175,818件見つかりました

法律相談一覧

• この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。

弁護士回答
    10
  • 親の介護は兄弟の誰がやるべきでしょうか?

ベストアンサー

3人兄弟(兄、姉、妹)なのですが、親の介護で揉めています。 前提 ・全員結婚しています。 ・兄の所に長年居ましたが、今は妹の所にいます。 ・全員介護に消極的。 ①介護をする義務は誰にあるでしょうか? ②介護にかかる費用は1人が負担しないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの場合の折半

ベストアンサー

新築を売ってオーバーローンになる場合 名義は夫で、連帯保証は私ではありません。 私の不定行為での離婚だとしたら、 借金分は折半でしょうか? よく、こちらで名義は夫で連帯保証になっていなければ折半する義務はないですよ。と見るのですが、不倫が原因だと、少し違くなるのかなと思い質問させていただきました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公共料金 葬儀費用支払いについて

一人暮らしだった父が亡くなり、先日相続放棄が受理されたのですが、相続放棄後のことについてお聞きしたいことがあります。 ガス・電気・水道を解約したいのですが、私が行っていいのでしょうか?また料金を滞納していたようなのですが、支払う義務はありますか? 葬式費用(簡易的なものでした)をまだ支払っていないのですが、父の財布の中に5万円あります。こちら...

弁護士回答
    1
  • 住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。

ベストアンサー

私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談後の治療費請求

ベストアンサー

以前、傷害の加害者として相談した者です。 昨年に示談をして150万支払いました。その中に治療費も含まれています。 そして最近、再度治療費請求がきました。 詳しくはこれからなのですが、支払い義務についてお伺いしたいです。 怪我との整合性を証明なしで治療費請求された場合は有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの支払いについて

ベストアンサー

夫月収30、妻パート月収5万。家庭内別居を言われ(喧嘩から調停へとなりそう)、家庭内別居期間は妻の携帯、保険など支払う義務はありますか?今まで家賃から全て僕が負担しています。妻の収入は一度も通帳など確認したことありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車検切れ追突事故を起こされた。

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。

弁護士回答
    1
  • 減収による減額調停を申し立てられました

ベストアンサー

昨年調停で養育費を決め離婚しました。当時、義務者(相手方)はこれから給与が下がる予定であると話していましたが、当時の算定表の範囲内で合意となりました。今年に入り、実際に給与が下がったために減額を申し立ててきました。合意当時から予見できていた事情でも養育費は下げられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金、離婚時になかったことにしたのに、後から請求

嫁に内緒で借金をしてました。 ある日バレて嫁が借金を全額返済し、月々私の給料から嫁に返済していました。 その数年ご嫁から借金をチャラにしてもいいから離婚したいと言われ離婚しました。 半年後、一括で借金返せと言われました。 手元にお金もありません。 そもそも返す義務はあるのでしょうか? 借用書も何もありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の嫌がらせ 悪意の遺棄

ベストアンサー

夫婦は同居し経済的にも家計をともにして互いに助け合う義務がありますが、 悪意の遺棄の例が色々ありますが、別居する前に行った行為だけが 悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 一方的に出て行った夫が、嫌がらせをし、妻の生活拠点を奪う行為ですが、 別居後に行った行為は悪意の遺棄に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求と、ベッド写真が送られてきました。いわゆるダブル不倫で、相手夫婦は不倫が原因で離婚したと書いてありました。夫も交際していたのは事実と認めていますが、半年前のことです。相手の旦那さんに慰謝料300万円を払う義務は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 後見人が決まる以前の預金流用は取り戻せるか。

ベストアンサー

1.法定後見人が決まり、決まる以前に預金5千万円程流用が発覚した場合不当利得返還請求してもらえるのでしょうか? 2.後見人が決まる半年未満の預金流用を銀行に対し、家族が善管注意義務違反で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 側面衝突部分によって10:0は可能か?

優先道路を走行中、右側にある一旦停止義務のある狭い路地から高齢者が私の車の後輪付近に衝突しました。 相手の保険会社は9:1と言ってますが、後輪付近に衝突されたのになぜ10:0じゃないの? ちなみに、私の前の車が右折しようとしていたので減速し徐行してました。

弁護士回答
    2
  • 子供の養親に対して慰謝料請求

ベストアンサー

未成年の子供がいますが,私の姉夫婦の養子となっています。(普通養子縁組) 親権者は養親なので,子供の扶養義務がありますが,子供を十分に養育監護していません。 育児放棄,生活費不払いです。 実母である私が子供の法定代理人として,養親に対して慰謝料請求訴訟を提起できますか?

弁護士回答
    2
  • 青色切符の金額記載ミス

ベストアンサー

先日、右折違反で青色切符を切られました。 その翌日警察から電話が来て、金額の記載を間違えたので、今渡している切符を回収して新たに手続きをさせてほしいと言われました。 ・今渡されている切符は無効ということでしょうか ・手続きに応じる義務はあるのでしょうか ・仮に応じなかった場合、何か私に不利益があるのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取った後一部両親に渡したら…

ベストアンサー

慰謝料500万を受け取りました。 心配をかけた親に200万渡す場合、 1.どこかへ報告する義務があるのでしょうか? 2.200万に対してなにか税がかかりますか? 3.税金がかかるとすれば、かからないようにする方法はありますか?年間100万ずつ渡すなど。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定基準について

ベストアンサー

婚姻費用のうち養育費相当部分だけ該当するとなれば、どう算出されますか? 算定表の養育費に関する表が該当しますか? 養育費支払い義務者が自営業で、収入が毎年大きく変わる場合、どの年の収入が算定基準とされるのでしょうか? 申出をした年の収入? 昨年度の収入?

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の値段表示の横に(2本)とあったが...。

ベストアンサー

自動販売機で値段表示の横に(2本)と書いてあるジュースがありました。紙パックの小さいもので2本出てくるのかと思いお金を入れ、ボタンを押したのですが1本しか出てきませんでした。そもそも値段表示の横に2本と書いてあっても2本出す義務は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飛び込み自殺未遂者の法的措置は?

ベストアンサー

記憶が曖昧なのですが、おそらく飛び込み自殺をしました。 結果的にぎりぎりのところで一命を取り止めましたが、足を失うことになりました。 ここで質問なのですが、 ①往来危険罪の被疑者となるのでしょうか? ②障害年金の受給をしたく考えているのですが、受給出来るのでしょうか? ③多額の賠償請求義務を負うのでしょうか? 以上何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 再婚しても親としての責任は続きますよね?

ベストアンサー

彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。

弁護士回答
    3
  • 和解金支払い方法の選択はありますか?

ベストアンサー

競業避止義務違反の裁判をしていましたが、和解という形で、双方異議なしとの話になりました。 まだ最終の金額は決定していませんが、金額が高額すぎてとてもじゃないですが支払出来ません。 これからの流れとしては、どれくらいの期間で金額が決定し、それに対し一括で払うしかないのでしょうか?分割等の支払方法は基本的にないと考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合

ベストアンサー

先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 深夜に若者がタムロ迷惑

ベストアンサー

自宅の近所の小学校の前に、深夜若者が、たまって大騒ぎをして迷惑してます。警察呼んでも、その時は帰るのですが、また来ます。違うグループが来る時もあります。キリがありません。学校にいる警備員も、小学校の門の前なので注意するべきと思うのですが知らん顔です。カメラも設置されています。いい方法はないでしょうか? また 、学校の敷地なのに管理義務は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 脅迫 金銭トラブル

以前お付き合いしていた彼女が オリモノが酷くなり通院していました。 生理もきていなく 妊娠していたかもしれない疑いがある時点で 別れになりました。 それから生理がきたのですが、 その期間の精神的苦痛を形にしろと 金銭を要求してきているのですが、 治療費の半分以外僕に払う責任、義務は ありますか?? 弁護士さん宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後、離婚慰謝料の支払い義務

ベストアンサー

これからおそらくですが、不倫慰謝料請求の内容証明が届く予定です。 相手夫婦は離婚はしません。 交渉後その請求された慰謝料をお支払いし、彼とも関係を経った後に、相手夫婦が離婚することになってしまった際、また私の元へ慰謝料請求がきて、支払い義務が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスに相談して良いものか?

裁判にあたって法テラスに相談しようか迷ってます。 田舎で狭い世間なので情報がもれて裁判に影響することはないのでしょうか? 法テラスに所属する他の弁護士にも情報が漏れるなど? 相手方に法テラス所属の弁護士がついた場合、相談内容が漏れてないとは言えないと思うのです。 守秘義務があるとはいえ実際はわからないと思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 合意文書中の清算条項・守秘義務条項に反した場合の法的ペナルティについて

ベストアンサー

戦う非常勤 あらため 闘う労働者 です。 いつもお世話になっております。 合意(和解)文書に,清算条項と守秘義務条項(他に口外し,相手の信用を害する行為を行わないことを確約する・・・)に違反した場合(証拠があり違反者が特定できる場合),どのような法的制裁等が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼い犬のひき逃げとかって警察はまともに捜査してくれるんですか?

ベストアンサー

飼い犬のひき逃げとかって警察はまともに捜査してくれるんですか?散歩中の犬を通りすがりの車に轢かれた場合、まわりの防犯カメラなど見てくれますか、それくらいはしてくれますか。また轢いた相手は、その場で警察に報告さえしていれば罪にはなりませんよね。自動車運転過失致死傷は人に対してですし、器物損壊は過失では成立しませんし、報告義務があるだけだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 採用辞退後の書類について

公務員の臨時採用に声をかけていただき、4月から、勤める予定でしたが、3月に諸事情により勤務することが出来なくなり、辞退しました。 自費で受けた健康診断など、雇い入れの書類を提出していたのですが、返却してもらうことは可能なのでしょうか?働く前だったのですが、法律などで、保存する義務が生じていて、返却はされないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 販売後に偽物と分かり返金したがいくら請求されるか?

誕生日に先輩から頂いたブランド物の財布を売りました。しかし、購入者から、これは偽物だと言われたのですぐに返金をしました。本物か確かめずに売ったことがそもそも悪いのですが、これは罪に問われますでしょうか。先輩から頂いたことも本物だと思ってもらったことも証明できます。 また、この場合いくら請求されますでしょうか。私は購入者にいくら払う義務を負うでし...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の即日受理について

ベストアンサー

自転車で適法に車道走行中、大変危険な幅寄せ追越しをされました。ドラレコ映像を証拠に弁護士さんに相談した結果、相手を「暴行罪」で告訴することとなり、即日受理されました。 告訴をされると警察や検察は受理する義務があるにもかかわらず、なかなか受理しないとも聞きます。今回のように即日受理するケースは、よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判?刑事裁判?

ベストアンサー

教員をしてる知り合いが生徒に強制わいせつをしたと第三者から学校に訴えがあったそうです。当事者は否定をしており、学校も調査をしてそういう事実はなかったそうですが、その第三者は納得せず裁判するとまで言っているそうです。その教員の携帯を見ればわかるとか言ってるそうです。 その際、どのような裁判になるのでしょうか?また携帯提出義務も発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買の税金について。

ベストアンサー

土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了後の親子関係

ベストアンサー

母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。

弁護士回答
    3
  • 流産はプライバシーにあたりますか?

公務員です。 流産の手術で仕事を休むことを上司にしか報告していなかったのですが、手術後、職場の人間に知られていました。流産のことまでです。 それについて、上司に直接抗議したら、笑って謝罪されました。その場では我慢しましたが、謝罪の際、軽く流されたこと、そして流産の疑いがあることを話したところ、「大丈夫だよ」と笑って流されたことについて、未だに納...

弁護士回答
    1
  • 医療法人、役員の責任について

医療法人の理事長が不正をしていた、或いは理事が不正をしていた等を見過ごし 医療法人の監事が善管注意義務違反を問われ、裁判で敗訴したことはありますか。 民法、医療法、刑法等どのような法律でも良いです、監事の責任を認めた判決はありますか。 あればどのような判決でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?

社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 身内が逮捕されるとどうなりますか。

兄が会社のお金を横領しました。会社側から支払いを請求されました。身内が支払う義務がないことはこちらで調べてわかるのですが、もし支払わずに刑事告訴されて、兄が逮捕された場合、 兄の子供や私の子供達に何か影響ありますか? 例えば将来つけない職業が出てきますか? 身内が逮捕されるとまわりにどんなことがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 内閣法制局長官までが政府の集団的自衛権行使を容認する理由とは?

従来違憲という考えを示していた内閣法制局の長官までが、政府の集団的自衛権行使を容認する理由とはどのようなものなのでしょう? 内閣法制局には政府の意向に従う義務があるのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/politics/news/150619/plt1506190038-n1.html

弁護士回答
    1
  • 以前の会社から棚卸で合わないからなんとかしろ、と電話がありました。

タイトルどおりなのですが、会社をやめて今月で8カ月たちます。 突然以前の会社から電話があり、以前勤務していた間の期間で在庫が 合わないのがある、しらべてくれと連絡がありました。 こちらとしてはしらべる方法もないのでどうすればよいでしょうか? また分からなければその分支払えということでした。 単純に当時の計上ミスなのかはわからないのですが。。。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未加入商店街からの街路灯代請求について

商店街に未加入な状態で、そのエリア内で商売をしています。 未加入な店にも、商店街が負担している街路灯代の請求の連絡が来ました。 支払わない場合は、その店の街路灯の撤去や、電気をつけないことも検討しているとありました。 請求通りに支払う必要があるのでしょうか? 法的に支払いの義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 不条理な養育費増額を阻止

養育費増額を阻止する効果的な方法を教えてもらえませんか。協議離婚成立後、養育義務者の年収が毎年上がるとして、年収アップに応じて毎年増額を請求される場合阻止できますか?相手の失職や転職などよっぽどのことがない限りにおいては増額させたくないのですが。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談のはなし

強制わいせつで被害届を出しました。相手は逮捕され、留置所にいます。相手は経営者で、店は営業できずにいるみたいです。相手方の弁護士から、相手が逮捕されているあいだの店の損害をわたしに請求するといっていると聞きました。 わたしは示談を受け入れることにしましたが、相手が逮捕されている間の店の損害を請求された場合、払う義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定表について

養育費の算定表についてなのですが、 ①子供は3人までしか記載されていないと思いますが、それ以降はどのように計算すればいいのでしょうか? ②計算するとすれば、前妻との間に子供3人、現在の妻との間に養子縁組を組んだ子供2人の場合は養育の義務と考えれば子供は5人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟法第224条2項について

ベストアンサー

「当事者が相手方の使用を妨げる目的で提出の義務がある文書を滅失させ、その他これを使用することができないようにしたとき」とあるのですが、相手方が提出した証拠について、「これはインチキ」「これは嫌がらせ」と公然と(しかし裁判官の耳にははいりにくい場で)触れ回るような行為に、この224条はあてはまるといえますか。 正確には、妨害ではなく、「妨害しよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから