法律相談一覧
-
パワハラ立証と営業機密漏洩の整理
【相談の背景】 例えば、ある社員が上司のパワハラ証拠を集めるために私的に録音。録音した上司の会話中に営業機密が出てきたが、この録音を証拠として裁判所に提出した場合。 個人的見解としては、 立証のための証拠とはいえ、すべて許される訳では無く、 営業機密の部分は削除する等の配慮は必要と考えます。 下記は分けて考える必要あり ・パワハラ:個人が 企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の未承諾の写真 拡散について
【相談の背景】 数年付きあっている不倫相手に無断で、行為中の写真を撮られました。ただし、まだ洋服は着ている状態ですが、第三者が見たら、それとわかるような写真です。 ちなみにまだ拡散されているわけではありません。 【質問1】 無断で写真を撮られたことを訴えることはできますか? 【質問2】 仮に相手が無断ではなく合意があったと言われた場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職職員から未払い賃金支払いしたら扶養外れたから国民保険料を支払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 退職職員から賃金未払い分を請求され、支払いました すると退職職員の年間所得が130万超えたためご主人の扶養から外れます 国民保険、国民年金に加入する必要がありますが、その料金をこちらの事業主が支払えと訴えてます 支払う必要はありますか? 【質問1】 未払い賃金を支払った退職した職員から、未払い賃金を支払ったために130万超えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の訴え取り下げとは
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが不能になり カード会社が債権を譲渡しています。 この譲渡先の債権者から 簡易裁判所に求償金請求裁判を起こされ 口頭弁論で時効の援用を主張しましたが 訴外の譲渡先から以前仮執行宣言付支払督促正本が有るという事で 時効は中断していると言われました。 その後、原告代理人より訴え取り下げされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト 相席屋 逮捕
【相談の背景】 先日相席屋に先輩と2人で行きました。そこで意気投合した、20歳の女子大生Aさんbさんとそのままカラオケに行き、私はaさんと先輩はbさんといい感じになり、キスや少し胸を揉むなどのスキンシップを彼女らは嫌がる様子もなくしてました。その後ダーツバーに行き、終電も逃したため再度カラオケに行き始発でバイバイし帰りました。 【質問1】 この場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の勤怠、労働に関する訴訟
【相談の背景】 今の会社に入社してもう直ぐ3年になろうとしてるのですが、去年の8,9月に370時間近くと410時間近く労働したのに解雇通告になりかけました。 現在はそういう労働時間では無いですが、炎上案件に無理矢理投下させてそのまま縁切りされそうに成っている上に大阪に転勤させられて放置されてます。 残業の証拠の写真もありますが何とか訴えて勝つ賞賛ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代理のアルバイトを引き受けてしまったのですが裁判になりますか?
【相談の背景】 一か月前に求人サイトで商品購入代行のアルバイトに応募しました。業務をするにあたって、免許証を送ってしまい相手に個人情報を知られてしまいました。また、『リスト送付後のキャンセルは厳禁ですのでご注意ください。 もし途中キャンセルされた場合は、叱るべき対処を致します。』(原文ママ)と書かれていていました。おそらく裁判のことだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名掲示板を閲覧していたところ、「障害者の存在は邪魔でしかない。根絶やしにすべきだ」という旨の書き込みを見かけました。私もその数多くいる障害者の一人であり、この書き込みを見たときはショックを受けました。 【質問1】 仮にこの書き込みをもって書き込んだ人を侮辱や脅迫等で訴えようとすれば、可能でしょうか。或いは、今回のような不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 タレント 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉を盗撮され、動画サイトに流されました。 5年前の事で、刑事事件の時効は過ぎている可能性が高いです。 今、手元に証拠はありません。 相手の顔が映っている可能性は低いです。 今、警察にて、動画を探してくださっています。 以前、タレントをしていました。 お仕事をした企業の方が動画を発見した際、イメージダウンさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払い等、労働環境について
【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷に当たってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に動画共有サービスでSNSの面白い投稿を紹介してくれるまとめサイトのチャンネルの動画のコメントに「何言ってんのって思ったwww」って書いてしまいました。SNSのその投稿をした元のアカウントの方ではかなりひどくて訴えるとか弁護士と相談するとか書いてて。心配になってきました。 【質問1】 これは誹謗中傷に当たるのでしょうか?また僕は訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のいざこざで困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社なのですが、正社員に注意しました。 その事で相手がやめるといい荷物も持っていき次の日納得いかないと来ました。 でも話は同じことの繰り返しで 注意をしている、お願いをした状況で相手が注意、お願いの話だけで訴えると言っています 伝えた人間は社長さんで話したことが何回かありますが普段はとても穏やかで怒るタイプの人間ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント プライバシーの侵害・名誉棄損
【相談の背景】 上司に対するハラスメント行為を疑われ調査を受けました。 訴えた上司は診断を受けており、他の職員への私のハラスメントも告発しています。 調査の結果は、事実無根とされましたが、 調査の過程で会社内に情報が流出しており、悪い噂も拡散されています。 承諾なく他の者への聞き込みも行われていました。 現状、他の職員と仕事がやりにくくい状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに間違えられた
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求 こちらの配偶者が相手を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手の奥様との示談交渉の場で、そのことを伝え、私の慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの告発の効果的な仕方にいついて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者接触したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日、自分が自転車で歩道を走っている時(車道だと逆走になります)宅配の方が車の後ろから歩道に飛び出してきて(自分からは車の後ろから飛び出してきたので死角でした)急ブレーキをして止まって自分の体が前に飛び出してしまい相手の方に当たったかわかりません。 相手の方は普通に立っていて大丈夫か?聞いてくれたんですけど本当に当たっていないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の名誉毀損について
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。名誉毀損について、ご質問させていただきます。 主人が不倫をし、その相手女性のご主人と示談書を交わしました。 その内容に、不倫した事実について無闇に他言しないとの内容が含まれておりましたが、相手のご主人がその事実を主人の会社に伝えてしまい、主人は会社に居づらくなり、先月退職しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、ある歌手の熱烈なファンの方が非公式グッズを売るというキャンペーンを画像共有アプリでしているのを発見しました。 そこで、その歌手の方の掲示板で、そのファンの方のアカウントの名前は出さずに『やり方に引いてしまう』と書き込みました。 その後、そのファンの方がまた別で違法なことをしているのでは?という書き込みが当該歌手の掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害と賠償請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 商標を同じ区分で侵害されていて、 しかも相手は自分の商標を用いて 月収150万前後で稼ぎまくっていることを 把握しています。 裁判で訴えたとして、訴えた時点で 1年が経過していたら1800万以上の額で 賠償請求できますか? (もちろんその時点で再計算しますが) また1800万請求したら1800万支払わせる ことは可能でしょうか? 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を毎月15万円受け取っています。しかし、義務者の弁護士から支払い開始からの過払い分として、子どもの大学の費用、住宅ローンの一部などを請求されております。①子どもが義務者に依頼し成立した学費となりますが、すぐにでも返還に応じなければ訴えられますか。 【質問1】 ②義務者の弁護士は訴訟するといって、おどしてきます。払うお金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。
【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校の教員です。問題を起こす児童や親との対立に備えてできることはありますか?
【相談の背景】 公立小学校の教員をしています。 最近生徒指導をすると子どもや親から訴えられるという事例を多く聞き、理不尽なことで訴えられることを恐れています。 どの学校にも問題を起こす児童やそれを擁護する親がいるので、対立を避けられない場面が出てきた時の対処や備えについてお聞きしたいです。 【質問1】 身の潔白を証明するために、日常的に児童や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のうち1名のみ特別受益を主張しています
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産900万円、相続人が3名います。 相続人Aは生前贈与で100万受け取っていました。 相続人BはAに対して特別受益を訴え、遺産分割調停をしようとしています。 相続人Cは特別受益は訴えず、Cの法定相続分300万円をすぐ欲しい。 【質問1】 このような場合、遺産分割調停が終わらないと、Cは特別受益分は不要でも、調停終了を待たないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上コンテンツの著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Web上で英語学習サイトを運営しており、英単語集を載せているのですが、そのコンテンツを別の人にまるごとコピペされました。 その人は公式LINEで英語を教えており、そこで使われているプレゼントコンテンツの単語集に、私が作った単語集をそのまま載せています。 その人はこういったプレゼントを配った後に有料の教材またはスクールにLINE読者を誘導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師、誓約書の内容
【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立教員の国家賠償法と損害賠償訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 校則違反を繰り返す生徒がおり、複数の教員で指導して保護者連絡をしておりますが、保護者も「人に迷惑をかけていないのに、なぜ指導されないといけないのか」という反応です。 先日一度注意したところ、「それが原因で不登校になった。訴える。」と言われております。内容は伏せますが、暴言や体罰ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私は本名ではないアカウントでTwitterをしているのですが、過去の発言に対して ①「本人は否定するのだろうけど、こういうのを見ると、その卦(ロリコンの)があるのでは?と思ってしまうよね」 ②「なんだろう?自分に都合のいい思い込みをして、さらにそれが正しく間違いなどないと考えちゃう人なのだろうか? なんか小児性愛者で「相手は喜んでた」とか、「お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物であることが明らかな場合の開示請求
【相談の背景】 1年前に私に対して誹謗中傷を繰り返していたアカウントがありました。相手に指摘したところ、すぐアカウントが削除されていなくなりました。 それから今まで何の音沙汰もなかったのですが、最近になって急に謝罪してきました。正直1年も経ってから謝罪されても不愉快なだけですし、謝罪の内容も薄いものでした。元々訴える気はなかったのですが、訴えてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料でも、公正証書があれば大丈夫?
【相談の背景】 妻が、9年間の不倫をしていました。相手の男性には相手の妻や、会社には話さないという事で慰謝料を請求し、納得の上で、公正証書までおこしました。ですが、今になって高額すぎると言うことで、自分の妻、会社にも話したし弁護しをつけたから払わないと言ってきています。又、相手の奥さんもこちら側の嫁を訴えると脅しのような形で電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に当たるかどうか、慰謝料があるとしたらいくらぐらいか
【相談の背景】 今日、SNSでとある匿名アカウントに「ワクパスは差別じゃない、区別だ!」という主張に腹を立ててしまい、「合理的な理由はあるのでしょうか?ないのに言っていたのなら、頭が悪いとしか言いようがありませんよ?」と言ってしまいました。 投稿は1時間ほどで削除し、怖くなってしまってアカウントを消してしまいました。 軽率さは承知で、一時の感情で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の不受理に対して争う方法
【相談の背景】 東京で小さな印刷工場をしております。 事務員が900万円の現金を少しずつ抜き出しており,事務員はそれを白状し,その手紙も残っております。 業務上横領だと思うのですが,認めている以上,告訴の受理はできないといって,警察は受理をしようとしません。 このような場合,例えばなのですが,不受理に対して警察を訴えることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の費用請求はいつまでにするべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中絶をして、相手にその費用を請求していますが断られている状態です。 妊娠中と中絶前は精神的に辛く、自分でも頭が悪かったと思うのですが妊娠中絶関連の書類をほとんど破棄してしまいました。 中絶手術の領収書のみがある状態です。 そのためその領収書を提示して、費用請求しているのですが、証拠が足りないと払ってもらえていません。 ただも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのキャラクターとその制作会社を批判する事は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 所謂アンチスレという場所で「○○(キャラクター名)また出番もらうのかよ」「A(ゲーム名)の売り上げ下がり続けてるの○○ばっかりゴリ押すからじゃね」「やっぱB(会社名の略称)ってクソだわ、良い声優使ってるんだからまともなシナリオライター雇え」などの書き込みを行なってしまいました イライラしていたとは言え軽率にこのような事を書き込んでしまった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として雇用され3年働いていました。労働契約書に退職は4か月前と記載がありますが今回事情があり1~2か月程度で退職しようと考えています。 【質問1】 1~2か月後での退職は法的に問題ないでしょうか?損害賠償などで訴えられたりしないでしょうか? 【質問2】 店舗の運営は有資格者がいなければならず私がいなくなり変わりが見つけられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪
【相談の背景】 娯楽施設の出来事です。 下記のことをやられました。 女性店員からの私に対してコイツ発言。 そして下の名前での公の場での呼び捨て。他の女性店員が私の話し方をモノマネした行為。 これらを責任者に告げたら 「そこまで店員から嫌われてるならもうこの店には来なければよくないですか?」と言われました。 これって、先ほどの私への一方的な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていて、取引先が支払いをしてくれない状態が続き、支払い督促をしたら一部支払いがあったのですが、督促異議が出されてそのまま裁判に至りました。何度も準備書面からの答弁書、口頭弁論を繰り返し、終わりの見えない戦いに精神がすり減り、支払い残金に見合わないストレスが募っているので、取り下げを検討しています。 【質問1】 原告側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な契約とサインの解釈
ベストアンサー【相談の背景】 契約においての疑問です.契約する際に契約書にサインすると思います.しかし,ある契約事項の違法性を理解した上で契約書にサインし,その契約事項を破った際,訴えられた側の立場の反論としてどのようなものが考えられるのでしょうか. 【質問1】 サインもあり同意しているという理由で訴えられた際,契約書にサインしたが違法性のある事項に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席判決は裁判の内容に関係なく行われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 実際に起きた話ではないのですが、気になったので相談したいと思いました。民事にて訴えられたとします。特別送達の再配達伝票に気づかず、そのまま裁判が開始され欠席判決になりました。その判決も知ることなく、後日口座などが差し押さえされていることがわかりようやくわかったとします。 【質問1】 訴えた側の内容が明らかに無茶苦茶な内容(例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる話を言いふらされています。対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社の社長にお金をお借りしています。その事は、彼氏には内緒にしていました。 それなのに、彼氏の会社の社長があろうことかその事を彼氏にLINEで伝え、更に彼氏の会社の社員にも伝わっています。 事実では無いことを、彼氏がいる目の前で話しているとの事で腹が立ちます。 【質問1】 社長に関しては名誉毀損、プライバシーの侵害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの他人への攻撃的な返信について
【相談の背景】 SNSでバズっていた投稿の返信欄にちょっと気に入らない投稿があって、「言い回しが陰キャっぽいね」みたいな感じで(もっと煽るような言い方をしました)書き込みました。 【質問1】 さすがにないと思いますが、訴えられた場合、こっちが負ける可能性はありますか。 【質問2】 そもそも、相手が訴えるために動いたとして、訴状が届いて裁判所に出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での訴えについて
【相談の背景】 3日程度前に、居酒屋の店員と仲良くなり、その後ドライブにいきました。年齢は19歳、彼氏はいるとのことでしたが、ホテルへといきました。彼氏がいるからしないよとはいうものの、強く拒むことなく最終的には「いいよ」と同意を得て行為に至りました。避妊もしませんでした。 後日彼氏から警察に訴えると連絡がありました。彼女も同意はしていないと主張...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が加害者の、ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年で、とあるメッセージアプリのサーバーにて、現在一浪の浪人生と言い争いになりました。具体的な私の発言は、「〇〇受験落ちて自殺しないかな」「死んでほしいランキング1位は〇〇」などです。反省しており相手にも謝罪しましたが返答はありませんでした。現在は誹謗中傷のメッセージとアカウントを消去し、その後そのサーバーには立ち入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし取引について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしている者ですが、弊社の知らないところでA社がB社になりすましで弊社の社名を使い振込をしていたらしく銀行からの問い合わせで発覚しました。 A社は取引関係がなくB社は弊社の仕入先なので担当部長に確認したところその事実を認めました。その結果銀行からは調査事実が確認できるまで融資を止められています。商売に非常に影響が出てこまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の書き込みを最近削除しましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、当時不倫をしていた女優さんのことを掲示板で名誉毀損、侮辱罪に問われる内容の書き込みをしてしまったかもしれません。 訴えられるのではと不安になり、私かな…?と思われる文章を、サイトの運営者に削除してもらいました。 運営者からは、その投稿が私とは確定できないと言われました。 【質問1】 訴える時に、1年前の個人を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人横領、罪になりますか
【相談の背景】 認知症で亡くなった親の後見人を 私の親が数年前にしてました。 親の死後に家計が苦しくて200万未満 横領して生活費にあててたそうです。 私もそのお金で一緒に生活してました。 そのことが親族にバレて 縁を切ると言われて 毎月二千円の返済を3年かけて してるそうです。 その親族から訴えたら 君たちは逮捕されるよ。 と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から訴訟の取り下げを打診されました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴訟の取り下げの打診がありました。被告は訴える相手が違うと主張しています。 私のイメージでは、実行犯を被告にしましたが、実行犯は主犯が悪いと言ってます。裁判所も、主犯を訴えるべきと考えているのかもしれません。 私は、実行犯には実行した罪があると考えていますし、主犯には主導した罪があると考えています。今後主犯に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、成人している相手の子供達
【相談の背景】 今年、1月に調停離婚をしました。離婚後、私は体調を崩しています。 離婚の理由は主人ね子供、息子と娘です。娘は彼氏と使った布団のゴミを持って来る。 息子は彼女を連れて来て家でそう言うことをする。 体液の付いた布団やシーツを残されて帰ります。 それが度重なり、気持ち悪くて離婚しました。 調停でその内容について話し合いもしています。 成...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから