105,991件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。

ベストアンサー

2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂で警察に訴えられそうなのですが。

3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って話をしたのですが ラインの内容も消しておらず 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 担任教師からの理不尽な行動を訴えられるか?

担任教師から理不尽に怒られるということに困っていて明らかに法律的にも憲法的にも教師側が悪いと思うので質問しました。僕は中学2年生です。理不尽に怒られるというのは、10月24日と11月2日のことです。まず、24日のほうは、朝8時5分くらいでした。読書の時間にたまたま書き取り帳が床に落ちてしまい、拾い上げたところ粘着力のあるゴミ(埃のようなもの)が付いていたので...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を破った場合、訴えることができるのか?

今年で結婚して9年になります。夫は8年間同じ相手と不貞行為を続けていました。先日、慰謝料請求をし慰謝料は払ってもらいました。 示談書と一緒に誓約書を作り どうしても仕事のことなどで連絡をしないといけない場合は私に連絡をすること、報告しなかった場合はそれに対して慰謝料を払うことなどが書いてありサインをしてもらいました。 2ヶ月ほどたち連絡を取りあっ...

弁護士回答
    3
  • 不良品返品で訴えると言われました。

ベストアンサー

会社のホームページで販売しているものを購入し、それが不良品でした。 何度交換しても欠陥があり、その欠陥を指摘するとどんどんと対応が悪くなり、こちらが難癖をつけているかのような言い方になってきました。何度交換しても不良品なので返品したいと言うと、弁護士に話をした。訴えると言ってきました。そんなことはできるのでしょうか?お金もかえってこないですし、...

弁護士回答
    2
  • いかなる理由でも不倫相手を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

約1年ほどダブル不倫しておりました。同じ職場です。相手方の旦那と私の妻も知っております。お互い今のところ慰謝料の請求はまだありません。相手の旦那は家を出て実家にいるようです。 私の不倫相手に困っています。3か月前に不倫の関係は終わっているのですが、最近妻の職場に無言電話を一日10回位、偽名を使い妻に電話をしてきて出ればすぐ切る(今までに3回位)、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏を強姦罪で警察に訴えることはできますか?

彼氏と言うかセフレ関係なんですけど ちょっとムカついたことがあったので仕返ししたいとおもいます 警察に無理やりされたと泣きつくつもりです 会う前は1週間前から相手は遠距離なので高速バスの予約をとり ホテルの予約は私がとってます 会話の場所は専らツイッターのDMです 会話の記録ではお互い同意の上というのがありますが 警察にはH中の写メを...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...

弁護士回答
    3
  • バイト先から損害賠償され訴えられるのか

ベストアンサー

塾講師バイトで9/21辞めたい旨を口頭で伝え、契約書には60日前にと記載があったものの、転職先が決まっていたため10/31退職にて合意したが、9/28に親からの私に対するクレームが起きてしまい、その親がとてつもなく怖く、また面倒に思った私は9/29に夜にその日付の退職届をポストに入れて翌日は授業がなく出勤せず。いわゆるバックレし4週間バイト先のメール(連絡を待つ、...

弁護士回答
    2
  • クレーマーを脅迫の罪(民事)で、訴えたいです!

ベストアンサー

クレーマーを訴えたいです! 個人向けのコンサルをしている者ですが、あるクライアントから誹謗中傷をうけて精神的にまいっています。 先日も「オレを騙している。詐欺だ」と散々なじられた後、 ・勤務先の弁護士に相談することにした。既にその旨のメールを弁護士に送っている。 ・東京に面談でいくのは2回でいいと言ったのに4回もいっている。1回あたり2〜3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ相手を訴える事は出来るか

少額訴訟の訴状を送った相手に 違う案件で支払督促をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意入院のはずなのに入院させられたと訴える

離婚に向けて調停中です。 相手方が精神病を患っており何度か精神科に入院しています。 全て任意入院なのに今になって入院したくなかったのに入院させられひどい仕打ちを受けたと主張してきます。 医療保護入院ならまだしも任意入院であるので相手方の主張が筋が通っておらずよくわかりません。 これって任意入院であったことと病院側に任意入院であった事実の資...

弁護士回答
    1
  • 海外法人を日本で訴える場合

海外法人を日本の法律で民事、刑事で訴えたりすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対して名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

弟の相続のことで、元嫁家族と揉めています。私は相続人ではありません。相続手続は、遺産分割協議書を作成し6月に終了していますが、相続手続き終了後に発生した旅行代金の返金についてです。 昨日、私の父親のところに、元嫁母より、お前の娘は悪いことをしているこれを勤務先に言ったら、クビになる。月曜日から毎日職場に行って、このことを言う。『クソ女』と張り紙を...

弁護士回答
    2
  • (職場の同僚のいじめ行為を訴えられるのか?)

はじめて相談を投稿するのでどう投稿したらいいかわからないので少し細かく話します。すみません。 先日会社の同僚とパチンコに行ったさいに自分が勝った事をLINEで相手に報告すると(少しください。お願いいたします。) 言われました。それはダメですと言うと誘ったのは俺なのにと言われもう誘いませんと言われた後に少し距離を起きますと言われました。その他にも日頃から...

弁護士回答
    2
  • 社員からの長期の無視は訴えることは可能でしょうか

派遣社員をしています。 10ヶ月以上、派遣先でとある社員からの無視が続いています。 それまでは仲も良く雑談などもしていたのですが、ある日を境に急に無視が始まりました。 最低限業務に関わることで話をすることはありますが、それ以外では一切ありません。 挨拶を1m程度の距離でしても無視されます。 それが半年ほど続き、そのストレスから私が体調を崩し精神...

弁護士回答
    1
  • 結婚していても慰謝料やDVで訴えることができるのか?

旦那が離婚したいといい、私が拒否すると私や子供にも言葉の暴力や児童虐待にもあたる行動をとり続けています。 私は旦那と別居して離婚しようと思いますが、私の経済力がないためすぐ離婚せず、婚姻費用をもらいつつ生活の基盤ができたら離婚しようと考えています。 この場合、まだ結婚していても、旦那からDVの慰謝料を請求したり、旦那を訴えたりすることはできます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の尾行等は訴えられますか?

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...

弁護士回答
    4
  • 退学したあとの学校を訴えることは可能ですか?

専門学校で悪口などのいじめにあっていました。誰にも相談せず耐えて居ましたが他の事で先生から指導された時グループワークに入れてない事を追加で注意されました。その時私はいじめについて伝え入れてない理由を説明しました。すると貴方自身学校を続けるか決めて下さい。続けるのであれば次授業態度など悪いと即刻退学処分を条件にして通って頂きます。貴方が真面目にや...

弁護士回答
    1
  • 大家とトラブルがあり訴えたいと思っております。

大家さんとトラブルになっております。 雨が降っている朝に大家さんより「部屋の窓を開けて部屋の中を濡らすなら出て行って欲しい」と言われました。 前日の夜は雨は降っていなくて大家さんが言うまで気が付きませんでした。(寝てる所を叩き起こされました。) 仕事柄留守にしがちで、窓を開けたまま2日帰らないことがあり、その時にはアパートの室内に「窓を開けたま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的な借入として訴えられる事はあるのか?

投資で積み重ねた借金が800万近くあり、ほとんどがこの半年以内で作ったものであり、返済もまだ1、2回しかしてない業者がほとんどの状態です。 個人再生を検討中で、実際に4人の弁護士の方々に相談に行きました。そのうち2人の弁護士の方に、ほとんど返済していない状態で申立を行うと、詐欺として訴えられる可能性もあるということを言われました。 そこで弁護士に方...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴えられそうですので教えて下さい

ベストアンサー

会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...

弁護士回答
    2
  • オークションで発送が遅延した場合訴えられるのか?

先日オークションサイトに商品を出品したところ、落札後にこちらにトラブルが発生してしまい発送が10日間ほど遅れてしまいました。 その結果、落札者の方から『詐欺行為として警察に通報する』と言われてしまいました。 連絡のあった後に商品を発送したのですが、それ以降連絡が途切れています。 これは落札者の方が通報の準備をしているということなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

現在交際中の恋人を訴えるとしたら、何ができるかお伺いしたいです。 交際して3ヶ月で妊娠しました。当時、子供ができたら結婚しようと話をしていたため合意の上で妊娠しました。しかし、妊娠発覚し彼に伝えると、転勤の可能性があり仕事を理由で中絶を勧められました。はじめは納得ができず話し合いをしましたが、私の親に会ってもらい話し合いの場で、赴任先から戻って...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺? 不倫の立場では訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚ですが5年前に独身男性から付き合いたいと誘われ付き合いが始まりました。週に何度か仕事が終わってから彼の家を訪ねて交際を続けていました。彼は離婚経験があり子供への養育費を支払う状況で再婚は全く考えていないと話していました。私が既婚者ですので秘密の付き合いでした。年齢が9歳くらいと年下なのと、養育費を払っているということもあって、私が支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 義妹が夫(義妹の実兄)を訴えました

ベストアンサー

先日夫と二人で外出先から帰宅すると 義妹が義母(義妹にとっての実母)に向かってヒステリックに何かわめいていました 義母は椅子に座り込んでぐったりしていて一言も話さず、義妹が一方的に怒鳴っていて いったい何事かと割って入ったら 今度は私にくってかかってきまして それこそ殴られるんじゃないかと思うようなすごい剣幕だったので思わず身構えたら 夫...

弁護士回答
    2
  • 六年前のセクハラは訴えられるのか?

六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 会社は訴えられても平気??

労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...

弁護士回答
    2
  • 旦那女性問題 訴える事できますか?

旦那の女性問題や、義理母との関係で、適応障害と抑うつになっています。 最近も旦那が休みにも関わらず、部下と深夜にやり取りをしていて、気になって仕方なく、旦那にこの女性とも関係があるのか尋ねたところ。そうだ。勝手にそう思っていろ。と言われました。 なにも確証はないのですが、過去に不倫されていた事によって、不安や疑念が取れず、毎日悩んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 前職のパワハラ上司を訴えたい

ベストアンサー

前職の上司からひどい扱いを受け、退職することになりました。転職して落ち着き、冷静になり考えてみると納得がいきません。会社か人事部へパワハラとして通報し謝罪を求めたいと思うのですが加害者への処分や損害賠償など求めることはできるのでしょうか。 具体的には ・ミスについては必ず部署全員宛での公開処刑のようなスタイルでこちらの返信についても全員返信を...

弁護士回答
    1
  • 小学生の証言で、わいせつ行為を訴えることは?

ベストアンサー

シングルマザーで、小6の娘がいます。 私の彼氏37歳が、小6の娘を押し倒し、押さえつけて、お尻、胸を触り、胸を揉み、頬や首にキスしたそうです。 私が入浴中の出来事で、娘と彼氏が二人きりTVゲームで遊んでいたのですが、突然そんな事をされたそうで、どうしていいか悩んでいます。 娘は、私が入浴後、触られたキモいといったのですが、戯れて遊んでいたのかと軽く...

弁護士回答
    2
  • 警察官を傷害、器物破損で訴えたいです。

右折禁止道路に右折で進入してしまい、警察に道路交通法違反の注意を受けました。 免許証の提出を求められたのですが、その時は自分も疲労困憊だったのと、相手の上からな態度の悪さに苛立ってしまい、拒否してしまいました。其処までは、もちろん私が悪いのですが、その後警察官に地面に抑えられて、右足、膝を強打しました。 そして私の上に乗って来た警察官にスマート...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺を防げなかった銀行を訴えたい

90歳近い知り合いがオレオレ詐欺にあいました。タクシーで銀行にいき700万を窓口でおろし、タクシーで家に戻り、数時間後に取りにきた青年に渡してしまったそうです。 銀行窓口の行員は顔見知りなので、身分証明書(保険証)を確認せず、何に使うんですか?とだけ聞きリフォームです。と答えると、いつも娘さんと一緒に来るのに、何も疑わず、渡してくれたそうです。...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損?侮辱罪? 訴えられるのか?

ベストアンサー

先日、ツイッターでとある人に対し「この人の事務所はド田舎だ」という投稿をその事務所のストリートビューの写真付きで送ってしまいました。 友人間とのやり取りで送るはずの投稿を間違ってその人に送信してしまいました。 この様な内容の投稿は一度きりで、その投稿はすぐに削除しています。とても反省しています。 これによって、侮辱罪や名誉棄損罪で民事訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 父を奨学金詐欺で訴えられますか?

昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...

弁護士回答
    1
  • 辞めた人間の今後を邪魔をするのは訴えれますか?

ベストアンサー

タイトルの通り、元上司が辞めた私の悪口を誘いのあった会社に言って就職の邪魔をするので許せません。 その会社は雇わないとの事です。 元上司とは不倫関係にありました。 バレて元会社を私が辞めました。 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 毎月借金を返済しているにも関わらず訴えられた・・

ベストアンサー

以前「体の関係で借金を返済・・」という題名で相談をした者です。 現金で返済が難しければ体で返済もOKという条件で、ある男性から借金をしました。 体で返済した事もありましたが、私の事情で会えなくなってからは借用書に書いてある毎月返済額を、 現金振り込みにて返済していました。 すると「会えない奴に価値はないから一括返済しろ」や「詐欺で訴える、警察に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手を詐欺で訴える事ができるのか?

ベストアンサー

5年付きあっている彼氏がいます。結婚したくないと伝えた上で付き合っています。 先日彼が私を「 詐欺だ!」と言い裁判にすると連絡がありました。彼からは引っ越し費用や諸々助けてもらっていましたが、彼の好意からだと思っていました。彼は細かく日記や私に使った金銭を記録しており、それを元に訴えると言われました。そのようなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が両親を訴えると言い出しました。

現在兄が失踪しており、そのことで、兄嫁・兄嫁両親が、弁護士を立てるので、今後のことを話し合いたいと言ってきました。 兄嫁たちは、両親の財産(家・土地)がほしく、孫名義にしてほしい、周り近所に言いふらして、その土地から両親を追い出してやると言っているそうです。 そこで、両親からどうしたらいいのかと連絡がありました。 兄の失踪理由は、借金のようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷、プライバシーの侵害で訴えれますか?

ベストアンサー

前回の相談の続きになるんですが、会社の上司が不倫相手の奥さんと私の間に入り、私が相談したことを奥さんにバラし、その上私の悪口を言われてました…そのせいで会社も辞めることになり、精神的にもかなりまいってしまいました。 あることないこと言われたことは誹謗中傷、プライバシーの侵害などにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられましたどのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日親戚のものが我が家にこちらの方に用事があったついでによっていったのですがちょうど夕食どきだったため少しきつい物言いをしたのですがそれが面白くなかったようで私につっかかってきました。(相手はお酒をかなりのんできていたので足元もふらついた状態でした)こちらもついカッとなり相手を押し倒してしまいました。そのときに打撲したらしくすぐに病院に行ったらし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から訴えられるのか?

ベストアンサー

4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪で訴えることができる人

ベストアンサー

器物損壊罪は親告罪ですが、家族の持ち家に一人で住んでいて、鍵は自前で取り付けていた場合、その鍵が壊されたら器物損壊罪で訴えることはできますか?  

弁護士回答
    2
  • 体調不良訴えても強制労働

社員食堂で働いてました パートのひとりが休みをとっていたのでパート二人、調理師(店長)と社食の小さな売店パート二人でした 食堂の誰かが休むと売店の二人のうち、どちらかが手伝いに入る事が習慣なところがありました。その日朝から吐いて下痢してました 朝電話したら出ませんでした だから仕方なく出勤し体調不良を先ず女子ロッカーで一緒になった同僚に伝えたら ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をおろされ、名誉棄損で訴えたい

支援員さんが、保護者にうその報告をして担任を外されました。いじめているなど多数のうそを言い、自分も一緒になって県議会議員を動かし、やめさせられました。県議会議員は、こちらの話も聞かず、威嚇する話し方でした。でも、他の保護者からの訴えで支援員のうそ、また、その支援員が子供をたたいていたことを聞きました。1か月以上悩み、身体の調子も良くありません。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について訴えられている可能性

同棲生活をしていた彼女とLINE中に売り言葉に買い言葉ではありませんが殺人をほのめかす言葉を送信してしまいました。 彼女が脅迫と言ってきましたが全くそんなつもりで入れたわけではなかったので違うよと返信しました。 しかし、翌日私が仕事中に彼女は黙って家財道具を持って出ていき、実家にいるのはわかっていたので「実家にお伺いした方が宜しいですか?」とLINEし...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教家した会社を訴えるコトはできるのか

彼氏の会社が宗教化しています。 不動産で週1日しか休みが取れず、毎日帰宅は深夜。 それなのに給料は手取り22万程度です。 新人は不満が溜まり、辞める人も多いのですが 私の彼氏は社長からお金を借りているのもあり、信者のようになっています。 社長の言うこと絶対的な そして私が何を言っても聞かなくなりました。 それどころか会社や社長の話をすると「悪...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞めると言ったら、訴えると言われました。

ベストアンサー

相談させてもらいます。 前々からバーのアルバイトを辞めたいと口頭で言っていたのに(退職願は出していません)、いついつまでという具体的な日取りを言ってもらえず、いつまで働けばいいか分からない状態でした。 なので改めて今日で辞めさせてくださいと申し出ると、店に迷惑かけて、損害賠償を与えた。 求人代はどうなる? 訴えると言われました。 この場合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから