法律相談一覧
-
未成年との金銭トラブルについて
ベストアンサー未成年者に金銭を貸した際の質問をいくつかさせてください。 ①未成年者が成年になった後、借りた事実を認めたときは、契約時の未成年者(現成年)は、未成年者のときの取消権を使えるのでしょうか。それとも、成人したから使えないのでしょうか。 ②借用書などの書類はないが、メールやラインのやり取りでお金の貸し借りがある場合、親権者の親を訴える際に戸籍を取るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する訴訟について
ベストアンサー妻と婚姻費用事件及びに面会交流事件があり、審判が終了致しました。 相手の受任弁護士は事実と異なる根拠を基に主張を繰り返していました。 審判書にはそ弁護士の主張の影響が見られない内容になっておりましたが、私としては虚偽の根拠を基に主張した弁護士に謝罪してもらいたいとの気持ちが拭えず、訴訟を起こしたいと考えています。 このような場合、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで黙秘していると会社の人間に聞き込むと脅されましたが。。。
ベストアンサー兄が強制わいせつの取り調べで任意出頭しました。訴えたのは義母とのことで、2020年2月に告訴したようですが、その後も執拗に話を盛りながら訴え続けたのか、10月に呼び出されたようです。当底認められる内容ではない為、兄は黙秘していたところ、取調官は、『そういうことならば会社の人間にも事情を聞かなければならないね。』などと脅迫めいた発言をしたそうです。今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事考課結果表が不特定多数が目にする場所に放置されていた場合の対処方法はありますか?
私の人事考課の結果が印刷された用紙が、コピー機(中央にある印刷機でフロア全員が使用するプリンタ)の場所に放置されたいました。 ■質問 ①精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? ②個人情報保護違反で訴えることは可能でしょうか? ③上記①、②が不可能でしたら、その他に会社と戦う術がありましたらご教示頂きたく存じます。 機微情報を不特定多数が使用するプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の飲酒後 脳内出血で死亡した場合
ベストアンサーもう10年以上前の話ですが… 知人のご主人が 仕事終わりに 社内で打ち上げで少し飲酒をしました。 そのまま意識を失い 翌日まで社内に放置され 翌朝 救急車で病院に搬送され 数ヶ月 意識不明のまま入院し 亡くなりました。 私は てっきり労災などの手当てがあったものだと思っていましたが 会社から『労災には値しない。労災を訴えるなら 社内での飲酒で訴える』と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟について
ベストアンサー今日弁護士さんに相談に行ったら「訴えられたら算出機構で出てなくても、その裁判内で反訴提起して、鑑定で立証するしかないよ」と言われました。 相手方にまだ症状固定してない怪我について「事前認定の結果、非該当だと読み取った」と言われています。算出機構には「まだその怪我については該当とも非該当とも言っていない」と確認済みなので、まだ認定されていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい金銭を取られました
とある女性に毎月30万で月1回24時間会うという約束で騙されて1年分を支払ってしまいました。契約書はありません。証拠も乏しいです。性交渉はありません。時間数を履行されず半年が過ぎ、半額でもいいので返してほしいと思っています。幸運にも会う機会を得ることができました。相手は私が証拠を持っていると思っています そこで ①会うときに何に気をつけて録音すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウントの誹謗中傷について
ベストアンサー今回は個人的なトラブルではないのですが、5月の恋愛番組出演者の自殺の一件以降、SNSでちょっとしたことでも訴える、名誉毀損だと言い張る方々が多くなった気がします ・例えば匿名同士のアカウントで危害を加える等の発言や死○などの暴言も民事裁判まで至ることはあるのでしょうか? ・アカウントにも色々あり顔出しして名前はペンネームみたいな方もいますが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴訟を考えています。職場での陰口、悪口。
ベストアンサー職場の先輩に私が乱行パーティを主催しているという噂を4年前から流されています。 数名の方から、その事を聞かされ我慢をしておりましが、今回訴訟を考えております。 事実無根ですし、その様な事は一切ありません。 その噂を流している方も特定しています。 【ここから質問です】 ①この様な場合は名誉毀損で訴える事はできますか? ②訴えるに当たって、証言を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像診断の見落としたにより適切な手術が行われなかった
ベストアンサー医療機関で手術をしましたが、術後腫れが治らず再度受診したところ、画像で原因である腫瘍を見落として、違うオペをしたといわれました。これは医療過誤としていけるとおもったのですが、いざ訴えるとなると、医療機関なので腕のある弁護士がついて、いいように解釈して、結果として泣き寝入りすることになるのではないかと不安に思います。 また、医療ミスによって亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害に該当しますか?
ベストアンサーお忙しいところすみません。 先日も少し質問させて頂きました。 貞操権に該当するのか教えて下さい。 相手が既婚者だと知っていて 肉体関係になった場合は 該当しませんよね? そのあとに別件で離婚するかも 知れなくなり… 離婚するかもと伝えて… 結婚の約束とかはしてないのですが 離婚して住むところなかったら 一緒に住んでもいいよ。と相手からは 言われ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合
民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手に合意書を交わしてから手紙を送る事について
ベストアンサー主人の不倫相手に合意書後に手紙を自宅に親展で送る事は、訴えられたりしますか? 内容は私の気持ちと これで最後にすると言う 断ち切る思いの手紙です。 返信はして頂きたいとは書きましたが、合意書を交わした内容以外の債権債務はないと書いていたので、返信する義務はありません。とも書いています。 ただ 相手の気持ちが最後に聞きたいと言うだけなのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への返金訴え
交際相手とお別れしました。 2ヶ月前に彼の誕生日があり、10万ほどプレゼントや食事などで支払いをしています。 彼はこれまで結婚を匂わせることも発言としてはしており、ただ実際にはなぁなぁになっていて何も明確に話は整っておりません。ただ、別れる直前、別れる理由にもなったことですが、勤務先を詐称していたのです。 素性を隠して交際し誕生日にお金を使わせる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試におけるカンニングの冤罪について
ベストアンサー先日、某私立大学の入学試験を受けてきました。 そこで、試験中全く身に覚えがないのにカンニング注意の紙を渡された上、さらに10分後ぐらいに大学生の試験官に「キョロキョロしてたらカンニングとみなされますよ」と口頭注意を受けました。(もちろんキョロキョロなんてしていませんし、ましてカンニングをしようとも思っていません。) そこで質問なのですがこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の判決で「原告棄却」となった本人を除名にしたい。
裁判で負けた原告の本人を、除名か罷免としたい。 自治会内で本人は会費も払わないで、文書などでウソ偽りを掲載しています。 過去に、民事裁判で自治会が訴えられ、判決は「原告棄却」となりました。 そこで、① 原告を自治会員から排除するために自治会規約改定したいと思います。 規約に ②「裁判訴訟で負けた本人は除名、もしくは罷免」とすることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込んだ暴力予告について
ベストアンサー半年程前の出来事です。 匿名掲示板に、地域の会社に勤める社員が、苗字だけですが晒されていました。 そして、たぶん冗談ですが誰かが、「君が誰だか把握しました。明日、会社で見付けたら声をかけます」と晒されている本人を騙って書き込みをしていました。 そして翌日に、「◯◯さん、声をかけましたか?」と誰かが書き込んでいましたので、私が冗談で、「◯◯ですが、声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労による労災について、退職後2年経った今でも請求できるか
前々職が超ブラック企業で、毎日深夜12時~3時まで働かされていました。 働いた期間は3か月程度だったのですが、退職して2年たった今でもそのせいによる首の緊張がずっと取れず毎週針とマッサージにいっています。 おそらく神経が張ってしまい、筋肉が凝っているのだと思います。 この症状はそのブラック企業在籍中に発症しました。 質問としては Q①2年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 減額方法
ベストアンサー相手の元奥さんに 勝手に実家に行かれて不倫をばらされました。 その際訴える事はしない、 ただ正式な謝罪が欲しかった と言われ両親と共に頭を下げました。 その後、旦那にも不倫をバラされました。 その際にも、慰謝料とかは請求しません との事でした。 しかしその後弁護士から内容証明が届き300万請求されましまた。 ●両親や旦那に不倫をばらした事で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の元彼氏を告訴したい
ベストアンサー20代の娘の彼氏を親の私達が訴える事は可能でしょうか? 娘に対する、モラルハラスメント、金銭要求、軽度の暴力、中絶。 娘より相談され、ハラワタ煮えくりかえっております。 相手の保護者の方にも直接的にお話しさせていただきましたが、息子さんの言い分ばかりを 信じ、話あいになりません。 軽度の暴力の証言、病院の受診履歴、ストーカー並みのLINE攻撃の写真等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。
ベストアンサーわたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金を横領してしまいました
横領をしてしまいました 去年の夏頃から横領をして金額が150万程です もう解雇になり、警察に訴えられてもいいので 一括は無理なので分割でも返済をして、この問題を解決させたいです ただ社長がかなり威圧的な方なので、怖くて言い出せません まだ訴えられてない状態で自首はできるもんなんでしょうか お恥ずかしい話ですが、実は今日死のうかと本気で思ってしまい電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 シングルマザーで財産はないので差し押さえるものはありません。職場が知られていない場合は給与も押さえられないと思いますが いつか職場を突き止められる可能性もあると思います。 そこで質問です 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当することを、紙に書いて女性に見せてしまった場合について
ベストアンサーセクハラ関係のことで、相談させてください。 「お金払うから胸を触らせて」と言うのもセクハラに該当し、訴えられたり、処分を受けると聞いています。 なので私はそのことを紙に書いて、仕事上でもう数年付き合いのある女性に見せました。(言葉は発していません)私のタイプの女性で、正直性欲に負けてしまったうえでの行いです。案の定、丁寧に断られましたが、紙に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない件で「訴える」と、内容証明が送られてきた
ベストアンサー見に覚えのないやり取りについて、恐喝だと慰謝料を請求する内容証明が弁護士名義で送られてきました。 相手方は恐喝により金銭を要求されたことについて、精神的なダメージを受けたから慰謝料を支払えと言ってきています。 しかし、全く身に覚えもなくやり取りをしたことがある相手でもありません。 どうやら知人の親のようです。 弁護士を通してのものなので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
正当な理由もなく、実家で親と一緒に暮らしたいという理由で、子供を連れ去られました。幼稚園、住民票も勝手に変えられました。 子供との面会など「こっちの言うことを聞かなければ一生会わせない」と言われています。 ①「言うことを聞かないと子供に会わせない」これは脅迫にはならないのでしようか? 面会交流調停以外で何らかの不服の申し立てのような手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について
ベストアンサー不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人宛LINEが名誉棄損、中傷、侮辱罪で訴えられることはありますか。
ベストアンサー個人LINEでの失敗がタイトルの罪に問われるか気になっての質問です。 気になっている女性に彼氏がいることがわかりました。 しかし、その彼氏のほうは付き合ってはいるが彼女をキープしているだけのようでした。 なので彼氏が浮気しているのではないかと勘違いさせて別れさせるため新たにLINEアカウントを作って、気になっている女性に、彼氏が浮気相手に間違ってLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ名前の飲食店への間違い電話
自営で飲食店を1年ほど前に始めました。 他県で漢字は違うのですが同じ店名の飲食店(老舗Aとします)あります。 当店のお客様が予約の電話を間違えてAにかけてしまうことがよくあります。 逆のパターンは今のところないのですが、同じ飲食店として予約トラブルが辛いのはわかります。 お客様が電話発信時やネットでの場所の確認をきちんとすれば良い話なのですが、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判は名誉棄損ですか?匿名掲示板での書き込みについて
ベストアンサー匿名掲示板において、あるブロガーのスレッドがあり、そこに何度か書き込みました。 内容としては、批判めいたものです。 「この内容は信用できない」 「こんなことを書くなんて、誰も相手にしないだろう」 という内容は書きました。 その他の人は、容姿や、本人の資質に関する批判もありましたが、私は、そのような投稿はしておりません。 あくまでブログ内容に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された場合の個人情報流出の罪
ベストアンサー拘束の激しい女性と付き合っています。 とにかく会社の女性とのミーティングには非常にヒステリックになり、毎日のミーティングスケジュールと参加者、女性とのメールのやり取り、など詳細を朝にメールさせられています。 このような内容だけでなく、部下の評価などまで要求される始末です。 当初は、確認したいだけだからということだったので、特に気にも止めてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の手渡し売買の際、相手に盗撮されていました
ベストアンサー20代の女性です。 少し前にお金に困って下着を手渡しで売っていたのですが、再び売ろうと思い以前購入した人にメールで連絡をしました。 その際に以前売った下着のことで文句を言われ、無視していたところ、取引前の待ち合わせで盗撮したと思われる写真が送られてきました。 そのままこちらはメールを返さず、向こうも送ってこない状態が続いています。 全身がしっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場で一緒だった女性にうつ病にされた
仕事場の彼氏がいる女性に告白したことを違う人に告げ口されたり、そのことを許そうと話し合いをしようとしても断られたり、久しぶりに二人で会った時には自分が終電を逃したせいもありますが、ホテルに誘われ、胸も触っていいよと言われましたが、最後までは何も行わず、そのままLINEをブロックされてしまいました。心の傷はかなり大きく、うつ病にもなり精神科に通うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログインして得た不貞の証拠の効力と不正性について
ベストアンサー不貞中の夫のPCに思いつくパスワードをいくつか入れたところログインする事が出来てしまいました。 そこで不倫相手とのメールのやり取りを証拠として撮りました。その証拠についてお聞きしたいのですが、 1.結果勝手にログインして得たメールでのやりとりの証拠はどのくらいの効力があるのでしょうか? メールのやり取りですと効力はあまりありませんか?(会う日程の約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の同意の元、未成年との性行為について
ベストアンサー自分は成人なのですが、未成年(当時17歳)の彼女とホテルからでた所を警察に見られ、警察署まで行き刑事さんと話し性行為や宿泊は親御さん同意のもとであり事件性がないということで逮捕はされなかったということがありました。 しかし相手側から今から1ヶ月ほど前に別れを切り出され別れました。 ですが今になって未成年(元交際相手)と性行為を行ったから訴えると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした側の今後の対応について。
ベストアンサー部下からパワハラと訴えがありました。 以前より丁寧に説明しても把握できず、業務も限られた内容となっており部署に迷惑をかけている状態で時々大声で叱っていました。 またありえないようなミスをしており、その際につい不本意に暴言のような言葉を発してしたのは私自身認めています。 訴え以降、本人に謝罪し細心の注意をして、一切パワハラにならないように仕事して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパの際に腕を引っ張ったことによる暴行罪について
暴行罪について 先日恥ずかしながら酔っている女性の腕を引っぱりながらナンパをしてしまいました。その際相手の連れの男性が登場し、警察を呼ばれ話をきかれました。 警察からは相手はもう帰ってしまっているから謝らせることはできない、今日はもういいけど腕を引っ張ったなら暴行罪だからねと言われ名前と住所を控えられ、帰されました。 1.この場合後日警察が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の会社だと思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。
ベストアンサー普通の会社と思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。 主人の事ですが、以前働いていた会社が詐欺容疑で逮捕されました。その後、詐欺被害にあった顧客から主人が訴えられました。主人は営業をしていて、アポをとって投資の話はしていたものの、会社が架空取引だったとは知りませんでした。訴えられ、第一審では弁護士をつけずに負けてしまいました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
ベストアンサー責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと不倫相手が妊娠の可能性
別れた不倫相手の女性から1週間遅れてるときました。 まだ妊娠が発覚したわけではないのですが、妊娠が発覚した場合は元不倫相手に訴えられら可能性はありますか? こちらの奥さんにバレた場合は奥さんが相手を訴える事もあるのでしょうか? ちなみに不倫相手は自分の事をお金でしかみていなかったので、金銭目的の虚偽の可能性もあります。 補足として、3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の職員からの差別が許せません。
ベストアンサー恐れ入ります、幼少から親から虐待に近い扱いを受けてきたため疾患があり年齢は二十歳を超えていますが一度も職歴がありません。ハローワークで職業相談を受けた際に男性職員から病気そして職歴がないことに対する差別的な扱いを受けました。望んで病気になったわけでなくそのような扱いを受けたことがどうしても許せません。 このような相談内容で申し訳ありませんがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟または通常訴訟を検討しています
ベストアンサー以前勤めていた会社で上司がパワハラや安全配慮義務を犯し、メンタル面に影響が出て、仕事ができなくなりました。 主犯格は2名の社員です。 2名に対して訴状を作成する予定なのですが、黒幕がいます。 2名の社員を訴えたいのですが、内部工作を行った可能性が非常に高い黒幕はどうなるのでしょうか? 内部工作をした疑いは非常に高いですが、訴えるまでの証拠が不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と絶縁する際に行うべきこと
ベストアンサー今回両親と絶縁することになりました。 絶縁するにあたり両親が私のパスポートを自宅に取りに来たり、今まで買い与えたものを返すように言ってきています。 両親にはパスポートを返すよう伝えましたが聞く耳を持たず、買ってもらったものも返すつもりがないと答えていますが訴えるなどといい、私の会社や会社関係の人達にあることないこと言い回っている状態です。 成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーに乗った時にまけてもらった事についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今日タクシーに乗ったのですが、タクシーに乗る前に1200円で目的地まで行ってもらえますか?と訪ねたところ渋々分かりましたと言ってくれました。 目的地に着いた時に領収書はもらいお金を支払ってまけてもらった事について後から訴えたられたりしますか?と訪ねたらそんな事はありません大丈夫ですよと言ってくれました。 1250円のところを50円まけてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判からの手紙郵送方法は?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たった今も元主人と和解出来ず 私宛にではないですが子供に訴えると連絡が来ました。こんな内容でママに送るけどどう?みたないな内容 主人が子供も含めて私も恐怖があり住所を伏せています。し教えてもいませんので元主人が裁判から手紙を渡す方法として私の会社に連絡をし裁判からの手紙を私宛に郵送して欲しいと連絡すると記載されてありました、こんな事さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の失礼な言葉で、精神不安定になった場合は訴訟可能か
ベストアンサー先日 身内を亡くしました。故人はケアサービスの人に、 介護してもらいサポートなどをしてもらってました。 事情があり一人暮らししていました。入院して退院できる見込みがなかったため、先にアパートの退去手続きを進めて対応をお願いしておりました。 本日そのケアサービスの人から 電話が入り 第一声でお疲れ様でした、と言われ 頭に血がのぼり、お疲れ様ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を妻に言いふらされた際の名誉毀損罪の証拠と請求できる金額は
ベストアンサー不倫を妻に言いふらされた際の名誉毀損罪に関して質問がございます。いずれ私と妻は離婚する予定です。 ・私の不倫を妻が友人等に話して笑い話にしている。 ・私の友人にも私の不倫の事を話している 当方の仕事は狭い世界でして、容易に伝わってしまうことが予想できます。 妻がこのように言いふらしているという発言の証拠はあるのですが、名誉毀損罪で訴える場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから