106,055件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあい困ってます!助けてください!

【相談の背景】 詐欺にあい、騙されてキャッシュカードを渡してしまい説明されて信じて暗証番号まで教えてしまったのですが…。警察に相談にいきあなたは知らなくてやったとしても犯罪収益移転防止法になります。と書類を作り報告にあげなければいけないと。また、金融庁のブラックリストにのる可能があるので全部凍結になったり、今後口座を作れなくなるかもと。警察と銀行...

弁護士回答
    1
  • 非通知は特定される?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知を特定できるのはどんな事でしょうか。 【質問1】 非通知を特定できるのはどんな場合でしょうか??脅迫などうけていないのであれば警察に言ってもとりあってもらえないんでくか?

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延に伴う押入り

【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...

弁護士回答
    2
  • 友人経由で奥さんに話すことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした方が既婚と判明し、慰謝料請求しました。慰謝料はもらって合意書も締結済みです。 その後も友達として仲良くしていましたが、また関係を迫ってきたりで呆れ果てました。反省していませんし奥さんに話したいです。 同意書に口外禁止があるため、私からはいえませんが、友達から連絡させるにあたっては何か問題あるでしょうか?友達がか...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷の犯人はわかってます。 その相手にネットで実名で誹謗中傷の書き込み消して下さいとネットで投稿したら 法にふれますか? 【質問1】 ネットで書き込み消してもらう

弁護士回答
    1
  • 祖父母の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    2
  • 相手を器物損壊などで告訴することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が、回覧板を持ってきて帰る際に、カーポートに置いてある車の近くを通り、 通った際に足で軽く蹴ったように見えます。 わざわざ車の近くを通り蹴ったような行動を したため車に傷等の被害はありませんが、 隣人を告訴したいです。 その行動は、防犯カメラで撮ることができていましたので、隣人に見せましたが、 通った時、誤って足がぶつかった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が既婚者であることを知らなかったと主張する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年程不倫しており、相手の女性へ慰謝料請求したいと考えています。 しかし、相手の女性が既婚者であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りより ・いつも女性の家で性行為しており、感想、写真が残っている ・女性は家へ行かないこと、電話できない時間帯があることへ、主人とのやりとりで次第に「やっぱりね」とただの独身ではな...

弁護士回答
    3
  • 旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?

弁護士回答
    1
  • 更新料を払わない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていない。 【質問1】 私がA社に対して、刑事事件として告訴をする場合の罪状は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 浮気相手の配偶者へ接触することの問題点

【相談の背景】 ダブル不倫をされた妻です。 先日、主人の浮気相手である女性に話をしに行き、慰謝料の請求を口頭でしました。 その時は相手女性も支払うと言っていたのですが、後日やっぱり支払えないと連絡が来ました。相手女性のご主人については、相手女性から「この件は主人に話したが主人は関わりたくないと言っている。ダブル不倫なので慰謝料は相殺で穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 夜の店の元お客さんとトラブル

【相談の背景】 わたしは、ちょっと前まで夜の店で働いていました。 本業は役所と繋がりがある系の仕事です。 結婚してることもお客様に隠していたのですが、店のこと喧嘩して辞めたあと、それをバラされてしまいました。 そしたらお客さまが激怒し、「お金を取った」といういちゃもんをつけてきました。実際はやっていません。 連絡がなかったので放っておい...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業・会社の対応について

【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金親にバラす

【相談の背景】 知人にお金を借りており借用書も書きました。 毎月少なからず返済していました。 今月こちらの都合で仕事が出来ず返済を待ってもらったのですが、 あちら側がどうしても返せとの連絡がきました。 もし返せないなら親にかわりに払ってもらえるか相談すると連絡来ました。 【質問1】 親は関係ないので困ります。 このような場合はどのように相手に話...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?

【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について。非公開アカウントでの顔写真の使用

【相談の背景】 不倫した側です 画像共有アプリで私の顔写真をプロフィール画像にし、プロフィール説明欄のところに不倫女と書かれています。 アカウントは非公開で投稿はなく、フォロワーもいませんがフォローしていなくてもプロフィール画像、不倫女というのは見ることができます おそらく相手の奥さんが作ったアカウントです 【質問1】 この場合名誉毀損や肖像権...

弁護士回答
    1
  • この文面はパワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...

弁護士回答
    1
  • 数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について

【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...

弁護士回答
    2
  • 社内における個人情報

【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と金銭について

【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...

弁護士回答
    3
  • モラハラの夫に離婚前に子供を一泊2日預けるのは危険?!

モラハラが怖く子供1人(6歳)を連れて出てきました。 離婚したいですが、まだこれから弁護士先生にお願いして進めて行こうと思っています。 ○私の実家に義父母が来て、いきなり子供と出てい  かれて落ち着かないから一度一泊2日でも子供を こちらに預けて欲しいとの相談がありました。 ○私→拒否したのい ○実家の父矢↑相手が落ち着かないと、話し合いにもなら...

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みについて

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠の開示及び合意書違反に当たるかどうかについて

ベストアンサー

民事訴訟の合意書違反についてお聞きしたいのですが、AB間で第三者にAB間のメールのやり取りを開示しないという旨の合意書を交わした後にBC間で訴訟問題が発生し裁判でBがAB間のメールのやり取りを開示した場合はBはAB間の合意書違反に当たるのでしょうか? それとも裁判の場においては正当性が主張されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての書き方を教えて欲しい

向こうと物品とギフト券でのやり取りを行おうとしてました。 向こうが商品を投函したと、レターパックに住所書いて送った画像を送ってきて、追跡番号もらい、それに対して2種類のギフト券で支払ったんですが、向こうはギフト券が使えないから詐欺だと主張してきましてた。 私が、買ったばかりなのでおかしいので、それぞれの提供元に確認すると言うと、それは待てない、約...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM

ベストアンサー

SNSのDMで、送信先の相手(自分)ではなく第三者の悪口・悪評(虚偽を含む)を送られてきた場合どのような罪に問えますか? また民事上の損害賠償請求やIPアドレスの開示などもできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判をしたあとの関係

不貞裁判をした相手がいて、裁判で敗訴。 離婚後にその相手と元旦那がつきあったらまた裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーが個人情報漏えい?

とあるメーカーで注文住宅を建てました。 知り合いがメーカーから私の間取りや金額や住所などを教えてもらったそうです。 個人情報だと思うのですが、どうなんでしょうか? 嫌な気持ちです。

弁護士回答
    4
  • 満員電車での痴漢について。このような時はどうしたらどうしたら良いでしょうか?

約1年から2年前の事でで詳しい時期を覚えていないのですが、当時僕は高校生で毎朝通学で満員電車に乗っていました。その時僕は毎回同じ乗車位置から乗車しており、たまに同じ乗車位置から女子高生の人が1人乗っていました。その女性の方はドア付近に立っており、僕はだいたいドアの近くの車両の真ん中の辺りに立っていました。次第に電車は満員になるとその女性に密着するよ...

弁護士回答
    3
  • クレームによる精神的苦痛

巷ではコロナウィルスが流行っています。 私は公務員で、スポーツの指導をしており、チームメイト等を乗せたり、保護者から依頼されれば、子供たちも乗せたりしていますが、密閉空間の車に人を乗せたりして良いのかという、クレームの電話が会社に来ました。(電話は何回も来てます。) その事で、上司から叱責され立場もなくなり、精神的に参っています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料請求等について

中学から高校卒業までいじめを受けておりました。 階段を降りている時に背中を押されたり、数人でお腹を殴られることもありました。 私は精神疾患を患いました。 先生も私の悪口を一緒になって笑っていました。 今でも精神的に苦痛です。階段を降りることが怖いです。 先生に相談しても謝ってもらったことは1度もありません。周りの友達曰く、影で事実では無いこと...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者による子供への付きまとい

ベストアンサー

DVが原因で離婚した元旦那が、最近長女(高校1年)の登下校に待ち伏せしています。 長女は何をされるかわからないので怖くて、元旦那の姿を見ると逃げていたらしいのですが ある日、長女の友達に元旦那は長女が友達には知られたくない事実を話したり、長女宛の手紙を 渡したりしたそうです。 そういうことが続いて長女は精神的におかしくなり、不登校になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 相手の調停に、私達の調停も加えられますか?

ベストアンサー

よくシステムが分からないので、教えてください。 相手方が調停を申し立てた場合、それに加えて私達の調停も併せることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつくことによる罪

ベストアンサー

性行為の経験がない人としか性行為をしたくないと考えている女性と、性行為の経験がないと偽って性行為をした場合罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸の違約金について

医療法人の歯科医院を投資家が2500万(推定)で購入後、私が賃貸として契約しました。事業用賃貸借契約 戸建ての歯科医院物件(貸主法人、借主個人)で10年契約 賃料27万 3年半経過し解約しました。特約条項に違約金 500万となっております。契約時、診療用の椅子(古いので価値なし)を150万、保証金100万(返還なし)争えば、違約金賃料の1年分ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。

3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟起こせますか?

ベストアンサー

この度、内縁の夫が強制わいせつ罪で懲役刑を受けました。当然私への風評被害も出ています。 しかし内縁の夫は、検察が言っている事に全面否認をし続けました。本当に冤罪なんです。強制わいせつは一番冤罪の多い事件だとは分かっていますが、これほど、裁判があてにならないものだとは思いませんでした。 私は、自営業をしていましたが、それも倒産、また、ネットでも叩...

弁護士回答
    1
  • 交際相手(彼氏)から受けた仕打ちについて。彼の親御さんへ手紙を送るのは不法か。

交際していた彼氏について相談です。 私には1年半交際し、約1年同棲(結婚前提)していた彼氏がいます。 同棲を開始した直後、私の妊娠(相手は彼)が発覚しましたが、彼と相談した結果、現状(金銭面や、立場上)では子供を産んで育てることができない、となり堕胎手術を受けました(責任をとり、結婚すると約束もしてくれたため)。 その後は平凡な人生を送れると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合

ベストアンサー

お世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...

弁護士回答
    3
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 発信者の特定への流れ

レンタルブログサービスを利用していて、ある人に発信者情報開示請求をされそうになっています。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ https://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_701644/ もし、ある人に私の住所氏名が知られるとしたら、このような順番でしょうか。 ある人が運営会社に発信者情報開示請求 ↓ 運営会社が私のIPを開示 ↓ そのIPの...

弁護士回答
    2
  • 派遣に契約社員が上司を使ってパワハラされています

派遣社員が6ヶ月も経つのに十分な仕事ができず注意したことに不満を抱き、上司に私かっちゃんに注意を促した。その際事実でないことも告げた。 強い人間に媚びて場の雰囲気を悪くする。 私かっちゃんを一方的に悪者にしようと貶める。 法律的解決を強く望みます。

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について

他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...

弁護士回答
    1
  • 昇格の推薦をしなかった上司、これってパワハラ?

昇格の為に直属の上司からの推薦が必要と、総務に言われました。直属の上司は仕事の細かいミス等を理由に、推薦はしませんでした。しかし総務からはその上司に対し、推薦をするよう促されたというのです。推薦がなかった故に自分の昇格は見送られ、給料も据え置きです。はっきりした理由もなく、促されていたにもかかわらず推薦をしないことは、パワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待・DV事例における児童手当について

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の不当請求について

ベストアンサー

息子がチャットで知り合った女性から妊娠して中絶したと中絶費用64万プラス慰謝料を請求してきた 中絶費用があまりにも高額なため領収書を請求したら 送ってきた請求書にその他の欄に59万もの金額の表記がある その内訳を請求することはできるのでしょうか? 領収書道理の金額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の時効について

ベストアンサー

ストーカー規制法は犯人を知ってから半年で告訴出来なくなると他の相談で見ましたが、知った後継続して被害にあっていても知った時が基準になって半年なのですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な誓約書にどう対応したらよいか?

ベストアンサー

相手の奥さんにW不倫がバレてから半年経過。 慰謝料請求は今のところはありませんが、奥さん自作の誓約書の提出を定期的に言われています。 ①不貞行為を認める誓約と期間 ②今後一切の連絡をとらないこと こちらも主人、親類に口外しない、慰謝料請求はなしという誓約書を同時にもかわすことを交渉してますが応じてもらえません。こちらだけが ①を誓約してしまうと後々...

弁護士回答
    3
  • 訴願前置主義とはどのようなもの?

訴願前置主義とはどのようなものなのでしょう?  訴訟を起こすについてもまずは行政機関に何か訴願(お願い?)をしないといけないという考え方なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから