106,018件見つかりました

法律相談一覧

• 人妻風俗嬢と知りながらサービスを受けるのはトラブルになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の話なのですがデリヘルを利用しました。ホテルに呼んで一緒にお風呂に入り、その後ベットにて女性から話の流れから既婚者である事を打ち明けられました。このご時世なので大変だなと思いつつ、旦那さんの話も少し聞きながらサービスを受けました。(サービスはデリヘルの範囲を超えてません。性行為などは全くしておりません) 彼女とは初対面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損について

画像共有アプリにて元彼氏に誹謗中傷を数ヶ月にかけて受けてきました。アカウントを変えては来ていました。7回されました。 警察に相談に行き暫く様子を見ていましたが、またアカウントを変えてきました。今回のアカウントは私の名前を使ってきました。 また警察に行きました。警察から相手に電話してもらいました。相手は認めたそうです。 付き合っているときに身体の写...

弁護士回答
    2
  • 解決金による合意退職のやり方について

ベストアンサー

私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信での商品販売、営業妨害について

画像共有アプリなどのライブ配信機能を使って商品を販売する会社に勤めていましたが、トラブルで退社することになりました。 私はこの商売を今後も続けていきたいのですが、勤め先での『ライブ配信』で知り合ったお客様達と今後もSNS上で繋がっていたり、そのお客様を対象に個人で販売を続けるようなら訴訟をするとオーナーから言われました。 私の行為は営業妨害に当...

弁護士回答
    2
  • 依頼を放置して時間ぎれ

弁護士さんはすべて依頼者がそろえてた証拠のみの対応しかしないのでしょうか? 助言もこんな方法があるかもも言わないのでしょうか? 半年連絡もありません 弁護士はえらいのかもしれませんが 私は、お客さんではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あやふやな法律知識と損害賠償

とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました

ベストアンサー

今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勤務実態のない社員の社会保険料の支払いを止められますか?

1年以上勤務実態のない社員がいますが、退職届を出し渋っているため社会保険料は全額会社が負担しています。 6月付で退職とすることは本人と会社側で口頭で了承済ですが、確認のための合意書(退職届)の提出をまだ出してきません。 この場合、会社側は退職届の提出を待たずに社会保険の資格喪失届を提出しても問題ないのでしょうか? 当該社員は会社が全額保険料を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

後遺障害の等級変更について教えてください。可動域制限で11級が認定をされ、現在裁判中です。2年前に症状固定となりましたが、今は変形が進行しており、関節の置換が必要になると診断されています。等級の変更申請は出来ますでしょうか。今も同じ病院に行っています。

弁護士回答
    3
  • 教員採用試験においての犯歴照会

ベストアンサー

教員採用試験の犯歴照会についてお聞きしたい事があります。 大変お恥ずかしい事なのですが先日、犯罪を犯し30万円の罰金刑を受けてしまいました。 しかし私はこの罪と向き合い、社会の為に奉仕したいと考えています。 来年度、教員採用試験を受けようと考えているのですが、教員は「禁固刑以上の処される」と欠格事項にあたり、なる事が出来ません。 私のこの罪は欠格...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 達成不可能なインセンティブの目標設定

米系企業に勤務しています。 年収の35%がインセンティブの割合です。四半期毎に同じ内容の目標を一方的に設定されます。 目標設定の面談時に達成不可能内容と口頭で言われていて、 承諾しない場合は解雇をちらつかされているので、現在は四半期ごとに承諾をせざるを得ない状況です。 従いまして現在インセンティブの支給はありません。 このような不可能な目標設定は不...

弁護士回答
    1
  • 借りた金額以上に振り込んだお金を取り戻すには?

ベストアンサー

主人が個人的に5月に日本円で150万円(証書なし)を借りて、仕事用の海外の口座を開設しました。 口座開設ができ、7月に400万円の仕事上での売り上げがありました。 日本円で6月の時点では10万円の返済しかできていませんでした。 お金を返す予定はありましたが、この貸した相手に 旅行キャンペーン代金などの入金をするように言われるので、期限もない借り入れですか...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのお客さんとのトラブル

メンズエステで勤務してます。お客さんとほぼ同意なしで性行為までされました。こちらは膣内が怪我をしてしまい、病院も受診。お店の意向から警察への被害届は出しませんでした。お店は私に非があると全く話を聞いてもらえず…納得がいかず直接お客さんに電話をして丁寧に事情を話しました。お客さんも慰謝料を支払うと言ってます。この場合いくらくらいが妥当でしょうか?産...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 土地の共有について。裁判以外でトラブルを解決したい

祖父と私で共有する土地につき、感情的なもつれが原因で祖父が私に調停を申し立て、調停は任意なので意味がなく、祖父からの共有物分割請求になり、私がある程度の金銭を支払うことで和解し、競売等を回避しました。まだ仲が良かった時に当該土地全部を抵当に入れてもらいローンを組み、土地上に私が家を建てました。父は一人っ子であり将来祖父から当該土地を相続する見込...

弁護士回答
    1
  • 車の売買トラブルについて

ベストアンサー

短くまとめると、SNSに兄のアカウントや、取引内容が拡散されてしまいました。 兄は車を買って、料金は全て支払ったのですが、名義変更が出来ていません。 そして、手続きは進めているのですが、車は廃車になってしまいました。 廃車になることをしった知った売ったひとは、怒ってSNSで内容を拡散したのです。 そして、名義変更が済んでないから自分の車と言って、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きに関して

ベストアンサー

先日、弁護士に個人再生手続きを依頼しました。 また、同時に現在詐欺被害の民事訴訟も進めています。 弁護士からは現在進めている詐欺被害の訴訟の内容も裁判所に報告しなくてはならないと言われました。 仮に勝訴した場合には、約1,000万円の支払いがあると思います。 このような民事訴訟を現在抱えている場合、個人再生手続きは不利になるのでしょうか。 ご教示くだ...

弁護士回答
    2
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の携帯をみてしまった。

ベストアンサー

彼氏の携帯(ロックがかかっていない)を彼氏が寝ている間にみてしまいました。浮気の相談をしたくて、彼氏の携帯から彼氏と私の共通の友人に電話してしまいました。携帯をみてしまったことを正直に話して謝ったのですが、精神的なダメージを受けたため損害賠償金を請求すると言われました。支払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 完成の定義のない業務の判断基準について

ベストアンサー

業務委託契約では一般的に業務の完成すべき定義、量、範囲などが 細かく設定されますが、そのような取り決めが書面上も実際の業務にも なかった業務があったとします。また、完成のない要件定義のような業 務が主であり、準委任契約のような内容だとご理解下さい。 親事業者、下請事業者で業務の量や範囲で揉めた際、書面はあてになりま せんから、実際の業務内容を...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…

主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...

弁護士回答
    4
  • 近隣が不在時、敷地内に入っている

ベストアンサー

初めての投稿になります。 私は一軒家に主人と2人暮らしをしており、外には大型犬を飼っています。もちろん、常に鎖でつないでおり、周りにはフェンスで囲っており、犬が万が一飛びついたりできないような高さにもしています。昨年より、近所のおじいさんが愛犬を可愛がってくれているのは知ってました。が、私達が仕事や用事で不在の際、敷地内に入り愛犬を触っていると本...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求

インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の件で変更は可能か

離婚して5年がたちます。 ただ前の奥さんか旧姓名乗らず結婚当初名前です。 子どもたちは現在のまま名を名乗り奥さんだけ旧姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 常識はずれの交通事故裁判官を正したい

交通事故裁判、信号機の無い川と橋300m以上見通しの良い交差点、軽自動車同士の事故。速度計算も出来ずに間違えた計算「別紙記載のとおり約13.8mであった。この距離は、仮に車両Bが時速40kmで進行していたとすると0,2秒かからずに到達する距離であり、甲事件被告から見た車両Aが進行してきた本件東西道路右方への見通し状況が「良」であったことにも照ら...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供達の家出について

ベストアンサー

昨日、出張から帰ると妻が子供を連れて出ていってしまいました。荷物もなく電話も変え、連絡が取れない状況です。手紙には警察にも相談済みなので探すなとありました。 元々、頻繁に夫婦喧嘩がありましたが、3月に大きな喧嘩が元で離婚を話していました。 仕事の都合もあるので6月以降にしようと話していましたが、なかなか時間が取れないでいました。 また、6月の時点で...

弁護士回答
    3
  • 和解後に告発したいと思っています。

医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと

実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...

弁護士回答
    2
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの未収について

ベストアンサー

こんばんは。 私は今年20歳になる19歳です この間までホストクラブにかよっていました。その時指名していた方のことをこの後から担当と書かせていただきます。 担当は27歳で私が初めて彼のお店に行った時私は自分の身分証明書で入っていました。ですが以前ホストクラブに出入りしていた時は家族の期限切れの身分証を使ってホストクラブで飲酒をしてしまっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続未了の土地の今後の管理人

相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...

弁護士回答
    4
  • 浮気はでっちあげられますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に示談交渉を弁護士さんにしてもらっています。夫とは離婚はしませんが、慰謝料は100万円請求しました。 相手の女性も弁護士さんに相談に行ったようで、相手の弁護士さんから、奥さん(私)も浮気をしていたと旦那さんから聞かされていたから、今回は慰謝料請求は出来ないと思います!と言われました。 私は夫の職場の男の後輩に相談していて、夫はその後輩と...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

元旦那に誹謗中傷してしまいました。 結婚していた頃の相手に対しておかしいなと思うことをSNS(自分の名前は出てますが、相手の名前は出してません)にて箇条書きで「こんなことがあったんだよ~おかしいでしょ」みたいに投稿し、それを元旦那が発見し、私の実家に押しかけて、次したら民事裁判起こすと言ったみたいです。 警察にも相談し、書類も取り寄せていると言っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が無効になる可能性

父が亡くなり、相続人ABCDEのうちCとDとEは相続放棄しました。 そしてAとBの二人が遺産分割協議をしたのですが、その遺産協議書でCとDとEに対して金100万円支払う旨書いています。 100万円受け取ることで相続放棄が無効になる可能性はあるのでしょうか?単純承認?と見なされる可能性?。 ちなみに父の借金は数千万です。

弁護士回答
    4
  • 借金と離婚についての相談

ベストアンサー

私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...

弁護士回答
    3
  • 職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?

警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか?  これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮疑いで絡まれました

ベストアンサー

このような機会を利用して相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日、他県のお祭りに行きました。夜19時くらいになり、沿道のパレードで高校のダンス部が出演。私もその高校だけを同じようにパレードしながら撮影していたところ、いきなり肩を捕まれ「何を撮っているんだ!」と若い男性に絡まれました。 服も破けるくらいの勢いで捕まれ、凄まれたこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談 慰謝料について

ベストアンサー

妻がW不倫していました。離婚する方向で話し合いしています。こちらの家族は壊されました。人生を狂わされました。不倫の始まりは妻から告白したことから始まったようですが、今は関係は無く、不倫相手からは示談を申し入れがありました。慰謝料はいくらとれるでしょうか。 私としては、気持ちがおさまりがつかず相手の男に社会的制裁、相手の家庭にも同じ苦痛与え、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの

ベストアンサー

妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの男性がその時の住所地ではなく男性の地元に帰って一緒に住むなら結婚すると言い男性一人が始め地元に帰り、それに対し女性が男性の地元に行かなければならないならしないとなった場合女性が男性に対し慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労働契約について質問

ベストアンサー

雇用形態がパートで日曜日祝日休みと契約を結んだはずなのに、最近「日曜日契約はしていない、出てきなさい」と言います。 何十年も日曜日、祝日休みできたし、契約してるのは違反じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について

はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...

弁護士回答
    2
  • 社員の偽造発覚に遺憾!夢であって欲しい

状況を記載します。 営業社員が、同意書の偽造を代行会社に自分の営業成績の為に何枚か出してることが発覚しました。 管理不足だと指摘されると情けない限りです。 質問事項を記載します。 ①会社の責任になりますか? ②偽造が発覚せず審査には影響なく入金されてますので、無かったことにしといても良いのでしょうか? ③担当の施術者の免許は大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求裁判について。

W不倫の損害賠償の民事裁判で謝罪文と慰謝料を条件に和解したのですが、裁判内では不倫中に私の配偶者を妊娠させた事は否定していたのに、謝罪文では妊娠させたことを認めてきたのですが、仮に被告側の配偶者がこちらに不倫の損害賠償請求裁判をしてきた時にその謝罪文にあるように、こちらの配偶者と被告との不倫中の妊娠は、被告の配偶者にとって有利な材料になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠の第三者への開示について

ベストアンサー

旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...

弁護士回答
    5
  • 浮気疑惑相手への慰謝料

現在、私は結婚して3年目になり、1歳の子供と、妊娠6ヶ月になります。 今回、結婚当初連絡を取っていた女性と、再度!連絡を取っている事が分かりました。 結婚当初、その女性に対して…二度と主人と連絡を取るのは辞めて欲しい!別れた場合、慰謝料などにも関わる話しなので。と、LINEで送り相手の女性も納得して、その時は終わりましたが。。。 昨年の6月頃から、...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法にあたるのか?

夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • このままでは訴状が出せない

残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから