106,061件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの探し方を教えてください

ベストアンサー

精神科病院への訴訟です。 ある弁護士さんは一般民事の案件といっていましたが、 医療のことなので医療の弁護士さんを探すんですよね? どうやって探せば強い弁護士さんが見つかるんですか? 裁判履歴はみれないし。 コツはありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解と告訴取下について

現在、パワハラと退職金絡みで会社に民事訴訟し裁判中です。今後、和解を勧告された場合、和解金は当初の要求額より増額してもかまわないでしょうか? 「和解=告訴取下げ」となるのでしょうか? 和解をしても告訴取下げないことは可能でしょうか? パワハラ企業側に反省してほしいので、裁判例として残してもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 後発品を押し付ける厚労省を国賠できないか

ベストアンサー

前回と同じ質問です。 厚生労働省は、後発品を 先発品を売るとき 「先発品と全く同じですよ」 と言って売ります。 これは厚生労働省が、財政節約のため 安い後発品を売るためです。 よって薬剤師は国の方針に従って いるわけです。 一方で医師会は「後発品は効能が 劣る」という人が60%に上ります。 医師たちは後発品を使うと、患者の 完治が遅れるので...

弁護士回答
    2
  • 大麻自宅所持に際する検挙相談

私の上司の外人(日本駐在)がマリファナを持っており、先日私の前で吸引していました。 匿名サイトや麻薬取締まりサイトからも通報しましたが数ヶ月経っても変化ありません。 早期逮捕まで繋がる方法を御教授願います。 私は何度も注意や警告を与えましたが本人は改善する気がありません。 これ以上法を犯している人間を目の前にして黙っていられません。 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為、刑事罰を受ける事になるか?

僕は既婚者です。1か月前までバツ1の女性とお付き合いをしてました。別れの理由が僕が既婚者だからこの様な関係はやはり止めようとの事言われました。でも今回がこの様な別れ話しが最初では無く 別れたりしばらくしてはまた元に戻りの繰り返しだったので今回もそんな感じかなと思ってました。 自分自身離婚も視野にいれて彼女とは一緒にいたかったのでそれも伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ設置について

防犯カメラの設置について 現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯です) アパートは夜12時になると街灯が消え、足元さえ見えず駐車場内に誰かいても確認できません。 防犯カメラ・モニターホン・鍵等のセキュリティーも一切ないアパートです。 ここ数か月自宅で待ち伏せされたり、玄関まで来てインターホンを何度も鳴らされたり、ドアノブが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...

弁護士回答
    1
  • 劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...

弁護士回答
    1
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 個人情報特定について

ベストアンサー

ネット上での名誉棄損で訴訟を検討している者です。調べている中で「個人が特定出来ずに訴訟出来ないケース」があるようなのですが、どういったケースなのでしょうか。 例えば相手が会社や学校などのPCの場合、プロバイダに情報開示請求を行ってもわかるのは会社・学校止まりで、そこから先は会社・学校に問い合わせてログを確認してもらい個人PCを特定する手順と思います...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション修繕で複数見積を求める権利

ベストアンサー

修繕価格が適正か判断するための複数見積を理事会に求める権利は総会多数決で採択されないと認められない権利なのでしょうか?それとも善管注意義務に基づき元権利として認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた後のプレゼントの返還の仕方。

こちらで、以前、別れた後のメールや、面会の義務はないと、教えていただいて、メールは無視していました。 最近、あってはなしたいとメールがきましたが、無視していました。 しかし、 今回は、結婚詐欺だと、いわれました。付き合っているときに、 いつか、結婚しよう。暮らそうと、いわれ。そうだね。といったことはあります。 しかし、相手は既婚者です。 な...

弁護士回答
    3
  • 事故補償の範囲について

先日、当方の過失も有り二歳くらいの女の子の手首に火傷を負わせてしまいました。 最初の小児科での診断では全治1週間でしたが現在、形成外科で治療を行い痛みも無くなっているとのことを母親から聞いてます。 当方としては謝罪をし治療費、通院にかかる交通費をお支払いするつもりです。 しかし先方の父親から誠意を見せろとしつこく言われ先々傷が残ったら補償するの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の外国人夫との離婚裁判はどこでするの?

ベストアンサー

外国人の夫との離婚を考えています。 私は関東地方に在中、夫は中国地方に在中の状態で4月から別居状態です。 本籍は関東にあります。 この場合、調停や裁判になった場合どちらの地域で裁判になりますか? 関東地方 OR 中国地方 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?

(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判の考え方

ベストアンサー

面会交流調停中です。試行面会交流で月1回の約束でやっていますが、調整から難航してます。 頻度なども焦点となっていますが、これら審判で決着する際、双方の主張を審判官に伝え審判になると思います。 (質問)相手方は調整の段階から勤務上、休みが無い、合わない等ですが怪しい点がやり取りから数点有ります。履行の障害たる勤務体系の確認は、審判の際はされるので...

弁護士回答
    2
  • オークション偽ブランドについて

オークションでブランドのパーカーを購入したのですが偽物でした。かなり精巧で僕のも騙されそうでしたが同季の同じモデルを持っていて比べて明らかにおかしいです。そこで返金を求めましたが正規品を送ったと言います。そして話すると鑑定をしろ。と言います。けど鑑定する義務はない。というと返金するが先に返品をしてからだ。と言います。それは僕が、[返金しないなら...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の遡及について

会社を退職後 前会社が雇用保険に加入しておらず(給料からの天引きもありません) 雇用保険の遡及をハローワークを通して会社のほうに求めています。 会社が個人事業主で、従業員も自分ひとりでしたので 雇用保険の登録? も行っていない状況です。 どのくらいの期間で手続きができるか全く不透明であり 素直に手続きをしてくれるかも分からない状況です。 手...

弁護士回答
    1
  • 同人活動における楽曲の無断転載について。

私は商業としてでなく、同人活動で音楽活動をやっているものです。普段は私と同じグループのもう一人とで活動しております。 4月26日、私たちは他の同人音楽活動をしているグループとの共催で、コンピレーションアルバムを発表しました。 しかし、その後の5月9日にある事が発覚しました。 それは、コンピレーションアルバムに複数の海外アーティストの既存のCDの楽曲...

弁護士回答
    1
  • 「認識、意識、意図と、実際の行為及び結果」裁判所が重視するのはどちら?

概要 「認識、意識、意図と、実際の行為及び結果」裁判所が重視するのはどちらですか。 容疑者「殺意はなかった。とっさの行動だった」 検察「予め購入した刃物を使い何度も被害者を刺している。よって殺意あり、計画的だ」 裁判所「計画的とみとめる」 などの報道を見ると、裁判所は本人の主張する意識や意図は考慮せず、客観的な経緯や結果のみを重視するのかな、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・補償問題

先日、大手引越し業者に引越しを依頼し、すべて作業は終わりました。 荷造りも荷解きも業者にお願いしていていました。 しかし、荷解きが終わりスタッフが帰られた後、カバンが4つ無い事に気づきました。 荷造りの時はダンボールに入っている事を確かに確認しました。 引越し先の家の中にダンボールが積まれ、確かにすべて到着していると疑わずにいましたが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

離婚訴訟中なのですが、 子が父親から受けた嫌がらせに対し 慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?

ベストアンサー

売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求訴訟とその反訴について

質問概要 甲が乙に対して債務不存在確認請求訴訟を提起し、 被告となった乙が反訴として甲に対して代金支払い請求訴訟を提起した場合、 通常、裁判所はこの二つの訴訟をどのように取り扱うか? 質問詳細 以前、以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335541/ ある弁護士の回答 (引用開始...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。

先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 分限免職の再審査手続きに関して

3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか

付き合っている彼との間に子供ができました。婚約していませんでしたが、産むことに同意をしてくれ、今度ご両親に挨拶に行く予定の段階で流産しました。 流産したのだから、結婚する必要はないと言います。 すべてメールでのやり取りで残っていますが、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 訴訟の時間

早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 誤送した商品の返送請求

先日ネットオークションで3000円程の商品が落札されたのですが、誤って他の商品(9000円程)を送ってしまいました。落札者が受け取る前に気付いたので、すぐに再送し、謝罪と返送のお願いをしました。返送を快諾していただきましたが、なかなか返送していただけず、3ヶ月以上経過した今でも返却されない状況です。今まで数回のメールと十数回の電話で連絡を試みましたが、1...

弁護士回答
    2
  • 借金の法的手続予告通知

嫁の結婚前の借金問題の質問になります。 オリンポス債券株式会社という所から法的手続予告通知が来ました。 最終貸付日平成18年9月の70万円の請求を支払うか担当者に連絡するかの旨での内容でした。 今現在、担当者に連絡はしておらず、70万払う当てもありません。 ここで先方の言う法的手続とはどのようなものでしょうか? そして今現在、放置していますがこの先どの...

弁護士回答
    2
  • 2度目の保護観察中の事故について。

19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害を行っている者を告発する行為について

A氏の名誉毀損やプライバシーの侵害等を行っている者(B氏)をC氏がマスコミやB氏の職場等に告発した事により、当該言説が広まり、A氏の被害が拡大してしまった場合、C氏はA氏に対する不法行為の責任を負うことになるのでしょうか? また、広まったことによりB氏の罪はより重くなりますか? 他、告発した人がC氏ではなくA氏であった場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の弁済について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言により父の実の弟に全財産を譲ると言う物でした。その後父の生前実の弟夫婦と公正証書遺言の立ち会いになった二人が父の生前現金を窃盗した事が発覚しました。この四名は弁償するといっていますが公正証書遺言では父の財産は弟の物です。弁償してもらっても私に弁償してもらったお金が入る訳ではなくどっちみち弟にいくのでは?と思っているのです...

弁護士回答
    2
  • セクハラの調査を依頼すると名誉毀損になりますか

すでに妻の不貞行為について質問させていただいていますが、関連して質問させていただきます。 妻は週2日の一年契約の非常勤です。不倫相手はそこの職場の課長代理です。 不倫のきっかけは、妻たち非常勤の仲間で勤務問題等々トラブルがあり、非常勤の仲間で話し合い、その結果を妻が代表して、現在の不倫相手である課長代理に相談したことがきっかけのようでした。 なん...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?

婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...

弁護士回答
    3
  • 調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?

去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納その後の管理会社と同意書について

ベストアンサー

家賃の支払期日に1日でも遅れた場合は1週間以内に退去、引っ越し先が見つからない場合は荷物を管理会社が持ち出すという同意書を書きました。この場合不在時でも管理会社が荷物を持ち出されると考えて間違いないでしょうか。 自分自身が滞納しているのが一番の問題ということを理解しているのですが管理会社の好意からか滞納分を通常家賃に上乗せして払うことで同意しま...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の期間について

一時保護の期間は法律上二ヶ月と決まっていますが、その期間を過ぎる場合どのような状況が予想されますか? 知り合いが一時保護を受けてから二ヶ月が経ちました。 一時保護のことについて調べられる範囲で調べてはみたのですが、預かる期間について法律上では最大で二ヶ月と決められてはいるのですが、場合によっては18歳になるまで無期限に延期だとか、どこかへ入所す...

弁護士回答
    1
  • Torrent途中停止での違法性

ベストアンサー

仕事の関係上P2P技術に興味があり、検索をかけた所非常に大規模にアダルト動画のtorrentファイルを公開しているサイトを見つけました。 何も考えず複数のファイルを纏めたと思われる大容量のものをダウンロードし、実行して数日放置してしまいました。当然完了前に途中停止しましたし、未完全のファイルは消去しました。 実態はウイルスが大量に入っている動画ファイルら...

弁護士回答
    2
  • クリスマスは違法?損害賠償を請求できる可能性ってありますか?

ベストアンサー

僕はクリスマスが嫌いです。 天皇誕生日を無視するような目的で行われているようだし、 キリスト教を信じるつもりはないのに押し付けられる。 バテレン追放令、踏み絵、鹿鳴館批判忘れちゃったのだろうか? 欧米などが他国を侵略する際の導入として文化を犯すのは常套手段だという。 日本は仏教の国ですし。 大体当日だけでなく11月から祝っていて気に入りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルについて。詐欺?

飲食店勤務です。2週間程前に入ってきたパートの女性従業員と口論になり、さんざん挑発された末、首元を掴んで突いてしまいました。(2人体制で目撃者はいません)その従業員はすぐさま警察を呼び、労基署に電話し始めました。その場はオーナーが仲裁という形で収まりましたが、翌日、首にガーゼの様な物を巻き、整形外科の診断書を持ってやってきて、「保証してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 明日、兄の弁護に立ちます。

ベストアンサー

わたしの二歳年上の兄が覚醒剤再犯で捕まり一度目の裁判なのですが…両親は年老います再犯は重い罪ですが、重度のリュウマチの母が他界するまえに兄に私がすべきことを教えてほしいのです!お願いします。

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて

某有名オークションでの取引について。バイク車台で気に入ったものがあり落札しました。お互いの免許証のコピーを送り話し合いの中で希望していた代金引換を断られ、遠方ですが直接引き取り(直接会って現地で支払い)できまりました。 予定日の直前に直接引き取りのトラブルが心配になり一方的にキャンセルの旨を伝えて断りました。 もめるのがこわくなり着信拒否にして...

弁護士回答
    1
  • 美人局? 不倫?また電話番号で身元など解るのでしょうか?

約2ヵ月位前に、旦那さんと子供さんがいる女性と知り合いました。旦那さんの暴力で困っている、離婚したいなどの相談をしている内に、食事に行く事となり、それからメールの内容も『好き』とか『離れたくない』などの内容にかわってきました。不貞関係は無しなのですが、やはり家族がある人と逢うのはまずいと思い、『逢うのはやめよう』と切り出したのですが、私と知り合う前から、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行動

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    2
  • 職場安全管理義務違反について・・

ベストアンサー

義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • いきなり被害届を出すと言われました。

本日、友人から電話があり、 「俺の女に手を出した。被害届を出す。示談金払えば許す」 等の電話を受けました。 友人の女の子いわく、僕に無理やりキスされた、レイプ寸前までいった等を言っているようです。 ですが、僕の方は全然心当たりがありません。 昨日は友人宅で遅くまでお酒をのみ、友人は先に寝てしまいました。 で、友人の彼女も寝るという事で、 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を認めない場合、賠償を求める時に注意することは?

ベストアンサー

以前にも本件について質問させていただき重要なアドバイスを数名の弁護士の方からいただきました。 それらに基づき、窃盗を働いた相手に事実を提示し賠償を求めました。提示した事実は「無断で故意に一定期間、他人の私物を使ったこと」で、それに対し相手は賠償に応じることになりました。ただ現時点で窃盗についての反省、謝罪はありません。 今後、相手との話し合...

弁護士回答
    2
  • 入院中の事故

ベストアンサー

70歳代の老人が入院中ベッドから落ちケガをしました。 手足の力がないので起き上がることが出来ず、 「助けて」と叫んでいると同じ病室の患者さんが気付き ナースコールをしてくれました。 しかし誰も来てくれず、 結局、同室の患者さんがナースを探しに行ってくれ 見つけてきてくれました。 今まで何回か落ちています。 たまに落ちるのが分かっているので ベッ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから