法律相談一覧
-
詐欺?の共犯何故うちに来るの?
2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない。何とかなりませんか?
ある会社に6月15日に面接しました。面接担当者から95%位採用と考えてよいですよ!採用連絡は2週間位待ってて下さいねと言われ2週間たっても連絡や通知がきませんでした。私にも生活があるので自分で採用、不採用の確認電話をしてみましたがまだ決まってないのでまた来週連絡します、の回答でした。毎週毎週この回答続きで不安な毎日が続きながら2ヶ月が経ってしまい非常に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
婚約破棄の慰謝料請求を相手に内容証明を郵送したいと考えている者ですが、やはり送る側、私は内容証明を送った時点で訴訟や裁判も覚悟して、強い意思を持って送らなければならないでしょうか。内容証明はきちんと弁護士さんに相談して作成するつもりではいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の数々の嘘
結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で・・
ベストアンサー去年の10月より不倫をしています。四月半ばに彼の奥様より電話があり、その時はただのお客様ですと返答しましたが(仕事が風俗だった為)関係はずっと続いています(彼と将来は結婚を約束)奥様が家を出て離婚裁判になるから覚悟してくれと彼から言われ・・奥様は私の本名や身元を知らないはずですが裁判になると電話番号や色々な事を調べ身元が明らかにされると聞き怯えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや
前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が海外在住、帰国時に夫と不貞行為
ベストアンサー結婚して3年、子どもが1人いる夫婦です。 夫に肉体関係だけの相手がおり、その相手とのメール内容から「お前以外とはしていない」「今なら出張中だから連絡できる」等、性行為があることや夫が既婚者だと知っている様子が確認できています。結婚前から関係が続いているようですが、それについては証拠がありません。 数日後、その相手と会うようなので探偵を依頼済みです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉施設で児童に物を壊された時
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでお預かりしている児童が、送迎車のカーナビを壊したそうです。 私は放デイ(知的障がい、発達障がい、それに付随する身体障がい児の療育・預かり保育を行う民間サービスです)のパートです。 自閉スペクトラム症(ASD)、軽度知的障がいと診断された8歳?の男児が、送迎車で癇癪を起こし、カーナビを壊したとの事です。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールに対する発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に該当する内容のメールを6名に宛てて送ってしまいました。 内容としては、具体的な氏名を指し、内輪で囁かれている噂話の羅列、異性関係(不倫等)に関する内容です。 今後、情報開示申請される可能性があります。 メールはgmailの捨てアカを利用、集合住宅の部屋ごとに元々設置されていたWi-Fiを利用しています。 【質問1】 メールはプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの騒音
ベストアンサー【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルの浮気調査
【相談の背景】 ビジネスホテルの防犯カメラを一般人もしくは探偵事務所が浮気調査としてお金を払い、入手することは可能でしょうか? 【質問1】 ビジネスホテルの防犯カメラの入手について
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物前の駐車について
【相談の背景】 先日、とあるお店に用事があってそのお店が入居する建物の前に駐車をしました。すると、その建物の警備員から隣の建物の前に停めてほしいと要求されました。自分たちの建物の前には停めてほしくないとのことでした。その建物に駐車場はありませんので駐車場出入り口から3メートル以内駐車の違反には該当しません。 【質問1】 この警備員の要求を断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費増額審判中の入院費用請求について相手方に連絡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費増額審判中です。 審判の中で、私の入院と手術があり、裁判官の前で相手方は費用を支払うと合意し、調書にも記載されています(決定前の為、強制力はない) 無事手術が終わり、病院から請求書が届きました。 【質問1】 請求書は次回審判に持って行った方がいいですか?それとも相手方に連絡。 【質問2】 支払いを拒まれた場合どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を1年半前にしたのですが、債権者リストに個人の負債をいれていませんでした。300万です。向こうは破産をした事は知っていました。今からではもう遅いですが?支払わないとなりませんか?相手は元嫁の親です。闇金などからも今借りてしまっていて、元嫁の親300万、闇金250万で550万です。今は傷病手当をもらいながら生活しています。自己破産はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の暴言による精神的苦痛 慰謝料を請求したい
【相談の背景】 祖母が亡くなって以降、祖父が私の家族に対し攻撃的な発言を繰り返しております。これにより精神的に悪影響を強く受けている家族構成員もおり、なんとかしたいですが、辞めさせることができません。認知症の可能性もあり、そのように話しましたが、全く聞く耳を持たないどころか、暴言が加速しました。 【質問1】 心療内科で診断書を書いてもらえ、暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変則労働時間について
【相談の背景】 変則時間労働の会社で1か月に休みが4回ギリギリみたいで、平均したらある期間の労働時間だけ43時間あった 【質問1】 変則時間労働において、36協定を結んでいる場合にでも一ヶ月の間に平均40時間超えるのは違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の行政処分について
【相談の背景】 先日飲酒運転で警察に捕まりました。代行が捕まらずに2時間程車内で寝てしまい酔いが抜けた感じがしたのでパーキングから出たところをとめられました。なんと愚かなことをしてしまったのだろうと深く反省しております。 パトカー内で取り調べ、切符などはもらわずに帰宅しました。 数値は0.36でした。 【質問1】 警察の方は初犯で認めているから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の実家での口論で壊れた玄関ドアの弁償は私の責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那は実家に住んでいるので、話し合いのために実家に行きました。その際にお互いヒートアップして玄関ドアを大きく開けてしまいました。その前から義母からドアが壊れているっと聞いていました。それから約1ヶ月後に旦那からメールがきて、「私が壊した玄関ドアの落とし前どうしてくれる?」っというメールが来ました。 【質問1】 私が弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二審も敗訴が色濃く、今後の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。第一審で負け控訴しました。 第二審もこちらの主張が認められず、和解協議をせずに判決待ちです。裁判官が被告に責任はないと言っているので判決は敗訴です。被告は意気揚々です。全く納得していません。今後の対策、選択肢を模索しています。 【質問1】 訴えを取り下げ二度目の敗訴の烙印を押されることを避けると言うことも考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ被害の証拠としての【秘密録音したICレコーダー】の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(社長)がパワハラを繰り返し、その結果、何人もの社員が【精神科受診後に退職】をしています。 それで、ボイスレコーダー(ICレコーダー)で社長のパワハラ発言を【秘密録音】しようと考えております。 【秘密録音】を弁護士・警察に提出しても「証拠」にならないのでしょうか? 【質問1】 日本の法律では、ICレコーダーで【秘密録音】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した 遅延損害金
【相談の背景】 初めまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 100万円貸してほしい。翌月に月3%の利息を乗っけて返す (100万貸したので103万の返金) とのことで貸しました。 その後1年たっても返金されません。 連絡は取れてます。相手が言ったとおりに毎月3万ずつ加算していってます。 現在136万ほどです。相手は同意してます。 契約書上では、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)
【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫行為への加担
【相談の背景】 友人が不倫をしようとしています。 友人は男性で独身、相手は既婚者の女性です。 友人から情報が来るのですが、自分は他人事に思い、別に良いんじゃない?気をつけてしなよーなどと意見してしまっています。 もちろん本人は止まる気はありません。 【質問1】 もし仮に不倫して、それがバレた場合自分も加担したことになるのでしょうか。 また、加担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に取り交わした合意書について
【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貯金しています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停があります。 養育費は子供名義の口座に振り込んでもらっています。日々の節約のおかげで養育費には手を付けず、将来のためにそのまま貯めていました。 今年から家賃の支払いがあります。 提出する家計収支表では年払いのものも月換算すると、年間で見ると現在の養育費ではプラス、算定表通りに減額になるとぎりぎりプラスです。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の返金交渉の折衝について
【相談の背景】 自分の無修正動画の販売をしていた女性と 会って性行為をしようという話になりました。 先払いで2万という話でしたが 交渉したところ 1万は先払い、1万は会って直接払う形で合意が取れ やり取り用にメールアドレスを教えたところ やはり1万も先払いしてと来たので 約束と違うので、今回の話は無かったことにして返金をお願いしましたが 全くもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前にコンテンツ販売にてパクリ疑惑をかけられました。 開示請求をする旨の投稿を目にしたので、請求されると思います。 コンテンツ販売をしていたサイトに個人情報を登録していなかったのでプロバイダ経由で意見紹介書が家にそのうち届くと思ってます。 そこで意見紹介書が届く前提の話で、以下の点で不安に思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避について 先生方よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 社内で犯罪行為(著作権法違反)が横行しています。 上層部に通報して、確実な根拠(録画録音等)を示しましたが、当社は犯罪行為が行われたことを認めません。 【質問1】 質問1 確実な根拠が存在するにもかかわらず当社が社内犯罪を認めないということは、犯人隠避に該当しますか? 質問2 該当する場合、該当者は調査を行った者と最終的に判断を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 殺人の容疑者についての記事を引用し、 容疑者を 褒め称える事を言っていた方に対し 殺人の容疑者を自分の顔を出して褒め称える根性すごいな…と引用RTしました その後その方が誹謗中傷の厳罰化などの 記事を何回も載せてくるので 心配になりました 【質問1】 殺人の容疑者を顔を出して褒め称える根性すごいな…と言うコメントは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を無断転載されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリに自分でとった写真を掲載していたら、アマゾンにて写真を転載されました 自分の名前を入れておくなど、対策をしていればよかっのですがそこまで気が回っていませんでした… 【質問1】 手間ひまかけて撮影したので、掲載をやめてもらいたいのですが、無視されるなどやめてもらえない場合、諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
短い名言は保護対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品に偉人の名言(12文字程度。)を掲載したいと考えてます。 「何事も、成し遂げるまでは◯◯だ」 のような内容になります。 名言を発した人は、 没後50年はまだ経過してません。 ネットで調べたら 偉人の名言は、著作物として成立するかの点で、セーフになりそうな話も散見できました。 【質問1】 上記のような短い名言は、保護対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 期間 何年かかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当しますか?また慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 婚約破棄に対しての慰謝料についてです。 3年以上付き合った彼がいました。お互いの職場が離れていたため、同棲するのであればどちらかが転職しないとねという話をしていた時、「籍入れちゃってもいいけどね」と彼が言ったのをきっかけに結婚に向けて準備をしていました。 私が転職することになり、上司には結婚のため退職することを伝えました。彼と相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント対応方法
【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除、及び金銭の返還
【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の罪を黙って結婚すれば
【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と家族とで折り合いがつきません
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人である父は福岡の施設に入所しています。 子である私たちは皆愛知に住んでいます。 コロナ禍であることや移動には時間もかかるため父になにかあってもすぐに対応することができません。 福岡には頼れる身内もいないため、父を愛知に連れてきてそばで生活したい と後見人である弁護士に相談ましたが、反対されています。 反対する理由を尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する暴行被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷として大きな問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 動画サイトの誹謗中傷について 誹謗中傷に困っています。 ・アップされた動画(顔は出しているが、本名は出していない動画)に対して、「あなたの動画でしている行為は迷惑行為」と指摘するコメント。 ・投稿されたコメント(顔、本名ともに非公開)に対して「低学歴の僻み」と返信するコメント。 【質問1】 これらは誹謗中傷として検挙されたり、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日店内で大声を出して恫喝したり「お前バカか」と暴言を吐くお客様がおり、その時は特に商品を買わずに帰っていったのですが今後来店した際にトラブルの元になる可能性が高いので商品を一切売りたくないと考えています。 【質問1】 先日来店した際の大声を出した時の防犯カメラの映像(音声付き)を記録として残しているのですが後日威力業務妨害などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立されました
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供を精神的虐待したとのことで夫に警察を呼ばれました。 事の顛末については、詳しく警察署でお話をして、事件性はなく、調書も取られていません。 110番通報記録簿には最終的に「精神的虐待が認められた」となっているでしょうか。 児童相談所と後日お話をした時は、警察から、このように連絡がきましたとの事です。 児童相談所の方は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を提訴する場合と個人を提訴する場合の要件の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行いたいとき、加害者のBが法人の場合、法人を被告としても不法行為に基づく損害賠償請求としておかしくないですか?それとも、その法人の代表Cであり実際に不法行為を実行したのもその代表Cの場合、BではなくCを被告とすべきでしょうか。 【質問1】 つまり不法行為の場合、法人ではなく個人を被告としないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求中の生活費に困っています。
【相談の背景】 別居中の夫が生活費をいれてくれず、婚姻費分担請求を申請しました。裁判所からの連絡を待っているところですが、その間にも子供の進学費など色々と必要で貯金を切り崩す生活をしており、残高も僅かとなってきております。 【質問1】 相手から審判がきまるまでは入れないといわれましたが、決まるまでは生活費を貰う事は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサー知らない電話番号からの電話は基本的に出ないでいるのですが、かなりの回数同じ電話番号から電話があったので、調べたところ、法律事務所との情報がありました。 まず、弁護士事務所から電話が来るような時はどのような時なのでしょうか。お金など借りたことがないし、書類にも安易にサインしないように心がけているし、有料サービスなども延滞してはいません。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社の過大請求、支払い義務について
昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の婚約で婚約破棄された場合、慰謝料など取れるのでしょうか。
もうすぐ付き合って8年になる彼女がいます。 暫く遠距離で、また彼女が病気がちで治療費を貸していました。 遠距離のうち彼女が宗教絡みで勝手に結婚していました。治療費を出してもらうという条件らしいです。 訳わからないですが子供も作っておりました。 もちろんその前にも口約束ですが婚約しています。 離婚して事情を説明されパパになってほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。
数週間前、つい出来心で好きな女性の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。 誕生日と名前を入力して、ログインなんて出来るわけないと思っていたのですが、ログイン出来てしまいました。 好きな人のアカウントが見れたと嬉しくなってしまい、画像や文などを見てしまい、写真も保存していました。 昨日、そのアカウントからログアウトされたのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから