法律相談一覧
-
労働組合員の名簿の開示について
ベストアンサー会社側から労働組合員の名簿を提出するように言われています。 名簿を提出する義務はなく、名簿を提出するならば個人の同意が必要という法律かガイドラインをどこかで見たのですが、どこで見たか思い出せません。内閣府か厚生労働省のホームページだったかあるいは法律の条文だったかもしれません。 どこにその根拠が出ているか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条の照会について
ベストアンサー弁護士が23条の照会をするのは、依頼者が依頼をした場合ですか?それとも弁護士が必要と思えば、依頼者に相談なく照会することもありますか? 照会後の回答を依頼者へ報告する義務はありますか? 依頼者が照会文と回答文を見せて欲しいと依頼しても、弁護士が見せてくれない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った場合の借金負担について
主人が仕事で独立を考えております。私は反対ですが、意見を聞き入れてもらえず、事務所の新規建築費用、機材購入と契約済みです。億の借金を背負っております。この状態で離婚に至った場合、借金も折半となり、半分の返済義務を背負わなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判決定までの流れについて
ベストアンサー婚姻費用の審判移行への意思を伝えてから決定まではどのくらいの期間を要しますか? それぞれの主張を聞き判断されるのですか? 相手が嘘を言った場合私が嘘であることを証明するしかないのですか? 裁判所は事実関係を調査する義務はないのでしょうか? 私は婚姻費用を貰う側ですがどんな準備が必要でしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の月謝の返還請求について。
ベストアンサー学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。 しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。 もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサーこちらは傷害事件の被害者で、加害者共に未成年です。 警察には被害届をだし、相手の弁護士から治療費を支払いたい旨の連絡がありました。 ・これって示談になって、被害届を取り下げることになるの? ・治療費の額に納得できない。 ・慰謝料は? ・審判までに金額を決めないと(加害者は)支払の義務はなくなるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約あるいは、結婚指輪について
婚約の際、結納金も指輪も買ってもらっていません。親に挨拶もしにきませんでした。 祝儀で、結婚式を挙げようと言い出し、式場で見積もりを作成してもらっている際に、前の彼女から返されたような指輪(ケースもない・サイズもまったく合わない)を、渡されました。 入籍は終わっています。離婚したいといわれています。指輪も返せといわれています。指輪は、返還義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 死亡時の損害金について
家賃7万円の賃貸マンションの部屋で兄が病死しました、不動産会社から損害金として家賃半分×2年間分の84万円の請求を受けています。この金額は妥当ですか?そもそも病死なのに損害金を払う義務はあるのですか?兄はすぐ発見されたので、異臭もなく部屋も綺麗でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻
ベストアンサー夫婦生活の破綻していた方との不倫はどのような扱いになるのでしょうか。 相手方の配偶者とは結婚後、性生活は無いと聞き、配偶者は職を転々とし、生活は相手方が負担していると聞いています。 不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 また、不倫発覚後に離婚する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後。そんなことが、可能なのでしょうか?
お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 サイト内を検索、拝見したところ、自己破産後は支払い義務がなくなるとありました。 ですが、私がお金を貸している相手は、自己破産後も、私の借金だけは払いたいと言ってくれています。 そんなことが、可能なのでしょうか? 可能であれば、そんな有難い話はないのですが、どのような展開になっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…
民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について。結婚まえに借金は?
今の旦那とは離婚調停中(DV)で別居中です。 結婚前にしてた借金を結婚してから旦那の給料から返済してたことをしったみたいで、私は専業主婦だったので収入はなかったので。。。 それについては返済しないと、いけないのでしょうか? 結婚まえに借金は?ときかれTVのローンと答えたので嘘をついたといってきています。 返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止に駐車中の車に激突・・・
お酒を飲んで店を出る際に階段につまづいて、停まっていた車に激突してしまい少しへこましてしまいました。 その道路は駐車禁止区域でしたが修理代は払う義務はやはり発生するのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。こちらはすり傷と打撲です。相手は個人タクシーです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になった相手が亡くなった場合
ベストアンサー親友に保証人になって欲しいと言われ、やむなく保証人になりましたが、その親友が亡くなってしまい、借りたお金はその奥さんが払っています。もし、その奥さんが亡くなってしまった場合、私に支払う義務はあるのでしょうか? 保証人は連帯保証人ではありません。 また親友には子供が3人います。 アドバイスの方、よろしくおねがいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での自費診療に関する署名の有効
自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?
ベストアンサー退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と 個人とが、その際、改めてその差額を折半する のでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。どれくらい増額になりますか?
2年前に離婚し、子供が高1、中2、小6で養育費7万円貰っています。 小6の子供を私立中学に行かせたいと思っており増額申請をしたいです。 義務者370万 権利者200万 どれくらい増額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15条書面
ベストアンサー会社の関連会社の仕事で 複数の仕事場で働かされましたが 関連会社では 毎回 15条書面を交付してくれてません 元の会社は15条書面を交付してくれてても それとは別に関連会社が15条書面を 交付をしてくれないと労働条件明示義務違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払い
度々質問すみません。 別居している場合、私の車の車検代を貰うことは出来ますか。 旦那と話したときに、再来月車が車検という話をしたのですが....俺には払う義務はないからと言われ、確かにそうかもしれないとも思ったのですが、友人から聞くと旦那からもらってたや半分もらったよなど聞いたのですが.... 収入が全くないので貰えるのであればいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人について
夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権
知識を 教えてください 私は兄弟の不動産に抵当権を付けてます。私には担保にするものがないので、 私の借り入れのために、所有者に黙ってその抵当権を担保に入れて 借入ってできるのでしょうか? もし私が返済ができなかった場合 抵当権を入れてる不動産の所有者に返済義務が生じるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
勤めていた会社が倒産してしまい、そこでリース会社から 支払い要請がきました。 聞けば、私が連帯保証人となっているということでした。 身に覚えがない私は、契約書を送ってくださいとお願いしました。 そこで明らかに私の筆跡ではない字で氏名などが書かれていました。印鑑は私のものだと思われます。 この場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪の弁護士逹に質問です
法テラスに行った時に 弁護士さんを指名出来るならこのサイトでお世話に なった弁護士さんに依頼したいと思います 事件内容は 安全配慮義務違反による損害賠償請求です。 要望は 出来るだけ高額請求出来るようにして欲しい事のみです 依頼を受けても構わないという弁護士さんはコメント下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?
8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について
現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な額について
年収450万 子供三人(大学院生、大学生、中学3年生)の場合、養育費はいくらでしょうか?上の二人は成人しており、社会保険も上二人の分支払っております。また成人している子供の養育費も学生という理由で支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい最近事故に遭いました
被害者は 自分と含め同乗者は二人 加害者は 男性三人 事故がおきたのに電話ばかりして救護をしてくれませんでした。 こちらて軽傷のともだちが救急車をよんでくれました。 救護義務違反じゃないの?警察の話を聞くと、直進車進路妨害ですねっていってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私の名義で借金をしたのですが
ベストアンサー同棲していた彼(結婚はしていません)が私に内緒で私の名前を使って200万の借金をしていました。 先日彼が亡くなりその催促が来たのですが支払う義務はあるのでしょうか? カードの裏には私の名前が書いてあるのですが、私には全く見に覚えがありません。 今の私には到底払える額ではなく対処に困っています、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
検索で、いろいろな類似した質問を見たのですが、私の場合は携帯で、 入口→もう一つの入口(戻ってみて、スクロールしたら、クリックしたら登録との利用規定がありました…。)→登録ありがとうございます になりました。 そして、そこに高額の請求と私の個人情報がかかれていて、やけになって、ログインして動画を見てしまいました…。 支払い義務は発生してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人
前彼の車の保証人になってしまいました。先月から支払いが行われていないようで、信販会社から請求がきます。現在、その彼とは連絡が取れない状況です。 支払い義務はあるのでしょうが、私も生活が厳しく、設定金額の変更や車を引き上げて貰っての清算など何か方法があるのでしょうか? 馬鹿な質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の解消。
1年くらい前に婚約者の女性が経営する会社の債務借り換え(1500万くらい)の連帯保証人になりました。ですが先日婚約は解消されてしまいましたので保証人も解消したいのですがどのようにしたら良いでしょうか。本人に言いましたら絶対大丈夫だからと相手にしてもらえません。その場合、支払義務がないような書面を書いてもらうのは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先日、身に覚えの無い相手から父親の連帯保証人としての最終請求書が送られてきました。 どうやら父親が無断で私を連帯保証人にしていたらしく、対応に困っています。 この場合私に連帯保証人としての支払い義務は発生するのでしょうか? 又、連帯保証人を外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の不起訴について、行政処分の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の書類に「一度でも滞納した場合、直ちに期限の利益を喪失する」の一文が無い場合、どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いで借金をする場合の借用書、金銭消費貸借証書、証文において 「一度でも返済が滞った場合、債権者は直ちに期限の利益を喪失し、 債権者に対して残債を即時に一括返済しなくてはならない」 というのは、不文律でしょうか? それとも明記してなければ返済に遅れても一括返済の義務はない? ある人との借金(分割払い)で揉めています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続期日における宣誓内容について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続があります。 私は開示義務者(債務者)です。 宣誓について質問があります。 財産開示手続期日において、開示義務者は宣誓しなければいけません。 検索したところによると、 裁判官の前で、「良心に従って真実を述べ、何事も隠さず、虚偽の陳述をしないことを誓います」 といった内容の宣誓書を読み上げる、あるいは裁判官が読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間(実父)の経営権紛争、不当解任の脅迫および適応障害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 株式:実父28%、私18%、母22%の同族会社。父は脳出血後、実務不能ですが資産私物化を企図。私は父の攻撃で適応障害を発症。父は、私と妻(権利義務取締役)の解任、月45万の報酬、高額家賃、解散を要求中。 業績は父が倒れたのちに向上中。 多数の顧客がいるため、解散は損害賠償がかかる。 私がいないと主力製品が作れない状態。 社員は6名。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記前後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立後の返品返金について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入し暫く後にリサイクル買い取り店に売却。3ヶ月経過した時点で偽物の疑いがあるので返品するから買取り額全額返金しろと。 内容を詳しく聞けば、店頭売買契約成立(私と)→その後商品部にて更に真贋鑑定実施(問題無しと鑑定)→業者間オークションに出品→売却→理由ありで返品される→再度出品→売却→また理由ありで返品された。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方。傷病手当等の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしていますが金額の計算方法がよく分かりません。 支払い義務者は病気や怪我で休職中のため、収入は傷病手当等の手当のみ。復職未定。 権利者は、身体障害等があり働けず収入は0円と裁判所に認められました。 傷病手当等の手当の場合、職業費(約15%程度)を必要としないので考慮することは理解できました。 公租公課について教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健師さんとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 本当に弁護士さんに相談して交渉していただいた方が良いのか?悩んでます。プライベートで知りあった県の保健師さんが、保健師さんの上司に嘘の報告をしたせいで、自分はストーカー扱いされました。 自分はそんなことはしておらず、そもそも連絡先交換もしていません。保健師さんのでっち上げです。 上司は保健師さんが義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に同乗した場合の損害賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年6月ごろ、友人が運転する車に同乗していて交通事故を起こしました。 運転していたのはその男性で、私は助手席に乗っていました。(車は私所有です) その際、彼が飲酒していたことは知っていました。 その後、運転していた彼は逮捕・起訴され、現在はすでに釈放されています。 最近、被害者側の弁護士から「損害賠償金を2週間以内に支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の罰金について財産一覧記載を求めることはできるか
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 同居中に原告である妻からことあることに罰金を科されておりました。最後には一回当たり10万に及んでおります。その理由は第3者的に見ても些細なことで支払う義務はないものでしたが家庭内の出来事で家庭内で大声で騒ぐため支払いはしておりました。総額は100万を超えます。 現在、訴訟で婚姻関係財産一覧をまとめてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ前の車が交差点を左折していきました。前を自転車が走っており、そちらを注視していたこともあり車が左折する前に接近して当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はしませんでした。 ②直進していたところ歩道を走っていた自転車が車道に出てきました。ちょうど自車の真ん中あたりが自転車に差し掛かった際に飛び出してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の引き取り間も無くして団信の告知義務違反に気づいてしまいました
【相談の背景】 家を引き取ってから6ヶ月で、住宅ローンの団信について、告知義務違反に気付きました。 生命保険の契約見直しをしておりその告知の際に指摘を受けて気づきました。 団信の契約時には今から約2年前(告知時の際には約1年前)に患った適応障害を告知していませんでした。 うつ病の告知は必要と理解していたのですが、適応障害は軽度と認識していて投薬も1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くにいた歩行者や車に当たり事故となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出ようと歩道を横切ろうとしたところ、左側から歩行者がきていたため止まりましたが、先に行くよう促されて進みました。 車道に入ろうとするところで右側から車がきていたため止まろつとしたところ、車両周囲を映すモニターを見ると、その歩行者が私の車の後ろから追い抜こうと歩いてきているのが見えました。すぐにブレーキを踏みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車や人、自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため歩道に入って左折しようと前進したところで車が前を横切って行きました。ちょうど車を動かしていたため当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ②道路を直進していたところ横断歩道に差し掛かったところで歩行者が車道ギリギリに横断歩道の前に立っており、当たらなかったか不安です。 特に音はなく、ミラーもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名契約の解約と家賃の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月からルームシェアをするために自身の親と相手方の親で連名契約を結んでおり、5月まで一緒に住んでいましたが相手方の親の体調が悪いと実家に帰省しています。 相手方の言い分では現在契約を結んでいる家に帰る気がなく、家賃も居住していない為支払わないとのことです。 ただ、食器や食品など残置物があり退去したのかと疑っている状況で契約も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ対向車側に路上駐車車両が止まっていました。そのまま進んだつもりですが、過ぎた後で後ろを見たところその車から人が降りており、通過する際に人やドアに当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人は作業をしていました。 ②その後の道で自転車走行レーンを走る自転車を追い抜きましたが、その際に当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから