法律相談一覧
-
【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について
質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【児童虐待について】電話越しでの怒鳴り声
ベストアンサー児童虐待について教えてほしいのですが、 1年以上前の出来事なのですが、監護親が夜の11時頃に非監護親のもとに子供を連れてきて 置いていこうとしたことがあるのですが、虐待になりますでしょうか? 子供は大騒ぎしてしまっており、とても興奮状態でした。 電話越しに兄(騒いでいるのは弟)に対して大声で怒鳴っていましたが、録音テープがあるのですが、 証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書作成の流れについて
ベストアンサー示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです
ベストアンサー婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫からの暴力に関しての数々の記録の証拠について有効?
ベストアンサー長年の夫からのDVに、耐えかねて避難しました。 現在、保護命令の裁判中ですが色々証拠を集める為に病院からカルテ開示しました。暴力に関して大量の記録があり過去に警察が、病院に同行した記録もあります。当時、同行した警察の担当の名前もあります。 他にも、障害者基幹相談支援センター、役所にも数々の夫からの暴力の記録があります。 配偶者暴力相談センターにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの嫌がらせ行為
ベストアンサー元カノが私の家から元嫁の個人情報(名前、写真、実家住所、スマホのアドレス、電話番号)が入っている書類等を盗んで嫌がらせのメールや、まだ残っていた元嫁の所有物を捨てたり自分の手紙入りで勝手に実家へ送りつけるなどの行為をしていたので、警察に言って止めるように言ってもらったのですが、最近また毎日嫌がらせの嘘メールを送って迷惑かけているようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。
ベストアンサー合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい
5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?
芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産、生前贈与について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、母の兄弟に祖父母の死と同時に遺産の全額を引き落とされていて、遺産は全くない状態となりました(遺言はありません。) そんな中、生前に祖父から受け取っていた母名義の通帳まで分割するようにと連絡が来ました。 この場合、元々あった筈の遺産を分割されないまま、更に生前贈与されていたものまで、分割せざるをえないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京高等裁判所からの養育費減額請求通知
ベストアンサー前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法 性的虐待
姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVから逃げる別居費用について
DV.モラハラが半年続き、前月は生活費も貰っていないので私がサラ金から借りて補っていました。私の銀行印や印鑑証明を持ち歩き返してくれず、生活費の引き落としの通帳も見せてもらっていないので夫に隙が出た時に車から取り戻せました。その際、最近事業融資を400万受けていてその中から自分の借金の返済と別居費用を出そうとしているのが解りました。私には事業資金は法律上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に電話がかかってきて脅かされた
ベストアンサー会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に残した荷物を取りに行かないと罪になりますか?
会社に私物を残して辞めました。 人づてに捨ててもらってもかまわないと伝えたが取りに来てくださいと言われます。 先日年末なので源泉徴収票をほしいと返信用封筒を入れた封書を送ったが荷物を取りに来ないと渡さないと 言われました。 荷物は取りに行かないと罪になりますか? 源泉徴収票は別の方法でもらえますか? そこの会社はすごく暴力を振るわれる会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を知られて関係を継続させられています
ベストアンサー友人女性が不倫をしています。不倫相手にはピロートークで普通ではできない話をしてしまいますが、友人は税金のかからない収入があるということを話してしまいました。 実はお互い職場が公的な金融関係の仕事で、それがばれると首になりかねません。その時は信頼してるよ、という意味で話したみたいです。 その後、友人女性に他に付き合いたい相手ができたのですが不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が彼女に対し精神的慰謝料を請求する裁判を起こすと言う、対策はないですか?
ベストアンサー私と彼女は少々遠距離ですが将来を共にすると誓った仲であり、何度も互いの家を行き来していました。私は両親と賃貸マンションで3人暮らし。そこで、一番の問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有メールのパスワード変更について
同棲していた彼女と共有していたフリーメールアドレスに アクセスすることは不正アクセスになるのでしょうか? ログインしようとしたらパスワードが変わっていたため、 生年月日、秘密の質問を入れて、パスワードを変更しました IDも、パスワードも、生年月日も秘密の質問も 以前に彼女から教わっていたものです この場合のパスワードの変更は、不正アクセスに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側の人権問題 高校生
先日 学校側から 進路変更のお願い(自主退学)を言われました。 前回 セクハラで無期停学処分を受けて 解除になったばかりで 今度は 男の子の頭を叩いてたのをみて 女の子が先生に報告に行って次の日に 別室に呼び出されて 次の日から 自宅謹慎に入ったのですが その間 調査が 行われたらしいのですが 子供自身もイジメられてるのじゃないかと情報が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵に対する時効について
ベストアンサー不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に暮らしていた賃貸物件についての批評について
今住んでいる賃貸物件をそろそろ引っ越そうと決めているのですが、 ネットに今住んでいる賃貸物件の住み心地を書くことは法的に何か問題がありますか? 書きたいことは以下の通りです。 ・大通りと駅へ続く一本道の交わっているところにあるため、大型トラック、バス トレーラー等の走行音、バスの信号指示器の警告音がうるさい ・交差点に信号機があるため、大型車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ写真 メール
ベストアンサーあるサイトでわいせつな写メを添付したメールを女性に送りました。 いつ送ったメールかはわかりませんが、その女性からメールが返ってきたのですが、警察に届け出出して、慰謝料を請求するとメールが来ました。 その女性に対して、いつどのような写メを送ったか聞きましたが、いつとわ答えず、写メも全部と言われました。 こちらも全部の写メと言われても、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者に責任をおわせたい
ベストアンサーこんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動
先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の男女関係について
ベストアンサー11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。 その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板サイトに実名を書かれました
ベストアンサーやってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?
ベストアンサー状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるのでしょうか?
1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と肉体関係になりました。深夜終電をのがし駅の外でベンチに座りタクシーを待っていると、女性の方から「寒いね」「どっか行かない」と声をかけられ私も酔っていたため正常な判断が出来ず、二人で手をつなぎ人気のないビルの影に行き身体を触ったり、キスをしたりし、その後肉体関係になりました。女性は全く嫌がる様子もなく、むしろ積極...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件捜査中に加害者からの示談拒否について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処罰での有給取得
ベストアンサー【相談の背景】 今月、店長からセクハラをしてるらしいねと言われ、こちら側の話も聞かれないまま、今月いっぱいで解雇される事になりました。セクハラといっても下ネタだけで、下ネタを話すときも相手の女性に下ネタ大丈夫?って聞いていました。大丈夫ですよって言われ、相手からも言って来たりもしました。 けど、相手がセクハラって言ってきたらセクハラになっちゃう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判のための調査報告書の提出はありますか
【相談の背景】 調査官報告書についてです。 経緯として、娘を連れ去られその後私が監護者指定審判、子の引渡、保全を申し立てました。娘には心臓疾患があり相手側には医療ネグレクトがあり監護者指定として申し立てました。 調査官面談なども終わり調査報告書が出てきました。内容は相手側有利な事が書いていました。調査報告書には全く医療ネグレクトの事には触れず「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義父の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューバーの不貞行為の投稿による法的問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ユーチューバーが不貞行為の事実を撮影しYouTubeに投稿しているのを散見します。ユーチューバー以外は顔にモザイクをかけ、やりとりの声も変えていますが、撮影時の周りの建物などはモザイクなしです。 【質問1】 このようなユーチューバーの投稿は名誉毀損など法的に問題はないのでしょうか?もし、ユーチューバーに法的に問題が生じるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで真実を投稿することは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい
【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板 削除するにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の投稿を削除したいのですが、 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか? 【質問1】 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の住所の書き方を教えてください
【相談の背景】 公正証書の住所欄について 債務者側です。 本人証明として、公証人に免許証のコピーを渡しました。 最近引っ越したので、免許証を新しい住所に変えてません。 【質問1】 引越し前の免許証に記載がある住所を公正証書に書いとけばいいですか? 【質問2】 公正証書締結時に現住所と違う場合、バレたら何か罪になりますか? 刑事罰とか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」
【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に恋人がいる場合、慰謝料に関与する可能性はあるのか?
【相談の背景】 不倫裁判での質問なのですが、 夫に不倫されました。夫の不倫相手の女(独身)に彼氏(その人も独身)がいた場合、 不倫相手の女から多く慰謝料取れるのでしょうか? ネットで調べても中々情報が出てこないので困ってます! どなたか回数よろしくお願いいたします! 【質問1】 不倫相手(独身)に別の恋人(独身)がいた場合、慰謝料などに関わってくるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で友達とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私立中に通う中学生息子と他3人が、ふざけて言った言葉に仲良くしていた友達が傷ついたと親が学校に連絡。 4人に事情を聞いて、他にもふざけている人はいると言ったが、他の訳がちがうと言われ、調査もせず会議にかけて、重い処分を受けた。 【質問1】 これは不当になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴時効とわ?
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損は親告罪と聞きますが、それは、書き込みを見つけてからですか?それとも犯人を知ってからの半年ですか? 【質問1】 ネットでの誹謗中傷な書き込みを見つけてから半年なのか犯人を知った時からの半年なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから