106,148件見つかりました

法律相談一覧

• 盗まれた書類の証拠の有効生

ベストアンサー

自宅から勝手に泥棒に入って持っていった書類は、私にとっては持っていかれたくない書類でした。それを証拠に私に対して処分ができるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル。慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は今メンズエステで働いています。 健全なお店なので風俗行為は禁止になっており、お店のホームページの注意事項等にもきちんと記載されています。 そのような非風俗店でのトラブルについての質問です。 1、お客様から無理矢理風俗行為をされた場合、相手側に慰謝料を請求することは出来ますか。 2、請求出来る場合と出来ない場合の境界線も教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 知らない相手から突然の支払い要請

こちらは株式会社です 取引先の会社が破綻しました そちらとは仕事を出したり貰ったりでの関係でお金は相殺し差額を支払うような形でした 今回まったく取引のない遠方の会社から『債権譲渡通知書』というA4一枚の紙が内容証明で送られて来ました そこには債権がありそれを譲渡されたので150万円を支払うように また本日(平成30年7月31日です)より1年間の間に発生す...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の急な変更。

ベストアンサー

ストーカーのようなお客に悩み、会社に相談し勤務時間を午後から午前に変更してもらいました。 それが今週になって急に元の午後の勤務時間にシフトを戻されてしまいました。 午前勤務に移って1ヶ月経った今になって急にです。 そのお客が来ると動機や手の震えがひどく仕事になりません。精神的にもまいり通院もしています。 その事情を管理職は知った上で、4日前に...

弁護士回答
    1
  • 労災による旅行代金キャンセル代金の保証

主人が通勤途中、凍結による転倒で、骨折、入院、手術待機中となりました。結果ヨーロッパへの家族旅行を直前にキャンセルすることになり、キャンセル料が50万弱発生しました。 ①労災理由により保証されることはありませんか。 ②上記が不可であれば、他に請求方法はありますか。 ③事故発生場所(大学病院裏手の舗装歩道)凍結による除雪、融雪剤の処理を怠った結果の転倒と...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄バイクの処分方法につして

店舗あきスペースに放置バイク250ccがあり困っています。 1ヶ月ぐらい放置状態です。移動する様に張り紙をしています。 バイクの1/3位は歩道に出ています。 ナンバーは付いていません、警察に連絡した所 盗難届けは出ていないとの事 持ち主が判らないので連絡も出来ません。 不法投棄バイク引取り業者に確認した所、引取り可能との事でした。 引取り業者に依頼して処...

弁護士回答
    1
  • 口約束の商品取引でのトラブル

ベストアンサー

長年の付き合いがあり、過去にも数回取引のある方と契約書なしの口約束でオーダーメイドPCの制作を請けました。 オーダーメイドなので、キャンセル不可と注文時に口頭で伝えてるにもかかわらず、一週間後に商品が用意出来たと申し出ても引き取りに応じません。 その後、携帯に電話してもでませんし、メールしても返信が来ない。催促のメールも送り、引き取りを促しても無...

弁護士回答
    1
  • 毎日言われ続けるいじめ

ベストアンサー

親戚がとても詳しく回答下さると教えてくれたので相談させてもらいたく投稿させて下さい。 私立高校1年生の息子は年長からずっとサッカー一筋で特待で高校に入りました。入学しばらくしサッカー部の寮生の友達が殴られたりしてるのに周りの部員は自分に降りかかるのを恐れて誰もとめませんでした。息子は、どうしても許せず休み時間もずっとその子がやられないよう傍に居た...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が成立するか否かについて

詐欺罪が成立するか否かについてご回答をお願いします。 私の友人Aは、ゆうちょ銀行に年金の残高として残っていた亡母の預金77,000円を他の共同相続人(兄弟)に無断で相続人代表を偽り解約して使ってしまいました。最近になって遺産分割協議の中で発覚し、兄弟から詐欺罪になると言われましたが、Aは、「相続人代表を偽って解約したのは事実だが、解約手続きの際...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかな? 助けてください

ベストアンサー

弁護士さま、教えてください。 私の娘が通うソフトボールチームのコーチと痴話喧嘩になり、その報復で、連絡で使うグループライン(10名ほど)で、私がパパ友達と不倫してると伝えられました。そのような事実はありません。ラインの内容としては、実名は出されてませんが、グループ内で明らかに私とパパ友とわかるような書き方でした。それと同時にコーチから直接、私にもラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利益な株の希薄化に対する防御策

ベストアンサー

現在株主が2名の会社を経営しており、 株主A 70% 私 30% の株主構成となっております。 こちらですが、上記の通り、株主Aが3分の2以上のシェアを取得している場合、 たとえば株主Aが自分自身に有利な株価で新しい株を発行するなど、 私に不利益な希薄化を行うことは自由に可能という考え方になるのでしょうか? 上記を防御する手段について、 何かあればご教...

弁護士回答
    1
  • 領土問題を法的に解決することは可能?北方領土、尖閣諸島、竹島等

領土問題を国際法等に基づいて法的に解決することは可能なのでしょうか?  それとも、法律云々ではなく政治的に解決する必要のある事柄なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは証拠になるのですか?

ベストアンサー

私が子供の福祉を福祉を害しているという意見が記載されている調査官調査報告書 福祉を害している具体的理由 また子供が福祉を害されたことで発生している日常生活の弊害などは一切記載されていません。 ただ調査官が子供の福祉が害されていると記載しています。 まあ一般的に言われているのは、先生たちも知っていると思いますが、調査官報告書は調査の実態から...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社変更予定です。が、現管理会社から変更しないように、というような手紙がきました。

マンション管理会社についてです。現在のマンションに新築時に入居し現在12年過ぎました。管理会社は変更なく同じ会社。管理費等の未収入金の催促が途中で終わってしまったり、管理組合の理事会を1年開かなったり等管理自体に問題がある感じがしています。他の管理会社との比較も行ったことがなく、こんなものなのかと12年も過ぎていました。そんな中今年の理事の人か...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り対策として屋上の防水工事(全面張り替え)をした後の施工不良について

ベストアンサー

3年前に自宅から雨漏りがしたので屋上全面の屋根の張り替え(ウレタン防水加工)をしました。 その半年後再度雨漏り、施工業者に連絡すると屋上の屋根部分ではなく別の場所からの雨漏りとの事でその部分は無料で処置致しましたとの事。 数日前、再度雨漏りがしたので自分で屋上へ脚立を掛けて登り状況を確認してみると全面ウレタン防水加工のはずが屋上立ち上がり部分はシ...

弁護士回答
    1
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

離婚後、迷惑をかけないと言われて、離婚後も、私名義の賃貸マンションに住まわせていたら、彼女がマンションの管理会社と話しして、私の敷金を償却してマンションを解約して出ていきました。マンションの契約者は、私で、マンションの管理会社は、後は、当事者で解決しろと言っています。彼女や管理会社に法的手続をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 元カレの両親からのお金を返すようメールが来ました

以前もこちらに質問させて頂いたのですが、1年前に同棲していた元カレに勝手にクレジットを使われ別れる時に相手の両親にその分のお金を立て替えてもらいました。その時に息子からお金を返すことになったら、私達が立て替えたことは言わず受け取ってくれと言われていました。 今年の1月ぐらいに元彼からお金は返ってきたのですが、元カレとの生活費で借金も出来ていたので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いたが。どうしたらいいでしょうか?

不貞行為をしてしまい、内縁の男性にばれて、慰謝料100万支払うの誓約書を書きました。内縁の男性は身を引きました。支払い期限に現金が準備できず、調停に呼び出されました。脅されてもいませんし、納得して書きましたが、威圧感が凄く書かかなきゃなりませんでした。 どうしたらいいでしょうか? 調停に行きたくないです。調停に行かないと罰金5万円取られるんですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 私設ファンクラブの情報流出について。

ある私設ファンクラブに 入会しておりまして 私の友人の名前や住所が 他の私設ファンクラブに 無断流出されました。 これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。会社を辞めてからでも裁判はかけれますか?

よろしくお願いします、仕事で足の指の機能を無くし働けないと病院から言われ仕事をやめようと思うのですがしかし、労災も今月で病状固定になり休業補償も貰えなくり生活が出来なく裁判をかけようと思うのですが 会社を辞めてからでも裁判はかけれますか? 理由は後遺症害の認定が降りるまで時間がかかり認定されてからでないと裁判をかけれないらしいのです こんな状...

弁護士回答
    1
  • 住民票

第三者若しくはお金を貸した人が貸した人の住民票を取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無視して大丈夫ですか?

株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...

弁護士回答
    1
  • 実名でネット炎上

検索エンジンで実名が上位にでてくるくらい一般人がネットが炎上し、顔写真や経歴や住所などもアップされ、まとめサイトとなどつくられ、誹謗中傷や自業自得との叱責が飛び交う件についてです。 この当人は、 ①自分でSNS上に問題行為と個人情報をさらしていた場合。 ②誰かが問題行為を暴露し、また誰かによって個人情報がさらされた場合。 があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに最適な状況

職場で上司と喧嘩になってしまいました。 その際上司は私に「バカ」「殺す」「警察に突き出して親族全員潰してやる」などの暴言に加え、襟を掴んで首を絞めてきもしました。 私は何故上司がこんなに怒っているのか、全く理由が分からずだったので何も言い返さず手も出さず一方的にされるがままでいます。これは二日続いています。 理由を知るため他の社員に聞いて回りそ...

弁護士回答
    1
  • 親子みずいらずの面会

親子みずいらずの面会ができなくて困っています。一度調停成立して、具体性がないため再度調停中です。もう10か月親子水入らずの場面がありません。時間制限や場所制限をかけられて納得できない!です 弁護士同士の交渉がこちらが弱腰です。 なんとか親子水入らずの場面がほしいのですがー どうすればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご教授ください。

ベストアンサー

父親が亡くなり(配偶者は既に他界)、相続放棄を考えています。 国民健康保健からの葬儀費用助成金や高額医療の還付金等を受け取ってしまった場合、相続放棄は認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 社長がお金を使い込み、従業員にお給料が支払われない

よく行くお店の従業員さんから相談されましたが、私にはどうすることもできなく、こちらに辿り着きました。 回答いただけると助かります。 アジア料理のお店の社長がお店のお金をギャンブルに使いこんでいて、従業員にお給料が支払われていません。まったく貰えなくなったのは今年2月分からだそうです。 お店は繁盛していて、売り上げもいいそうです。まともにしていれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件どうなるの?

先日14歳の子供が因縁を付けられた高校生に先に手を出しケガをして帰ってきました。うちの子はたいしたことはなかったのですが、一緒にいた友達も巻き込まれ大けがをした帰ってきました。顔面は晴れ上がり目の回りもはれているため視界も良くないようです。 友達の家は傷害で届けを出すようです。 この際うちの子にも何らかの責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されて

以前交際していた男性に騙されてじつは結婚していたということが発覚しました その事が発覚した時かれにはそれを最初は認め無いだけでなく私をかなり責め立て私にしてはひどく罵られたと思っています 今は和解しようと言われて和解額も提示されています しかし全然気持ち的に納得出来ずもし訴訟を起こすとするならばいくらぐらい慰謝料をとれるのでしょうか? しかもかれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか[i:159]怖くて一睡も出来ません

アダルト動画サイトで 年齢確認→次の順でクリクックしたところ入会完了になってしまいました。 退会をすぐしようとしたら、98000円入金しないと退会できないと書かれておりクーリング・オフもできないし、悪徳業者とみなすと叱るべきところに出て裁判をする。その費用と課徴金は払ってもらうなど書かれていました。ワンクリック詐欺ではないとうたっているのですが、入金...

弁護士回答
    2
  • 愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?

8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 審判待ち。何もしなく来月の審判をまってればいいのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不貞で慰謝料と言うことで内容証明が来ましたが裁判になります それとは別に、相手が家族で自営業をやっています 不倫相手がお店のお金を使っていました それでプレゼントや交通費等に使っていたそうです 領収書等もあるそうです メールに不倫相手が離婚して居ない時に私に使っていたのがバレたと来たのは覚えて居ます ですが私が使ってとは言ってません 経営者が成人し...

弁護士回答
    1
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • W不倫 不倫相手の子供を妊娠、流産 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手の妻から連絡があり、W不倫であったことがわかりました。 不倫相手の婚姻事実をはっきりとはわかっていませんでしたが、 分かっていただろうと取られるようなメールの内容もあります。 ですが、不倫相手はどちらとも取れるような返事をしており、 結婚指輪も外して会っていました。 私の方の婚姻関係を彼は承知していました。 不倫発覚の時とほぼ同時期...

弁護士回答
    5
  • 性病検査について聞きたい。

ベストアンサー

性病検査について質問があります。 私は結果は不倫という関係でしたがお付き合いしていました。 その方にあなたは他の方とエッチな事をしたという証拠がある。私が性病検査をします。検査代を請求するのに弁護士をたてました。と連絡が来ました。 これはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性癖について

ベストアンサー

元婚約者の許し難い性癖のため、精神的苦痛を味わいました。 そのことを、元婚約者の両親に話す行為は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 被告の責任を問うために不当利得を主張できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求事件で係争中です。 私は原告です。 サロンのオーナーが被告です。 業務委託契約による美容サロンで施術業務をしていました。 契約解除したことにより、その月の報酬が未払いのままです。 契約書の署名が店長名のため、被告は契約当事者ではないから、私が払う理由はないと主張してきました。 店長はあくまで、店長です。 報酬振込...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、拘留で仕事の入金が出来ず、契約違反で仕事が出来なくなりました。

【相談の背景】 事件を起こしてしまい、留置場に拘留されていました。フードデリバリーの仕事をしていたのですが、数年前の事件を掘り起こされた突然の逮捕だった為、現金売上の預かり分を入金出来ず、日数も経過してしまった為、アカウントの復帰が出来なくなりました。逮捕時は手元に多少のお金があったので、仕事のお金を入金しないといけない旨は警察にも伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • マンションの補修工事の騒音

【相談の背景】 賃貸マンションの修繕工事の音が人間が耐えられるレベルの音では無く…自室の壁を外から機械で削られています。 工事は日中で予告もあり、マンションの規約にも入っておりますので、工事自体の件は了承しております。 しかしあまりの轟音に工事中は何処かに避難したいのと、ペット可物件の為、ペットと避難するにはかなりお金がかかります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ゲーセンでの不正行為について

現在高1です。近所のゲームセンターにてお金を入れずにクレーンゲームの中に手を入れ、景品をとってしまいました。 1.どうすれば良いでしょうか? 2.学校側に発覚する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運び屋、保証金詐欺について

運び屋、保証金詐欺についてです。 自分は先日、SNSの裏バイトの募集で運びのバイトを募集してるとこにDMしました。保証金で5万を私が支払い、相手は8万円の報酬を出すと言ってきました。 指定の口座に5万円振り込んだ直後、DMやテレグラム等連絡がつかなくなりました。SNSで調べてみたところ、その人の被害にあっている人が何人もいるようでした。 指定の口座とい...

弁護士回答
    1
  • 後払いで自己破産中に他人名義で再度後払い

後払いの未払いについてです。 未払いがたくさんあり、払い切れなくなり昨年自己破産しました。 破産申請中に破産を申し立てた会社に一緒に住んでいない弟の名義で再度後払いをしてしまいました。 支払いをしたくて、その会社にメールで支払いをして良いかを何度か問い合わせましたが返事がなく、申請中に同住所から違う名義で注文があったからなのか、破産の担当してい...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのIDを晒してしまいました。

インターネットで知り合った女の子のトークアプリのIDを掲示板に晒してしまいました。 すぐに反省し、削除要請を出しましたが、これは相手から被害届が出された場合罪になるのでしょうか。 なお、互いに住所や電話番号は知りません。

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?

ベストアンサー

<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。  2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。  3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる   や、退席し契約不成立となった。  4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等   からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。  5...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。

ベストアンサー

私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...

弁護士回答
    2
  • 被告が提出してきた証拠に、第三者の個人情報が記載されていました。裁判所はどのように扱うのでしょうか?

ベストアンサー

被告が提出してきた証拠に、9年前のものですが、本件に関わりが無い複数の人物の、住所、氏名、勤務先などを特定できる内容が記載されていました。おそらく、第三者の同意などは、得られてないのだと思います。このような、個人情報保護の観点から、問題になりかねない証拠を、裁判所はどのように扱うのでしょうか? 尚、被告の職業は不動産業です。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の電話で解雇になった場合

ベストアンサー

消費者金融が職場に電話をしてきました。 その結果、解雇になった場合は、消費者金融に責任追求は出来ますか? たいてい、個人名で電話をしてきますが、職場に個人名の電話は不自然で、気付く人はいると思います。 企業によっては借金問題のある人を敬遠しますので、消費者金融が結果的に借り入れしていることをばらすことになります。

弁護士回答
    2
  • 民事の併合は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから