法律相談一覧
-
飲食店のキャンセル料について
ベストアンサー先日、飲食店を3名で予約していたのですが、急遽行けなくなってしまい、予約当日の2時間前にキャンセルの連絡をしました。 お店からキャンセル料1人3000円発生しますので支払いに来てくださいと言われました。 コース等の予約はしていなく、席のみで予約時に電話にてキャンセル料の説明はなかったです。 支払いの義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金が以前の昇給分を超えると昇給分は無くなりますか?
ベストアンサー現在も働いている職場で、3年前に時給の昇給が30円ベースであり、その労働改正で最低賃金が上がりました。その際会社のアルバイト全員の最低賃金が100円近く上がり以前の昇給分30円が相殺状態です、会社には依然の昇給分は支払う義務は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に在監中の消費者金融からの借金返済対応
主人が消費者金融4社から借金をしており、未納で現在刑務所に在監中です。本人以外は支払い義務は無いと思いますが各会社から支払い督促のような書面が届きます。留置中に各会社には主人の事情は話してありますが、刑務所に入ってからは連絡しておりません。この場合、何か私から連絡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きそれなりに収入がある場合の養育費について
養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令が採用されない理由について
文書提出命令は文書提出義務がある場合に申立てが認められ、その 申立てにははとんど弁護士が関与していると思うのですが、申立て が認められる確率が低いのは何故でしょうか? 代理人が要件より依頼者の意向を尊重するからでしょうか? 裁判所が発令する意欲が乏しいからでしょうか? つまり絶対的真実を追求しない。 裁判は証拠が重要だと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任に筆箱を返してほしい
ベストアンサー私立の中学校に通う息子がいます。 息子のクラスには担任の決めたルールが有り、 その中に教室移動の際は机の上には何も置かないというルールがあります 息子はこのルールを破って教室移動の際筆箱をおいてしまい担任に没収されてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 担任は私の息子に筆箱をを返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家問題(全相続人が相続放棄)
ベストアンサー借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の伴侶の責任範囲
ベストアンサー賃貸マンションの保証人に会社員である自分の妹を妹が同意し保証人になってくれました。ところが妹の旦那が妹が債務を払えないと、旦那が払うはめになるから猛反発してきました。私は大学教授で年収900万円以上あります。連帯保証人ではない妹の旦那に債務を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償条項について
ベストアンサー契約書の記載について教えて下さい。 例えば損害賠償の記載で、賠償を請求する側から見た「賠償を請求することが出来る」という書き方と、賠償する側から見た「賠償しなければならない」という書き方があると思うのですが、意味的には同じになりますでしょうか。 「賠償を請求することができる」という記載により、応じる義務は生じるのでしょうか。前者の方が意味合い的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品後の並行輸入品のキャンセルについて
オークションのキャンセルについて質問です。 当方は並行輸入品を「正規品」として出品後、 落札後に落札者より国内正規品でないから、詐欺だ。キャンセルしたいとの申出がありました。 この場合、キャンセルに応じる義務はありますか? また、この場合当方の出品行為は詐欺にあたりますか? ちなみに入札前には落札者から、国内正規品であるかどうかの質問はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の税金と代表取締役
昨年の10月、法務局から「会社法第472条に基づく通知が来て、2ヶ月以内に届出もなく、登記もされない時は、解散とみなされる。」と、通知書が来て、そのまま解散しました。 この場合、過去の法人県民税や、消費税の納付義務は、代表取締役個人にあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手死亡
ベストアンサーダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー勤務中の事故で被害者です。加害者側が、訴外勤務先にドライブレコーダーについて文書送付嘱託の申出をしました。 1.調査嘱託ではないかと異議を出せますか? 2.勤務先は拒否できますか?理由は必要ですか? 3.勤務先に文書提出命令の義務はありますか? 4.証拠保全される危険はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の母が破産申告、子に返済義務が生じるのかどうか
母が知人の借金の連帯保証人になっています。(銀行から借りているお金だそうです) 先日、知人が未済のまま亡くなり、とても払える額でないので近々母は破産申告する予定ですが、母に支払い義務が消滅した場合、子である私が返済することになるのでしょうか? また、もしそうなった場合どうすれば返済を免れるでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて
ベストアンサー派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求についてお聞きします
ある団体の代理人を名乗る弁護士が法廷で、依頼人に当たる団体の実際の意思に反した主張を勝手にしてしまった場合、(団体に属するほぼ全員が「弁護士の主張に私達の意見が反映されていない」と言っている場合)善管注意義務違反、弁護加護、または弁護士基本規定の何れかに違反したとして懲戒請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金は誰が払う?
ベストアンサー婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父都合での家、退去後に、無理な金銭要求 つきまとい
義父の持ち家から引っ越しした後、住んでいた6年分の固定資産税を払えとしつこくつきまとわれています。支払えませんとはっきり伝えているのですが、支払い義務のない請求を続けてしてくる、自分の会社にまで電話してくる、自分の子供を学校帰り等に待ち伏せしてくるなどの対処等、何かありませんか? 新しい住所を教えていないのでより、しつこくされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式契約先が買収されました
ベストアンサー契約していた結婚式場の株式会社が買収されたのですが、その場合元の会社との契約内容は買収先の会社に引き継がれるのでしょうか。 契約内容をきちんと行使する義務は買収された場合何処にあるのでしょうか。 既に契約した内容で契約時のスタッフで挙式をする為の責任を何処に求めればいいのか、契約を履行してもらう権利はあるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気通信事業法上の通信の秘密
会社で仕事と関係のないサイトを閲覧してしまいました。この場合、ISPから、匿名の密告があった場合、電気通信事業法上の通信の秘密が優先するのでしょうか。それとも、職務専念義務違反の方が優先され、匿名の密告には、違法性がないとなるのでしょうか。ISP関係者からの密告は公益通報として保護されるのか、また、通信の秘密を害したとして、保護されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の土地管轄について
ベストアンサー消費者金融の貸金訴訟について、本店は東京、支店は静岡市(静岡支店)、債務者は名古屋市というケースで、契約書の合意管轄は東京簡裁または東京地裁になっています。 この場合で、静岡簡裁に提訴できる根拠は、民事訴訟法5条1項の義務履行地になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のあとでの請求 気付かず放置してました
2年前父が死去して負債があったため相続放棄しました 実家に帰って届いていた手紙をみたところ カード会社から父の負債相続の請求書が年に一度 2年で二回きてました 相続放棄を伝えていません この場合 このカード会社に対しては負債相続したことになって 支払い義務が発生してしまうのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK最高裁判決について
先日のNHK最高裁判決にて、『受信契約に応じない人に対しては、NHKが契約の承諾を求める裁判を起こして判決が確定した時に契約が成立し、支払いの義務はテレビなどを設置した時までさかのぼって生じるという判断も示しました』との事ですが、NHKから訴えられた後(判決が確定する前)にテレビを処分した場合、どういった判決になりそうですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済条件が性交渉
ベストアンサー30万借りた相手がいます。 借用書はなしで、身分証コピーはされてます。 返済条件が、性交渉一回を2.5万と考えて12回会ってホテルに行こうという条件で借りました。 借りたのは5年前ほどです。 連絡は取っていますが、まだそのような返済には至っていません。 このような条件で借りた場合返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の支払いについて
ベストアンサー扶養義務について 私は母の父すなわち祖父の弟の面倒をみています。わたしはかなり遠い血筋です。 入院費用などかなりかかってます。ちなみに母の入院費用も払ってます。 祖父におじの費用を負担をお願いしたら 内縁の妻にかえれといわれ、母の入院費用もあんたが息子だからあたりまえでしょといわれ話もきいてくれません。なにか法的に対応できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を伸ばすための方法
ベストアンサー夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者じゃない人が調停を欠席するデメリット
ベストアンサー私は以前離婚して、今仕事をしていない為養育費を払っておりません。 そしたら相手は私の親に払ってもらおうと親に対して調停を起こしました。 親も年金暮らしでお金もなく、また払う義務もない為拒否をするつもりです。そこで話し合っても無駄だし、調停を欠席しようと考えています。 調停を欠席しても問題ないのでしょうか?このような内容で裁判になることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、接触事故について
先日、酒気帯び(0.2mg)運転で、接触事故(ミラー同士)を起こしてしまいました。 また、スピードが出ていた事、Uターン場所の関係から停止場所が現場から200m程になってしまいました。(現場からは、良く見えます) 1 安全運転義務違反の加点はつきますか? 2 いわゆる「当て逃げ」になってしますか ? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家は必ず敷金を返さなくてはなりませんか
ベストアンサー叔父がアパートの大家です。 最近、退去したかたのことで困っており、ネットができない年齢なので、かわりに質問させてください。 その退去したかたはヘビースモーカーで、クロスがかなり汚れた状態で退去になりました。 クロスのはりかえは必然なのですが、そのかたは「普通に使用していただけだから、原状復帰する義務はない。敷金も返してもらう」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを第三者が労働基準局に申告・調査を依頼することは可能かどうか
ベストアンサー数年前〜1年前に遡りますが、 実際の残業時間と退社時間に3〜4時間の乖離時間がある場合(年間300時間ほどです)。 会社は残業代を過去に遡って支払う義務はありますか?? また、それを本人たちではなく、第三者が労働基準監督署に申告し、調査してもらうことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が必要以上に干渉してくる。
ベストアンサーO警察が必要以上に毎日報告を強要してくる。 近隣トラブルで家内が逮捕されたが、不起訴で釈放された。 その後警察が家内の行動を逐一報告するように連絡があった。 2~3日は、報告をしていたが、昨日は、夜中の23時ころかなり 執拗に電話が鳴ったが、出なかった。 このように警察は、法律的にしばりがあり報告しなければ、いけない義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいが今は持ち合わせがないと言う借主に、本当に持ち合わせがないのか証明してほしい
借主が借りたお金を一向に返す気配がない場合に裁判を起こすとします。 借主はお金を持っていても大抵の場合、今は持ち合わせがないと主張する事は容易に想像できます。 生活する上で必要のない娯楽用品なども普通に買っている事も確認できています。 それならばこちらとしては、持ち合わせがない事を証明してほしいのです。 持ち合わせがないと主張する借主に対して法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積りの修理代全額負担しなければならないのか?②
ベストアンサー先日の相談の続きです。 先方から修理代の見積りが出ました。と連絡がありました。 軽くあたっただけなので、塗装だけだと思っていたのですが、フロント左バンパーの脱着、修理、塗装、代車費用で約10万円ほど請求されました。 私は、この請求通り全額支払う義務があるのでしょうか? 今回の件では民事不介入、過失割合はついていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への借金を返してもらう方法
身内にお金を貸しています。 数年前に父が身内(義理兄夫婦)に数百万を貸しました。 夫婦連名の簡単な借用書もありますが、返済されることなく義理兄は亡くなりました。 妻はまだ生きているので返済してほしいと思っています。 この妻は返済する義務はありますか。 あるとすれば娘の私が代理で訴えることはできますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっていることが後から判明した場合
父が入院し整理のために住居を訪れたのですが その際滞納している住居代の請求書が見つかりました。 業者に問い合わせたところ私が保証人になっているため代わりに支払って欲しいとの事 私は保証人になる相談も父から受けてはおらず、また承諾もしておりません もちろん署名、捺印も私は行っておりません。 その場合でも支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
交通事故で薬物反応 病院から通報されますか?
先週家族がバイクの自損事故をおこし重傷のため病院に緊急搬送されました。 病院の先生から尿からコカインが検出されたと言われました。 先生方に質問があります。 ①病院はどのタイミングで警察へ連絡するのでしょうか?連絡しないという可能性もありますか? (手術をしますのでそれが終わってからでしょうか?) ②病院は警察からの依頼がなくてもカルテなどを提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない
ベストアンサーおじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が国から100万円の返還命令が来ました
以前、障害年金の受給と労災の最後の見舞金の支払いが被って国から今になって100万円の返還命令きたんですが こんなことってあるんですか?それと100万円一括で返還しろという事なのですが一括ではとても返せません。分割はできないのでしょうか? それとこれは不正受給ではないと国の人から伺ったのですが、それでも返還しろという、矛盾した話でした。そもそも返還する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産評価しない私道の贈与
ベストアンサー財産評価しない不特定多数の通行のある私道の一部持分所有者から、その持分所有の登記義務者の了解があった場合に、その持分全部移転(贈与)で名義変更したら、財産評価0円だから申告しなかったのに、税務署から贈与税申告漏れ等の指摘があるのでしょうか?またこのような場合、少額でも売買にして名義変更しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為とは何を指すかがイマイチわかりません
ベストアンサー不幸行為とは、具体的にどのようなこと(状態)を指すのかの解釈を単純に教えてください。 個人的には違法なことをした=不法行為と思っていますが、間違っていますか? 例えば、残業代の未払いは不法行為でしょうか? 自動車事故の救護義務違反は不法行為でしょうか? また不法行為を受けたものはどんなことであっても、損害賠償請求は可能でしょうか?(濫訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法、自治事務について
ベストアンサー住民の権利義務を 条例で定めるのはわかりますが、行政事務を条例で定める感覚がわかりません。 議員さんは、庭に出た蛇をとってくださいいう住民の依頼の事務まで条例で決めているのですか? 役所の人は仮に蛇を取る事務を条例で何も決まってなかったら何もできないのでしょうか? 市役所の人達は、地方の議員さんが決めたことしかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の相続について
ベストアンサー祖父母が建てた家に叔父, 父,私がすんでいましたが父がなくなりました 固定資産税の納税義務者のとこに書かれている名前と土地の名義人は一緒ですか? 今まで固定資産税は叔父が祖父母の預金を引き継いだ分から払っていましたが叔父の土地になるのでしょうか? 父の財産でもあるとして姉が相続できる分にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商許可証は必要でしょうか?
主に手作りしたものをレンタルしたいと考えています。 それにプラスして数点、商品に合うような洋服をメルカリや古着屋で中古で購入して一緒にセットレンタルに出したいと考えています。 その場合古物1号営業(?)に該当するのでしょうか? 該当する場合衣類1点1万円未満のもののみを購入する場合は確認と記帳の義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?
学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか? 告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう? 暴行罪も傷害罪も親告罪では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない
離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから