法律相談一覧
-
弁護士と弁護士の約束について。その後の履行は?
【相談の背景】 相手との示談交渉が崩れてきましたので、合意捺印署名したもの以外に関しては今まで決めたものは全て破棄。としました。署名、捺印はしていませんが、 当該弁護士と相手の弁護士の間で、示談中少し前進した合意内容に付いては、 署名、捺印は間違いなくしていませんが、こういう場合、相手と決裂したので、主たる当人である私は、 決裂したので、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の多額の借金を母親が払っていて困っています
【相談の背景】 弟が借金をしています。 実家には住んでいませんが支払いの督促状は実家に届きます。 それを見た母親が親切に支払っています。が、今度母親がその為の借金をして借金を払っている状態です。母親に聞いたところ弟の為に今まで900万程払っているそうです。母親も60近いですしこれ以上母親の苦労している姿を見たくありません。 私は弟に呆れと怒りの感情し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の援助交際相手からの遺伝子検査を受ける義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に出張先のテレクラで出会った人と浮気をしました。毎回会うたびに15000円ほどを渡し、居酒屋で食事をしてから私のホテルへ行くパターンで、5回ほど会いました。 つい最近、昔の知り合いをたどって連絡がありました。 内容は、15年前に妊娠し、子供を出産した、とのことで現在14歳になるとのこと。 当時彼女は五人ほど交際(援助)をしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 示談書 離婚後 加害者側 女性 本人同士で話し合いをしてこの度示談することになり、示談書を作成しました。 その際に 事実、謝罪、慰謝料、 守秘義務…本件の口外禁止、データ消去 接触禁止(違約金あり)…接触禁止、不貞行為禁止 迷惑行為の禁止(違約金あり)…自宅、職場に訪問しない。私生活を害さない 精算条項…互いに何らの債権債務のないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元本保証投資詐欺?投資詐欺の玉突き事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人から海外投資の話を持ちかけられ、何かあっても知人が元本保証すると言い、知人にお金を預ける形で一口数百万円分お金を振り込みました。 契約書を交わす約束をするも、振り込んだ途端に連絡の歯切れが悪くなり、話を逸らされるばかりで現在に至ります。 また、翌月には元本戻すと言っていたのですが、その話もどこかへ行ってしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ前科 無犯罪証明書
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の12月に児童ポルノ所持で罰金刑の前科があります。実際の児童に手を出したり、出そうと思ったことはありません。 現在 会社員の仕事の後、スポーツの指導をスポーツ関係の資格を持ってやっております。たまに 保育園での指導も依頼されてやっております。 現在「無犯罪証明書」なるものが国会で法案提出されてます。 野党の法案ですが、世論的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定と非確定の診断と保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書のサインの効力
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にどう考えられるのか どうかご教授ください。よろしくお願いいたします。 普通建物賃貸借、契約書と記載あります。 契約書には、原状回復の借主負担について特約等、記載はないが、もし「重要事項説明書」に借主負担とする旨の項目がかかれており、重説に本人がサインしていた場合、、どうなるのでしょうか。 (ハウスクリーニングやエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の任意返済について。
【相談の背景】 投資による儲け話で1000万円を友人に貸しましたが、実際は投資は行われず、結果としては友人の借金返済に充当されており詐欺でした。 それでも借金が膨れ上がり友人は自己破産手続中ですが、自己破産後も数年かけてでも絶対返済すると言っています。 【質問1】 ①自己破産後、免責が決定されると自然債務となり返済は自由になるかと思いますが、何か契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の訴える内容に関して
【相談の背景】 パワハラの件で労働審判を申し立てようと思ってるのですが、調べたところパワハラだと労働審判は利用出来ないそうです。そこで①パワハラの防止措置の努力義務を怠っていること(中小企業なので)②職場環境安全配慮義務違反で訴えようと思ってますが①と②で訴えれますか?最終的に和解を目指しています。 あと労働審判に必要かと思い就業規則を確認したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の高額な進学費用の請求
相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署で会社発行済みで紛失再発行なら「源泉徴収票不交付の届出書」対象外と言われました
ベストアンサー労働者から源泉徴収票の再発行申請を受けた会社が再発行を拒否することはできず。万が一発行を拒否すれば所得税法違反だと思います。その見解で妥当かどうか確認させてください。 そのような解説が市のHPやあるサイトでもみつかります。 しかしながら、税務署では再発行であれば、「源泉徴収票不交付の届出書」対象外だと言われました。 一度でも発行していれば義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて
現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と結婚時に使用したお金について
結婚してからマンションを購入したんですが、頭金を妻が160万独身時のお金を使用して払いました。 マンション持ち分は50 50で住宅ローンは僕が債務者です。 あと車をミニバンに買い替える際妻が頭金を300万 僕が下取りで216万だして名義は妻にして車を買い替えました。(僕の元々持っていた車の代わりです) それがこの度離婚する事になり妻は頭金として払ったお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課のやり直しに関する判決範囲について
ベストアンサー勤務先の上司の人事考課の評価内容が、ハラスメントの一環で、実際の事実と乖離があり、虚偽に近い労働実績や低評価につながる業務行為を、上司から人事に伝えており、その虚偽を立証できる証拠も保有しています。 この人事考課が、賞与減額や、今後の昇格・降格にも影響を及ぼすため、会社に対して、社内コンプライアンス違反および公正評価義務に違反した人事権の濫用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父の会社の監査役
ベストアンサー昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?
離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年も前の婚活パーティのキャンセル料
ベストアンサー5年前の婚活パーティのキャンセル料についてです。 5年前の婚活パーティのキャンセル料は支払う義務はあるのでしょうか。 そのパーティ会社からは長らく何も連絡がきていなかったのですが、今年に入ってから突然、パーティに予約したときのアドレスにメールが入り、再三連絡しているのにもかかわらず、キャンセル料振り込みがない、身辺調査を行い私の職場を訪問する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000年3月より前に契約を結んだ住居について、定期借家契約への変更を求められています
築65年ほどのビルを、複数人のルームシェアの形で借りています。 2000年3月1日より前に契約した賃貸について、11月の更新のタイミングで、不動産屋を通じて、「2年間の定期借家契約に変更したい」という相談がありました。理由は老朽化だそうです。 定期借家契約はそもそも借主にとって不利な契約ですし、2000年3月1日より前の契約なのでそもそも変更が不可能と伝えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書の立証趣旨の書き方について
ベストアンサー本人訴訟です。 被告が証拠として提出した印刷された電子カルテには加筆・削除があったが、修正範囲、変更年月日、記入者等が紙面上になかった。この電子カルテに真正性がないことを本文で説明し、その証拠として「医療情報システムの管理に関するガイドライン」を提出した。立証趣旨欄には「真正性の確保について」としか記載しなかった。同様に説明義務違反と自己決定権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、 連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも 相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚指輪代金を支払うべきか
結婚指輪代金を私(女)が支払う義務はありますか? 2年付き合った方と結婚を決めましたがやめたいです。 先に気に入った結婚指輪を見つけたため、彼に購入してもらいました。お腹には赤ちゃんがいます。 前から彼の言動がモラハラ的であり、精神的に絶えられず逃げ出すということが何度もありました。いつも喧嘩の原因は私のせいにされ、呼んでもこないなどで怒られます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し決定後の家賃保証会社への保証委託料の支払いについて
先生方、お世話になります。 以下の場合、家賃保証会社への支払い義務があるかどうかご教授いただければ幸いです。 ・不動産業者との契約で家賃保証会社を介して月々の家賃を支払っています。 ・9/30に別の場所へ引っ越しをします。 ・賃貸契約及び家賃保証会社との契約が9/21でちょうど1年になります。 ・初期費用として家賃保証委託金年間8000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について
ベストアンサー私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に賃金台帳の閲覧請求はできますか?
ベストアンサードライバーをしています。これから会社に未払い賃金の請求をするための準備を進めています。 ドライバーの給与体系では基本給のほかに 歩合給 や 手当 の支給があるのですが、 給与明細を見ただけでは、その歩合や手当の月の合計金額が記載させているのみで、その歩合や手当の内訳が確認できません。 この会社の経理では日々、日報を基に給与のデーターシートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額されました。それについてと、別件と、合わせて今後の解決策はありますか?
ベストアンサー養育費減額調停をされました。 滞納分の養育費の強制執行をしたので、減額調停は想定内でしたが、調停の日にち迄10日しかなく、急すぎて仕事が休めない場合調停を欠席したら不利になりますか? 他にも相談ですが、 私には学生の子供と成人はしていますが、病で働けない子供が居ます。(精神疾患ではありません。難病認定はまだされていませんが、難病です。) 後、主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が再婚した場合の、再婚相手の収入と養育費の関係
ベストアンサー現在、元妻との子供(現在10歳)に対して養育費を支払っていますが、義務者の私が3年前に再婚しました。 再婚相手は年収100万円未満の扶養家族で、昨年子供が生まれ、扶養家族が2人になりました。 養育費の減額調停申立てにあたり、 事前に目安額を標準的算定方式で求めておこうと思っています。 そこで、再婚相手の収入の扱いについての質問です。 ①扶養の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が亡くなった場合の負債について
1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額審判で相手の再婚相手の収入を開示させる方法
ベストアンサー養育費の減額調停から審判へ移行することになりました。 私は権利者側で、義務者側の再婚とその再婚相手との間に子供が生まれたことで扶養家族が増えたことが減額請求されている理由です。 現状、離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでも算定表通りの金額を支払ってもらっています。 単純に計算すると、義務者側の扶養が再婚相手とその子供の人数分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で婚姻費用の支払い免除、減額はあり得ますか?
ベストアンサー私は調停を申し立てた妻側です。 この度、最後の離婚調停を予定していましたがコロナの影響で延期になりました。 前回の調停ではお互い離婚の合意が取れましたが、時間切れだったため次の調停で離婚が成立する予定でした。 弁護士の先生方に質問です。 1.調停でお互い離婚の合意が取れていても戸籍上夫婦である以上は婚姻費用の支払い義務があると考えていてよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について
ベストアンサー離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の変更について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停期間中の養育費の支払いについて
養育費減額調停中の養育費の支払いについて 現在、お互いに再婚、それぞれが養子縁組をくんだため、養育費減額調停中です。 私は、元妻との間に子供が2人おり、養育費を毎月7万支払っています。 一回目の減額調停後、調停員の方に調停期間中なので、相手が合意すれば支払いは保留してもよいといわれ、相手にメールにて連絡。わかりましたと合意を得ました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない公正証書の絶対性について
弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に届いた元妻の国民保険の支払いについて
ベストアンサー調停離婚が成立後に 届いた国民保険の支払いに 元妻分が入っており もう他人であるので、この妻分を払う気もなく、妻に請求したのですが 世帯主はあなた(僕)だったので、あなたに支払う義務がある。と言われ請求を拒否されました。 ※妻は婚姻時、別居時、パート先の社会保険に入っており、離婚成立2ヶ月前に急に無断で国民保険に切り替え、世帯主である僕が妻分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装請負契約の解除
ベストアンサー外壁塗装工事の請負契約解除について 契約書の約款には 〈打ち合わせどおりの工事が困難な場合〉 変更内容について双方合意に至らなかった時は、当事者は本契約を解除することかができるものとし、工事内容(注文済み材料等、経費も含む。)に応じた精算を行うものとする。 とあります。 請負契約業者から契約の解除を申し出された場合、施工主は工事途中までかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?
ベストアンサー知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心当たりのない物が勝手に届いた場合の対応(処分など)と法律の根拠について
ベストアンサー心当たりのない荷物(本)がこちらの名前と住所を送り先としてポストに入ってました。送り主の住所と名前は記載されています。 送り主は知らない人でこちらの情報をなぜ知ったかは不明です。 質問 1、 特定商取引法59条1項というのは調べましたが、14日以内に送り主から連絡がない場合は14日たてば勝手に処分等してよいのでしょうか? 送り付け商法のようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がモラハラと経済的DV
ベストアンサー以前から私が働いたら食費を出せと言われてたので出してます。最近、携帯代も自分で払え。俺より多く使ってと言われました。 私は、月に四万しかもらえてなくて食費をだしててそれも出しすぎだと言われたくらいなのに、携帯代まで払えないと言うと、旦那はそんなら払うでいいわと怒ってしまいました。 その時に、私は旦那に扶養義務があるんだよ。扶養手当金もらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。
夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が住所を秘密にしたまま訴訟になります。反訴の為に任意の通知書で住所は求められますか?
相手方の代理人弁護士から訴訟に移行する通知書が届きました。 慰謝料と損害賠償を請求されています。 これまで数回、通知書と回答書をやり取りしてきました。 論理的な反論はありませんでした。 証拠の提示を求めた所、証拠はあるので裁判で確認してくださいとの事です。 こちらのサイトや、裁判所で開催されていた弁護士の相談会に相談しました。 どこへ相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社体質【ブラック企業】について
ベストアンサー2点相談がございます。 1、安全配慮義務について 転職先で必要以上な業務強要などでストレスにより、中心性漿液性網膜症を発症しました。 原因は社長から会議で、私の営業活動への全否定。無能扱いが原因です。 視力検査で会議にでれないと伝えると、検査終えてから会議参加強要など、必要以上に プレッシャーとかけてきており、ストレスが多くなってきました。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔至急〕離婚 強制執行の文言について
現在、主人と離婚協議中で、公正証書を作成予定です。 公正証書には強制執行の文言「甲が金銭債務を履行しない場合は、ただちに強制執行に服する旨陳述した。」を記載する予定ですが、主人より「甲乙が~」としてほしいと言われました。 財産分与も慰謝料も私には支払の義務がなく、債務者は主人なので、乙と入れる意味が分かりません。 ただ、養育費について子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから