175,795件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の家族状況の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借家人への退去費用の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・親族に無償貸与している家屋がある ・使用貸借になるかと思うが書面は交わしていない(口約束) 【質問1】 強制執行による退去を考えているが、退去に際して借家人へ退去費用を支払う必要があると聞いたが、支払い義務があるのか? 無償で貸しているので納得がいかない。 支払う場合どのくらいの費用になるのか?

弁護士回答
    2
  • 退去精算の件、解約通知の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社です。 解約通知が届き、家主に電話し、立ち会い日、解約日も伝えて、 立ち会いも家主が来られ、終了しました。 その後、家主より連絡があり、解約通知をもらっていないので、今から解約にするので、1ヶ月分賃料を払えと言われております。 【質問1】 この場合、払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの入籍報告について

【相談の背景】 パート勤務で入籍を考えておりますが、相手が同じ会社で解雇になり、なるべくなら会社に誰と結婚したか知られたくありません。氏名の変更や扶養や手当など変更はありません。 【質問1】 就業規則に特に詳細の報告義務がなければ、法的に会社へ相手の詳細を報告しなくても問題はないでしょうか?また他に問題点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 自宅を財産分与後の税金について

【相談の背景】 離婚後、財産分与として、ローン完済の自宅を相手へ渡す事になりました。 (固定資産税評価額は2000万円以下です。) 登記名義変更費用は相手方が支払います。 【質問1】 今後、私側に税金等の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に父が亡くなり、子の私は父の相続放棄をしました。先月、祖母(父の母)が亡くなり借金が発覚しました。 母は父が亡くなった時に父方の親戚と親族解消?しています。 【質問1】 この場合孫の私には借金を支払う義務があるのでしょうか? 祖母との相続放棄をする必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し出しの履行

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から100万円を借りる約束をしました。借りる直前になり、貸せないと言われました。株式投資にお金を回したいとのことで断られました。 貸し借りの約束は口約束でした。 お金が借りられなかったため資金繰りが狂い金利の高い消費者金融から借りることになってます。 【質問1】 友人は約束を履行する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の不動産売買契約の解除または取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前に購入した不動産を売却したいのですが抵当権仮登記があり売却できません。できないなら10年前の売買契約を解除したいのですが可能でしょうか?また、10年分の支払金額に対して利息は請求できるでしょうか? 【質問1】 この場合、居住期間の家賃相当の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力についてご質問です

ベストアンサー

相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の逮捕期間について

息子が家宅捜査を受けました。 振り込め詐欺の口座を譲渡したようです。 その際に大麻を栽培していたらしく、大麻栽培と所持で逮捕されました。(営利目的ではありません) 今、20日拘留されています。 口座の件もどのように関わっているか知りたいのですが、守秘義務があるから教えられないとのことです。こんなに何も教えてもらえないものなのでしょうか? この先ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停成立までの養育費

ベストアンサー

今月、養育費減額調停の出廷を控えています。 理由は元夫が無職になったからだそうですが、成立するまでの養育費は離婚時に決めた金額を払う義務あるのですよね? そうだとすれば、出廷した時に調停委員にその事を主張したほうが良いですか? 元夫は申し立てた時点で払わなくていいと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 ハラスメント

ベストアンサー

現在、離婚の協議中で妻子と別居をしています。 妻には、婚姻関係中度重なるハラスメント(身体的特徴の悪口、死を連想させる発言、奴隷のような扱い)を受けていました。結果として、私が耐えられなくなり妻にも暴言を吐いたのがきっかけで現状のような形になっています。 そういった場合でも婚姻費用を支払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与でマイナス分は借金や給与差押え等にはなりませんか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、お互いの残っている現金が殆どありません。 この状態で、もし私の方がマイナスで夫に支払い義務?が発生した場合どうなるのでしょうか。。 夫は、建てた家が明らかにオーバーローンで自分が数千万の借金を払っていかなきゃだからと、少しでも私から取れるものがないかと弁護士さんにお願いしているようです。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の本籍変更をするにあったっての影響について

現在保釈中の身で、今週末判決を受けます。 本籍地の役所には家族も含め知人が多く、守秘義務等云々ではなく伏せたい事と思っています。 そこで、お聞きしたいのが 本籍地の移転したことによって 刑事裁判の進行に影響が出るのか。 裁判官からの心証が悪くなるなど 不利に働く恐れというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの廊下が暗い場合

ベストアンサー

不動産賃貸の件で教えてください。 引越し先の賃貸マンションですが、 エレベーターがなく、マンションの階段が昼間、明かりが入らないつくりなため、暗いです。 こちらは入居が希望したら、管理会社かオーナーは電気をつける義務は発生しないでしょうか? 一応、夜はつきますが、昼間もかなり暗いため。 ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 中高一貫校退学について。親のみでも手続きはできますか?

中学三年生です。 成績があまり良くなく、忘れ物も多いのでついに親が怒り、次の保護者会にて退学に必要な資料を提出すると言ってきました。私はやめたくありません。 私立校の中高一貫です。他に問題を起こしたことはありません。 この場合、義務教育だと親のみの承諾で退学が受け入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの休暇中(業務時間外)の健康診断受診指示について

会社の健康診断ですが、休暇(業務時間外)の日に日時指定されて受診するよう会社から指示がありました。全社員に同様の指示があり、労働組合との協議もされていない状況です。そこで、下記の質問がありご回答をお願い致します。 1.従業員としてこの指示に従う義務はありますか? 2.この指示に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書が届かない更新料について

10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約書について質問します。

ベストアンサー

弁護士に弁護を依頼する時には必ず委任契約書が必要なのでしょうか。 個人で依頼する時作成されなくていい例外はありますか。 また委任契約書なしで、弁護士は弁護士費用の請求ができるのでしょうか。 その時、依頼者は言う通り支払う義務はありますか。 特に知りたいのは作成されなくていい例外はどのような例があるかです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

ベストアンサー

国民健康保険について。兄が行方不明ですが、もし帰ってきたとして、現在仕事は解雇され保険証も効力ありません。国民健康保険に加入する場合、収入がないと免除などしてくれますか?ちなみに70代の父が国民健康保険で滞納はしていないです。父に連帯で払う義務がありますか?兄本人だけが免除になることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、学資保険について

子供の学資保険についてなのですが…調停期間中でもまだ夫婦関係ですしまだ離婚もしてない場合でも払う義務はないのですか?契約者は母親で年が若い為保険料が安くなるため母親が契約者で口座は旦那です。 旦那は契約者ではないので払うことはないと弁護士に言われたみたいなのですが…どうですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音、振動につきまして

ベストアンサー

騒音や振動というのは 断続的でないと受忍限度を超えているとは言えないのでしょうか? 単発的でも大きな音や振動であれば目も覚めます。 例えば単発的でも毎日なら断続的とみなされませんか? 毎日、嫌がらせされております。 嫌がらせの騒音、振動に受忍義務はありますか? 常識的な騒音、振動なら気になりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を請求しようと思っています。

ベストアンサー

他の飼い犬により怪我を負いました。 病院代と壊れた洋服代を請求をしたいと思っております。 トラブルがあった当日に相手の方が感情的で怖かったため個人情報は伝えたくありません。 弁護士さんからのお話で相手に名前を伝える義務はないとお聞きしましたが、名前を伝えないで請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 宅地開発取引士 業務委託

ベストアンサー

宅地開発取引士の業務委託について。 この場合例えば賃貸の重要事項説明をして なにかトラブルが発生した場合責任を負いますか。 業務委託が委任契約の場合は請負と違い社会通年上での義務を果たしていれば問題ないでしょうか。 もちろん契約内容によるという事は理解はしております。

弁護士回答
    1
  • 民法改正による敷金について

アパートを借りています。その時に敷金を支払っています。 4月から民法が改正され、賃貸アパートを借りた場合の敷金について、通常の損耗や経年変化については原状回復義務の対象にならないことが明記されるようですが、 今契約中の物件は、4月以降もこの改正の対象外なのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • Webサイトでの印刷物のファイル配布

印刷物のパンフレットやカタログにお客様の声を掲載するに当たり 掲載するお客様に下記内容を確認しました。 ・使用する写真や文章 ・印刷したものを無料で配布することの了承 上記で了承いただいたパンフレットやカタログのPDFデータを 内容を変えないでWebサイトに掲載する場合、 改めて掲載確認する義務は生じますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車スペースでの物損事故は道交法上の報告義務が適用されますか?

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場でドアを開けていたところ、横の駐車スペースに車が入ってきてぶつかってしまいました。 こちらはダメージなし、相手はミラーが外れてしまいました。 その時はお互いに怪我がないことを確認して解散してしまったのですが、後日警察に届け出ることは報告義務違反になるのでしょうか? 不安なので教えていただけますと助かります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。

ベストアンサー

彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの強姦罪について

ベストアンサー

現在風俗で働いております。 先日無理矢理性行為をされ、警察に被害届を出しに行きました。 相手方から「弁護士をつけた、何処の警察署で何罪で誰が提出したのか答えろ」と言われていますが、答える義務はありますか? こちらとしては刑事事件にするのか示談にするのかの回答を相手に求めていたのですが… よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校の怠慢で虐めが拡大

学校が虐め加害者への対処を怠り被害者への虐めが拡大した。学校も対応を怠ったことを認め対処するも不登校となった。ついては、学校が職務に専念しなかったこと、職務上の注意義務を怠ったことに対して告訴して最終的には精神的苦痛を受けたことだけでなく学校に行かなくさせられた損害を賠償してもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 知らなかったは通用するのですか?

ベストアンサー

ご教示いただけますようお願い致します。 医療過誤と刑事告訴を弁護士を通じて考えています。 カルテを入手後 検査結果より治療を怠っているデーターが出てきた場合でも 医師は当然、気がつかなかった 見落としたなどと言えば 注意義務違反だけで刑事罰は問えないのですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている

ベストアンサー

家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 韓国の人が日本人を通報する事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国の人が日本人を通報、訴訟する事は可能なのでしょうか? 偽物販売業者に抗弁書を通し、支払い義務がなくなったところ、相手からの連絡で 「支払いをしろ」「弁護士に相談し、警察署に行くように言われた」「私とカード会社と訴訟になるだろう」「明日、通報する」とありました。 これは、可能なのでしょうか? 連絡の手段はLINEのみです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 単独事故は何かしらの違反になるのか?

ベストアンサー

バイクで自損事故をおこしました。 スリップによる転倒で雑木林に突っ込みました。 運転手の私だけ乗車していて、結果的に腕を骨折して手術になりました。 警察には、事故の通報済みです。 この場合、運転手の私には何かしらの行政処分になるのでしょうか? 安全運転義務違反など。 ちなみに、飲酒やスピード違反などはしておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚したもと旦那から金銭を要求された

離婚後6年 もと旦那から生活が苦しいので、旦那の父親から財産分与150万円と保険の解約金100万円を返して欲しいと言われた。お金をもらったのは10年以上前の出来事である。 本当にその金額だったかは覚えていない。 この場合、応じる義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡時の自動継承について

事業を譲り受けました。 その後、譲った相手が契約している業者から請求を受けました。その業者と私は譲渡後も契約は結んでおらず、譲渡の際に既存契約についての取り決めは行っていませんでした。譲った相手も業者も事業は私が譲り受けたのだから支払い義務は私にあると主張しています。 事業譲渡をすると、既存契約も自動的に引き継ぐのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚により就農給付金がもらえなかった場合、慰謝料を払うのか

ベストアンサー

旦那が新規就農の貸付と給付金を貰うため、収入の計画などを市役所へ提出したのですが、色々あり離婚を考えています。 提出した後に離婚して世帯収入などが変わってくると、貸付や給付金がもらえなくなる可能性があるようです。 もし貰えなくなってしまい、旦那から慰謝料など請求された場合、支払い義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について

ベストアンサー

今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故(無人)について

先日、コンビニの駐車場で物損事故(無人)を起こしてしまいました。 対応は遅れたものの一応警察に来てもらい、保険会社にも手続きを踏んでもらいました。 お互いの連絡も交換しました。 いつも使うコンビニのマネージャーさんなので気まずかったですが… ここで、 職場に報告する義務はあるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • タクシーに看板を当て逃げされましたが、修理代金を払いません。

タクシーに会社の看板を当て逃げされたのですが、タクシーを特定してタクシー会社にクレームをいれたところ、事故として処理されました。 しかし、こちらの看板が出ているからとの主張で修理代金を払おうとはしません。 実際には当て逃げなのですが、後から出頭したので当て逃げにはならないと交番の警察官は言ってます。 報告義務違反と器物損壊ではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事件番号について

ベストアンサー

相続放棄の事件番号について相談です。 父親の相続放棄について 自分と妹は相続放棄をしているのですが 父親の兄弟達が相続放棄をする際に 事件番号?が必要だと言われて 教えてくれと言われています。 この場合、事件番号を教えても 自分や妹に不利なことになるのでしょうか? それと自分達が教えないといけない義務でもあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸住宅、アパートの連帯保証人ですが、相手に誘導され保証人になりました。 私、直筆ではなく、賃貸契約した方が書類を書き、印鑑もその方が買われ押されました。 こういう場合、やはり連帯保証人の義務はあるのですか? やはり承諾してしまった以上、保証人とされるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転職先を教えることについて

転職先についてです。 転職先が決まり今の会社の上司に退職することを伝えました。 ですが次の転職先がどこかしつこく聞いて来きます。私としては転職先について色々言われたくないですし、教えたくなかったので事実とは異なる事を言いました。 これは何か問題になりますでしょうか? 調べたところ転職先は教える義務も無いとありますがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーの被害に遭いました

先日ぼったくりバーの被害に遭いました。 snsで出会った女性が勝手に注文して会計の際に、70000円ほど請求されました。 メニューには値段は書いてあったのですが、最初のページのやすい部分しか見ていませんでした。 女性の方は現金がないといい私が払うことになりました。 当日持っていたお金だけ置いて帰ったのですが、残金の支払い義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士会則違反が認められる場合報酬の返却義務は発生しますか?

ベストアンサー

司法書士が会則違反をして、案件を受任した場合、報酬は依頼者に返す義務はあるのでしょうか? 司法書士本人は全面的に違反を認めていて、懲戒される覚悟も出来ています。 ただ、報酬の返却については何も言ってきません。こちらから懲戒しませんので代わりに 示談しませんか?とか言ったら脅迫にあたると思い何も言えません。

弁護士回答
    1
  • 職歴証明証の発行依頼について

ベストアンサー

現在就業中ですが、内定先から職歴証明証(内定先の書式)の提出を求められています。退職証明証は退職後に会社が発行する義務があるとのことですが、就業中で退職日に達していない状況での職歴証明証の発行を会社に依頼した場合、速やかに発行してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの経過報告等について

ベストアンサー

詐欺の被害に関して依頼中です。 今どうなっているかと状況を聞くと、一言の結論だけしか返ってきません。 依頼人に対して問題解決するまでそれなりの(納得のゆく、親切な)経過報告する義務はないのでしょうか。 あるいは当方から相手との交渉過程、どのような会話をしたのかなど、事務所に聞いてもいいのでしょうか。 また、提出書類がある場合、コピーを請求で...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。

弁護士回答
    10
  • 親の介護は兄弟の誰がやるべきでしょうか?

ベストアンサー

3人兄弟(兄、姉、妹)なのですが、親の介護で揉めています。 前提 ・全員結婚しています。 ・兄の所に長年居ましたが、今は妹の所にいます。 ・全員介護に消極的。 ①介護をする義務は誰にあるでしょうか? ②介護にかかる費用は1人が負担しないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから