法律相談一覧
-
相談にのって下さい。
ベストアンサー2年前に会社の女性と告白されて付き合いましたが1週間で他の男と出掛けているのがわかり喧嘩になりました。 メールで脅迫しました。相手は弁護士入れてストーカ法だからこれ以上やるなら警察に被害届け出すと言われたから会社内で人の事言わない約束して和解しました。 けど彼女は言いふらし、相手の弁護士に言っても本人は言ってない、証拠出せって言ってきます。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊感商法への返金請求について
2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの写真のやり取りについて
mixiで知り合った女性と気が合い、LINEで連絡をするようになりました。疑似恋愛のようなやり取りになり、女性が私に特別にと、ミニスカートを履いた太ももから足先までの写真と全身の写真を送っ て来ました。下着でも、生のおっぱいや性器ではありません。強要や脅した訳ではなく、あちらから送ってきました。これ以上は進めないと思ったので、LINEもmixiも退会しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【未公開株式を購入し返金して欲しい場合】
ベストアンサー今年2月に某企業会長より未公開株式の購入を勧められ現時点では上場していないその会長の企業の株式を450万円分購入しました。 その際に募集株式申込書という形でサインを求められサインしました。 株式申込書に記載されていた文をそのまま掲載します。 募集株式申込証 株式会社◯◯◯◯株式 450万株 1申込拠出金は、割当てを受けた株式に対する払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは債務不履行 それとも不法行為でしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士と対応している当事者
ベストアンサー現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権時効主張について。を受けれるのですか?
10年以上時効中断もなく、時効を主張できる立場になった場合、どのような手続きをしたら時効の援用?を受けれるのですか? また、時効を主張できる立場になった頃 まだ援用を受けず、まだ返済義務が消滅されていない状態の時に借主から返済求められた時に 時効を主張したら 時効の援用という手続きを阻止されるということはあるのでしょうか?阻止されたらどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の介護に関してのトラブルについて
私の知人の祖父は、知人の家族とは暮らさず隣町で一人暮らしをしているそうです。 知人の祖父は、ぼけているそうで、病気で入院もしたこともあるそうです。 そこに赤の他人であるAさんがよく面倒見に来てくれてるそうでした。 しかし現状は祖父のお金でお酒を買ったり、パチンコなどに行ったりしているそうです。 Aさんは結婚しており、子供もいるようなんですがAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの呼出状について
12月に簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は支払い督促で書類に分割希望とし返送しました。 1月に再び簡易裁判所から特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 裁判が行われる日時が書いてあり、答弁書を提出するように書いてあります。 内容はH19~H22までの子供ルームの料金未払いです。 その間、主人は2回刑務所に入ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮猥褻画像の無断掲載について
裸を盗撮され、無許可で掲示板に掲載されました。 掲載の際に屈辱的なコメントも付けられています。 掲示板の管理人も放置してるようで、削除依頼を申請しても放置されています。 相手の特定はできていますが、直接の面識はなく、某サイトの会員同志でそのサイトには個人情報が登録されているとのことです。 相手に謝罪を求め慰謝料請求をしたいのですが、どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他国に宣戦を布告された際の手続きについて
日本が他国から宣戦を布告された場合、国はどのような法や手続きに基づいて国民を守るのでしょうか? 自衛のための戦争は現行の憲法解釈でも可能ですか? 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の生活保護をばらされた
偶然だったのかわかりませんが、先日歯科医院に行った際に受付済ませた後待っていたら受付の女の子が『生活保護は終わったンですかぁ!?』って周囲の患者に聞こえるように尋ねてきました 一瞬頭の中真っ白になりました 派遣ながらも仕事してるし保険証(協会けんぽ)も出したから医療券必要な生活保護での受診でないのは明らかです 周囲の患者に今勤務している病院の総務課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた人に罪をきせられました。
名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、強制わいせつ示談成立後に、家の買い替え代、引っ越し代の請求。
ベストアンサー弁護士同士の示談交渉にて、 民事、刑事において今後一切、請求しない。 他に債券債務はない。 と結んだにも、関わらず。 その後、家の買い替え、引っ越しした場合、請求してくる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版された雑誌の内容について
コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?
ベストアンサー3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金着服の容疑がかかってます。裁判期間はどれくらい長引く恐れがあるのでしょうか?
友人がアルバイト先の飲食店で 店主から横領の疑惑をかけられています。 経理が売上と商品在庫のズレに気づき調べたところ、友人の勤務日に被害が重なってるとのことです。 額は数十万でここ2年くらいとのこと。 勤務体制は常に一人シフト。 アルバイトは8人程で交代制だそうです。 トイレなどでお客さんから目を離す瞬間が存在することに加え、レジはなく会計は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の返済義務について
ベストアンサー4年程前に自己破産しました。知人にも借りていた為、破産前に弁護士を通じて通知をしたら激怒し、破産しても必ず返せと約束させられました。 その後も返済請求のメールが頻繁に来た為、何とか半額は返済しましたが、その後も罵倒、非難のメールがすごく、払えなければ両親に払ってもらうと言われ、困っています。 私も体が弱く満足に働けず、主人も、破産したのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の時効証拠提出物について
離婚裁判中の原告です。現在被告の不貞行為で慰謝料請求もしています。10年前に原告の浮気の手紙など当時バレて既に解決したものを、最近知ったと被告は嘘をついて証拠として提出してきます。内容的にも証拠不十分であるのに平気で証拠として何度も提出してきます。追加もしてきます。質問です①弁護士は根拠のない証拠にならないものとわかっていても証拠として提出は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の証拠について
ベストアンサー弁護士なしで裁判を起こすんですが… 100万円を貸し メールなどの証拠で、「全額返して」としか 言っておらず金額の証拠が明確でない場合 始める際に100万円の返却と言って 裁判を始めるとそれで相手が合意したことになりますか? 裁判の後半にそんなに借りていないと言われても 始めた時に合意してると言えば、立証できますか? その他、金額の証拠を立証できる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?
ベストアンサー訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的とも思える『退職しろ』発言について
会社で卑劣なセクハラにあい、上司が双方の意見を聞いてはくれましたが、セクハラ男性は認めず、上司も会社も全く取り合ってくれませんでした。 数ヶ月後、双方の言い分が違うので、1度当事者同士で話し合ってはどうかということになり、場を設けました。 が、相手は『セクハラはしていない、覚えていない、やっていない、忘れた』などと、話が全く平行線のまま時間だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか?
ベストアンサー裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか? 保護命令申立に関してのこちらの言い分を話しに行くのですが、スーツなどの確りした服装の方がいいのでしょうか? また、保護命令がまだ出されていないので嫁の実家の方にある私の荷物を取りに行きたいのですが、嫁の家族に謝罪しようと思い電話でお伺いしていいか訪ねたところ、警察呼ぶよと言われました。 私としてはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫】証拠不十分ですが慰謝料を請求できますか。
1年前に主人が浮気をしていました。数回二人で会ったことは認めましたが不倫を認めません。 出張と言う割には、主人が作ったとは思えない、ワードで作った旅行のプランを自分のアドレスに送っていたり。 車にGPSをつけていたのでラブホテル周辺に2時間程駐車をしていた事。 友人が二人でいるところを数回見た等。 証拠材料としてはそんな程度のものがいくつかしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の有無と立証方法について
前日に、あるビルの事務所に用がありました そこのフロアはいくつかの事務所が使っていて共有の場所にソファーが置いてあり時間にはまだ少し早かったので座っていると警備員の方がやってきて 警:「君、どちらに用?」「KKに用事があるの?」 「違いますこっちです」と言いました 警:「ここはkkのソファーだから使わないでね」 「はい」 と言いソファーから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、破産宣告申請前について
現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当に関して
ご教示お願いします。弊社で雇用している事務員(正社員)のことですが、以前勤めていた会社でも同じ業務内容だったため、期待を込め入社時から役職者として雇いました。条件は基本給15万、職務手当3万管理手当2万、役職手当1万、交通費1万の総支給22万です。ただ、職務手当、管理手当は残業代を含むという内容で雇用契約書を交わしました。ただ入社してからというもの残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決定するには
養育費について話し合いで決めるか調停するか悩んでいます。 揉めない為に調停したいと思っていましたが旦那の収入がほとんどなく 養育費算定表で計算されると0〜1万になる可能性が高いです。 できれば子供の為に3万は貰いたいと思っています。 旦那には自分で払える金額で良いかと言われています。 具体的な金額は聞いてません。 自分の希望の金額を貰える方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元バイト先に謝罪してもらいたい
21才の息子がバイト先の飲み会で社員の男性にタバスコを耳に入れられました。店のトイレの洗面台で洗ってもきれいに洗えず苦労していたところ、他の客がトイレを使うからと連れ出され、そのまま店の外に放り出されました。息子はかなり酔っていたらしく、耳の痛みと寒さで叫んでいた様で通りがかりの人が救急車を呼んでくれました。私は病院から電話をもらい迎えに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサーたびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪が成立するか?
友人の件なのですが、 ある勤務先から、第三者に渡すよう頼まれていた商品券を、一年間ほど存在を忘れていたそうなのですが、使用していない場合、横領罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について
現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買でのトラブルについて
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言い掛かりの迷惑メール、電話に関して
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 一方的な言い掛かりで脅迫に近いメールや電話に困っています。 完全に無視していても大丈夫でしょうか? 私はネットのSNSでコミュの管理人をしており、昨年末12月にオフ会を開きました。その際、メンバーの3人程が盛り上がりすぎてすっと大声で騒ぎ人の歌も聞いたりせずに盛り上がってました。 幹事としてはオフ会は皆で盛り上がりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の冤罪。どうしたら 私の正当性を証明できるのでしょうか
四日前 車で走行中 停止線の上くらいで 信号が青から黄色に変わりました 急ブレーキかけると危ないし 道路交通法で 停止線で 安全に止まれない場合は黄色走行でも 違反にならないと たしか 書いてたと思うので それで そのまま交差点に入りました すると パトカーに止められ 黄色やったと 私が言っても 赤信号無視やと言われ 書類に拇印を押すよう言われ 警察官に それ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にさせたいのです
ベストアンサー元妻の両親の土地に押されて家を立てさせられました。 元妻とはその後『性格の不一致』で離婚。 「離婚後も住宅ローンを半分支払う約束」という内容の公正証書に署名捺印してしまいました。 調停や離婚協議はしていません。 離婚時に元妻、元妻の両親、元妻が依頼した司法書士が立ち会い公正証書の内容を話しました。 私は、口頭で、 「元妻が再婚するまで」 と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の署名、押印の効力
今年4月頃、19歳の息子と彼女との間に妊娠が発覚したのですが、彼女の親、子と話し合い今回は中絶しました。その後、知らない間に彼女の家に呼ばれた息子に別れる事があれば慰謝料を50万請求するという契約書に息子が署名、押印をしたみたいです。8月頃彼女に好きな人が出来き別れたのですが、 12月に入り相手の両親から50万円の請求があり、しつこく電話や書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡命令を出しても退去させられません
弁護士に委任したのに、相手の都合優先で連絡を待っている状況が続いています。 今年の2月頃、競売に出されていた隣家を代行に依頼して落札しました。この物件は事務所兼住居で、ここの建物がうちに大きな日陰を作っているため室内は日中でも照明を点けねばならず、とにかく即刻解体したいのです。 引渡命令は8月、事務所経営者(所有者の夫)・所有者・住人(所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で離婚、妻と相手の男に慰謝料請求できますか。
半年前に妻の浮気が発覚しました。相手にも家庭があります。その時は妻は離婚せずにやり直したいと言ったので妻を許し相手の男に慰謝料請求し相手も了承しました。翌日相手の妻がやってきて私の妻にも慰謝料請求すると言ってきました。相手の男がすべて話したそうです。相手の妻と話し合いお互い慰謝料請求なしになりました。しかし私は妻の浮気が許せず悩み、夫婦の関係も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル機材の損害賠償について
機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?
パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質メール。家の方大丈夫?
ベストアンサー質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を支払った後、再度費用を請求されています
1ヶ月程の交際関係があった女の子との話です ゴムを付けずにSEXをしていたため子供ができてしまいました (いわゆる中出しなどの事実はありません) 二人で話し合った後(実際には喧嘩)、中絶することが決まりました 中絶費用などは支払うと決めていたので、15万円ほどの金額をお支払いしました しかし、中絶費用を支払った後病院の治療費として再度6万円ほどの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費と修理代について。
一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のキャンセルについて
突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから