法律相談一覧
-
退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。
ベストアンサー賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの母さんからの嫌がらせで精神的につらいです。
ベストアンサー彼氏の元カノの母さんがしつこく嫌がらせをしてきます。 彼氏は元カノと1年くらい交際をし半年前あたりに進学をしました。元カノとは遠距離です。私は、彼氏とは恋愛感情を初めはもっておらず同じ出身であり、高校も近かったため会って遊びました。彼氏は、彼女がいるのに私に一目惚れをしてしまいました。私は、彼女がいるのにそういうことはよくないと言いましたが、彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料金額の相違について
ベストアンサー夜勤バイトをしています。 勤務中に、あなたは見習いのため、給料が半額の8900円だと言われました。16時間のため最低賃金より低額です。半額と聞いていれば勤務しませんでした。 法律的にどうでしょうか? 詳細は以下の通りです。 本日、3回目の夜勤です。2回は指導者が付くが3回目からは1人で勤務するはずでした。 ですが、月に2回しか入らないため、1人夜勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、刑事告訴、裁判、脅し
不貞行為同士なのに、私達夫婦を懲役まで出来る事ってどう言ったことですか?? 相手は弁護士に話して、刑事告訴するから親に話しておきなって言っています。 私は何の罪で告訴されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦3件の懲役分布を教えて下さい
ベストアンサー強姦3件で起訴されたとすると、だいたい懲役はどれくらいになるものなのでしょうか? 犯行の程度によってかなり違うとは思いますが。 よろしくおねがいします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権侵害について裁判所を被告として、著作権侵害の存在確認を求める訴えは可能か?
ベストアンサー海外サイトの著作権侵害について、 私は作曲等をしておりますが、海外サイトに大量の私の楽曲録音物が無断で利用をされており、著作権侵害の訴訟を行うことを考えております。 訴状本文は下記のようなものを考えております。 このような、裁判所を被告とする訴えの提起は法律的に可能でしょうか? 裁判所を被告とするのは、複数被告を相手とする際の郵券代を節約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
昨日旦那に友達からLINEがきました。 内容はお前の人生他人傷つけて正しいと思うか?との内容で話を聞くうちに不倫相手から慰謝料もらったんだろ?? 2回もってありました。裁判して金額決まり、裁判中から1年半関係が続いてたので裁判で決まった額と、そのあとの慰謝料で2回ってなります。 話を聞いてると旦那の不倫相手のお父さんが知り合いに話して、旦那の友達に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はなかったのですが、嫌がらせを受けてます。
相手の奥様と、サイトでLINEを交換して、やり取りをしていたのですが、旦那様にLINEでやり取りしている事が見つかり、夫婦喧嘩になり、離婚確実みたいですが、奥様とは連絡が取れていないみたいです。 私は、奥様と会う約束や連絡をしていましたが、1度も会っていませんし、電話もした事がありません。旦那様から、示談の申し入れがありますが、不貞行為は全くなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家です。原状回復と損害賠償請求について。
ベストアンサー元入居者A(退去済み)は、3年前に契約解除し、 その後も家賃滞納したまま住み続けた為、 昨年、民事調停(不調)後、退去してもらいました。 退去後発覚したのが、ドアや窓、台所の換気扇の破損。 2LDKの部屋全体が、壁紙がはがれたり、煙草のヤニ、 清掃や換気をしなかった為にカビや 何かこびりついた汚損破損が激しい状態でした。 大手の清掃会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー自分は今水商売をしてます。 オープンした頃から働いていて、途中から給料日に指名客を呼ばないと給料がもらえなくなりました。 それも、呼ぶまではずっともらえないんです。 給料日には呼ばないともらえないと説明されましたが、呼ぶまでずっともらえないとは説明されてません。 今まではなんとか五日以内に来てもらえたんですが、今回は一週間過ぎても来てもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑問題離婚について
まず、姑との3人での同居生活であまりにも生活水準や環境が違う為ストレスで一月も風邪それから流産。私達を子供のように干渉し言いなりにならないと幼稚園レベル意地悪が始まります。家の名義は夫ですが、姑がこの8LDKの家に1人で住もうとし、『出ていけ裁判してやる』と言います。夫も私の味方だと言いますがマザコンで理不尽な姑の言いなり。ローン借金があり半年で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の不誠実な対応により回答が遅れている。回答を得る方法はあるか?
【相談の背景】 諸事情により不本意ながら退職を余儀なくされた上、退職後、文章作成の作業に従事させられました。もし文章作成の作業をさせる必要があるのであれば退職の期日をその分だけ遅らせて対応すべきでしたが、そのような措置が取られることはなく、教育委員会との間の任用関係がなくなってから、無賃で労働に従事させられました。 この案件について、教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの販売トラブル
【相談の背景】 メルカリにて自転車を出品し購入されましたが、購入後1〜2ヶ月経ち出品していた商品が自転車さんに見てもらったら不良品で壊れていると言われたと連絡がありました。事故などがなくよかったとは思ったのですが、購入されてから日数が経ち商品が壊れている不良品だと言われ困っています。 もちろん素人目ではありますが発送前にはわかる範囲ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別れるなら金返せ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリダイレクトメッセージ
【相談の背景】 元カレの今の彼女に画像共有アプリのDMでメッセージをしました。 幸せになれると思ってるんですか?的な感じや整形してますよねなど。飲酒運転をしていたので飲酒運転通報しますなどのDMを何件かしたことがあるのですが、スクリーンショットもしてるし証拠があるから向こう側が開示請求するといってきました。 開示請求されてしまい特定されてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?
ベストアンサーネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与を
ベストアンサー理由があり、貰えない場合、他の補助的なものを相手側からとれないものでしょうか? 扶養的財産分与と言うものも何かで知ったのですが、デメリット、メリットありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談です。娘は20歳で入社2年目です。今年配置換えで未経験の業務に変わりましたが、直属上司から未熟、人間性等何かにつけて 言われてました。 上司だから なんでも言っていいと言う認識の人です。 神経性胃炎にもなり通院しました。 会社は好きで 直属上司以外 関係性は良好で心配されています。 会社の相談所、その上の室長にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中にスケートボードをしている人に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にスケートボードをする人がいて、夜に数時間騒音を起こしている。主に特定の一人だが、たまに連れがいて、数人でスケートボードをしている。一度本人に直接苦情を伝えたこともあるが、数日後にまた騒音を起こしている。所轄の警察署にも通報は数回している。就寝時間にまで騒音を起こしていて、今では家の近隣でスケートボードの音を聞くだけで怒りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救急外来での初期対応。医療過誤でしょうか?
11歳男児。サッカー中に突然、激しい下腹部痛となり車に乗せ、24時間受け入れ可能な救急病院へ。車内で顔色不良、下腹部激痛、意識も低下あり救急車に乗り換え搬送。救急車に乗る前に嘔吐。救急外来で、小児科医が対応。サッカー中突然の発症であり尋常ではない痛がり方、ショック状態であったなど話たが、腸炎だろうと医師から言われ、この子は痛がりなのかと聞かれる。採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行により未成年から被害届を出すと言われています
ベストアンサー青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか
①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
3歳の子どものせいでおばあさんが転んだと言われた。
ベストアンサーショッピングセンターで3歳の長男の手を繋いで商品を見ていたら、後ろでおばあさんが転倒しました。 おばあさんは長男を指し、この子のせいで転んだと騒ぎました。 足が痛いと言い、救急車を呼ぶことになってしまいました。 ショッピングセンターの担当者に当事者で話し合ってほしいと電話番号を交換するように言われ交換したのですが、長男は特に泣いてもいないしぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を間違って調停申し立てをされました
不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料についてお願い致します。
ベストアンサー今未婚の彼女と子供ができて、いてですがその子とは一緒にやっていかないと思い、1ヶ月で別れ今は新しい女性の方と結婚しました。そしたら急に浮気したやろとか言ってきました。確かに今結婚した妻と会ったりしていたのは確かですがちゃんと了承をもらっていました。なのにこうやって慰謝料請求してくるのですが、これって請求される対象になるんでしょうか。証拠も持ってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
解決料?
私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長の行動はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ある新入社員Aが部長に「課長にパワハラを受けている」と相談をしました。課長はそんな覚えがないのに、部長から叱責を受けましたので、「Aが言っていることは、見覚えがないのに叱責を受けるような会社はやってられないので半年後に辞職します」と告げた。しかし、その次の日に、部長は課長の名前の辞職願を書き、課長に印鑑を押せと命令しました。あきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、祝金返金について
【相談の背景】 以前風俗系を行っていました。 相談内容が3点あります。 ピンサロをしていました。 求人では、ラウンジと記載されていましたが面接に行ってみるとピンサロの紹介をされました。 本職があるならピンクがいいんじゃない?と言われて、ピンクとはどんな内容のお仕事なのかわかっていませんでしたが、とりあえず体入だけおいで。と言われて行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性への 貸したお金の回収に関して
【相談の背景】 昨年7月~9月に 親しい職場で部下(パートだった親しい既婚女性)に 家計が苦しいから 自分がお金を出してくれないかと頼まれ 代わりに 食事や遊びに行ったりすると言われ)毎月4万円づつ合計12万 渡しましたが 昨年10月 相手の女性自身の不倫がばれそうになり 連絡が途絶えました 昨年12月2回直接会い返済を要求 返金すると口約束をし 本年7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金kの督促と和解調書の文言の拘束力
ベストアンサー和解成立して 和解調書に、 今後は双方、その家族にも連絡を取らない という文言があるのですが、相手が和解金を支払わない場合の督促は行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力認めさせる方法は?
ベストアンサー妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に金を貸したのですが返してもらえますか?
今も日本に在住しているトルコ人にお金を貸し、それを返してもらえず困っています。貸した彼はバーを経営しています。いずれは奥さんと離婚して私と結婚したい、今は経営が苦しいから貸してほしいと言われ、いずれ返してもらえるものと思い数回に分けて貸してしまいました。でも一向に返す気配がなく、また私以外の女性にも同じことをしていることがわかり、早く返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎罪成立になりますか?
彼氏の子供を妊娠しましたが、彼が中絶に反対で同意書を書いてくれない場合、他の人に書いてもらい病院で中絶手術したら堕胎罪になりますか? また中絶がばれたら彼氏は病院に同意書の提出を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー保護のため隣家の窓に目隠しを設置できるかどうか。
ベストアンサー我が家は北側道路に面している敷地30坪画の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる分譲団地の一戸です。南側に庭があり、家並みがほぼそろっていました。今我が家の西側隣が新たに分譲新築戸建てを建設中です。その建築中の建物のみが2メーター位南側に出ています。そのため我が家の西側からの日照や視界が悪くなりました。それでも一番憂慮しているのは、隣家が南側に出た分、窓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅駐車場にビラをまかれた
おはようございます。 現在、不貞行為により損害賠償請求されている者です。 先日、私の自宅駐車場に、私が送ったように変造されたメールのプリントアウト及び、私の写真が数十枚ばら蒔かれました。 恐らく原告の仕業だと思います。 ばら蒔かれたメールのプリントアウトと、写真は保管しています。 法的に損害賠償請求されるのは良いとしても、このような嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
知り合いが青少年保護育成で捕まっていたのですが、その際携帯は証拠品として警察に取られていました。出てきて携帯を確認したところ没収されているにも関わらずアドに載っていた女の子に着信があったらしいです。その人は留置されていたので携帯を使える訳がなく警察しか使えない状況でした。証拠品として取られている携帯は警察は勝手に使用出来るものなのか、その料金は...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから