法律相談一覧
-
企業への名誉毀損にあたるか?また個人も特定されてしまいますか?
とある企業がステマやさくらなどを行っているのではないかと思い、ヤフー知恵袋にたくさんのモニターに配りランキングを操作しているのではないか?ステマですか?や、さくらをしている会社ですよね?と書きました。 企業名も出しました。 本当に疑問であったこと、ステマやさくらをなくして欲しい気持ちで書きました。4つくらい書きました。 このような場合、企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開する行為について
マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開することが時々ありますが、そのような行為は当該犯罪者の著作権やプライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?
ベストアンサー2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給について。
ベストアンサー例えば、 水〜金は忙しい。 月火は暇。 とします。 仕事が忙しい時期、水〜金曜日は却下。 月火なら取ってもOK。 会社側の要望は、ここまでは理解できます。 が、月火を連続して取得るのは却下。 土日月と三連があったとした場合、 火に有給をとって4連休にするのは却下。 月に2回以上の有給は却下。 病欠をした場合、強制的に有給消化。 これって違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の会社の対応
ベストアンサー知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名称について
元従業員がある日何の前触れもなく、「今は休暇中の自社系列店舗のロゴや名称等を使用します。」と事後報告をして来ただけでは無く、その店舗のホームページの削除まで求めて来ました。ロゴや名称の使用をやめさせたいのですがそれは可能でしょうか? また、経費をかけて雇用期間中に出来たお店なので適正価格でそのロゴと名称を販売したいのですが、それは要求出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損について
会社のA役員が、社長を追い落とすために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 この場合、名誉棄損など民事事件で争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にあたりますか
私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?
お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した家族が
私は知り合いにお金を貸したんですが、貸した彼の携帯電話以外の連絡先は、彼のおばあちゃんの家の電話番号しか知らなくて、この前彼と10日ほど全く連絡が取れなかったので、おばあちゃんの家に電話をしたら、おばあちゃんが出て色々話してたら、切羽詰まってて、思わず貸してる事情を話たらおばあちゃんが、少しずつでも返すと言ってくれたのですが、返してもらっても罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なTwitterユーザー。
ベストアンサーTwitte上でタレントさんのサイト見てたら相当悪質な書き込みが有りました。2chとかとは違い本人が見る事前提で”捨てのユーザーネーム”使って書きこんでました。本人も相当気分を害するだと 思い、一ファンとしてゆるせません。岩手県警が詐欺が何とか〜 っていう書き込みも相当コワいです。一度見てみて下さい。 何かその人に警告や、注意の様な事は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのトラブルと消費者金融の誤差についての相談
【相談の背景】 副業しようと連絡を取り相手の指示にしたがって操作し、やはりやめると言ったのですがそこから連絡がとれず…。自分でやったことをよくよく思い出して年収を確認する、消費者金融に入力した年収と40万の誤差がありました。既に消費者金融に変更を申し立て直させていただいたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?毎月支払いはできています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借主と連帯保証人の支払いは4等分できるか?」
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの冤罪について
【相談の背景】 後輩と2人きりでカラオケに行きました。その中でセクハラをしたとの話になり、一方的にセクハラの冤罪をかけられています。 【質問1】 終電で別れ、その後にLINEが届き、 今日は楽しかったです。 また誘って下さい。 また行きましょう。 等のLINEは、身の潔白の証拠になりますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・別居についての食い違い
ベストアンサー先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。
ベストアンサー1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年のワンクリック詐欺について
ベストアンサーたぶんワンクリック詐欺にあいました。19歳です。興味本意でアダルトサイトを見ていたら登録完了とでました。怖くなり電話をしたところ身分証明書を添付して送ってからもう一度電話してと言われその通りにしてしまいました。しかし、スマホの画面を下にして置いていたら動画を勝手におしてしまっていてそれを言ったところ嘘をつくなら退会申請は受理できないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に対する対応(何か手段を探しています)
4年付き合った彼との間に子供ができましたが、中絶し、その半年後に完全に別れました。わたしはPTSDの症状に悩まされています。 中絶の原因の一つは、彼の元カノです。 彼にしつこく連絡をしてきて、結婚を迫っていました。元カノさんは、彼と別れたことで摂食障害になるなど、精神的に不安定なところがあるため、彼ははっきりとノーを告げられずにいたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の出勤は拒否できかすか?
9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのってください。
溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの金銭トラブル
去年の11月にオークションサイトで52万円の商品を購入しました。分割払いの約束をして、全額払いますという文章の誓約書を書きました。しかし私が月々払うべき金額に5万円足らなかったため罰として双方合意の元にペナルティー料を18万円加算しました。合計で70万円支払うことになりました。 それからしばらく経過して、今は69万円支払いました。 少し前には総額は70万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営(法人)の元夫から支払わせるには?
裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容でのお金の受け取りについて
【相談の背景】 嘘の内容で相手に慰謝料を払わせようとする現場を目撃してしまいました。 本人は怪我をしていると偽り自己申告で病院から診断書を入手、相手には治療費・交通費・慰謝料を請求していました。 また、保険会社にも保険金請求をしています。 【質問1】 嘘をついて慰謝料を請求した本人はどんな罪に当たるのでしょうか。 【質問2】 異常がないのに診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者に対する損害賠償請求の訴状記載について教えていただけますか?
【相談の背景】 1)会社Aの従業員Bが、業務中に顧客Cに暴行を働いたので、Cは不法行為による損害賠償請求訴訟を起こす予定である。AとBは連帯債務者であるとします(民法715)。 2)Aに対して100万円の損害賠償請求をするとき、①AとBは連帯債務者である旨、及び②100万円が損害賠償額の一部の請求であるのか全部の請求である旨であるのか、を訴状に記載する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済、訴訟について教えていただけますでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが返してもらっていません。返して欲しいと伝えたところ、すでに返済済みと言われ返してもらえません。もちろん、返してもらっていません。 「返済済み」と言うのなら、いつ、どのように返済したのか教えて欲しい、証拠を出して欲しいと伝えましたら、具体的な説明、証拠等一切無く、ただ「返済済み」とだけ言ってきます。 貸した際、借用書等は作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が固定資産税の書類をとることはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は住所地や他府県に私の知らない不動産を持っていました。 実態を知るには、それぞれの市町村へ行き、名寄帳などを集めないといけないようです。 そもそも、全国に不動産が有っても、固定資産税の納税の書類にまとまっているとも思いますが、固定資産税の支払い済み証明書などは 【質問1】 相続人は役所に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか
【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビンをゴミ箱に捨てた行為は犯罪や民事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に近所の図書館にある休憩室(自販機が設置されている)に置いてあるゴミ箱にビンを捨ててしまいました。 そのゴミ箱にはペットボトルや缶以外のゴミは捨てないでくださいとの貼り紙がされていました。 警察や図書館からの連絡はありません。 【質問1】 私のやった事が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 上記の行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介経由で入社したが、説明と給与条件が大きく違う場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 職業紹介会社を通じて企業の説明会に参加し、 「入社後4か月間は月給50万円保証(無遅刻・無欠勤・ノルマ達成が条件)」という説明を受けて入社しました。 実際に私は条件をすべて満たして勤務しましたが、支給された給与は25万円程度で、求人票・説明内容とは大きく異なります。 紹介会社に確認すると「給与の支払いは求人企業の義務で、当社は紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、 警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職と和解金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業在籍中で、現在自宅待機中(給与有) 2度目の休職(適応障害)3か月後、復職可能との主治医診断あり 復職するにあたって産業医より「両親・自分・産業医」で今後面談するよう指示。対して自分は「親にだけは一切情報共有しないでほしい、信念上自尊心が大変傷つく、万が一共有されたら失踪・自害する覚悟」と労務に明示。労務は「両親には開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ訴訟の弁護士責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 とある中小企業に勤めている正社員です。 この度役員より通達があり、一日の労働時間が7時間から8時間、週35時間から週40時間へと変更されることになりました。 それに伴い全社員一律2万円の給料増額とするとのことですが、 ①社員ごとに基本給は異なっており時間単価が違うにもかかわらず増えた拘束時間に対し一律月2万円の増額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での当て逃げになってしまうのか
【相談の背景】 数年前、自転車で細い道を走っていた時に、バランスを崩して民家の窓の面格子にぶつかってしまいました。 面格子が壊れてないことを目視で確認して、そのまま帰ってしまったのですが、今になって当て逃げに該当する可能性があると知り不安です。 面格子には傷がたくさんついていて、私がぶつかったことでついた傷があるのかはわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の提訴をまとめて問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 民事提訴するのに、法人の使用者責任で代表を提訴。 と、精神的苦痛の慰謝料請求は法人には、先ず無いので、 個人で代表。結果、人物は代表1人になりますが、 この場合の、 【質問1】 法人と個人の2つ提訴をまとめるのは、問題ないでしょうか? 【質問2】 当事者が2人になるのか? 代表なので、謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際の発言の効力について
【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへの情報提供が犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺グループへ振り込んだ60万円が返金ないので投資詐欺グループの情報をマスコミ各社に情報提供していますと投資詐欺グループにメールで伝えました。そうすると投資詐欺グループから業務妨害だ、貴方の会社を調べてばらしてやると言われ脅されました。 【質問1】 マスコミへの情報提供が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止ルールについての心配
【相談の背景】 テ一マパ一クで妻•息子と一緒にコ一ヒ一カップのアトラクションに乗りました。 コ一ヒ一カップの中には、携帯での撮影禁止と書かれていました。 【質問1】 撮影禁止は、動いている時ですよね?動いてない時に撮影してしまっているので‥後々、トラブルにないか?心配してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産することを連帯債務者に事前に伝えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン4000万を離婚し売ることになりました。家は、元妻と半分ずつローンを組みました。妻は連帯債務者です。 【質問1】 家を売ったあとのオーバーローンが払えず私だけ自己破産を考えています 元妻が私の分のローンを払うことになりますか? 元妻に自己破産を考えていることを、自己破産前に伝えるとどのような問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を辞めたいが、金銭を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 長年、親族が経営する会社に努めているのですが、深夜時間帯にも勤務しているにも関わらず、給料が安く、勤務時間も長くて、休みも週1回で、辞めたいと思っています。 完済しましたが、過去に2度、借金の肩代わりをしてもらった。 お酒を飲んで社長の友人を殴ってしまった。 その際にもうお酒を飲まない。飲んだら一千万払え。というような約束をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏酔強盗、ぼったくり、カード一時盗難・不正使用 (再)
ベストアンサー【相談の背景】 客引きに案内されたおっパブに入り、途中から店で寝込んでしまった。 どうも、私が寝込む前に、客引きが隣の席に座り、なぜか一緒に呑んでいるという状況が作られ、その客引きが勝手に高額な酒を頼んだらしい。(一本数万から50万くらい) また、帰り際に、ズボン後ろポケットに入れておいた財布がないことに気づき、店に訪ねたところ、先ほど立ち上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙すつもりはなかった場合
【相談の背景】 妊娠したのですが、 交際相手の他にその時セフレもいました。 しかし、私は交際相手との子だと思い交際相手との子として中絶しました。 交際相手に費用も半分出してもらい、同意書も書いてもらいました。 その後別れたのですが、もし後で交際相手が無精子症だと診断されたなどで相手が嘘だとわかった時、なにか訴えを起こしてきたら私はなにか罪に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い物中盗撮を疑われた。その場でカメラロールを見せて撮っていないことは説明
【相談の背景】 先日グッズ売り場で買い物をしている時に盗撮を疑われてしまいました。 財布と携帯をよくカゴに入れたまま買い物をしていることがあるのですが、ある女性がそれで盗撮されたのでは無いかと心配になって声をかけてきた次第です。 「違うかったら失礼なんですが、カゴにスマホが上向きに入ってたんで、撮ってないですか?」 と聞かれました。い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お経を読めと言われることについて
ベストアンサー【相談の背景】 親類がある宗教に入っています。それは自由だからよいのですが、あなたには業があるから、良くないことが起こるとかうちのお経を唱えることをしょっちゅう勧めて来ます。 私は正直辟易しています。 暴力とかはないのですが、自己中だからとか言って来ます。 親類だから付き合いもあり、我慢して来ました。 でもしょっちゅうお経をあげて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から連絡先を聞き出す
【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから