法律相談一覧
-
労働条件の不当な変更、および給料体系の変更について
今年の3月。 某小学校の管理職から 「来年度、一年間クラス担任として講師をしてもらえないか」 という話を頂きました。 担任経験は今までなかったので、このお話はとてもありがたい話でありすぐにお受けしました。勤務先と居住地が遠かったので、管理職が 「一年契約になると、住居手当が出る。月々の家賃が安いと住居手当もあんまり出ないから、大体6万円くらいのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判開始後の債権譲渡
こちらに売掛債権があるですが、債務者に時効による債務不存在の訴えを提起され現在民事裁判中です。 そのような債権の場合でも第三者に債権譲度できるのでしょうか? ちなみに係争ポイントは時効の中断時期で、第1回公判期日はまだです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。何か良い方法はあるでしょうか?
初めまして。 日本に住む外国人と海外在住の外国人の間で起きた金銭トラブルについてご相談させて頂きたく登録しました。 内容は以下の通りです。 海外在住者が日本在住者に物品の買い付けを頼み日本円にして約600万振り込んだ。 コンテナで届く物であり期間として3〜4ヶ月かかる為 物品を買ったか等の確認を含め電話でやり取りをしていた。 数ヶ月経っても物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力…。念書の効力はないのでしょうか?
数年前に彼氏の浮気がわかり、相手の女性も私の存在を知った上だったそうで、彼氏も彼氏ですが、相手も相手だなと思い今後連絡をとらないよう伝え、聴きたい事がありその後また連絡すると着信拒否でした。 何年かかけて上手く彼氏とやってきましたが、数年前の女性との浮気がまたわかりました。数年間ずっと騙されていたわけです。 騙すなら二人が付き合えばいいのに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の売買契約の解除
ベストアンサー2年半前ぐらいにスポーツギャンブルソフトなるものを 購入しましたが、理由があってソフトが動作しなくなりましたので、(あくまで当方の責任や過失ではありません)返品か売買契約解除をしたいのですが、可能でしょうか。 只、問題は賭博行為に抵触する可能性があるとの指摘をされた のですが、仮に訴訟をする事にした場合にこの点は問題視される可能性はありますか。販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力事件の慰謝料
組合の理事に暴力をふるわれ、病院で診断書を貰い警察に行きました。書類送検されましたが、起訴になるか不起訴になるかまだ分かりません。初めは、理事を辞めると言っていましたが、不起訴になるとふんでいるようで、今は辞めないと言っているそうです。未だに、謝りもしないで本当に許せません。起訴、不起訴、どちらになっても理事を辞めさせ、慰謝料を貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後。慰謝料など取れますか?
不倫をし、話し合いの結果示談で収まり示談書も作り支払いました が‥示談書の中に職場や両親には言わないと言う事項は入れていませんでした 職場や親にバラされた場合どうしたらいいでしょうか? 慰謝料など取れますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の子どもとの面会
ベストアンサー妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋。何を根拠の店の対応は法的に違法性はないのですか?
今日パチンコ屋で店員から危険信号がでたので隣のお客さんから出玉をもらって遊技してるかと疑いをかけられました。確かに隣の人と会話はしましたが初めて会った人でその人も怒っていましたが私も怒りがおさまりません。何を根拠の店の対応は法的に違法性はないのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約問題について
私は自営業を営んでおります。社員は私と妻のみですが有限会社です。 ある会社の提供するASP(インターネットを通じて提供するアプリケーションソフト)を利用しており、その契約期限が7月31日でした。 契約を更新するつもりはないので「7月31日になれば自動的に契約停止になるだろう」と考えていましたが、先方から1年間の契約更新の請求書が届きました。 先方曰く「利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道工事で。それは、何という法律でしょうか?
自宅すぐ横の道(個人所有)に下水道工事が始まりました。説明会もなく、道の途中から下水管が出てきました。管は、我が家台所の前にむき出しです。下水管を中に埋めてください。と役所に申し出た所、“土地の所有者が、崖の状態が悪いので、埋め込みはしないでほしいとの事なので、出来ない”と言われ、やっと所有者を聞き出し、連絡を取った所“工事の了解はしましたが、詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合
海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社の経理で
ベストアンサー過去に短く勤めて円満退社した会社から 辞めて1年以上は音沙汰なくいきなり横領の濡れ衣を着せられ提訴されました。 小さな会社の経理で、思い返すと印鑑や金庫は私が入る前から誰でも試みれば触れた環境で、社内には社員の友人や親族の出入りも黙認してるようなユルい会社でした。 身に覚えのない書類を証拠とされており驚きと困惑状態です。箝口令がしかれたり嘘の口裏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?
私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算日について
ベストアンサー不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。1 私が出頭しなくても良くなる方法は?
申し訳ありません。 友人が車を購入する為に私が連帯保証人となりました。 しかし友人は二、三回支払いをしてその後支払いをしていませんでした。 連帯保証人の私にも督促がきたので支払いをするように促して来ました。 その後しばらくしてまた督促状がとどいたので中身を確認した所 既に購入した車を支払いに充てるため引き取られていたようです。 その時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚問題で妻と養育費を話し合っています 相場が知りたいのでお願いします 離婚後は親と同居になる為、扶養していかないといけません 養育費には関係して来ますか? 義務者 私 年収310 権利者 妻 年収430 子供2人 1才と5才 私の両親 父72才 母63才 収入は父の年金月に6万程度だけで2人とも扶養には入れます 申し訳ありませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と時効。これは裁判の際、浮気と判断されますか?
別居して一年三ヶ月経ちます。 別居し始めた頃ぐらいから一人の女性に離婚について相談したり、愚痴を聞いてもらったりしてました。 二、三ヶ月ぐらい経ってから、その女性と食事に行ったり、車の中で話したりして一緒に居る時間が多くなり、知らないうちに嫁が友達4・5人使って自分達をつけてました。 その二、三ヶ月後に嫁から、相手女性の車だけの写真、会社の写真、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。
私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある意味許せない!!
ベストアンサー結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁判決後、控訴してきた場合、慰謝料減額、増額の可能性は?
夫とは夫の不倫・暴力をきっかけに別居して3年になります。夫に対しても、不貞・暴力に対する慰謝料請求訴訟中であり、一方、不貞相手の女性にも慰謝料請求の訴訟を起こしています。 この度、地裁の判決が出て、私が全面勝訴。慰謝料として250万円を私へ支払うよう判決が出ています。ところが、懲りない相手は、控訴し、高裁で争うことになってしまいました。現在、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われました
始めまして。 3ヶ月程前、インターネットを通じてある人と知り合い、メールをやり取り後2、3回会って付き合うことになりました。 しかし、実質付き合ったのは3ヶ月弱ですが、相手を恋愛対象としてみることが出来ずこちらの気持ちが冷めてしまった事と、別に好きな人が出来たため別れたい旨を伝えました。(相手には気持ちが冷めたことは話しましたが、別に好きな人が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害は女性の証言が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースで有名芸能人が女性から同意がない性行為を受けたと被害届を出し、事件になっているの見ます。 【質問1】 物的証拠がない場合には女性の証言だけで有罪になりますか? また、男性側もやっていないと言うと思いますが、その際は平行線ですが、不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"親からの口出しに悩む家庭での住まいの選択"
【相談の背景】 実家の親に住む家のこと口出しをされてきた。 元旦那のときになんかは県営に申し込みすれば県営なんて低所得者の頭おかしい人が住むところだなんて言われたことはあったけれどそのときは低所得者と言われても元旦那の給料じゃそういうところにしか住めなかったから何言われても気にはしないで自分達の住む家だしと住み始めたけどさ。 再婚すると収入超過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの連絡がストーカー行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気された元彼に沢山浮気したでしょなどのメールを送ってしまい後悔してます 別れた後にストーカーはしないで欲しいと言われましたが 沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? 【質問1】 事実の事を沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? また死ね、消えろ、うざいは書いてませんが 残念だねと連絡をしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物物侵入罪について
【相談の背景】 お客様を施術中に、元従業員が辞めたにも関わらず、なんのアポも取らず急に来て店舗に入り、カウンター内に侵入し、お客様を施術中でしたので、出ろとの合図をしました。見ているのにも関わらず出ずに立ち退かない。こちらの目を盗んではパソコンなどを触っていました。 【質問1】 自分の都合な行動を起こしたり自分都合な事ばかりする人なので怖いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
【相談の背景】 陰湿なパワハラを受けています。日々どのようことを言われたり、行われているかについて細かく提出した場合、訴訟を起こせばその内容は残せますか。 パワハラはやるだけ無駄と見かけるのですか、本人の名前と内容を明確に残せるならやる価値があると思っています。 【質問1】 パワハラの内容は裁判を起こすことでされた内容を文書として残せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで詐欺にあったかもしれません
【相談の背景】 フリマアプリで詐欺にあったかもしれません。 先日フリマアプリで10万円電子機器を購入しました。 私は購入者です。 初めの方は出品者はとてもこまめに連絡をくれていたのですが私が忙しくて一切連絡を返せなかったのですが発送しましたと通知がきてしばらくして出品者から高額な商品なので返信がもらえないと不安なので発送を止めると連絡が来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで性行為数回した場合について。
【相談の背景】 半年前ぐらいにアジアンメンズエステで性行為をしてしまいました。1回ではなく何度か性行為をしてしまいました。同意のもとで。携帯電話番号もその時交換してしまい、何度かショートメールで店に来ませんか?と連絡が来たり、自分から店にその人が今日出勤しているかショートメールを送ったりしてしまいました。今現在は着信拒否をしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップへの訴訟
【相談の背景】 2017年8月19日にあるペットショップよりフラットコーテッドレトリバーを迎えました。 2.3週間より右後ろ脚を庇うようになり、跛をひくようになったので、病院で診察を受けたところ、組織球肉腫の疑いと診断されました。完治しない癌です。 主治医によると、ほぼほぼ組織球肉腫で間違いはなく、遺伝的な病気とのことです。 両親犬、兄弟犬、祖父母犬やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返し訴訟を提起について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金等請求で、不本意な和解で終わりました。(訴訟救助の不服審理で、本案の審理が著しく遅滞した) 蒸し返し訴訟を提起したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問1】 蒸し返し訴訟を提起について
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から職場に鬼電されました
【相談の背景】 闇金から借りてしまい、司法書士さんに介入してもらいましたが、その和解交渉をした翌日から会社の事務所にものすごい着信がありました。工場長には当然ものすごく怒られました。2時間ぐらいずっと他の会社からの電話が繋がらずに 仕事にならないと。 その後は、親に借金を返してもらい電話はぴたっと無くなりました。 【質問1】 この事が理由でクビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は書かないとダメなんでしょうか。
【相談の背景】 元同僚の男性にお金を借りる際、当然借用書を書こうと思い、紙と印鑑を持参していました。私から『借用書書きます』と言ったのに『返ってこない事を想定して貸すんだしそんなの効力ないから』と言われ、結局書かずお借りしました。少額ながら返済はしております。その後その男性が体調を崩して、知人にお金を借りる事になって借用書を書くんだけど、私にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのコメントは名誉毀損か?
SNSでイベントの写真をあげたら、 ぶっ飛んでるね! すマスクしろ!コロナ対策だよ! と言われました。 また、よく読むと2段に2回に分かれて投稿されていて縦に読むとブスと読めます。 これは名誉毀損になりますか? 確かにマスクせずに数人で集まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で相手の特定後、3年以上過ぎてまだ交際が続いていた場合、時効は有効でしょうか?
ベストアンサー不貞行為は相手の特定後、3年で時効との事ですが、特定されたあとまだ関係が続いた場合はどうなるのでしょうか? 1 特定し面会し、別れたと思っていたらそこから3年以上過ぎたあと、まだ続いていたことを知った場合。 2 別れていないことは知っていたが、何も出来ずに3年以上経過してしまった場合。 家内の職場での不貞で、過去に相手の奥様と面会し、3年以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない行為が書かれている手紙の対応について。回答お願いします。
ベストアンサー本日、いつも通っている美容室から 手紙が来ました。 下記の内容になります。誤字がありますが 手紙通りです。 〇〇君 こんにちは、いつもお世話になりっております。突然のお手紙すみません。この度、ご連絡をさせて頂くことになった理由としましては、先日に〇〇君がご来店の際にあった出来事の件です!当時スタッフから後から聞きました。他ではゆるされるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsなりすまし被害
snsになりすましがいます。嫌がらせにあっていたのでメアドにsnsの認証が入っても無視してメアドを変更しました。携帯会社のメアドは何ヵ月か経つと誰でもそのメアドを所有出来るそうです、もし嫌がらせにあっていた人間に所有され認証されれば私の友達や知り合いと繋がってしまうのでしょうか、またそのメアドの凍結はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金で和解したいのですが、、
いきなりキスされた。という行為は何罪にあたりますか? 今から15年ほど前、そういったことがありました。最近その時の相手の名前を知ることができました。 その人が捕まらないようにするため、周りの人は隠していたようです。 裏切られた気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは婚約中の浮気になりますか?
ベストアンサー私は5年付き合っている彼がいます。 昨年彼からプロポーズを受けました、もちろんOKを出しました親にも紹介しましたが、プロポーズを受けた後から彼の態度が冷たくなり、別れを告げられましたが私は別れたくないので拒否をしました、その別れてほしい理由が気持ちがなくなったと言われましたが私は別れたくないので別れる別れないの話が続いていましたが、彼が浮気をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官からの暴力?2
https://www.bengo4.com/c_1009/b_432578/ にて質問したものですが追加で質問です。 この場合裁判、略式裁判、どちらの可能性が高いでしょうか? また家族や友人や会社に調べが行ったり携帯押収などはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー最低なことですが、とある掲示板で女優さんのことを豊胸ですねと一言だけ書き込んでしまいました。相手は開示請求をするといっています。 慰謝料はどれくらいになるんでしょうか。 ホント後悔してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中0時に警官2人来ました。
0時頃、就寝してましたが玄関のチャイムが1度なり眠かったので無視したら、また鳴ったので玄関を開けると警官が2人いました。このアパートで玄関のドアを叩いていると110番が入ったんですが、ご存じですか?と聞かれ、寝てたのでわからないけど叩く音は聞こえなかったと言いました。その話を聞いたら警官は帰りましたが、次は隣の住人が玄関のチャイムを鳴らし、ドアを叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約も契約?そもそも婚約は無効とかにはならないんですか?
ベストアンサー婚約も契約ですか 履行しなかったら形成の訴えとかで相手に強制できますか?賠償請求とか‥ そもそも婚約は無効とかにはならないんですか? 何か人権に関わるようなことですし、公序良俗違反みたいになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから