が特定されたりして、職場に迷惑をかけない限り、解雇されることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での脅迫などについて
【相談の背景】 匿名掲示板でどこの誰かも分からない人に「殺す、死ね」などの脅迫を受けた場合 【質問1】 匿名同士ですが、相手を民事や刑事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士退職代行で仕事を辞めたい看護師新人です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士がやっている退職代行を利用して辞めたいと思っています。 【質問1】 ①即日に辞めることは可能なのか?。 ②辞める日までの給料をもらうことはできるのか。 訴えられることはあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に付いて人を笑うのは罪に問えますか?
【相談の背景】 先日ファーストフード店に行ったら店員同士が服装を見て笑われました。 【質問1】 この店員を名誉毀損等で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリで誹謗中傷をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 代表する会社の画像共有アプリに、 代表は信用ならないとか私の過去について触れられているコメントがありました。 【質問1】 こういう場合、書いた人を特定したり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店従業員による勝手な携帯操作
【相談の背景】 デリヘル店での話です。 従業員が店の携帯を勝手に操作して お客様の番号を着信拒否していました。 【質問1】 この場合訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い外国人 そのまま帰国
【相談の背景】 私は外国人です。クレジットで使って、急に帰国しなければならないから借り金が支払いできないです。 【質問1】 どうなりますか。教えてくれますか。 【質問2】 訴えられますか?ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのセクハラ
【相談の背景】 SNSで セックスしたいとか 言ってきます 皆にセクハラと騒がれたら コメントを消去されました この場合特定してセクハラで 訴えることは出来ますか? 【質問1】 この場合いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で成人と偽り契約と罪
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で無線LANの契約を行う際に成人と偽って契約を行なってしまいました 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、結婚中のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、結婚中のDVで訴えることはできますか? 裁判になりますか? 慰謝料の相場を教えてください。 【質問1】 離婚後、結婚中のDVについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が盗撮して困ります
ベストアンサー共有名義の自宅で元妻に盗撮されています。 証拠を押さえることが難しいです。 相手のスマホには、実家とやり取りをしているので 記録はあるでしょうが、確かめる方法がありません。 何とかして相手方を訴える方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名刺を紛失してしまいました
ベストアンサー名刺の紛失 いつもお世話になっております。 先日個人の用で頂いたビジネス用の名刺を2枚紛失してしまいました。 先生たちに質問です。 名刺を紛失したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の原理原則の適応について
ベストアンサーグリーンハンドの原理という法則があるらしいですが、この法則は給付訴訟ではなく、確認訴訟でも有効となるのでしょうか? また、そう考えるのであれば当事者が積極的に裁判官へ訴えても良いのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害、業務妨害について
ベストアンサー飲食店で客同士が大声で怒鳴り合い(他のお客さんもびっくりしてるレベル)をすると 営業妨害など、店側になんらかの罪で訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを報告したら報復で派遣切りに
ベストアンサーパワハラを会社に相談したところ、 派遣契約を切ると言われました。 パワハラを報告した報復なのは明白です。 しかし、派遣切りの理由は 「コロナの影響による業績悪化」としています。 訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で起訴されるかどうか
ベストアンサー18歳未満の未成年(13歳以上)と性行為をしても18歳未満の本人やその親が訴えない限りは 起訴はされないと言ってた方がいるのですがこれは本当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーからの電話をこっそり録音
ベストアンサーしつこいクレーマーがいます。 暴言を吐かれたり、支離滅裂な事を言われるので困っています。 相手に告げずに電話を録音したりするのはいけない事でしょうか? あまりにも度が過ぎた場合訴える事も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑をかけられています。無実です。
ベストアンサー友人からしてもない窃盗の容疑をかけられています。 被害届を出したみたいですが、窃盗などしていません。 仕事や人格まで侮辱されました 1、証拠もないのに逮捕されますか? 2、立証できなかった場合、侮辱罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から受けた身体的問題について
面接の時にホコリにアレルギーがあると伝えてあったのにホコリが多い現場に配属され、それに耐えられず会社を辞めました。 未だにアレルギーの症状が収まらず悪化しています。 この場合会社を訴えることなどは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 慰謝料
ベストアンサーいま不貞疑われており職場の人に車にGPSをつけらそうになり、つけるまえに同僚が教えてもらい分かりました。 その場合プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の適用範囲について
学校の同級生数人から菌扱いされたために精神病になった ということを訴えたら相手方に傷害罪を問うことはできますか? 相手方の言動の録画があります。 身体的暴力は全く受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー二年程前にある匿名掲示板サイトで誹謗中傷 をしてしまいました。 半年経てば個人を特定するのは 難しいと書いてたのですが もう訴えられる事はほとんどないと 考えで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのタイトルを店名に付ける場合著作権、商標権、また何かを侵害するか
ベストアンサー新たに事業を始める場合の店名をキャラクター、ゲームの名前にすると商標権など、訴えられた場合は上は勿論従業員にまで被害はいきますか?またなにかしら法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの逮捕者
ベストアンサーときどき、フリマアプリでキャラクターの商品(ハンドメイド、イラストも?)を販売し、著作権侵害や商標権侵害などで逮捕される方々がいらっしゃいますが、これらは版権元の方が訴えているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は援助交際の強要になるのでしょうか?
ベストアンサーLINEでお小遣いをあげるから、エッチさせてとお願いを女性にしました。年齢は18歳以上で、実際には断られて会ってすらいません。その女性から訴えられることはありますか? 万が一、その女性が18歳未満だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビに勝手に放送されました
きのう警察を特集したテレビ番組で自分のけんを勝手に放送されました! 本当に自分はやってないことなので不起訴になったんですが許可なしに勝手に放送され迷惑してます! テレビ局に訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの嫌がらせ
以前働いていた職場でいじめられていました。その後、私の個人情報をもとに嫌がらせを受けました。私の生活範囲に踏み込まれ、尾行などをされ精神的苦痛を味わいました。訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しようとしてる人への個人情報提供
SNSでのプライバシー権侵害について刑事告訴し知り得た相手の個人情報を同じ被害にあわれた方が訴える前提で提供する事は違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサートークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから