法律相談一覧
-
採用ページにおける雇用形態の掲載義務について。記載しない場合は、法的に問題ですか?
ベストアンサー求人に関する相談です。 企業のホームページの採用ページに、いくつかの職種が募集されており、応募いたしました。 ホームページには、雇用形態の記載はありませんでした。 ある職種に応募し、面接を受けたところ、今回は契約社員の募集だと言われました。 しかし、実際には、募集している職種により、雇用形態が違うということが判明しました。 他の職種は、正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲のイベントで腕を折ってしまい慰謝料の支払い義務はあるのか
ベストアンサー素人参加のアームレスリング(腕相撲)のイベントで、経験者と素人が腕相撲をして素人の腕が折れた。素人は自ら左でやりましょうと言ってきた。経験者は力を受ける形で、相手の腕をたおそうとはしていなかった。力の入れ具合は、相手と同等又はそれより少し力を加えた状態であった。イベントを主催したチームと腕を折った経験者に慰謝料を請求すると言われている。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の複合機リースを個人名義で契約した場合の支払い義務について
複合機リースの支払い義務について相談させていただきます。 2年前に勤めていた会社で社長本人ではリースを組めない為、私の個人名義で複合機とパソコンのリースを組んでいました。 給料の未払いなどで退職しましたが、リース料の支払いをする約束で名義変更はせずにそのまま会社で使用していました。 その後、会社が倒産し今年の9月からリース料も未払いとなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務
ベストアンサー父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 決済後、引取連絡なし 保管義務など
ベストアンサーオークションサイトに出品し 落札され、サイト内決済にて 支払い手続きが完了しました。 引き取りに来られるとのことで 送料は0円での決済でした。 しかし、その後取引連絡で 引取日時を知らせてくれと 何度も連絡しますが 落札者からは連絡が全くありません。 大きな物ですので、置き場にも困るので 「1週間を過ぎても連絡がない場合は 1日1000円の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか
ベストアンサー妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書式集の販売は「権利義務に関する書類」を「業として」作成したことにならないのか。
【質問】 (1)出版社などが行っている契約書の書式集の販売は「業として」「権利義務に関する書類」を「作成」したことにならないか? (2)(1)がならないとして、例えばオンラインで簡易的に情報を入力するとカスタマイズされた契約書(業務委託契約書など企業が取引に使用するような契約書)がダウンロードできるようなサービスを構築した場合、これも書式集の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲
ベストアンサー現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記され共有者となった不動産の固定資産税は負担する義務はあるのですか?
遺産分割協議で兄が相続した不動産につき金融機関から法定相続分で代位登記し競売にする旨の通知がきました。事業に失敗し担保で自宅を提供していたようで、相続登記が未了でこれも拒否しているようです。また、固定資産税も滞納しているようで代位登記されると共有者として納税義務が生じると聞きました。 そこで先生方に2つの質問があります。 1,登記する以前の滞納固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体法上共有農地を放棄した者の管理義務の有無について
ベストアンサー3人兄弟が共有する農地で、放棄したことを、私は、2人に内容証明で送付しましたが一人に受け取り拒否されました。拒否した一人には、録音の出来るスマホで放棄したことを伝えて、登記手続きに必要な委任状など送付しましたが、未だに返答無く、手続きが完了出来ていない状態です。 そこで相談ですが、実体法上、放棄している私の立場は、農地を耕作するなど、管理義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シルバー人材センターに雨漏りの修理を依頼したができなかった。時給制だが、払う義務があるのでしょうか。
シルバー人材センターに、雨漏りの修理を頼んだところ、大工だという会員(自己申告だそうです)が派遣されてきましたが、3回来ても、治りません。建築士による相談電話に聞いたところ、「調査不十分」「隙間を防ぐための、コーキングや板を打ち付ける作業が必要」ということでした。時給の請求書が来たので(派遣の時間を書いた書類には、サインしている)、「治るまで払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的いじめの傷害罪や親に監督義務違反に問えますか?
小学校低学年の娘がいじめを近所の同性同学年子から受けていました。 小学校に入る前から会うと嫌がらせを受けていました。小学校に入り多くなりました。 何度も小学校と相談し、相手の子に指導や親に連絡といった事をしてもらってきました。うちから直接親に何度も話をした事もあります。 娘はいじめによる精神疾患で通院しています。その事もあり、昨年にお互いの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行動が名誉棄損や守秘義務違反に問われるかどうか教えてください
とあるサークル活動に参加しています。そのサークルは結構大きく、いくつかの支部があります。 私の所属している支部には不倫カップルがいます。この事は私の所属する支部の中では知らない人はいない位有名な話になっていますが、他の支部に所属している人は運営側のメンバーでなければ恐らく知らないと思います。 このカップルは、男性が運営側にいる事を利用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痔の手術の後遺症について。告知義務違反と医療過誤の可能性はありますか。
30歳男性です。3月に痔ろうの手術を肛門科クリニックで行いました。当初の説明では、日帰りで出来る、単純痔ろうである、手術しないと治らない、少し肛門が変形する可能性はある等の説明を受けました。その際括約筋を切除する説明はうけていません。 日帰りで終わるならと手術を受けましたが、術後に説明のなかったクローン病の疑いがあると言われ、内括約筋の半分を切除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件は安全配慮義務違反に値しますか?また慰謝料を請求することが可能でしょうか。
派遣社員と勤務をしていましたが、派遣先でセクハラ・モラハラの被害にあいました。 派遣元に相談をしたら、セクハラの件は自分で派遣先に言うのがいいよ、と言われたので自分で報告書を作り解決させました。 しかし、モラハラの件は人事に報告書を上げ上層部まで知っている案件だったかつ営業担当から連絡が入り人事に提出をした報告書を欲しいと言われたので渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務を違反した場合、賞与の返金は必要しょうか?
ベストアンサー現在転職を検討しており、内定を頂いている会社があるのですが、 今の会社に転職の話をしたところ、転職先は競合にあたると判断されました。 今の会社には「競業避止」が就業規則にあり、基本的に競合への転職を禁止しています。 また、「賞与の3割は競業避止義務・引き抜き等の勧誘行為の禁止の対価として 支払うものとし、競合への1年以内の転職はその全額を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。
ベストアンサー海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。 海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の貸金庫の中身・所有物の内容についての目録交付の義務
亡くなった母が公正証書の中で、金融資産の相続については自筆遺言書を作成し貸金庫に入れた、と記していましたがこれまで2回、遺言執行者の弟と2人立会いの下、中を確認しましたが見当たりませんでした。ただし1回目に2人で内容を確認した際、私が以前書いた自筆遺言証書を母が書いたものと勘違いし取り出し家庭裁判所の検認に持っていった経緯があります(もちろん検認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書を拒否したが、就業規則により義務だと言われた。拒否できますか。
現在、システム開発会社でSEとして働いていましたが、退職しようとしています。 1.退職中の会社からの退職時誓約書を拒否していましたが、 就業規則に「退職時誓約書を提出する」と書かれており、サインをしているため 退職時誓約書を拒否することはできないと言われました。 その場合、退職時誓約書を拒否することはできるのでしょうか。 2.また、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に借主不認知の現状回復費用を支払う義務はあるか?
ベストアンサー友人が賃貸住居を退去してひと月経った頃保障会社から電話で現状回復費用が敷金では不足してるので、振込む旨の電話があった。友人は、仲介の不動産会社から精算書が未着なので、精算書が届いてから支払う旨の回答をした。電話で催促した保障会社の担当者は、不動産会社へ連絡しますと回答した。 ひと月以上経過したが、不動産会社から精算書が未着なので、内容証明の郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が会社を辞める原因を作った私に慰謝料を払う義務はありますか?
彼女が会社の社長と浮気しており、その社長は妻子持ちなので社長は不倫なのですが、その事実を奥さんに言うように社長に告げたところ、彼女から会社にはいられなくなった責任を私に押し付け、慰謝料1000万を請求してきましたがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ家内を同意なく実家に連れ帰らせた場合、同居義務違反になるかどうか
ベストアンサー妻の子供たちへの暴言(と、時に叩く・殴る)が止まらない為、対応を考えています。 死ね、ぶっ殺すぞ、能無しバカ、ゴミ女、要らない、蹴ったり殴ったりしないと分からんのかよ、という言葉がある程度日常的に有り、少なくとも6年ほど続いています。 (程度の差は有りますが2日に一度くらいこのような怒鳴り方をし、長い時は30分以上死ねなどの言葉が続きます) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への1年前の傷害について、慰謝料支払い義務はありますか?
3年付き合って別れた不倫相手(独身女性)から、1年前の傷害に対する慰謝料を請求され、場合によっては警察に被害届を出すと言われています。不貞行為については反省していますが、傷害で慰謝料請求されることに納得がいきません。 状況としては、お互いにお酒で酔っ払っていたときに、何度か口論となり、帰ろうとする私を追いかけてくる相手を振り払って押し倒したりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースに出されているマンションを購入したらそのサブリース契約は維持する義務がありますか?
ベストアンサーマンションを購入しようとしています。個人所有のものが法人Aに定期賃貸されておりそこからさらに法人Bに定期賃貸されてその法人Bの社員が住んでいます(借り上げ社宅) この場合も通常の賃貸のオーナーチェンジのように購入後も法人Aとの定期賃貸はそのまま継承しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合の賃貸借物件の解約での保証金は全額返還義務があるのでしょうか。
店舗を貸してます家主ですが、店舗が築50年とかなり老朽化してきたため、建替えたい旨 店子に通知をしたところ、新店舗をまた賃貸借するという条件で両者納得しましたが、保証金100万円(内 敷引きは¥50万円)は家主都合のため、全額返して欲しいとの依頼がありました。 ただ、契約書の条項には、『期間の満了、或いは契約更新の前後を問わず契約の解約・解除等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おやに追い出された時に扶養義務を違いに申請しなくて済む契約方法
ベストアンサー私は、三人兄弟の次男で親子仲が不仲で、未だに兄弟同士のトラブルなどで揉めると学生時代に奨学金で学校にいったからお前が悪い(未成年の時の奨学金は半分以上親の借金に消えいくら渡したのかもうやむやで未だに1円も帰ってきていません)と不満なら家を出て行けとよく言われます、その際出て行くときに家族との扶養義務を互いに今後申請せず双方不干渉を徹底する契約は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか
ベストアンサー夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫の一軒家で姑から頭金を援助していたときの返還義務について
ベストアンサー先月夫を病死しました。夫とは結婚して2年もたっていません。 相続の件で相談です。 現在夫名義の一軒家にすんでいますが、姑が1000万頭金として出していてくれたようです。 ひとつは、その頭金を返還する義務があるか。 また、姑は生命保険に勤務し、保険金の名義が変更してないかもしれないことです。 口約束でしてくれたとのことですが、実際にはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前に離婚した父の葬儀・入院費用の支払い義務について
ベストアンサー40年前に母と離婚した父が脳梗塞で他界しました。 離婚してから一度も連絡はなく、緊急搬送された時に40年ぶりに連絡を受けました。 入院当初は父方の親族より「実子だから今後は全て面倒をみろ。」「今後の費用は全て負担しろ。」「親の面倒を見ないひとでなし」など辛辣な言葉を投げつけられており、いろいろ納得できず拒否し続けていました。 先日葬儀が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務
ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地持ち主の変更告知義務違反と建築概要開示請求について
ベストアンサー先日、念願の中古戸建てを購入しました。不動産売買の契約を交わし 2週間後に銀行と金銭消費貸借契約、決済は4週間後の予定。 2階のリビングに大きな窓があり、隣のお家は今だと1.5mほど離れています。 高さも購入物件の方が少し高いので、日当たりも良いです。 その抜け感が気に入っていて、営業のA社のAさんは、「これ以上高くはならない」、 物件の距離もさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問にて、身分証の提示を求められた場合は、提示する法的義務はありますか?
ベストアンサー職務質問にて、警察官に身分証を求められた場合は提示しなければ法的にダメなのでしょうか? 1.例えば、歩いていて運転免許証を持ち歩いてない場合とか身分証を見せたくない場合は、口頭で氏名や住所を答えれば良いでしょうか? 2.あと、教える法的義務がない場合は、適当に氏名や住所を言ったら、何かしらの法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。
先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10人未満の事業所における労使協定の(単独)締結義務について
ベストアンサー10人未満の事業所における労使協定の締結義務について質問です。 大きな本社とは別に、常駐メンバーが10人未満の小さな事業所があるのですが、 36協定 と (専門型)裁量労働制の労使協定 を締結するに当たり、以下の点で会社側と意見があわず悩んでいます。 1. 本社の過半数代表社員が労使協定を締結し、その対象に小さな事業所のメンバーを含めても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護!死亡保険加入!市役所で認めてくれる!変換の義務はあるか?
ベストアンサー生活保護を夫婦で受給中です。別居している子供が、私たちを被保険として、掛け捨ての死亡保険を、契約して保険料金も、子供が、負担してくれているのですが、因みに子供の口座から、払っています。こう言う形で死亡保険金、二百万程度の保険にはいています。市役所で認めてくれるでしょうか?それと、受け取り人が、子供なんですが、保険金が、降りた時市役所に、変換しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通違反通告書」、違反切符(?)の訂正に応じる法的義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日駅前のバス専用エリアを通過したと交番の警察官に指摘されました。私が通過してきた道からは表示が見にくく、一般車両用道路の青い矢印もバス専用エリアの方を向いていて、うっかり通過してしまったようです。私はその旨警察官に伝え取り締まりに納得いかないと伝えました。そうすると違反切符ではなく、黄色い「交通違反通告書」を渡してきました。不服があるのなら記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人成り、法人成りの際の従業員の再雇用の義務について
従業員5人未満の会社を経営しています。売り上げが減少して、社会保障料の負担が大きくなり、個人成りを検討しています。 個人成り後は会社と従業員の雇用関係が法人の解散に伴い消滅し、個人事業主と従業員との雇用契約になると思います。 個人事業主と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの2人の営業成績が極端に悪いので個人事業主としての雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか
私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について
ベストアンサー公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士妊娠 養育義務の転嫁があった時の養育費について
未成年同士の妊娠ですが、相手の男の子の親御さんが我が家とはキッパリと縁を切ってしまいたいので、出産して我が家で養育するなら認知しない、養育費を支払わない。産むなら、相手方は子供を渡せと言っていたので、強制認知を行うつもりでいたのですが、ひどい話し合いの後、散々ひどい事を親御さんと、叔母なる人に言われ続けた娘がその後鬱になり掛けております。定期検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約の判断と支度金返還義務について
2ヶ月前に新しい不動産会社に合流しました。そこでは、個人事業主として完全フルコミッションで仕事をしています。しかし、最近、代表からオファーレターという雇用契約書のようなものが届きました。その内容に気になることがございます。まだサインしておりません。 前提として、合流した際、個人事業主になるということで全て仕事も自分で作ると考えておりました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反、免許取り消しについて。不服申立てをして刑が軽くなるのか。
年明けに、同棲している彼が事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手は原付バイクです。 交差点で、右側からバイクが来ていたので 停止位置を少しはみ出ていましたが、速度をかなり緩めて、これで避けてくれるだろうと思っていたところにバイクが突っ込んできたそうです。 そこで現場に留まっていれば良かったのですが、 パニックになり一度その場を立ち去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約前の医療ローンの支払い義務について。離婚の際、子供の親権について
ベストアンサー婚約前に妻が医療ローン150万円を組んでいました。 婚約前には正確な金額が把握できていなかったです。 また結婚後国民年金、国民保険、住民税、クレジットカードリボ払いでこちらも合計50万円も発覚。 夫婦は持ちつ持たれつと言いいますがここまでの大金になってくると少し違ってくると思います。 支払義務は夫婦だとあるのでしょうか? 生後2ヶ月の子供がいますが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用、営業コンサルの入会金残額支払いの義務に際して
ベストアンサー実際、営業系のコンサルを受けている場合、こちらは契約金の残額の支払い義務は生じるのでしょうか。 何卒ご回答宜しくお願い致します。 〜質問に至った経緯〜 友人を通してコンサル料金:324000円を分割で毎月支払っております。ただ、無いように不満があり、そちらに関して解約も少し検討しております。 ただ、実際分割での支払い自体残っている金額に際しては、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから