106,148件見つかりました

法律相談一覧

• 使用者責任の賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが対処しない。 【質問1】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが元請けに使用者責任で賠償請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 外で友達とDVDを見る

ベストアンサー

【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...

弁護士回答
    5
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定を拒否、期間

ベストアンサー

離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまった。

生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまい、生活保護を受けているとクレジットカードを作って使ってはいけない事は知らず、生活保護受給中だと言うことを申告しないといけない事も知らずに、その時に働いていた収入や手当てなどで申請を出してクレジットカードを作って、自転車操業になってしまい総額170万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 詐欺...

弁護士回答
    4
  • そのまま回収せずに交付したら‥

ベストアンサー

マックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や損害賠償請求の時効

精神的なものや、物の返却の時効ってありますか? 何年くらいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の噂話から、男女関係のトラブルです

ベストアンサー

知人女性とのトラブルです 知人女性の仲間から、私が不貞行為をしていると噂が立ち 女性知人が、精神的に不安定な状態になり 責任はすべて私にあると言っております。 実際には、不貞行為は無いのは、当事者は双方明確に理解しています。 また、反省の指標とする為解決策の提示を要求されています。 こちらから、示談案として、金額提示などをしなければな...

弁護士回答
    5
  • 叔母による実家の家の乗っ取りに対する対応について

ベストアンサー

実家が祖父名義ですが、両親が家代を支払い済みという状況です。 現在実家にはだれも住んでいませんが、祖父から管理を任されたという叔母(近くに住んでいる)から私たちの家具の撤去の要求をされています。 また叔母が勝手に家の改築を行い、そこに住みつくことを考えているようですが、それらを拒否することは可能ですか? 実家には祖父(半分寝たきり)と母(父は...

弁護士回答
    2
  • 物を壊した事で発生する損害賠償について

はじめまして。登場人物としてB君とC君がいます。 一ヶ月前に水泳で使う海水パンツをB君から「弟のだから終わったら返してね」と言われ借用書も書かずに借りました。使い終わってからB君と会う機会がなかったのでC君に「会ったら返しておいて」と言い渡しました。しかし、その数日後C君も時間がなかったので私に返してきました。その際にC君が買っていたハリネズミに噛まれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の約束がある相手に一部を争点とした少額訴訟を起こし訴訟中に争点とは別の契約に話が及んだ場合の再訴

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で複数の約束をした相手がいて、その相手に対して約束の履行を求めて内容証明郵便の作成、その後相手の出方次第では少額訴訟を起こそうとしています。 相手と約束していること、請求したいことには以下の2つがあります。 ①個人的な借金が返済されていないので返済して欲しい ②物品の作成を約束したが納品されていないので納品して欲しい ま...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼女の所有するマンションで同棲しているのですが、平成17年10月頃彼女が留守の時、NHKの勧誘員がきてしつこく契約を迫られました。彼女はNHKの契約はしない意向でしたので一応断ったのですが、その勧誘員は「契約だけしてもらえれば残高の無い口座を登録すればお金を払わなくても済みますよ」と言うのです。そこで私は当時、うちに居候していたA君の 口...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の威圧的な態度

【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...

弁護士回答
    3
  • 新たに示談か訴訟かどっちがいい

【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの強制退会

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、10年位通っているダンススタジオを急に強制退会させられました。 理由は最初に受付で検温してからLessonチケットや会員証を提出するのに、先にそれらを受け取ってもらってから検温してもらおうと逆の手順をする自分の行為がいけないからみたいです。そして先に受け取ってもらえないからといって置きっぱなしで行く事もいけないみたいです。帰り側に捕...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について相談させてください。

【相談の背景】 結婚をする予定で彼の転職について行きました(関西から関東) しかし彼のご両親から専業主婦は駄目だという理由で結婚がなしになりました。なので事実婚という形で一緒には暮らしているのですが、私も若くもないですしどうしても相手のご両親が許せないという感情がありまして… 【質問1】 この場合彼のご両親に婚約破棄で慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟反訴で、当事者以外に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟被告です。妻の父が、反社の法人取締役と登記簿やホームページから判明しました。婚姻前からです。 婚姻前は、その事実を私は不知でした。 当事者ではない、妻の父が反社法人取締役で、私が婚姻時知らなかった善意だった場合、 反訴とかで慰謝料請求可能性ありますか? ちなみに、妻はその事実を知っていましたが、隠していました。 離婚訴訟で、当事...

弁護士回答
    1
  • 勤務先敷地内での従業員による当て逃げ

勤務先の敷地内駐車場で、私有車を会社の社有車にドアパンチされ、傷つけられました。 翌日に気づいたため、どの車か特定ができなかったのですが、傷の位置から車種が限定でき、可能性のある車が4台に限定できました。 加害者が名乗りでないので、使用者責任をお願いしたいと会社に申し出ましたが、例え会社の車で傷つけていたとしても、会社の人間がやったとの証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 車輌の進行を妨害する歩行者は罪に問えますか

ここに1分間のドライブレコーダーの動画があります。動画では、片側1車線の道路上で、ある車両の前に立ちはだかり、車内にいる人をにらみ、何か叫んでいる人物が映し出されています。残念ながら音声は入ってません。その車両を避けながら追い越す車輌・対向車輌も映し出されています。この場合、立ちはだかる人物を罪に問う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 色情狙いの犯人が、勾留されずに釈放された場合

ベストアンサー

自宅の駐車場で、夜中仕事から帰宅したとき、洗濯物を物色している男と遭遇。(翌日確認したところ下着ショーツ複数なくなりました。 男を追いかけ写真撮り、警察に色々お世話になり、後日、逮捕。 しかし検察庁で勾留されませんでした。 私は夜間の仕事なのですが子供がいるため、安心して働かなくなり、休まざるを得なくなり、不安な日々を送っていたところ、逮...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについての相談

ベストアンサー

チケットを詐欺られてしまいました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定だったのでこちらで同行者を探しました。 誘ってはいず募集しました。 募集した方から交通費を負担して欲しいと言われました。 冷静に相手の方と話おうと思いましたが相手の方は価値観を否定するような長文を送り続けて来たり監視をするようになり私はもう嫌...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について(ソフトウェア)

パッケージソフトウェアのITベンダーに努めております。お客様に販売代理店経由で販売したのですが、事前の検証で製品の不具合に引っかかりまして現在修正対応をしているところですが販売代理店より、検収遅延、予定外の工数含めての返金を求めらる可能性があります。 ソフトウェアの保証の定義は90日以内にソフトウェアの欠陥があった場合に限りソフトウェア会社側の判断...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたのですが。。。

私は、ある日、Aさんの事に関しての話で、Bさん、Cさんと靴下履いてサンダルはいてるのはダサイって話をしていて、その話に対してそれはダサいと便乗して言ってしまいました。 数ヶ月後、Aさんから電話がかかってきて、「Cから聞いたぞ。お前悪口に対して便乗してダサイって笑っただろ。Bに聞いて話食い違ったらどうなるか分かってるよな?」言われ、すっかりその話を忘れ...

弁護士回答
    1
  • 異性間ネットトラブル

ベストアンサー

画像交換サイトにて 元カノのインスタアカウントを乗せ 酒を飲めばできる女と 投稿してしまいました どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」

「言論の自由を奪われた」  派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。  某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。  その所長は、私が提出した事故...

弁護士回答
    1
  • 投資について 友人から元金を返せと言われました。

ベストアンサー

私は投資をしているのですが、AさんとBさんが興味があるからということで説明をして2人とも始めることになりました。 そこから数ヶ月経って、Cさんが興味があると言ったので説明をしてとりあえず始めるとなってCさんも登録をしました。実際に私は投資を始めてから配当もしっかりあって事実を言っていただけなのですが、AさんBさんCさんの3人は裏で繋がっていたらしく、Aさ...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。被害届の対処方法。

会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの凍結解除

自分は複数のアカウントを持っていますがアカウントがTwitterのルールに違反していると通知が来て凍結されてしまいました。複数のアカウントを持っているので別のアカウントも凍結されてしまいました。相手方にはルール違反しているアカウントを削除するから再開させてほしいと別のアカウントは再開してほしいと要望していますが応じてくれません。こういう場合はどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について教えて下さい

浮気により同棲を解消した元彼女が引越しをするので当日は半日家を空けて欲しいといわれました。 引越し同日、了承をして家を開けることにしましたが執拗に家に近づかないでと言うのでボイスレコーダーをこっそり置き元彼女に業者以外は絶対に家に入れないよう伝えて家を空けました。私が家に帰りボイスレコーダーを聞くと業者ではない浮気相手であろう男性が一緒に荷造り...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払えないと言われたら

ベストアンサー

加害者側が弁護士経由で示談を要求してきたくせに、示談金は払えないといわれました。ふざけているとしか思えないし、もちろん示談せず、民事で損害賠償請求をするつもりなのですが。しかし民事訴訟をしても、結局お金がないと言われたらどうしたら良いのでしょうか?給料や財産?などの支払い能力を調べてきちんと払ってもらえるのでしょうか? 泣き寝入りだけはしたくあ...

弁護士回答
    1
  • 「訴外にする代わりに、関係資料を出して欲しい」という、相手方代理人の取引は正当なものなのでしょうか?

現在、民事で訴訟中のものです。 相手原告で代理人付き、私は被告で代理人なしです。 原告代理人が、こちらの(被告)の関係者1名と取引をした形跡が、訴訟中に証拠書類からわかりました。 その書類に、こちらの関係者と私しか知らないことが書き込んであったためです。 その書類自体は、原告が持っていてもおかしくないのですが、書き込みのある書類は、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 別居中のNHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

妻とは別居中で、妻は私名義のマンションに住んでいます。 NHKの受信料についてですが、契約者は私です。 妻が申立てた婚姻費用の金額が決まっても、 NHKの受信料は、契約者である私が支払わないといけないのでしょうか? 私は、別の所に住んでいる為、もう支払うつもりがありません。 妻も、支払うつもりがないようで、支払いの振り込み用紙がこちらに 送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 輸入代行業者の商品代金詐欺について

当方中国商材を輸入して日本国内サイトで販売しております。 商材を購入するには輸入代行業者を利用します。 商品代金は先払いで、中国から発送の際、国際送料等を含めた最終的な清算金を支払います。 今回11月に発注して商品代金を支払った(日本円で日本国内銀行振り込み)後、商品が送られてこない被害に遭っております。 代行業者にはいろいろな形態がありますが ...

弁護士回答
    1
  • 外国人実習生支援について

岐阜の外国人実習生支援制度がひどい問題になってますが 正直、岐阜の恥です。 なんとかしてください。 ・外国人実習生の最低賃金が、法改正があったにも関わらず大幅に下回る違反がある ・賃金違反の長時間の残業がある

弁護士回答
    1
  • 迷惑人物への対処の仕方

質問です 私の家の近くに、非常識な行動をされる方が居ます。 何もしてない人に怒鳴り散らしたり、リコーダーの音がうるさいと言って、民家に行きなり入って行ったり 私の家も無断で入ってきました(バイクの音がうるさいと、純正マフラーなので、法規制には完璧に適合しています。)近隣の住民も私含め非常に迷惑しており、かなりの人が家に無理矢理入られたり、怒鳴りち...

弁護士回答
    2
  • 先生の生徒いじめですよね?

高校受験合格時に試験の点数の他に調査書も参考にして高校受験の発表を決めると知っていてきちんと評価をしない先生はいじめですよね?

弁護士回答
    1
  • 主人と元カノの金銭問題について

ベストアンサー

主人が元カノからお金を請求されています 結婚して1年経った最近通帳を見て知りました 二人は2年ほど同棲し今から2年前に別れました 別れてから今までにかかったお金を支払えと300万円請求されたようです 払わなければ住居の契約を打ち切ると(2人が借りた家が住居プラス職場で契約者は元カノ) 主人は仕事ができなくなるのを恐れ、また私と結婚する為これ以上の連絡を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断と派生訴訟への効果、被告知人が被告になる場合

ベストアンサー

訴訟告知を受けると判決の効果は 被告知人にも及ぶということですが、 判決文の「当裁判所の判断」という項目内容は、 以降派生する訴訟での効力がありますか? 具体的には訴訟の判決文から 項目の「当裁判所の判断」に続いて、 「本件支払契約の被告の請求に係る事実について」さらには 「前提事実等、証拠、弁論趣旨など総合して以下の事実が認められる」以下の内容...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの越境ブロック塀を撤去したい

ベストアンサー

建て替えに際し、 「隣地からの越境ブロック塀」を、 こちら側の費用で撤去し、 こちら側の境界内に新たなフェンスを こちら側の費用で作りたいが、 相手側から、ブロック塀の撤去を拒否される。 ①約20年前に、建て売りで、土地と建物を購入した。 ②その時点で、それより以前に隣地側が立てたブロック塀が境界線を越えてこちらへ越境してきていた。 ③境界線は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係による慰謝料請求

10年間、主人の借金が問題で内縁関係にあり、子供も二人いますもちろん一緒に住み、子供の行事にも一緒に参加し、回りは結婚している夫婦と思っています。そして、最近浮気が発覚しました。 主人も浮気相手もラブホテルに何度か行った事も認めています。主人は相手も内縁関係の私や子供がいる事も言っていたと言っています。 しかし、相手は最初は知らず後から知り、その...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

残業代を支払わない会社に対して、訴訟という方法でしか請求は出来ないのでしょうか?労働基準監督署に相談すると会社側に伝えれば、支払いに応じるのではということも聞いたのですが…。

弁護士回答
    1
  • 元カレがお金を返してくれない。詐欺罪になるのか、慰謝料取れるのか教えてください

私ゎAという彼氏に20万貸していました。 Aとは毎月月末に6万との約束でしたが ギャンブル行くお金あるなら 先に返してよ、とのやり取りで 金返さへんでなど言われ、 精神的苦痛に襲われ別れ、 Bに紹介してもらったCが 法律に詳しいとの事で頼りになると 思い信じて付き合いました。 しかしBの旦那Dに相談し Aは関わりたくないからと一括で お金を返してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は嘘をついても罪にならないの?

ベストアンサー

現在、相続において、私が申立人になり、遺産に関する紛争調停行っております。 申立の内容は、相手方の特別受益を虚偽申告してるのではないかと言うことです。 私に対する不当利得返還請求等は、今現在、ありません。 相手方答弁書の内容は、あまりにも嘘が多く、調停は長引きそうです。 そこで私は、亡き父が私宛に書いた借用書で、私が相続債権者として相手方に、返...

弁護士回答
    1
  • 損害請求書について

相手弁護士に、相手方への損害請求書を送付しても、支払いには応じません。との返答。私支払って。相手方支払いたくない。さて、支払わせる為にはどうすれば良いのですか。相手弁護士はあくまでも言い訳、言い逃ればかりです。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用の通知

ベストアンサー

不動産競売後の残債権を譲渡されました。配当日より5年を経過しておりますので、時効援用の通知を発送しようと思います。 文章は、「競売配当日より既に5年以上を経過していますので・・」と記載すべきか、もしくは「最終の弁済日より既に5年以上経過経過していますので・・」と記載すべきか迷っています。ご教授ください。また、時効は、競売配当日から進行すると考えてよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ワシントン州在住のアメリカ国籍の日本人と不倫関係になりました。彼には妻子がありましたが結婚生活は冷めきっており家庭内別居とこのとでした。(彼は一回のソファ妻は二階のベッドで寝たり私と出会う4ヶ月前に離婚を彼から切り出していたとのことです。)妻から私の職場・上司へ旦那と不倫してるから注意してくれと電話がありました。また以前、送ってもないのに、私から手...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰

ベストアンサー

交通事故による被害者です。過失割合10対0です。人身事故扱いの事故で、警察のほうでは軽、中、重のうち重扱いになってます。 そこで御質問します、アドバイス宜しくお願い致します。 加害者は私しに一度も見舞うことなく、さらに虚偽申告をしております。仮に、加害者が、私を見舞い、虚偽の申告をなさらなかったのなら、私の加害者に対する処罰感情は和らぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求

妻が不貞をしたので婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 婚約は文書で残っています。最初に電話で相手へ慰謝料請求する意思を伝え、解決しなかったら1.内容証明2.調停3.提訴となる順序でしょうか。提訴の際、彼女と浮気相手を連名で被告とすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから