106,055件見つかりました

法律相談一覧

• 子供について。子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?

妻が突然三歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後、本人と連絡が取れず、義母からいわれのない暴力を理由に離婚を迫られていますが、本人と連絡が取れないのでいまひとつ理由がはっきりしません。 子供に会いたいと考えていますが、義母からは子供は渡さないと言われ、会わせてももらえません。 子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • 貸した金。逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

月々〇万以上返済すると 念書を書かせ、相手がそれを実行している場合、こちらの都合で 月々の金額を増額 一括請求する事はできないのでしょうか?(期限は決めていません) 期限の利益喪失及び 契約変更以外に方法はないでしょうか? 逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?

今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を殺された場合。その中学生か親を訴える事はできますか?

ベストアンサー

小さな犬を飼っていて、 近所の中学生に頻繁に嫌がらせを受け、 挙げ句の果てには玩具の銃で犬を撃たれた事が原因で翌日犬が死んでしまいました。その中学生か親を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 宣伝のチラシを配布することは住居不法侵入で訴えられることがあるのでしょうか。

初めて質問させていただきます。 自営で商売をしている者ですが新聞などの広告などの他に自らの足で地域を回りチラシを配布しようか、と考えているところです。 個人の住宅の玄関のポストにチラシを配布することは住居不法侵入など、法に触れる可能性がある行為なのでしょうか。マンションなど、入り口の中にポストがあったり、個々の部屋をめぐらなければならないよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いですか[e:3]

ベストアンサー

私は警備員ですが、ある新入社員が私がお客様と肩がぶつかり謝りもせず、文句の発言をして捨て台詞を穿いたので、その新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、その新入社員に対して名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車で走行中。これは名誉毀損で訴えることは出来ますか?

車で走行中携帯の動画の音声を聞いてたら帰宅途中の女子高生を盗撮と疑われ携帯のカメラでナンバーを撮られ自宅に警官が来てそのまま警察署へやってはいないと言ったが警察はなんで今日はやらないんだ?ってあたかもやった様な発言。確かに2年位前に携帯のカメラで通勤途中たまに撮りはしたがもう流石にやりません。その日は帰してくれましたが次の日に出頭する様にと言われ...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を売りつけられた場合、詐欺罪で訴えられますか?

オークションで有名メーカーの時計を20万円程で落札しました。落札して一週間後に届いたのはスーパーコピーでした。出品者は返金しないと言ってきます。出品者はもらいものなので偽物か本物かわからないと言っていますが、鑑定士は時計の裏にはねじを開けた跡があると言いました。オークション規定で偽物を出品することは違法です。警察にこの事実を言ったら刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫や暴力。こうゆう場合は脅迫で訴えられるのでしょうか?

喧嘩をして暴力を振られて顔の骨が折れてしまいました。 仕事が夜の仕事なので、仕事も出れなくなり‥ 病院代を請求したのに、払ってもらえず逆に家賃を請求してきたり、俺と切りたいなら30万用意しろと言ってきたり、子供がどうなってもしらないで?とか脅迫まがいなことを言ってきます。 正直もぅ精神的に辛いです。 こうゆう場合は脅迫で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?

労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。この事に対して、2人を訴える事はできますか?

お願いします。俺つい最近まで友達だった女性が俺の住所と本名を他人に教え、その教えてもらった人が、俺の身辺調査とかしてました。この事に対して、2人を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待?この場合名誉棄損等で訴える事はできますか?

一年前離婚をして二人の子供と住んでいます。 上の子は中学生で私立に通っています。 成績の事でよくケンカをしますが時々手をあげてしまいます。その際近くに住む父親に連絡をしその日に帰ることもあれば二、三日帰らないときもありますが最後は母親がいいと帰ってきます。 昨日学校に児童相談所が子供に会いに来たというのです。 調べてみたら 半年前に父親がケンカを...

弁護士回答
    2
  • 経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時

ベストアンサー

3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...

弁護士回答
    1
  • 駅員さんの責任問題。こういうの訴えてもいいでしょうか?

今日(11月5日金曜日)、JR山の手線の電車の中にカバンを置いたまま電車を降りてしまいました。急ぎで、改札口の駅員さんに、どこ行き電車で、第何車両となくした時刻などを教え、早く次の駅にで確保ほしいと駅員さんに申し出を出しましたが、 この担当の駅員さんはダラダラとのんびりしたペースであれこれ聞き始めましたが、、、どう考えてもカバンを一分一秒早く確保するに...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに。・彼を訴える事は出来ますか?

既婚者だと知らずに結婚前提に付き合っていて…最近発覚しました。 彼が週に2回、仕事の都合で県外に行くのですが確かに仕事の都合+奥さんの元へ帰って、それ以外の地元にいる時は私と半同棲してました。 彼の大勢の友達や仕事の上司にまで紹介され「来年には結婚するんです」なんてここまでオープンにされまさか既婚者なんて夢にも思いませんでした。 まだ完全に別れて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もらえる?彼を訴える事は出来ますか?

元カレの事なんですが、付き合ってる時から嘘をたくさんつかれました。 付き合う前の約束で、嘘はつかないって言っていたのに、嘘ついてました。 『もう嘘はつかない』といっていたので、それを信じてました。 そして私はだんだん信じられなくなり、うつ病になりました 彼からは『頭おかしい』『きちがい』などと凄い言われました。 その後誓約書を書くとの事で...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの呼出し。調査官には何を訴えればよいでしょうか?

家庭内暴力で子供(17才)が逮捕され、観護措置はとられず釈放されました。この度、家裁から呼出状が届き面談します。私(被害者)としては不処分になってほしくはありません。子供は今、別に暮らしていますが保護司についてもらいたいと思っています。調査官には何を訴えればよいでしょうか? 呼出しまであまり日数がありません。どうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。名誉毀損で訴える事が可能ですか?

2チャンネルに、ネモハモ無い事を書かれました。 書いたのは、職場の人間しかいません。 名誉毀損で訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。

ベストアンサー

男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザ。入官を訴える事て 可能ですか?

韓国人と結婚し入官にビザの申請をしたのですが 一度ならず二度目もビザが下りませんでした 韓国に嫁の父(78歳)が一人暮らしで居て 今月韓国のアパートの立ち退きの件もあり 日本で一緒に住む話も父が納得した矢先 妻の結婚ビザが下りず 本当困ってます。入官を訴える事て 可能ですか?今回 韓国に帰ると 再度入国が困難だし どうすれば良いのか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?

夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?

主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい。会社は残業代を支払うだけで何も処分はなしでしょうか?

年俸制の会社におりますが、今年の春に監督署の指導が入り、年俸制でも残業代を支払うようにと是正があり、それまでなかったタイムカードの代わりに、勤怠届と残業申請届けを提出する事になりましたが、残業申請をしたところ上司より消してくれと言われました。会社の縮小で今年に入ってから何人もクビにされ、さらに残業申請をするとリストラ対象になるという噂があったの...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?

私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 訴えられますか?その場合、彼女aから慰謝料請求されますか?

妻とは別居中です その間に好きな人(彼女A)が出来、同居を始めました。 最近 妻と別居を解消し 元サヤに戻るつもりです。 その場合、彼女Aから慰謝料請求されますか? ?彼女Aは私が結婚している事は知りません。 ?彼女Aには同棲相手がいましたが、同棲相手からの借金約60万円を肩代わりしました。 ?彼女Aに金銭的な負い目はありません。 ?彼女Aと結婚しようと云う話...

弁護士回答
    3
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪。この場合、脅迫罪で訴えることが出来るのでしょうか?

お客様に保険の説明を電話でした際、お客様が内容に納得されず『お前の会社潰すんなんか簡単なんやぞ!本社に電話してクビにしたろか!』と脅迫されました。この方は保険内容の約束を強引に破ろうとしています。 この場合、脅迫罪で訴えることが出来るのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼を結婚詐欺で訴える事はできるでしょうか?

彼の事で相談なんですが… 付き合って1年半になるのですが付き合ってすぐに同棲をして私の両親にも結婚の挨拶もしてくれました。でも去年の11月に彼には前の彼女との間に子供がいる事がわかりました。それと彼女に借金があると… 今まで何もしてなかったからその借金を返すのを手伝うから私と一緒だと生活費がないからと私は実家に戻り毎日連絡を取り週に2回は会ってました。...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ行為。相手の会社を訴える事はできますか?

チャットレディー(カメラで男性会員とお話)の面接に行った時のことです。会社は大手で全国に何百店舗とある会社です。 駅で待ち合わせをして車で迎えに来てもらいマンションの事務所に行きました。部屋に入ったら何も無く空っぽの状態で怪しい感じでした。履歴書の写真を撮るって言ってカメラをを持ち出して来たと思ったら洋服を脱がされました(抵抗しましたが、抑えられな...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした…。彼を訴えるなどの事は出来ないのでしょうか?

付き合ってまだ1ヵ月です。 彼の言動に違和感を覚え問い詰めると、結婚していると白状しました。 たった1ヶ月ですが、騙されていた事に、本当に精神的にダメージを受けました。 彼を訴えるなどの事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。(労働基準監督署に訴えるか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、就業規則を書面で置いておらず何度確認しても親会社に準じていると言われ(親会社の社長が、当社会社を個人経営、表向きは関係の無い間柄で請求書も直接発行出来ない関係)労働基準監督署に確認しながらもう一度会社に問い質した所、親会社が昭和45年頃に作成したコピーを見せられ、きちんとしたものをちゃんと作り必ず渡すといいながらも1年以上経ち...

弁護士回答
    1
  • 嘘 妊娠 中絶。どうにかして訴える事は出来ないでしょうか?

シンガポールに転勤になるから最後に会いたい。そう言われて会う約束をしましたが、交際してる人でもないので家に泊めたくなく、一人でホテルに泊まってと粘りましたが、絶対なにもしないと言われ酔っ払いを放置するのも可哀想だと思い家に泊めました。相手が寝たので安心して眠ったら寝ているところを襲われ避妊しないで中出しされました。不安になったのでアフターピルを...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩く等の嫌がらせを行う隣人を訴えることはできますか?

私のマンションの隣人が以下のようなことをして、 私に嫌がらせをしてきます。 ○夜中に壁や玄関をバンバン叩いてくる。 ○夜中に無言電話をしてくる。 ○廊下にある私の世帯のブレーカーを落とす。 私は、この人を法に裁いて欲しいとさえ思っています。 これらの中で法で裁ける(罪に該当する)ものは あるでしょうか。 法律ではどのようになっているでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。こうゆう場合、訴えたり何か出来るのでしょうか?

支払いのお金に困っていた私は買取専門店で働いていると言う友達に最初は査定だけのつもりでブランドの時計とタバコケース、アクセサリーを3点をお店には行かず電車賃払うから近くの駅まで来れる?と言われたので行き本人に渡し頼みました。後日、全部で3万5千円と言われ、本当は売りたく無く迷ってたんですが、支払いまで日にちが無かったので仕方なくOKしました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?相手に慰謝料とか請求できますか?

2ヶ月前に別れた彼女が 1ヶ月前に突然電話してきて子供ができた あなたの子供です中絶手術するので10万払ってと言ってきた。彼女は付き合っている時からよく嘘をつく性格だったので 自分との子供なのか半信半疑だったが 今後どうしようか話をする事にした。まず病院に行く事を奨めなかなか行こうとしないので、行くように言うと一週間ほどしてから 病院に行ったとの事 結果...

弁護士回答
    1
  • 元彼を訴えたい。内容は、彼女だけどあんた誰?

1年2ヶ月付き合ってきた人がいました。昨年の1月に一度別れて、5月に「また付き合いたい」とゆうので復縁しました。 昨年の夏、一人で住んでいた彼の家に実家の方数人が来て彼を実家に連れて帰っってしまいました。その後私と彼は電話のやりとりをしていたのですが、彼曰く、突然知り合いのおじさんの娘と見合いをさせられた。彼女と一緒に住まなきゃいけない。と一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫が今発覚!訴えられますか?

ベストアンサー

夫が、約2年前に不倫していたことが、今になって発覚しました。 ひょんなことから写真のCDが出てきたからです。 夫は100%非を認めて私に謝罪しています。 相手の女性は独身で、主人が既婚者だということも承知の上だそうです。 現在は既に連絡もとっておらず、不倫関係にないみたいですけど、私は今知ったので今とても苦しんでいます。 相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で。現行犯で捕まえれば訴える事ができますか?

マンション敷地の自分の駐車場に停めている車に、唾を吐きかけたり、缶コーヒーをかけられたりします。 現行犯で捕まえれば訴える事ができますか? 心当たりはありませんが、私の車だけ被害に遭っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟。離婚後でも彼を訴えることはできるのでしょうか?

旦那の浮気で離婚しました。 浮気発覚時にメールや電話は一切しないと一筆かきました。 約束を破った場合お金を支払うと。。。 先日携帯電話の通話記録明細から婚姻期間中に連絡を取っていることがわかりました。離婚後でも彼を訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先を訴える事は可能ですか

1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話を…。その場合訴えたり、慰謝料はとれますか?

弁護士の皆様こんばんわ 不倫の事を相談していた友達が… 周りや興信所か探偵に話している事が発覚。 しらない相手から奥さんへ、不倫の事実を電話でバラされました。 その場合訴えたり、慰謝料はとれますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者の彼の間に妊娠、堕胎訴えたい!

彼とは2ヶ月前に別れて、もうすぐ堕胎手術をして1年経ちます。奥さんの間に子供はいなく離婚するから、出来たら産んでと言われていたのに堕胎と言う結果に…私の両親にも離婚をして私と結婚すると言ったのに、結果離婚出来ず。今でも気持ちが情緒不安定で泣く日があります。彼の会社や嫁には堕胎した事はわからず苦しい毎日に彼を訴えたいです。助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害を訴え情報提供を求めることは名誉棄損になりますか?

暴力をふるわれ怪我をしましたが当時知識がなく怪我が一番ひどい時の診断書をとりませんでした。一応怪我の画像と症状の軽い診断書はあります。ですが証拠が乏しいということで警察がすぐに告訴を受け入れてくれず現在も捜査中の状態が続いています。 怪我を負わされた相手の連絡先を警察より求められていますが、携帯番号などをかえ逃げられているためわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。

アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?

ベストアンサー

自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから