法律相談一覧
-
交通事故による前科の会社への報告について
昨年に交通事故を起こして、過失運転致傷で罰金刑を受けました。この事を会社に言うべきか悩んで時間が今に至ります。 言うのであれば、早い方がよいと思うのですが、好ましくない報告のため躊躇っております。 会社に報告した際に懲戒免職される可能性はあるのでしょうか? 報告義務があるかは服務規程等を見たのですが、よくわかりませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の主張について
裁判で財産分与で争っています。特有財産については、主張する方がその立証する義務があるときいているのですが、こちらの先生方の回答で共有財産だと主張する側もその裏付けのお金の流れなどを示さなければいけないでしょう。いうような回答を見ました。本当にそのようなことをしなければ共有財産だと認められないのでしょうか?特有財産と主張する側が立証できなければ婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と前妻・子供たちとの連絡
ベストアンサーバツイチ子ありの主人と結婚する前に、元嫁・子供たちと今後一切関わらないなら、一緒になる。何かあれば離婚すると言い、約束し、結婚しました。 最近になり前妻の子と連絡をとっているのを知りました。主人からは何も言われてません。親としての義務があるとはいえ、約束を破られたこと、私からしたら浮気や不倫以上の最大の裏切りに感じ絶望しかありません。離婚理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用 収入が増えた場合 減額と自らの申告
ベストアンサー審判で婚姻費用が決まりました。 妻である私はこれまで無職で収入ゼロとして算定表から算出してもらいました。 今後私がパートを始めて年100万ほどの収入ができた場合、自分から夫に申告する義務はありますか? また、収入を得たことを指摘された場合、減額調停を起こされると考えられますが、後からパート開始日まで遡って減額になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の建築法違反の物件について
お世話になります。 現在賃貸物件に住んでいるのですが、建築法に違反しているらしく空き部屋は工事をしているみたいなのですが、住民の私たちには違法物件ということを伝えてもらってません。 たまたま昼に部屋に戻ると工事関係者からその情報を教えてもらいました。 法的には情報を伝える義務はないのでしょうか? 何か賠償請求をできますか? 現在は退去も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却での、追加の支払い
ベストアンサー以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の住所開示について
元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行っていない大学の部費について
大学の部活の部費についての質問です。 部活入会時、部費はないと言われ入部しました。一年近く通っていないのですが、 先日、去年の活動費の中で自己負担しなければならない額が出てきたため上級生は11000円負担してくれといきなりメールが来ました。 正直生活も厳しく払える状況ではないのです。 この場合支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト未収についてです。
約1年前にホストに未収しました。 金額は分かりません。 今日、そろそろ回収に行くよと言われたのですが支払えるほどの金銭余裕がありません。 時効は1年ほどという話を聞いた事もあります。 やはり支払い義務はあるのでしょうか? その場合どう対応すればいいのでしょうか? 経理責任者という人から通告書みたいなものが届いていたみたいで私自身わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
ホストクラブの売り掛けをずっと払ってきており何百万もあったため期日よりもだいぶ遅れてしまっています そのせいで相手のホストの給料が罰金という形でひかれてしまっているようです そのため引かれてしまった給料も払えと言われいくらかも分かりません。 これは支払う義務はあるのでしょうか? 売り掛け自体はもうまもなく終わります。 入金した額も手帳に記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの給料支払いについて。
アルバイトが突然、連絡なしにこなくなりました。 お給料は来れば払う義務はあると思いますが、 いつまで有効なのでしょうか?? いつまでに取りに来ないと無効になるのでしょうか?? ・アルバイトが連絡なしに来なくなりその後も連絡なし ・元々、当店のお給料は手渡しで、サインをもらうシステム(この子も初めての給料ではない) ・最後は当日来なかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いていた荷物の返還請求について
ベストアンサー六年前に委託先のデザイナーが弊社に、その方の荷物をダンボール箱二箱ほど置いて行かれました。こちらの依頼してお願いした荷物でありません。 それについて、実質はいやがらせですが、返還請求をされてきました。その荷物が実際あるのかどうがもありますが、倉庫から探す手間も大変かかります。 これについては返還の義務はあるのでしょうか。返還する場合、置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者である女性(2歳の子供あり)と不貞行為はありませんが、1度だけキスをしてしまい、相手の夫より内容証明にて、20万の慰謝料請求が来ております。 状況からすると支払う義務はなさそうなんですが、 このまま示談に応じなければ、裁判になりますか? またなった場合どれくらい時間がかかりますか? 支払った方が良いのでしょうか よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居された際の家賃について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、離婚する事にしたのですが、 妻の事情で年末まで離婚しない事になりました 。 しかし、妻は浮気相手との同居、別居を密かに決めているのがわかりました。 今住んでる所の名義は私で家賃の支払い義務があるのはわかりますが、共働を想定しての現在の家賃は今後生活の負担になります。 この場合、妻に家賃の負担請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが
通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法について。
道路交通法についてお聞きしたいことがあります。 こちらが自動車を運転中、横断歩道で自転車が待っていたため横断歩道手前で完全に一時停止、自転車が横断歩道をわたろうとこぎだした時にバランスを崩して転倒した場合、横断歩道で一時停止した自動車に過失が生まれるのでしょうか? また、この場合警察に報告する義務は生じるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の定義について、宜しくお願いします。
ベストアンサー私はクリニックの管理者の名義を貸してほしい医師がいるのですが、名義をかしてもらうのに、 1、複数年の覚書を交わしたいのですが、最長何年が記載可能ですか? 2.もし、勝手に管理者をおりたとき、損害賠償を請求したいのですが、いくら位がマックスですか? 3.お互いにこの覚書の内容をもらさない守秘義務を掲載することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い賃貸物件退去時費用負担
5年5か月借りていた学生マンションの退去時費用負担について教えてください。大家さんとの直接契約だったのですが、契約書が存在せず、クロスの張り替え全額負担を要求されています。その他諸々修繕箇所があり、敷金5万円を差し引いた後更に5万円要求されています。支払い義務がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父のカードローン
亡くなった父にクレジットカード会社と銀行のカードローンがあることが亡くなってからわかりました。 財産放棄はしないので、負債も相続することは承知しているのですが、利息も含めた全ての残債を返済する義務があるのでしょうか? 債権を保証会社にうつすので、後日電話がくるとほことなのですが、そこまでの日割りでの利息まで払う必要があるなら連絡が来ないことに焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が作った借金について
離婚した元妻が私の名義でカードローンで借金をしていました。離婚調停の時に、返済はしてもらう事を承諾してもらいましたが毎月のように支払いを滞納しておりカード会社から連絡が入るようになりました。私の名義になってしまっているため、支払い義務が自分にあることは理解してますが知らぬ間に勝手に作られた借金の為、腑に落ちません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。 示談成立後に離婚
不倫による示談成立後、相手夫婦が離婚した場合相手方から慰謝料再請求された場合支払い義務はありますか? すでに慰謝料は支払い済みなのですが、相手の旦那様からいきなり連絡がきて離婚したらもう一度請求するときました。 相手の言い分は支払い済みの慰謝料は離婚してない場合で離婚したら別だとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法34条につきまして。
周知の法律ですが、6時間以内の勤務では休憩不要、6時間を超えて~の場合は45分、と定められておりますが、例えば数分6時間を超えた場合に休憩を取らない場合は法牴触となりますか?それが継続した場合のみ牴触とされますか? また、就業規則にて6時間以内の勤務は30分の休憩義務というのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法違反について罰則を教えてください。
ベストアンサー巡回健診をしております。 県外にて健診や予防接種を行うには開設や計画書の提出義務があると医療法で定められているようですが、これに違反した場合の罰則を教えてください。また、過去の分も遡って罪に問われるのでしょうか?いくつも違反がある場合、一件につき、罰金いくら、などと個別に罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書について
①委任業務②請負業務③要員派遣業務を内容とする業務委託契約書条文を検討中です。「請負業務についての瑕疵担保責任」、「委任(準委任)業務についての善管注意義務」のそれぞれについての規定を書こうと考えていますが、よろしいでしょうか? ご教示願いたく、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理について。
ベストアンサー先日市役所から連絡がありました。 数年前に相続放棄した父親の家(現在空き家)について、草木が伸びて近隣住民の迷惑なので対応してくれ、とのことですが、相続放棄した私にそのような義務が生じるのでしょうか? また、上記のような要請があるということはいずれは家屋の解体などもしなければいけないのでしょうか? それでは相続を放棄した意味がないように思います……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?
借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の不正受給になりますか?
電車とバス通勤で定期券を使用しています。 朝が苦手で電車に乗り遅れてしまうことがあり、 祖母に会社の近くまで車で送ってもらうことがあります。 会社から支給された通勤手当は定期券購入以外に使用したことはありません。 これは通勤手当の不正受給やその他の不正行為にあたいしますか? また、もしも会社から返金を要求された場合支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士は個人情報がわかるのでしょうか。
ベストアンサー知らない弁護士から手紙が届きました。 内容は、元妻が別の方と家事調停を申し立てており、相手側の代理人から、私が元妻に資金援助をしてないかという内容です。 元妻にも現在の住所は知られてないはずなのですが、弁護士は誰でも住所を探って手紙を送りつけることができるのでしょうか? そして質問には回答する義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金を返してもらう誓約書の書き方
ベストアンサーダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に同意してくれない
性格、価値観の不一致、モラハラの結婚生活の為、離婚を前提に別居して、婚姻費用の請求をしたいのですが、別居を認めてくれません。 喧嘩した時、出て行ってくれ。と言っている会話を録音がありますが、それは有利な証拠となりますか? 私が強行別居したら、同居義務違反となるのでしようか?離婚調停の時など不利になりますか? 「悪意の遺棄」にあたるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度示談になった不倫の慰謝料を再請求できるか
ベストアンサー既婚者と不倫関係にありました。 奥様から別れてくれれば慰謝料は請求しないと言われたので承諾しました。 それ以降、彼とはお会いしておりません。 しかし数か月後、奥様から連絡がありました。 やはり慰謝料を要求された場合は支払う義務はありますか? 自分自身、借金もあり支払う余裕がないので請求されても困ってしまいます。 この場合は拒否、もしくは相場から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中車、賃貸の鍵返却
ベストアンサー今現在別居中です。別居中も婚姻費用を支払っており、生活が苦しいので車を売り、賃貸も更に安いところに借り換えようと考えています。ただ、妻が車の鍵と現在の賃貸の鍵を一つずつ持っており、返すように依頼しても返してくれません。車も賃貸も私名義なんですが、鍵を返す義務は妻には発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風22号での屋根破損による近隣家屋の破損の支払いは必要か?
ベストアンサー台風22号で 屋根が倒壊し、近隣の家の屋根や壁に刺さりました。 近所の人が 改修するよう 金銭を要求されています。支払いの義務は生じるのでしょうか? 築年数は30年 その期間 屋根のメンテナンスはしておりません。また同じタイプの同時建設された隣の家の屋根は倒壊しておりません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の金銭トラブルについて
ベストアンサーパパ活をしています。 半年分の契約料40万と奨学金幾らかを先払いで頂いています。 月2回会うという契約で3ヶ月ほど関係を続けたのですが、なかなか会う時間がないのもあり関係を終わらせようとしたところ返金を迫られています。 返済義務はあるのでしょうか? 契約解除した際のことについては契約前に何も決めていません。 体の関係はありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険、未払い、民事訴訟
16年間会社勤めた会社を退社いたしました。 16年間中、雇用保険を5年前からしか入ってもらえず、5年分しか受給できず~ ハローワークに行き申告しましたが、2年で時効といわれました。 雇用保険は義務で入らなかったのは、会社です。 納得できません。 損害が出てます。民事訴訟、刑事罰などアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署と防衛省警務隊、優先捜査権は?
ベストアンサー警察署に現金封筒の信書開封罪の告訴状をもっていきましたが、受理するといいながら、してくれず、防衛省と警察庁との協定があるという理由でなかなか受理してくれません。 施設内での犯罪は警務隊が優先されるのでしょうか?私は警察へ告訴状を提出しにいきたいです。 その後、移管があるのでしょうか?その場合でも警察は受理する義務があるとおもいますが、ちがうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家の解体工事費について
ベストアンサー火災による家全焼で相続放棄しましたが解体は止む終えず行いました 解体業者から工事費と浄化槽清掃料を請求されました(解体に伴う浄化槽清掃です) この場合浄化槽清掃料も支払う義務がありますか? また相続放棄していても取り消しになりませんか? 浄化槽の処理をしなければ工事ができないという観点から行くとやはり支払わないといけないのでしょうか?ご教示下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買 心理的瑕疵 事故物件について
ベストアンサー事故物件、心理的瑕疵について質問します。 戸建一軒家 所有者、配偶者自殺 自殺した場所は、自宅ではない。 この場合、相続したものは、売買する場合、 心理的瑕疵、事故物件を説明する義務があるのでしょうか。 正直、相続する方も気持ちが悪いので売りたいです。 買い手の気持ちを考えると告知がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国に対する債権・時効について
以前国家公務委員でした。 先月、宿舎料及び過払い給料についての請求通知が届きました。 返済しない場合には訴訟・差し押さえするとのこと。 しかし、請求月が26年度4月です。 給料については消滅時効が2年なので時効が成立するのではないでしょうか。 時効の援用はしていませんが、税金に対しては時効の援用はいらないと聞きました。 払う義務があるのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し減免方法ありませんか。
三年以内に2回の免停があり、恥かしながら今回追突事故を起こしてしました軽傷との事で安全運転義務違反(5点減点)で取り消し処分の意見聴取通知書(8月出頭)が来てしまいました。免停で納まるように減免方法ありませんか。上申書で軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?
ベストアンサー疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求書の転送先の問題
ベストアンサー私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料契約対象の機器の所持確認
ベストアンサー先日、家に契約をとりに訪問員が来てインターホン越しに会話して終わった一部始終の話についてです。(家は門がないタイプ) テレビを持っていない旨を伝えたところ、「では玄関のドアの所から部屋の中を見せて確認させて下さい」と申し出てきました。 そこで質問ですが訪問員はその様なことを要求する権利があるのでしょうか。 また、こちらはそれに応えなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと
別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟記録を閲覧・複写した中に一部記録がない場合
ベストアンサー本人訴訟した控訴審が和解で終了したので 高裁に記録の開示を求め 「記録の全て」で依頼しました。 出来上がった複写の中に 自分が提出した文書がなかったのですが。 内容的に大事な箇所と考えております。 本人訴訟した本人提出の書類は軽じられるのでしょうか? 受け取ったからには 保存の義務があると思うのですが。 書記官等に聞いた方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについての疑問
ベストアンサークリニック経営者です。 医師の雇用契約が、勤務時間が14-18時、ただし患者の最終受付が18時で残業の同意を得ている場合、17時55分に受付した患者の診察が長引いて、18時30分の退勤になった場合、残業代を請求される可能性や、支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡時の連帯保証人に対する通知の要否
ベストアンサー父の債務(銀行からの融資)について私ども子供が連帯保証人になっています。 最近、人伝に、当該債務が、別会社B社に、債権譲渡されていると聞きました。 そこで弁護士の先生方に質問でございます。 銀行または別会社B社は連帯保証人に対して、債権が譲渡された旨、連帯保証人に対して、通知する義務はないのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが提示する裁判の証拠品に関して
ベストアンサー今回相手方より名誉権の侵害で情報開示請求が来てそこから情報開示請求訴訟になる可能性があります。その中で、相手に対して証拠を出す場合、その証拠を出すことにより自分がばれてしまう可能性がありますが、相手代理人に原告に見せないようにする守秘義務など課すことはできるのでしょうか?また、他に方法があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから