法律相談一覧
-
自己破産準備中に訴えられました
ベストアンサー自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教材の詐欺広告に対する損害を訴える
ネットで販売されている教材が初回セット商品返却で全額返金、とちらしで示しているにも関わらず、いろいろと抵抗策を示し(90日たって効果がないので返却手続きをしたいことを電話連絡、最後のDVDが届いてそれを聞いてさらにだめならと抵抗され、その後再度、電話し、ようやく返却手続きを開始するといわれ、その指示の用紙が届き、返却理由なども400字数以上記載してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を受けたことについて訴えたい
家電量販店のケータイ販売の仕事をしています。 ケータイの契約内容についての確認に来店されたお客様に本人確認の為、確認書類の提示をお願いしたところから始まりました。 お客様は書類提出を拒否された為、本人確認が取れないとお調べできない旨をやんわりと伝えましたが納得されずしばらくしてから古物取り扱い免許証を提示されたので名前、住所、生年月日を確認しお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?
7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのなりすまし。名誉毀損で訴えられますか。
ベストアンサーSNSのアカウントの乗っ取り被害と、プライバシー侵害に合い、友人、家族にも知って欲しくない情報をバラされました。 以前あるSNSに登録していたのですがパスワードがわからなくなり、放置していました。 私の本名、別なSNSでのID名、風俗で働いてたことやその店の名前、ネットから拾ったであろう大量の卑猥な画像、高校、大学 、学生時代のバイト先、生年月日、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 店外デート 訴えられるのか
デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の親を訴えたいがどうすればいいのか?
今、母が父を訴えており、その内容はとても理不尽なものでした。 父は特に悪いことはしておらず、酒に酔った母が飲酒運転をしようとした時、これはまずいと車のキーを抜いてすぐに引きずりおろしました、その時、母の服が破れ母は逆上しました、母は歩いて町のどこかへ行きました、それ以来母は帰って来ていません。 それから1週間たったのですが警察から傷害罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに性病をうつされ、訴えたいのですが。
ベストアンサー元カレに性病コンジロームをうつされたようです。 病院で診断されました。現在治療中です。 相手とは1ヶ月程度付き合ったのですが、今は 別れています。 私にとって初めてお付き合いした人なので、彼 以外の感染原因は考えられません。 ただ、温泉や岩盤浴に行ったりするので、そのせいで感染することもまれにあると聞きました。 元カレに性病の件伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県庁の職員の苦情を訴える場所
しらばっくれたり、職務怠慢を行う県庁職員苦情を 同じ県庁の人事、知事にも上げているのですが 身内ですし、知事に上がってるかも怪しく、人事も基本的に当事者に落とすばかりで、県議も充てになるのが居なく、どうにもなりません どこに対処求めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 脅迫で訴えたい
ベストアンサー脅迫で訴えたいのですが可能でしょうか? ヤフオクで取引内容が合わず出品者から悪い評価をされたので当方も当然ですが悪い評価を入れましたら相手から下記のようなメールが来ました。怖いのですが警察に行けば受理されますか? どうぞよろしくお願い致します。 1、やってくれましたね。 大事に評価をためてたのにやっちゃいました。 代表が女性でなめてられるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力してきた元カレを訴えたいです。
ベストアンサー2年弱付き合っていた元カレがいました。 同棲もしていました。 その時、仕事場の先輩の男の人や、地元の男友達と連絡をとるだけで、殴られたり、蹴られたり、噛まれたりたくさんの傷をつけられました。 でも、相手側が友達と遊びたいからという理由で別れようといってきました。 別れて2ヶ月後くらいからまた連絡をとるようになり、頻繁にまたあうようになり、またヨリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な嫌がらせを公的機関に訴えたいです。
ベストアンサー上司から、別室勤務を命じられました。電源のない部屋で、エアコンもパソコンもなく、部屋が暑すぎて、1時間ほどで気分が悪くなり、病院に行くと熱中症でした。点滴をしてもらいました。 別室勤務の理由は、同僚が起こした裁判の対応を上司が行うにあたり、私がいては情報が漏れて困るからというものでした。(私は同僚の味方です) 翌日、再び病院に行くと、別室勤務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別家庭作っていた。訴えられますか?
ベストアンサー夫婦仲が悪くなり、話し合いも十分でないまま、夫が家を出て2年半たちますが、その間、夫に離婚請求されていて、私は離婚拒否しています。子ども3人いるし、私はパート勤めです。調べてみたら、女性と同居しており、その女性の娘も一緒になる事を待ちわびているらしい。別家庭を作っているようで、こちらは子ども3人、路頭に迷いながら生活している。女性と夫を訴えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について訴える事は可能か
2年前に働いていた職場の情報交換などをするサイトに実名で中傷されています。 具体的にはアホ、バカなどです。実名と言っても苗字だけです。この場合は侮辱罪で訴える事は可能でしょうか?ちなみに犯人はわかっています。以前、迷惑行為をしたので出入禁止にしたお客さんです。 ちなみに訴えたとしてどの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?
ベストアンサー2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担任が問題で登校拒否。訴えれますか
子どもが四月から登校拒否しています。 子どもはアスペルガーで担任が子ども相手にアスペルガーを知っているのに対応してくれません 学校に行っていないのに、訪問や電話もありません 子どもは担任から、登校したときに、運動会は出ないよね!と言われ、腹たち出ない!と言うと運動会の種目を外されました。運動会はまだまだ先の九月待つにあります。 子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の浮気相手を訴えられますか?
ベストアンサー2人共バツイチです。付き合って3年の彼がした。彼も自分の家がありましが1年目は半同棲をしていました。私の子供の事情があり、週末など自宅に帰って来るようになる関係が2年続きました。 左手の薬指に指輪もしていて。婚姻届は出していませんが、フォトウエディングもしました。将来の計画もありました。私達の関係は内縁になりますか? 私達はそのつもりでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩はすべて訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人情報の漏えいについてご質問いたします。 下記の場合は個人情報の漏えいとして訴えられる可能性があるでしょうか。 1.夫が、長期病欠している会社の部下のメールアドレスを、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下に直接お見舞いメールを出した場合。 2.夫が長期病欠している会社の部下の住所を、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下の自宅に花を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 お客様から訴えると言われましたが
今年の3月にコシまであるロングヘアーのお客様の髪の毛を、縮毛矯正とカラーを同時にやり、ダメージを与えてしまい、当初は訴えると言われましたが、なんとか謝り続けて、これから1年間他の美容室での料金を払う。とゆー誓約書を私が書いて、弁護士を通さず、個人同士で約束しておさまり、3月から7月まで月々2万円払っています。 その方は、看護婦長で旦那さんもお医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の傾きを瑕疵として訴えれるか
1ヶ月前に引渡しを受けた、築16年の中古戸建が不同沈下しています。 第三者の建築士の方に見てもらったところ特に二階部分が大きく傾いているらしく、最大10/1000の傾きが見られました。全体的に同一方向に5/1000以上の傾きがあります。 先週やむをえず引っ越してきましたが、二階フローリング部分に立つとめまいや吐き気がしてきます。売主、仲介業者からは傾きについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板での書き込みで訴えられそうです。
ネットの掲示板で某男性芸能人の自称愛人(Aさんとします)がやり取りを晒しており、Aさんの肩を持つような書き込みをしてしまいました。 某男性芸能人のファンで、Aさんに共感してあげれば炎上しないのではと思いましたが浅はかでした…。 その自称愛人が事実かは分かりませんが、某男性芸能人が運営会社に削除依頼とID開示を求め仮処分を出し、Aさんが自作自演をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲みの席でのセクハラ行為にて訴えられるか?
知人がとても悩んでいるので、相談させてください。 仕事の出張で一人で飲み屋にいった際、その場にいた女性と意気投合し、一緒に飲んでいたら酔った勢いでその女性の胸を触ってしまったらしく、その女性から「訴える」と言われたそうです。 その女性が本気で言ったか冗談で言ったかは、本人が酔いつぶれていたので、当時の状況をはっきり覚えてないようで、その「訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な食品を販売した会社を訴えたい
ベストアンサーはじめまして、どなたか相談に乗っていただきたく書き込みします。 私は2年ほど前に腎臓がかなり悪化していることが発覚し現在治療中です。 腎臓が悪化した原因として人口甘味料の過剰な摂取が悪かったのではないかと医師に指摘されました。 私は10年ほど前からゼロカロリーの飲料やゼロカロリー食品などを好んで買い、料理にもカロリーゼロの人口甘味料を多量に使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の怖い犬が吠えたら訴えられるのか?
住宅街の一軒家で犬を3匹飼っています。犬種はボクサーとゴールデンレトリバーとケインテリアです。普段は家の中で放し飼いです。敷地はフェンスで囲ってあり、家人がいる朝晩は庭で走り回ることもあります。周りは7軒と接していますが、その中の一つが印刷会社の駐車場です。会社と言っても家内工業に近く、住居兼工場は反対側の隣接地にあります。2年程前にも一度、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、警察に訴えるのは?
お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知しないと強姦罪で訴えると言われ・・・
妊娠させてしまった知人(男)の話です。 最初はお互い中絶手術する方向で彼女から手術費用の20万払えとの事で払ったが、やはり産むことにしたので生活費と認知と養育費を払えと請求。 知人の思いは金銭的にも社会的にもお互いの為に今は育てられなく諦めて欲しいので、お互い話し合っても平行線です。 先日彼女の両親含めて話し合いをしました。 彼女の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺で刑事・民事でで訴えることはできますか?
肉体関係にあった女性に妊娠したと言われ、半年ほどで数百万支払いました。向こうから要求された分もありますが、今後の生活、出産費用のために私が自発的にあげた分もあります。しかし、出産直前になり、子どもが私の子ではなく、別の男性の子で妊娠が判明してから結婚したと告白されました。その後、一切連絡が取れなくなりました。 彼女とのやり取りはLINEの記録が残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに訴えると言われています。
ベストアンサー交際していた彼が妻子もちでした。もちろん知らず付き合っていました。結婚前提で、2人で引っ越しの話もしてました。 2週間前に妻子持ちだったことが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼はとっくに夫婦の関係は冷え切っている、離婚して一緒になろうと言っていました。 何度か会っていたことが奥様に知られました。 奥様には家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にESを無断で提出されました、訴えられますか?
就活サイトでの身内の被害についてです。 学校の身内に知らない間に無断で知らない企業にインターンのプレエントリーを、適当な文字を綴ったES提出をされてしまいました。 これは罪に問うことが出来るのでしょうか、また今回の一件が就活に響いてきた際に改めて訴えることが可能でしょうか。 他にも、この一件で就活に問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで元妻と両親を訴えたい
ベストアンサー長年の元妻のモラハラで離婚しました 離婚し、長年の緊張の生活から解放され、うつ病になり働けない状態です 私を10年以上も奴隷のように扱ってきた元妻と、元妻とグルになって私を全否定していた両親を訴えたいと思っています 証拠はモラハラされた事を長年書いている日記と、ボイスメモです 両親と元妻を別々に同じタイミングで訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴えたいと元妻から言われ
ベストアンサー元妻がDV、子供への虐待で私を訴えたいと言っております。数年前自宅購入の際、"大声を出したり暴力を振るわれた"、"いつも子供に大声で叱り、子供が怯えていた"などと主張すると言っております。確かに当時意見の不一致で揉めたり、子供を大声で叱ったりしたりはしましたが、揉めたのは5年以上前の事で暴力を振るった覚えもなありませんし、当然、当時病院に行ったりもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの会話履歴だけで不倫として訴えられるか?
LINEでの「〇日会える?」や「今日はありがとう」等のやり取り(実際に会って性行為をしたのは2回で、既婚と知らなかった、また、金銭のやり取りがあった)だけで、こちらが不倫で訴えられる可能性はありますか? また、相手の男の証言は証拠になりますか?(○日会って性行為をした 等)
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子がいると知らずに浮気をしたことになるが、妻子から訴えられるのか
ベストアンサー友人の話です。 先ほど貸したお金が返してもらうことができるかで質問しましたが、相手の奥さんが友人を訴えるみたいなことを言ってるそうです。 しかし友人は6年間付き合って青春時代を棒にふり、しかも妻子がいることも知らなかったのです。 泣きながら私に相談してきたのを今でも覚えてます。だからこそ不憫で…。 逆に友人が相手から借金とともに精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー某サイトに私が勤めているお店のスレに誹謗中傷な投稿されています。 私の実名、交際相手の実名、職業、車のナンバーを記載したり 私の覚えのない嘘の記載もされ続けています。 従業員との不倫、その奥さんを自殺においこんだ、その他の店・従業員への悪口があり、その投稿は私がしたと事実無根な話なのに謝罪しろとまで。 死ね、ヤリマン等の暴言もあります。 気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴として訴える場所はどこですか?
ベストアンサー私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停で調停員を訴えられますか?
離婚調停中です。私は、調停員に財産分与と婚姻費の話を平行して話さないといけないと決まらない(無料相談で弁護士さん聞いたら私の言ってるのは正しいと)に散々言っているのに調停員の身勝手に婚姻費審判までもってかれ、やむ終えず承諾しました。 質問です。調停員のハズレにあたってしまいこんな事になりました。調停員を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の話で慰謝料や訴えるとなどあるのでしょうか?
ベストアンサー私は今年21になる代の20歳です。 今年の2月に妊娠が分かり産む前提で 話が進んでいたのですが 親にも妊娠報告をしていなかったので 彼に放置され気味なことや私生活の不安定さに マタニティーブルーでしんどくなったときに 相談する相手がおらず精神的に しんどくなってしまい男友達と遊びに行きました。 男友達と遊びに行ったことが彼に見つかり 喧嘩になってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営のトラブルで訴えられそう
知り合いと小売の仕事を始めました。副業です。私とAさん、Bさんです。お金を出したのは私とAさんです。特にAさん。私とAさんは本業の仕事があります。Aさんの後輩でフリーターをしていたのがBです。主に私は裏方の作業を、Aさんは知り合いなどに営業をして商品を買ってもらう兼、裏方作業、そしてCがイベントなどで小売をする事になりました。(全て了承の上です)Cは本業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無責任なマンションの管理会社を訴えたいです
数年前、マンションの管理会社から、「下の階に住んでおられる方から、上階から水が漏れてくる」という通報を受けました。 まったく自覚もなかったのですが、管理会社からの調査には拒むことなく協力してきました。 具体的には、2年ほど前から数回にわたり、洗面所、浴室、トイレなどを調査されましたが、結露が疑わしいというだけで、はっきりと分からないままです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺教唆者を訴える方法
グループA(年齢・人数共不明)、 仲介役B(未成年)、 実行者C(未成年)、 被害者Dとします。 AとB・BとCは知人、AとCはBを介し知り合う。 BがCに運搬のアルバイトと称し詳しい内容を言わずAの元へ案内し接触させた。 CはAに接触した後詳しい内容を聞き、脅された末にDに接触し詐欺行為を犯す。 Cは騙し取った金銭全てをAに渡した。 Cは金銭的利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問されたことを刑事で訴えたいと思っています
先日、警察から長時間にわたり職務質問されたことを刑事と民事、できれば刑事で訴えたいと思っています。 職務質問の様子をビデオカメラなどで撮影して証拠として残しておかないと、裁判で勝つのは難しいのでしょうか? また、警察の行き過ぎた職務質問は何の法に触れるのでしょうか? また、訴える相手は警察署になるのでしょうか?職務質問した警察個人になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の購入したもので自分が訴えられてしまうの?
数年前姉が個人で経営している宝石商からネックレスと指輪を購入。信販系のローンは組まず信用分割払い口約束で支払いをしていたようです。その姉が突然家出をし行方不明になり、支払いが滞り、なぜか私のところへきて請求が始まったのです。私の家に何度かきて主人には私がした借金じゃないかと疑われ家庭崩壊にもなりかねないと思いがあり、私は何度か支払ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任で、会社を訴えたい
駐車場の警備員の会社を使用者責任で訴えようと考えています。 再三、彼の横暴で横柄な態度、警備員として信じがたい対応に対し、 病院へクレームを申し入れていました。 先月は、暴力的な言葉遣いと実際に物を壁に投げ付けながら怒鳴り付けられました。 警備員は2人体制で、もう1人の警備員は、その様子を見ていました。 警備員としての資質に欠けると思う態度とは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにて名誉毀損で訴えられかけてます。
一昨日から昨日にかけて、Twitterにおいて捨てアカウントにて名誉毀損(相手が持っているだいたいのアカウントにリプライで暴言を幾度も放ち、本名の苗字も記載した。ハッシュタグも付けてしまいました)で警察署や弁護士へ相談に行かれてしまいました。 後に罪悪感でいっぱいになり、本人に謝罪を繰り返しました。でもその時は既に証拠を見せ警察署や弁護士へ相談をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?
主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから