法律相談一覧
-
会社が従業員との労働契約に違反した場合
ベストアンサー会社が会社規定を無視し、 従業員との労働契約に違反した場合何が起こりますか? 何か法律に引っかかるのでしょうか? 民事で従業員に訴えられるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について詳しく教えてください。
ベストアンサー脅迫罪について、詳しくわかりやす教えてください。また、Twitterの匿名質問箱で脅迫ではありませんが、強めの言い方をしてしまった場合、脅迫罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文は書いてもらえないが、謝罪の言葉をボイスレコーダーで取った場合について
ベストアンサーハラスメント行為を謝罪文で書いてくださいと要求して 断られました。 しかし、話し合いの場所で、無断でボイスレコーダーに ハラスメントに対して、謝罪の言葉が入っている場合 訴えて勝訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻がいる男性との結婚
お付き合いをしている彼がいます。 彼には同棲している女性とその方との間にできた1歳のお子さんがいます。 その彼と籍を入れることはできますか。 またその後その内縁の妻に法的に訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS乗っ取りでの法的措置について
知人のSNSを乗っ取ろうとログインしたところ、それに気づきその人が弁護士に相談したなどと言ってきたのですが、特にログインされた以外に被害がない場合、私は訴えられたりすることはあるのでしょうか?また、その可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶する場合の傷害罪の適用について
ベストアンサー交際中の彼氏に妊娠を告げたところ、 逃げられてしまいました...。 中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容をSNSに上げる事の著作権に関する事例
SNSやブログで本の内容の感想や簡単な要約を上げたいと思っているのですが、著作権に違反する事にはなりませんでしょうか?又訴えられる可能性はあるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルについて
ベストアンサーネズミが出た事を大家に言うと嘘つき呼ばわりされました。 以前も大家とトラブルがあり、その際も人格否定されました。 このような場合、法的に大家を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く覚えのないカードローン
私の知らないところで11年前に信販会社のカードローンを作り返済してないらしく、裁判になりそうです❗ どうしたら良いのでしょう? 逆に相手を訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養母となる女性の身辺調査
ベストアンサー現在、親権の調停中です。 元夫には再婚相手がおり、その女性の身辺調査を興信所に依頼して、その結果を調停にて提出することは訴えられる要因となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で掲載されている個人情報
会社で使用しているウェブサイト以外のサイトで無断で自分の氏名と職場が掲載されている事が発覚し、上司に相談したところ対策を進めているのですが解決しません。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板にアカウントIDと異性との交際にだらしない女性の表現や、すぐ性的行為に応じる表現を書かれました。書いた人を特定して訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪口、名誉毀損になる?
ベストアンサー飼猫を乱暴に扱った動画配信を行っている人に対し、SNS上で「猫殺し」と投稿してしまいました。 これって、名誉毀損で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
取り扱いしている情報の確認が取れていない人へ返金対応した時。 相手より確認していないことを訴えられた場合は、個人情報の流出など何か法に掛かる事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権を主張しています。
ベストアンサー原告から債務不履行で訴えられたので、原告に対して、不法行為による慰謝料を請求しています。 損害賠償請求権を主張していますが、別訴しなくても良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件なのか傷害事件教えてください
ベストアンサー交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士特権でできることについて
ベストアンサー姓、名、住所共に変更しました。 数年前のトラブルで民事で訴えられそうなのですが、弁護士特権で氏名などを調べられるのでしょうか? それともこちらから教えないと知られることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの名誉毀損について教えてください
最近インターネットで自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう四年前のものです。 誰が書いたのかは特定出来たのですが、訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースはインターネット上の誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー個人のブログでその個人に○ねと伏字で書き込んでしまいました。すぐ謝罪したのですが、訴えられた場合侮辱罪等に当たったり損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での行為について
ベストアンサー風俗店で流れで性行為が行われた場合でも罪に問われるのでしょうか? また、これは確認の仕様がないですがもしも相手が未成年だったなどすれば相手が訴えた場合は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ報道での名誉毀損と虚偽の流布について
テレビなどで酷い虚偽を流布されたり、 名誉を毀損する発言、誹謗中傷などを言われています。時には社会生活を脅かすほどの。その発言した特定人を録画して、訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義貸し 親戚に
ベストアンサー妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で直接謝罪を先に要求された
名誉毀損で訴えると言われましたが、直接謝罪を要求されました。相手は知り合いの弁護士に相談済みみたいです それは回避したいのですか、可能ですか?また、要求されたら直接会わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー情報交換サイトで犯罪者扱いされています。それとなったことの無い性病持ちとも書かれています。他にも色々酷いことを書かれています。名誉毀損か何かで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事 掲示板 誹謗中傷
夜のお仕事をしている19歳の女です。掲示板で【私の源氏名、ブス 】などと書かれています。訴えたいのですが開示請求などをすると親にバレますか?20になったらバレないですか? 又、おいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この人を暴行に問う事は可能でしょうか?
歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの理由だけでこの人を暴行などで訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌の個人に対する名誉棄損についてお教え下さい。
ベストアンサーすいません、名誉棄損についてお伺いしたいのですが、週刊誌へ個人が特定できる状態で誹謗中傷された場合、その取材に答えた人は名誉棄損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
都合の悪い事を書かれて困ってます。
ベストアンサー私は商売をしていますが私が不正請求をしたとネットに書かれています。お恥ずかしい話、本当の事なのですが訴えてやめさせたほうがいいのでしょうか。情けないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール、SNSでの誹謗中傷について
グループLINE、SNSであきらかに私と分かるように誹謗中傷を書き込まれ、さらに個人メールで何回かにわたり誹謗中傷メールが来ました。 訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラインIDを掲示板に晒されたら
ベストアンサーラインIDをネットに流出された場合、 疑わしき相手を訴える事ができますか? また、相手がそのネットのページで流出したという証明を取るのには警察か弁護士にお願いをすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ過労による自殺
ベストアンサー兄が自殺しました。 土日も休みもなく仕事をし、ノートの端に日付もなく、副主任に無視をされ、もう限界とだけかいてありました。 この副主任を訴えたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うつ病、悪化、職場で。
今の職場に入る前からうつ病なのですが、今の職場で、業務量を増やされ、病状が悪化した場合、なにか労災など申請できますか。 また、なにか会社を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死ね」「殺す」と書かれた紙
ベストアンサー職場に「○○死ね」「○○殺す」と自分の名前が書かれた紙があった場合、書いたと思われる相手を訴える事は可能でしょうか? 弁護士の方や警察になだめられて終わるだけですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook架空アカウントのIP情報開示について
ベストアンサーFacebookの1対1のメッセンジャーで誹謗中傷を受けました。 相手方は架空アカウントのようですが、この場合相手を訴えるために、IP情報の開示を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?
名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システム誤登録の損害賠償請求
顔認証システムに登録されているようです。犯罪歴もなく、万引きや、クレームもしていません。精神病でもありません。証拠が出てきた時に、訴える為には、どれくらいの金額が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供と暮らしたいです
ベストアンサー親権裁判中に夫が私の事で学校の父兄や周りにありもしないことを言いふらしてるのが分かりました。 名誉毀損で訴えるとすれば、どのような形になりますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人が偽名
をつかっていました それを知ったのはテレビに出ていたからです ほんとはサーカス団に勤めているのに わたしには機材関係の仕事と言ってました 訴えたら罪に問えますか?いくら位請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を返してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー元妻に車を貸したのですが、連絡をとりたくなくなったのと、車を売りたいので返してもらいたいのですが、返してくれません。 警察は動いてくれますか? 法的に訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?
ベストアンサー防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に対して担当業務以外の仕事を指示した
ベストアンサー部下に対して、担当業務以外の担当を指示したが、拒否された。鍛えてやりたい気持ちでその業務を押し付けたが、反感を買い訴えてやると言われた。どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから