176,130件見つかりました

法律相談一覧

• 地方自治法、自治事務について

ベストアンサー

住民の権利義務を 条例で定めるのはわかりますが、行政事務を条例で定める感覚がわかりません。 議員さんは、庭に出た蛇をとってくださいいう住民の依頼の事務まで条例で決めているのですか? 役所の人は仮に蛇を取る事務を条例で何も決まってなかったら何もできないのでしょうか? 市役所の人達は、地方の議員さんが決めたことしかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の相続について

ベストアンサー

祖父母が建てた家に叔父, 父,私がすんでいましたが父がなくなりました 固定資産税の納税義務者のとこに書かれている名前と土地の名義人は一緒ですか? 今まで固定資産税は叔父が祖父母の預金を引き継いだ分から払っていましたが叔父の土地になるのでしょうか? 父の財産でもあるとして姉が相続できる分にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 古物商許可証は必要でしょうか?

主に手作りしたものをレンタルしたいと考えています。 それにプラスして数点、商品に合うような洋服をメルカリや古着屋で中古で購入して一緒にセットレンタルに出したいと考えています。 その場合古物1号営業(?)に該当するのでしょうか? 該当する場合衣類1点1万円未満のもののみを購入する場合は確認と記帳の義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?

学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか?  告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう?  暴行罪も傷害罪も親告罪では...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない

離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居 児童手当受給の変更

婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?

ベストアンサー

私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重振込をされました

あるオンライン決済サービスから30万程の二重振込がありました 毎月3〜5回30万の振込があるのでいつもの振込が入っていると思い30万まるまる投資で使ってしまいました 1ヶ月後、その会社の方から連絡があり返金をお願いしたい、しないと法的処置をとると連絡がきたのですが 返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の無回答に対する罰則等

前勤務先への安全配慮義務違反による損害を請求しており、双方弁護士を立てております。 相手弁護士より、当方の請求に関する回答を○○日までにする旨の通知があったのですが、その○○日に至り未だ無回答です。 相手弁護士は当方に対し無回答、虚偽申告をしているわけで、法的に何か問題や罰則は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュースで未成年者が水難事故で亡くなったのを耳にし

ベストアンサー

ニュースで未成年者(公立中学生)が水の事故で亡くなったのを耳にしました。加害者などはいなく、現段階では事故のようです。 中学生ですと生命保険に加入しているか微妙ではありますが、生命保険に加入していないとした場合、地方公共団体(都道府県、市区町村、在籍校(義務教育)などから、保険金ないし、ある程度の見舞金などは支給されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • 分家住宅の競売取得から賃貸へ

ご相談おねがいします。 競売により俗にいう分家住宅を取得しました。 その分家住宅ですが基本的には属性がある者が使用する事が前提なのかと思うのですが、競落した私が第三者に賃貸などする事自体は何らかの違法性が生じるものなのでしょうか?また、違法性の有無がグレーの場合は貸し出しの際に告知義務は必然となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フットサル大会での怪我 病院代請求されるか?

ベストアンサー

フットサルの大会中に相手キーパーの顔と私の脚が接触しました。 試合後に謝りに行くと病院代を請求するからと連絡先を教えて言われ連絡先を教えたのですが、そもそもスポーツ中の怪我は故意では無く不可抗力かと思います。 接触した相手はその後も普通に大会に参加しておりました。 支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • その場で報告すべきか

ベストアンサー

車を運転していたときに対向車にサイドミラーをかすられて、対向車はそのまますぎさってしまい、自分は家に帰ってから、警察に通報した場合、自分も報告義務違反になりますか。送検されますか。やはりぶつけられたらその場で通報すべきですか。こっちも動いていたわけですし。信号待ちしていた時にかすられたり後ろから衝突されたりして、自分の車が動いていない場合なら大...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による損害賠償請求

私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 役員以外でも会社の赤字を補てんしなくてはいけないのか?

ベストアンサー

叔母が亡くなり、経営する会社を兄が引き継ぎ社長になりました。数年後が経った最近、会社に赤字が出たので私にも補てんしろとの請求がありました。兄の言い分は叔母が亡くなった際、個人資産の相続を受けているのだから当然だとの事ですが、私は会社経営には携わってはいませんし、役員にもなっていません。私に支払義務はあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの人工芝は借主が保管?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいます。このたび大規模修繕のためルーフバルコニーに貼られてある人工芝を剥がさなくてはならないのですが、オーナーからは撤去・保管・貼り直しをこちらで行うよう指示してきてします。 人工芝はオーナーの所有物です。バルコニーいっぱいに敷き詰められており、丸めて保管できるような代物ではありません。 この場合、借主である私たちに...

弁護士回答
    1
  • ホテルに対する損害賠償請求

ベストアンサー

ホテルに宿泊していたところ、フロントで犯人が私の名前をかたり、ホテル従業員が私の部屋まで案内したため、部屋に侵入され窃盗の被害にあいました。  窃盗犯人が捕まらないのですが、本人確認をせずに部屋まで案内したホテルに対して、賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合の理屈としては、宿泊契約に付随する善管注意義務違反といった形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の給料支払いについて

ベストアンサー

辞めたパート先の労働契約書に「オーナーに同意なく辞めた場合は給料の支払いしません」と書いてあるのですが、これによってオーナーは支払う義務は本当はないんだからみたいに言われました そして、勝手に給料を最低賃金まで減額され労働基準監督署に通告するといい 正規の値段で支払うことを求めましたところ、上記のことを言われたのです この契約書の支払いしません...

弁護士回答
    1
  • 修学資金についての支払い

ベストアンサー

市の経済支援で学生の時、修学資金を借りてました。母が契約し、祖父が保証人です。その母が他界し、市から支払いしてくれと毎週の催促がきてます。その契約は母が勝手になりすまして署名印鑑をおしてありました。その場合私に支払いの義務は生じますでしょうか。 ちなみに相続放棄はしてあります。 先方はあなたには財産があるからそれで支払いをしろという主張です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の固定資産税

債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建設業下請けで元請けから仕事の話しをされ、行きますだけの話で

うちから、出す作業が、身内の不幸があり、現場に入る予定の子が、言われた日に日いけず、元請けから人数が合わないから、その分弁済すれと言われましたが、支払う義務はあるのですか? 工場契約書もなにも交わしておりません。元請けさんとのやり取りだったのですが、いきなり元請けさんの上の会社から、言われました。1度も話しをしたことが無い親会社だったのですが…

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺について

ベストアンサー

銀行のカードローンの調査でアルバイトをしてみないかと頼まれ、契約しそのカードを渡してしまい知らないうちにお金を借りられてしまいました。 最初の方わ返済してもらってたのですが、ここ最近連絡が全くとれずどうする事もできません 怖くなり銀行に連絡したら、規約違反の為一斉返金のみ対応ですと言われました このような場合支払い義務やその本人から取り立てわ可...

弁護士回答
    2
  • 家族のいないいとこが死にそうなのですが?

ベストアンサー

私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない場合、借主からの賃貸途中解除は出来ますか?

ベストアンサー

事業用賃貸物件で飲食業を営んでいますが、知り合いからの物件紹介の為、特に契約書を取り交わしていませんでした。実際やってみると家主との間でトラブルが多いので、契約解除を検討しています。 そこで2つご質問ですが、 契約書のない場合 1、契約期間の定め 2、違約金の支払義務の有無 についてはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届親権者について

以前から相談させていただいてました。 ここ数日で急に離婚話に進展がありました。別居約二年、未成年、大学生の2人の子供がいます。 親権者は2人とも父親です。子供の意思とは反対なのですが。 私はパート並の給料しかありませんので、学費なんか払えません。 離婚後、親の義務として学費払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷病手当金請求における事業主の証明について

メンタル系疾患のため、休職しています。 パワハラもどきでしたが、労災認定はされませんでした。このため、傷病手当金の請求をよていしていますが、事業主は協力義務はない、として記載してもらえません。 保険者に相談しても、事業主に再度相談するようにいうだけて、解決しません。 傷病手当金の請求において、事業主に証明記載させる法的な強制力または根拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について

ベストアンサー

家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトから請求

子供がアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 誤作動登録の方はすぐに電話ください。 と書いてあったので電話しました。 しかし自分でページを開き登録してあるので誤作動ではありません。 今ならキャンペーン中ですので10万でいいのでコンビニからお支払いください。 支払われない場合は、東京家庭裁判所から請求?通知が来ます。との事でした。 支...

弁護士回答
    2
  • 仕事で自腹を切る際の領収証をもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でミスをしてしまい、上司から自腹を切れと言われてしまいました。 金額は10万円です。 すんなり納得がいかないものの自分のミスなので仕方ないと思い支払うつもりでいます。 そこで先生方に二つ質問があります。 1.そもそも支払う義務があるのでしょうか? 2.支払ったら領収証または支払った証明書が欲しいのですが、そう主張しても大丈夫でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴

運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴の調査について質問します! 運送業では運転者台帳を作成しそれには記載すべき事項として運転手の違反履歴を記載する!と言うことを聞きました! ここで質問なのですが会社が運転手の違反履歴を調べることは会社の義務なのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書作成について。

1、不貞行為に及んだ場合、第三者を交えて、離婚協議を開始する。 2、不貞側は、慰謝料300万円を支払う。 3、不貞側は、親権を放棄し、養育費を支払う義務を負う。額は、右離婚協議において決する。 上記のような内容で婚前契約書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者の婚姻費用について

婚姻費用について教えてください。 子ども1人(4才) 夫(義務者)年収650万円 妻(請求書)障害年金(精神2級)で年78万円ほど このような場合、一か月の婚姻費用はいくらになるのでしょうか?障害年金も収入とみなされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 使えない物を転売した場合返金しなくてはならないか

ベストアンサー

フリマアプリで、携帯電話が4万円引きになるクーポンを安く購入し、他の方に2万円で転売しました。 しかし、クーポンが使用済みであったようで、瑕疵担保責任にもとづいて損害分の4万円を請求されました。 元々購入した方も返金してくれていませんが、私には4万円の支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問者はどうすればいいの?

ベストアンサー

ネット公開質問コーナーで、全く常識的で問題の無い質問をして、回答に侮辱的なものが1つでもついたら、質問者が質問したスレッド自体(質問と全部の回答)を削除したり、管理人に当該回答の削除の手続きを取る義務がありますか?煽ったわけでもなく変な回答が付いたら、質問者の責任問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 浴室 すべり 賠償責任

ベストアンサー

所有しているマンションの一室を賃貸に出しています。その浴室の床のことで相談させてください。 もともと賃貸に出す予定が無かった為、浴室床用のタイルを使用していません。清掃しやすい内床を つかっています。もし借主が滑って怪我をした場合、オーナーに賠償責任が発生しますか? 契約期間中ですが、借主へその旨、報告する義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願い致します

数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...

弁護士回答
    6
  • アナフィラキシーショックと慰謝料について相談てす

ベストアンサー

飲食店業務です。 お客さんから「牛乳を使っていない商品はありますか?」のといにスタッフが誤って脱脂粉乳、ショートニングの入った商品をすすめました。 その商品を口にした子供がアレルギーで搬送されました。 慰謝料を請求された場合、支払いの義務はありますか?あるとするなら、どの程度の額を上限とされますか? 慰謝料以外に賠償する項目はありますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の融資で放置期間が10年ほどです

ベストアンサー

自己破産後数年で(多分3年ほど)借りたのですが返済ができずそのまま放置していました。 今日、家に訪問してきたのですが契約日は平成16年になっています。10年近く放置しているのですが、返済の義務はあるのでしょうか? 今、返済能力がなく返済できません。 なにかいい方法はないでしょうか… お力をお借りしたく相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • おじの家の家賃の算定と警察のはくじょうさせる法律用語について

おじの家に住まさせてもらっているのですが、家賃を僕は払っていないのですが、おじには民法877条には扶養の義務にはならないと思うので、家賃をそれなりにださなければいけないと思うのですが、賃貸者契約をしなければいけないのですか?そして、警察が脅してはくじょうさせることを法律用語でなんというんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法でいうとなんに...

弁護士回答
    1
  • 幼児教室入会後のキャンセル費用

ベストアンサー

ある幼児教室に入会しました。 申込みは6月下旬です。 主人に内緒で申込みをしたのですが、教室に通う寸前(8月中旬)でばれてしまい、家族共々反対されました。教室に連絡し、キャンセルを希望した所「既に教材が準備してある為、教材分の17000円だけはお支払下さい」と言われました。やはり、支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連体保証人について

ベストアンサー

入院中に亡くなった母の相続放棄を済ませ、母名義の病院の入院費を支払わないでいました。 病院に相続放棄をしたので、 医療費は支払えないと伝えたところ娘の私だけは連体保証人になっているので相続放棄とは関係なく支払う義務があります。と病院側に言われました。 相続放棄と連体保証人とは別の問題なのですか?

弁護士回答
    6
  • 障害児デイサービス利用中の私物破損、補償すべき?

障害児がデイサービスを利用中、 児本人が不注意で 児本人の私物を落として壊してしまい、 児童の保護者から 「見守りが十分でなかった」として 損害賠償(修理費用負担)を求められた場合、 デイサービスはどこまで 応じる義務がありますか? 児の障害は注意欠陥多動性障害です。 私物の持参は許可していたとします。

弁護士回答
    1
  • 管財人から市役所への破産通知について

ベストアンサー

管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に提出する口座について

ベストアンサー

長年の浪費が嵩み、返済が追いつかず、個人再生をこの度する事にしました。 収支の状況を把握する為に通帳のコピーを提出するよう言われましたが、この際、全ての通帳提出義務があるのでしょうか? 収入は現在一つの事業所のみで、メインバンクである給与が振り込まれる口座だけでよいのでしょうか? もし他の口座を提出しなかった際になにかペナルティはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れないので困ってます

ベストアンサー

先日風俗店にて女性と性交渉をしました。 女性は旦那と子供がいるみたいなのですが、もし妊娠していたらどうしようと思い妊娠していたかの有無を確かめようと思ったのですが連絡が取れない状況になってしまいました。 もし妊娠していた場合認知したくないのですが認知の義務はお客の私にあるのでしょうか? 連絡の取れようがないので本当に困っています。 妊娠していな...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の商品破損の弁償

先日、コンビニのアルバイト中に冷凍の商品を一箱冷凍庫に入れ忘れたようです。 その時は二人で働いていましたが、納品が多く、とても忙しかったため見落としていたようです。 翌日、マネージャーから商品がダメになったから、連帯責任として二人で商品の代金分を折半してくれと連絡が来ました。 私たちの不注意が原因ですが、この場合は弁償する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから