175,818件見つかりました

法律相談一覧

• 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について

ベストアンサー

自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...

弁護士回答
    5
  • こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?

ベストアンサー

こういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

知人Cのところで起きている問題です。 Aが親戚Bから無償で土地を借りていて、後に亡くなった。 家はA名義 Aの娘CはAの死亡後に土地も建物も父親の物と信じてその土地を20年以上専有した場合 B宅に仕事で訪問した際にBから、あの土地は無償で貸した土地なのにAの娘が自分の土地だと思い込んで我が物顔で専有しているという話がありました。 Cは知り...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の兄弟間の負担について

ベストアンサー

2017年11月に母が亡くなり、兄が喪主になり通夜・葬儀告別式・四十九日法要を行いました。 費用に関しては母の遺産(兄の相続分の現金)と香典で足りたとのことで 当方は負担する必要は無いと告げられました。 数か月後、通夜・葬儀告別式・四十九日法要の費用及び、 一周忌法要の費用の半額を支払うように告げられました。 後日、葬儀会社との契約書、領...

弁護士回答
    2
  • 自然人から法人への、ソフトウェアの無償譲渡につきまして

ベストアンサー

自然人Xが株式会社Yに対し、自ら開発したソフトウェア(以下、本ソフトウェア)を無償で譲渡(以下、本譲渡)する場合につき、下記3点をご教示いただきたく存じます。(もし可能であれば、条文や判例上の根拠も添えてご回答いただけますと幸いです。) ・本譲渡に関し、Yは贈与税の支払い義務を負いますか。 ・本譲渡に関し、Yが贈与税の支払い義務を負う場合、本ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある?

ベストアンサー

親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある? 私は去年の12月、親の名義の土地に新築を建て、そこにその親と同居して住んでいます。ちなみに、私は母子で、親は父だけなので、私と子供と父の3人暮らしです。 家を建てる際、親には一切援助を受けませんでしたが、その代わりに同居後月々2万円を協力してもらっています。 親が...

弁護士回答
    1
  • 単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務

ベストアンサー

加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書解約したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、  質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には  ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信販会社の連帯保証に関して、車を乗る使用権

会社の代表取締役を間も無く交代となります。 雇われ社長をしていましたがその上で、資金繰りが苦しい会社なのですが、車を信販会社で購入しました。その当時の代表が私だったため、信販会社の連帯保証人になっています。 連帯保証人が代表取締役となっても解除されない可能性を認識しています。 雇われ社長をさせられた上役から車も没収と言われていますが、会社の立場...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 滞納 誰が払う?

現在、離婚をして母親はB(母方の名字)70歳になっていて兄がA(亡き父の名字)45歳となっております。 私は弟のA(亡き父の名字)38歳となっていて別で住んでます。 問題は、母親と兄が同居していて、兄が国民健康保険を滞納していて70万ほど滞納があり 母親が少しずつ払っていたのですが 4ヶ月ほど前から兄が行方をくらまし、母親がその支払いに追われています。(差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 同居しているが世帯別の場合の生活保護受給に関して

現在、当方とその母親が同じところに住んでいます。 但し、世帯別になっています。 当方の母親は、アルツハイマー型初老期認知症との診断が出て、将来的に施設に入居させる予定で考えています。 当方の母親の収入は公的年金しかなく、その額は年額約32万円です。 施設に関する資料等の取り寄せや役所(生活保護担当)への相談はしていませんが、将来的に施設...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない

ベストアンサー

私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...

弁護士回答
    5
  • 嘘の示談書は詐欺に当たるか

ベストアンサー

元カノが妊娠し、中絶、交際解消となりました。 その際、迷惑料(慰謝料)や、休業補償金、中絶費用全額、通院費用など50万円以上を渡し、示談書(合意書)を交わしました。 中絶手術は立ち合い拒否、領収証もなし、手術を受けたことが本当に確実だったかというと彼女を信じるしかなかったのですが、示談書内には、「相互に人工中絶手術することに合意し、手術を受けたことを...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 2 前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、国又は公共団体は、その公務員に対して求償権を有する。 と、あります。 「その職務を行うについて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか

ベストアンサー

不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。

会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 請求額の支払トラブル

とある会社が、倒産し、その後の業務を引き継いだ会社の業務をしてるんですが、支払いでトラブルが…。 以下、名刺交換した際の内容 ①月額で倒産した会社の契約額同額を支払う。 ②多忙の場合グレーディングまでこなすのは不可能。 ③その場合、別途外注費用がかかる。 この会社との額面の契約は一切交わしてないので 掛かった相当額を請求しました。 すると倒産した会社の...

弁護士回答
    1
  • 競売3点セットに記載なしの遅延損害金の支払い義務について

ベストアンサー

先日競売にてマンションの落札をいたしました。 後日、管理会社から前所有者の未納管理費と遅延損害金の請求がありました。 落札時の注意事項に、「未納管理費○○円。未納管理費は承継される。詳細は管理組合へ確認を」と記載がありました。 執行機関に問い合わせたところ、未納管理費と遅延損害金については管理会社へ調査をして把握をしていたとのことです。 未納管理...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル・アウティング

ベストアンサー

支払わなくてはいけないのでしょうか? 約2年同棲していた方と別れました。 その際の生活費等全て私が払い生活をしておりました 時より、元カノのクレジットカードで食事や生活用品、ホテル等を支払う時があり、そのカード支払いは私が払っていました。 別れた今、元カノの親からカードの支払い請求をされ、怖い方だった為(DVをする方)反抗すると何があるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。

ベストアンサー

市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...

弁護士回答
    3
  • 荷物を残していった際の家賃を婚姻費用から控除できるかについて

ベストアンサー

妻と別居しており妻側の弁護士から婚姻費用の請求を受けております。 同居していた賃貸の部屋には私が住んでおります。 妻が出て行った際には引っ越し業者に荷物の搬出を依頼したようなのですが、カバンや靴など多くの荷物が置いて行かれました。 別居直後に引き取りをお願いしたのですが、何度も断れてなかなか引き取ってもらえませんでした。 このような場合は双...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない父の借金について

ベストアンサー

養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に建物の明け渡しを求めた事案について

賃借人に建物の明け渡しを求めました。 明け渡す際に建物内に何も残さないことを条件に,(立退料100万円を支払う,合意書締結時に50万円,明け渡しに50万円を支払う)合意をしました。 ところが、明け渡し後の建物内には、多くの物品が残されていたので、私は立退料の残金50万円を支払いませんでした。すると,賃借人は残金50万円の支払を求める訴訟を提起し...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない生活保護の返済を役所から求められています。

はじめまして。困っています。お力添えをお願いします。 9年ほど前から6年前までの間、生活保護を受けていました。 ある日役所の方に、数年間、毎月の支給額が多かったので返還してほしいと言われました。 その額は200万円ちかくで数年間書類のミスに誰も気がつかなかったそうです。 役所の方は『これは借金ではない』と言い張るし、では任意なのかと聞くと『こちら...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いを拒否されました

障害者の方を対象にした就労支援事業所で働いていましたが、8月31日に閉所された為、解雇予告手当支払い通知書を送りましたが、7月中に通告しているので支払い義務は発生しないという返事がありました。 確かに閉所するとは聞いていましたが、新しい事業所の認可が下りるまで閉所しないという説明でした。 8月27日頃に認可が下りたという報告を受けました。その後8月3...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった知人に貸していたお金の回収方法について。

ベストアンサー

以前 200万円貸していた知人が亡くなり、知人の夫に少額ずつになってしまうが返済していきたいと言われました。 現在53万円返ってきていますが残りの147万円をどのような方法で、いつまでに返済してもらうかについては話し合っておらず知人の夫からは1円も返ってきていません。 知人が亡くなったことで夫の方はかなり憔悴している様子なのでお金の話を切り出しにくい状...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤(無給)、サービス残業について

25日から新聞代の集金業務が始まりました。 その業務期間の27日にシフト制の休日があったのですが、「月末までにノルマが終わる見込がないならば休むなよ」と言われました。 自分としてもお金のことなので、月末までにノルマが終わらないのは問題なのは分かります。 しかし、会社に「休日出勤や残業するのは良いけども賃金や代休はあるのか」と聞いたところ「集金...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの有給休暇について

アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続を放棄。「相続人なのか確認する」という理由でカード会社へ戸籍謄本を送る義務はありますか?

ベストアンサー

先日、亡くなった父の相続放棄をし支払いの残っていたカード会社から戸籍謄本を送ってほしいと言われた件で 「カード会社に戸籍謄本を送る義務があるのか?」を質問させて頂いた者です。 こちら初めて利用するので、勝手がわからず再度新たな質問という形になり申し訳ありません。 最初の質問で「戸籍謄本を送る義務は無い」とのご回答をいただき、安心し兄にもその旨...

弁護士回答
    1
  • 【漏水補償における損害補償範囲】

ベストアンサー

不動産会社(管理)に勤めております。 以前、当社瑕疵による漏水事故のため、補償交渉を進めています。 質問ですが、補償はどこまですべきものでしょうか? 民法416条の損害賠償の範囲の問題でしょうか? 1、 ある精密機械に水が少しかかり(機能はする。また、厳密には機械にはかかっておらず、それを保管しているケースにはかかった可能性はあり)、その精密...

弁護士回答
    1
  • 店舗退去時のトラブル

貸店舗を前経営者から譲ってもらい 前経営者は退去の 私は新規契約をしました。 契約の際 居抜の権利義務等の事は一切なく 最初の契約書 平成元年ですが  店舗は現状のまま使用するものとし 店舗または造作の模様替の必要を 生じた場合はあらかじめ甲(家主)の書面による許可を得て行い  明け渡しの際は自費をもって原形に復すか 或は無償にて残置するものとす...

弁護士回答
    1
  • 入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。

入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...

弁護士回答
    3
  • 生活環境の悪い賃貸契約途中解約について。

不動産屋の告知義務について。二年契約でアパートの一室を借りました。住み始めて分かりました。アパートのすぐ隣の家の昼夜問わずの罵声騒音(同居する親族に対して一方的に)に。本当にひどくて毎日朝から晩までです。でも違約金は払いたくなかったので二年我慢しようと1年耐えました。そんなときアパートの修繕工事が2ヶ月半続き足場を組んだり解体したり等の作業音が続き...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

宜しくお願いします。 お付き合いしてるバツ1の彼女がいます。 彼女が婚姻中にサイトで出会い家庭の相談や遊びに行っていましたが肉体関係はありませんでした。 離婚する際に元旦那の親族に誓約書に自分の名前と「不貞行為をした」という文を書かされたみたいです。 今その事で元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対し慰謝料を請求されています。 彼女は当時不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の法定保存期間について

ベストアンサー

生前贈与を受けて贈与契約書も作成しました。 しかし、 今から仮に何十年も将来に、贈与者が亡くなり、 贈与者の相続が開始したとき、税務署がよく 使う手として、贈与契約書が無ければ貸付金 だったとみなして相続税をかけてくると税理士 から聞きました。 しかし、相談した税理士も私も、何十年も先まで 贈与契約書の紙の一枚を、たとえ紛失せずとも、 保存...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

8年前に離婚し去年再婚し子供たちを新しい夫と養子縁組しました。 離婚時に公正証書を作成し、3年前に元旦那からの減額請求の調停で期間限定で3年養育費の減額に応じ合意しました。 子供の養育の第1義務者が変わったのもわかっています。 その上で今年の1月から養育費が未払いになってます。元夫が私が再婚したことがわかったため減額請求の調停の準備をしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 研修費用返還について

研修費用返還について。 1ヶ月程前から美容サロンにまつげエクステ施術者志望で入社致しました。 今は研修中で入客出来ない状態で、受付業務や練習をしながら、お給料を頂いている状態です。 入社より3週間後、 2年以内に退職する場合、労働研修費用返還の義務があるという旨の書面にサインを求められました。 研修費用100万円の半額50万円を負担といった内容でし...

弁護士回答
    2
  • 自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。

ベストアンサー

実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...

弁護士回答
    2
  • 大学費用など養育費以外の支払いについて

ベストアンサー

私の旦那は×1で、前妻が子ども3人を引き取りました。 私達に子どもが1人できたのを機に養育費を減額調停しました。算定表の倍近く支払っていたため、相場の金額にしてもらいました。 その後2人目の子どもが生まれましたが、今回は減額はしないで養育費を支払っていました。 ですが前妻から子どもの大学費用を半分出して、月の養育費も少ないと言われてます。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入状態で交通事故を起こしてしまいました。今後どうすれば良いでしょうか?

私側が任意保険未加入状態でバイク同士での交通事故を起こしてしまいました。 状況的には私の過失が多いと思われます。 相手方は任意保険は加入されておりました。 事故直後は外傷はなかったため物損事故として届けておりますが、当日中に被害者から頭が痛いので検査通院したい、その結果によっては人身事故に切り替えたいと連絡がありました。 人身事故となった場...

弁護士回答
    2
  • 認識のない養育費未払いによる、差押え通知を受けたことについて

養育費の差押えについてご相談があります。 離婚の際、協議の結果、公正証書を作成し、高卒なら高校卒業まで、大学、専門学校へ進学すれば、最終学歴まで月々支払うことを認めております。 そこで5年前、高校を卒業したのち、正社員として就職したため、養育費の支払いが終了したのですが 先日、給与と口座の差押え通知が裁判所から届きました。 そこには、高校...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の備え付け灯油タンクの灯油漏れの責任

ベストアンサー

賃貸住宅(一軒家)に住んでいます。 備え付けストーブ用の灯油タンクが屋外に設置してあります。 正月に突然ストーブが点かなくなり管理業者が休みだったため、近所の業者に見てもらったところタンク配管の劣化により灯油が漏れて空になっていたことがわかり、修理してもらい新しく灯油を入れました。 修理代1万円、灯油代2万円かかりました。 この場合の修理代金お...

弁護士回答
    1
  • 25万円のツケを払えと言われて困っています。

25万円の売り掛けをサパー(飲み屋さん)で作ってしまって困っています。 いままで支払いを待ってくれていたのですが、いきなり明日支払ってほしいと言われて困っています。 ①すぐには払えないので支払期限を知りたいです ②未成年(19)のときのツケなのですが、支払い義務はありますか。 ③支払いできなかった場合は、管理者に差し押さえてもらう、と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 共同経営での解消(退任)の申し出について

ベストアンサー

同額出資、同比率株式保有(50:50)で株式会社を共同経営しています。 相手方が一方的に家庭の事情で手を引きたいと申し出てきました。 もし相手方が離脱すれば、急な申し出で代表取締役として3年間の賃貸借契約など私にもリスクが伴います。 資本金として出資したお金の返還義務はあるのか? また、同額貸付ているお金の返済義務があるのか? 詳しく教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更等について

ベストアンサー

結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費は支払うべきでしょうか?

2年前に話し合いで離婚しました。離婚協議書を作成し、その際子供二人は相手方に引き取られ 一人4万円×2人 8万円を支払ってきましたが、最近 再婚 養子縁組していた事が発覚しました。戸籍を調べると 離婚後3ヶ月後に再婚相手と同居 「住民付票」 その3ヶ月後に再婚 養子縁組 していることを知りました。今までは、母子家庭であるようなメールのやり とりでごまかされ...

弁護士回答
    2
  • 後見人と認知機能障害の祖母について

ベストアンサー

86歳の祖母がいます。それで、祖母は軽度認知機能障害の診断を受けています。ただし僕の母親がお金を貸してといってきています。その代わりに地主が母親で家主が父親の家に祖母と僕で無料で暮らさしてもらっています。僕は精神障害者2級で月々6万4000円の年金を管理できないことから親に全部年金を預けています。僕も祖母に食事代とかいろいろ助けてもらっていますが、さす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから